Общество 
9.09.2015

«Казанских Драконов» пустили в выигранный ими для Казани дворец лишь погостить

Директором ледовой арены «Золотая шайба» назначен 22-летний сын бывшего вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева

Сегодня в Казани открыли новый ледовый дворец «Золотая шайба», который стал подарком Владимира Путина команде «Казанские Драконы» за победу в фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи в 2013 году. Между тем, несмотря на торжественность обстановки и присутствие первых лиц города и республики, вопрос о дальнейшей судьбе лиги в Татарстане вот-вот встанет ребром. Как рассказали «БИЗНЕС Online» кураторы НХЛ в республике, вся надежда у них, как и год назад, на «Нэфис» и лично Ирека Богуславского.

Директором ледовой арены «Золотая шайба» стал Булат Шавалеев (слева). Именно ему вручил Рустам Минниханов сертификат на 100 тыс. рублей для нужд дворца

БЫВШИЙ ИГРОК «АК БАРСА» СТАЛ ДИРЕКТОРОМ ДВОРЦА

Сегодня в Ново-Савиновском районе Казани возле гимназии №113 был открыт новый ледовый дворец «Золотая шайба». Необходимые 100 млн. рублей на строительство были выделены из федерального бюджета по личному распоряжению поклонника хоккея и покровителя любительской Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимира Путина, по инициативе которого в 2012 году она и была создана. Напомним, что два года назад команда «Казанские Драконы» сенсационно выиграла фестиваль НХЛ в Сочи и сделала столице Татарстана подарок в виде еще одного крутого катка — такой приз полагался победителям. Всего в республике крытых ледовых арен уже 40 штук.

«Золотую шайбу» сегодня открывали врио президента РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, которые, как известно, и сами не пропускают возможность надеть коньки и погонять шайбу. Именно они первыми и опробовали лед нового дворца. Практически сразу после предельно короткой официальной части глава республики и мэр города отправились в раздевалку надевать хоккейную форму — зрителей ждал товарищеский между «Казанскими Драконами» и командой «Татарстан».

Одной из интриг для журналистов стало то, что до последнего момента было неизвестно имя директора новой арены. Еще зимой ходили слухи, что им может стать 22-летний Булат Шавалеев — сын бывшего вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева. Тогда этим слухам мало кто поверил, поскольку Шавалеев-младший, который в свое время считался надеждой казанского хоккея и выступал за юниорскую сборную России, только-только повесил «коньки на гвоздь» из-за преследовавших его травм, о которых игрок в том числе рассказал в свое время и в откровенном интервью «БИЗНЕС Online». Тогда же экс-форвард «Ак Барса», получавший высшее образование на кафедре физвоспитания КФУ, мечтал о том, чтобы остаться в спорте в том или ином качестве: «Я хочу работать исключительно в хоккейной сфере. Есть огромное желание заниматься скаутской работой. Там нет такой черноты, как в менеджерской деятельности. Работая скаутом, ты ищешь талантливых пацанов, помогаешь им — мне это нравится. Я пытался работать вне хоккея — в фирме, но туда я ни разу не приходил с настроением. Это не мое».

23.jpg
Первое вбрасывание произвел Геннадий Маслов

Но, судя по всему, для начала ему придется все-таки познакомиться с «чернотой» менеджерской работы, поскольку сегодня после официальной речи глава республики Минниханов вручил именно Шавалееву-младшему сертификат на 100 тыс. рублей для нужд дворца, еще 100 тыс. было получено от президента «Ак Барса» Шафагата Тахаутдинова на покупку хоккейной формы для юных хоккеистов. О каком-либо управленческом опыте директора «Золотой шайбы» говорить не приходится, однако без помощи он не останется. Нынешний советник Тахаутдинова по спортивным вопросам Шавалеев-старший, один из собирателей «золотого» чемпионского «Ак Барса» второй половины нулевых годов, вероятно, будет уделять большое количество времени «Золотой шайбе».

Ледовый дворец включает в себя ледовую хоккейную площадку, тренажерные залы. Общая площадь здания — 5 855 кв. метров. Количество зрительских мест на трибунах — 200 человек

К слову, экс-вице-президент «барсов» присутствовал в прошлом году на закладке капсулы нового дворца и полностью поддерживал идею проведения турнира НХЛ, демонстрируя личную заинтересованность в проекте. Поэтому есть все основания предполагать, что Шавалеев-старший фактически и будет директорствовать «Золотой шайбой», тем более что в самом «Ак Барсе» он уже давно не занимается реальным управлением делами. Отметим, что сам ведущий хоккейный клуб республики давно самоустранился от развития любительского хоккея. Добавим, что нормально функционировать ледовое сооружение сможет ближе к декабрю — пока еще не был набран рабочий персонал и нет своей заливочной машины.

