Общество 
10.09.2015

«Когда вопрос встал о его выдвижении, эта фамилия наверху лежала. Москва выбрала его»

Новым главой УФМС Татарстана стал бывший начальник полиции Казани, покинувший пост после скандала с ОП «Дальний»

Преемником трагически погибшего Сергея Чепуштанова на посту главы УФМС по РТ накануне стал потомственный полицейский Артем Кузнецов, до последнего времени отвечавший в республиканском МВД за оборот в Татарстане оружия. Как стало известно «БИЗНЕС Online», наряду с ним центральный аппарат