15-5.jpg
Два года назад команда «Казанские Драконы» сенсационно выиграла фестиваль НХЛ в Сочи и получила подарок от Владимира Путина в виде ледового дворца

«ВСЯ НАДЕЖДА НА «НЭФИС»

В мае 2013 года «Казанские Драконы» на олимпийском льду в Сочи громили одного соперника за другим. Тогда никто не ставил на чемпионов Татарстана Ночной хоккейной лиги, но на всероссийском финале им не было равных. Кубок из рук президента Путина получал капитан «Казанских Драконов» Алмаз Нуруллин, который в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что если бы не Минниханов, то в Сочи его команда могла бы вообще не попасть, так как были проблемы с финансированием и они не закончились. Когда лига только пришла в республику, правительство РТ помогало в раскрутке хоккейного проекта и подключении спонсоров, но прошлый год мог стать провальным, так как финансирования на начало старта нового сезона не было. Региональный представитель Ночной лиги в Татарстане в дивизионе «40+» Марат Дусаев рассказывал, что, когда по всей России стартовал новый сезон, он вынужден был сообщать командам, что в Татарстане его не будет. Таким образом, минувший сезон мог и вовсе не стартовать, если бы не своевременная помощь группы компаний «Нэфис» и лично Ирека Богуславского, которого, к слову, на открытии дворца не было.

d3ab46774d4f690714a21b8620f65b7e.jpg
Ирек Богуславский взял под свое крыло хоккейный турнир (фото: tatarstan.er.ru)

Основная статья расходов лиги — оплата льда. Согласно регламенту турнира лед во время матчей для команд-участниц должен быть бесплатным, оплачивать аренду дворцов должна местная власть. Цена вопроса аренды — около 4 млн. рублей в год на весь Татарстан (лига популярна не только в Казани, но и в районах РТ, особенно в Закамье), для проведения всего турнира с учетом различных оргвопросов требуется около 5 млн. рублей. Однако в последний момент Ночной лиге удалось найти спонсора на один сезон. Богуславский и группа компаний «Нэфис» взяли под свое крыло хоккейный турнир. В результате прошлый сезон, который должен был стать провальным, получился одним из лучших. В обоих дивизионах было по две-три команды, которые боролись за чемпионство, а финал в дивизионе «40+» получился украшением всего сезона. В финале встретились два принципиальных соперника — «Автомобилист» и «Казанские Драконы». Для выявления сильнейшего понадобился решающий (третий) матч, где в серии буллитов (!) победу одержали «автомобилисты». Правда, на этот раз команда из Казани не смогла повторить успех «Драконов» — «Автомобилист» на всероссийском финале в Сочи занял лишь 13-е место.

Тем временем на фоне торжественного открытия нового дворца судьба будущего сезона Ночной хоккейной лиги в Татарстане остается неизвестной. На сегодняшний день у лиги нет спонсора, хотя, например, в Москве уже стартовал отборочный этап любительского турнира. На этот раз, судя по всему, вновь надежда на Богуславского. Дусаев рассказал «БИЗНЕС Online», что уже 1 октября нужно отправить заявки команд и вступительные взносы.

«Сейчас идет заявочная кампания, 1 октября мы все документы должны отправить в Москву, в том числе и взносы команд, которые у нас оплачиваются спонсорами. Пока спонсора у нас нет — продление соглашения с «Нэфисом», который спонсировал нас в прошлом году, на стадии рассмотрения. Никакой конкретной ясности нет. Обращались мы и в министерство спорта с письмом, где просили помощи с проездом команды-победителя на финал в Сочи, открытие и закрытие отборочного этапа».

Дусаев, несмотря на проблемы, надеется, что им удастся провести очередной сезон: «Не позже 1 ноября мы планируем начать сезон. Но от нас сейчас ничего не зависит, мы разослали всем письма, ждем ответа от «Нэфиса» — это единственный кандидат, кто реально может проспонсировать нас. Также мы написали письмо Рустаму Минниханову, планируем на днях его отправить».

Пока также неизвестно, будут ли сама лига и лично «Казанские Драконы» иметь какое-то отношение к ледовому дворцу. Представитель Ночной лиги в Татарстане в дивизионе «18+» Альберт Кильдеев рассказал, что в прошлом году городские власти его обнадежили. «Когда председателем спорткомитета был Ильгиз Фахриев, мы ходили с ним на встречу, он нам пообещал каждую неделю предоставлять два бесплатных льда в новом дворце. Пока нам ничего неизвестно, наверное, нужно будет разговаривать с новым председателем спорткомитета Казани», — рассказал Кильдеев.

Нуруллин, получавший Кубок лично из рук Путина, также надеется, что в новом дворце найдется место и для самой команды, без которой строительство ледового сооружения было бы невозможным. «Эмоции огромные. Это радость для всей республики, а самое главное, что здесь будут заниматься детишки. В наше время таких дворцов не было — мы играли на улице. Надеюсь, руководство, которое обещало нам три бесплатных льда в неделю и собственную раздевалку, сдержит обещание. Мы письмо написали, я разговаривал с Андреем Рябовым, который будет курировать тут детскую школу, он сказал, что все вопросы будем решать на месте», — рассказал хоккеист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2015 19:19

    Балага уенчык тоттордылар!Уйны алыр микэн?

  • Анонимно
    9.09.2015 19:27

    Удачи парню! раз душой болеет за хоккей, значит справится!

  • Анонимно
    9.09.2015 19:35

    И вновь молодой человек "из хорошей семьи"....Оскудела земля татарстанская достойными людьми, ох оскудела ....

  • Анонимно
    9.09.2015 19:39

    Он отлищный топмэнегер с Большим опытом (как и буква в слове "большим"). Это показатель, кому и за кого голосовать, чтобы у нас было больше таких менэгеров.

  • Анонимно
    9.09.2015 19:40

    Ну надо поддержать Казанских Драконов, они ведь эти деньги на дворец в республику "привели"!

  • Анонимно
    9.09.2015 19:44

    Зависть это плохо, как и плохо ставить туда этого топ менеджера

  • Анонимно
    9.09.2015 19:52

    на выборы идти расхотелось

    • Regnum
      10.09.2015 09:42

      У вас тоже ощущение, что нас как будто специально макнули в этой самое прямо перед выборами?

  • Анонимно
    9.09.2015 20:01

    Казанских Драконов тоже считаю нужно поддержать, и они еще нас порадуют своими победами.

  • Анонимно
    9.09.2015 20:55

    Почему Булата?Разве он заслужил?

  • Анонимно
    9.09.2015 20:57

    Что может этот мальчик, как говорится, не нюхавший пороху?! Свысока командовать старыми тётками и дядьками?! Да, это не Япония, к сожалению, там уж точно молоденького, чьим бы он сыном ни был, никогда не назначат на руководящую должность!!!...

    • Анонимно
      10.09.2015 03:49

      Рулить финансовыми потоками. У меня сыну три года, а ложку мимо рта не пронесет. Вы же не думаете, что его туда работать поставили?Иоганн (Сергеевич)

  • Анонимно
    9.09.2015 21:04

    В армию сначала юноше надо ходить, конституционный и гражданский долг отдать, ну и тем, кто не служил ату от руководства обществом и народом.

  • Анонимно
    9.09.2015 21:04

    Успешный менеджер в 22 года. Ну какой опыт уж парня, смешно просто.

  • Анонимно
    9.09.2015 22:15

    что бы стать руководителем
    надо много учится, хорошо учится, много читать, затем много работать - так учили меня родители)))
    Не правы они оказались)

  • Анонимно
    9.09.2015 23:22

    даже не смешно. 22 года , в армии это командир взвода, но перед этим 5 лет учебы в военном училище. И только после окончания , доверяют 25 чел. !!! Наверное, этот парень уникум, гордость Татарстана. А если честно, клановость, дорога в никуда.

  • Анонимно
    10.09.2015 00:08

    Рад за Булата! Пахал я на его Папу Равиля-абыя. Обещал МНЕ МНОГОЕ! Жаль ошибся Я в ПАПЕ...

  • Анонимно
    10.09.2015 00:15

    Равиль- миллиордер Казанской гор.Думы! И дети - удащливые парни. Ждем назначения Старшего сына. Поп-корм купил...

  • Анонимно
    10.09.2015 00:23

    Видал отцовкий дворец. Говоряд - жаден Равиль -старший. Но детей любит!!!

  • Анонимно
    10.09.2015 00:31

    Учил Равиля детей на юрфаке КФУ. Толик Шалимов постоянно за них БЕГАЛ. Не удивлен за Булата - МОЛОДЕЦ!!!

  • Анонимно
    10.09.2015 00:51

    Мне бы столько денег как у Равиля Шавалеева - дети уже бы в штатах ВОПРОСЫ по хоккею решали бы. А тут "СОЗРЕЛ" только младший. ЭХ!ЭХ Равиль... Упустил воспитание...

  • Анонимно
    10.09.2015 03:12

    Обычно люди по ночам отдыхают после Трудового дня...А тут-ночная лига....

  • Анонимно
    10.09.2015 06:44

    Это как по Грибоедову: "Сам ключ получил и сыну ключ оставил...". Идея удащливых правителей воплощают в жизнь. Это и есть смысл тезиса " Без булдырабыз". Да, они могут все!

  • Анонимно
    10.09.2015 06:59

    Видел я его пару раз в Татьнефтьарене.Пацан вечно жующий жвачку,сидящего закинув ноги на переднее кресло.

  • Ревизор
    10.09.2015 07:19

    Открытие Дворца - триумф жителей микрорайона МЖК, добившихся отмены точечной застройки. Жаль, что самих триумфаторов не пригласили на праздник. И предложение жителей в названии - Дворец МЖК Савиново более справедливое, чем двусмысленная "Золотая ... шайКа"

  • Анонимно
    10.09.2015 07:52

    Как все просто! Или нет...

  • Анонимно
    10.09.2015 08:06

    "Я пытался работать вне хоккея — в фирме, но туда я ни разу не приходил с настроением!" Ничего страшного, если бы не было другого источника дохода и пришлось бы кормить семью, никуда бы не делся, работал бы как Папа Карло!За кого голосовать то 13 сент? Чтоб таких блатных сопливых поднимать чтоли? Дурдом!

  • Анонимно
    10.09.2015 08:16

    Приемственность поколений не королевских, внук королевы одной из территорий боевой летчик, слабо?

  • Анонимно
    10.09.2015 08:22

    БО! Лучше бы отреагировали на постановление суда Южно-Сахалинска, как это сделал нормальный глава Чечни Кадыров! Вы же в мусульманской республике живете в конце концов.

  • Анонимно
    10.09.2015 09:06

    Видать очень грамотный руководитель и результаты у него наверно есть - что-то построил или претворил в жизнь....

  • Анонимно
    10.09.2015 09:41

    А директор казань арены такой же талантливый.

    • Анонимно
      10.09.2015 10:01

      "Талантливые" чады своих отцов, теперь только Фахриеву осталось своего сына "повысить " в должности на Рубине!

      • Анонимно
        10.09.2015 10:33

        Ну зачем подсказал такую идею.))

        • Анонимно
          10.09.2015 17:54

          Хотел еще при встрече сказать, но не встретил, на Рубине все от него шарахаются!

    • Анонимно
      10.09.2015 15:37

      ну, мы же все прекрасно понимаем, что дело не только в должности, а в том, что благодаря этой должности семья может распоряжаться нехилыми суммами, выделяемыми на содержание объектов. Сами будут решать, кому какие подряды продавать, кому и почем сдавать в аренду площади и т.д. Обычная аульная практика, и где в РТ по другому?

  • Анонимно
    10.09.2015 10:29

    Вот поэтому и не пойду на выборы. Не хочу голосовать за власть где правят кланы и "сынки".

    • Анонимно
      10.09.2015 17:24

      А я пойду , что бы эта "золотая шайка" знала, что есть оппозиция!Нарочно проголосую за коммунистов, не буду портить бюллетень, чтобы его другим не подменили "прислужники" народа...

  • Анонимно
    10.09.2015 10:59

    Дворец ориентирован только на хоккеистов опять? Или фигурному катанию тоже немного внимания перепадет? Тоже могли бы организовывать и проводить красочные мероприятия: соревнования, фестивали как спортивные, так и любительские. А синхронное катание вообще могло бы очень украсить дворец с учетом активного в последнее время распространения в России. Симбиоз неплохой бы получился!

  • Анонимно
    10.09.2015 11:52

    Мескеннэр

  • Анонимно
    10.09.2015 14:29

    Этот каток собираются оградить высоким забором. Так решила Городская дума. Чтобы народ- жители микрорайона не дай бог пробрались на его территорию и в само здание. Спрашивается: Зачем тогда строили прямо внутри жилого массива? Чтобы детки в обход в школу ходили? Чтобы больные, инвалиды в обход в поликлинику шли? А детки чиновников ( шайба-то золотая...) на всей скорости на занятия ездили по местному проезду, сбивая простых жителей?

  • Анонимно
    10.09.2015 15:39

    Отцы и дети татарстанской элиты. Мы живем и работаем, чтобы обеспечивать их должностями.

  • Анонимно
    10.09.2015 17:04

    В 22 года? ....... Руководитель......

  • Анонимно
    10.09.2015 17:13

    Идти на выборы как?

  • Анонимно
    10.09.2015 17:21

    Чего удивляетесь? Фамилия была с делом наверху, как у порядочных людей, и выбрали его.

  • Анонимно
    10.09.2015 17:41

    под разным предлогом туда направляли (сгоняли) жителей окружающих домов и учеников соседних школ для подготовки к открытию этого ледового дворца, а теперь...??

  • Анонимно
    10.09.2015 21:20

    Вообще-то эта ледовая арена в первую очередь база хоккейной команды "Казанские драконы", которые своей победой на турнире завоевали себе это право в качестве главного приза этого турнира. А уж только потом фигуристы, фестивали и прочие красочные мероприятия.

    • Анонимно
      11.09.2015 08:54

      Радик Юсупов может заявить об авторских правах по поводу наименования команды. Либо его в команду брать либо в "Зилантов" переименовываться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль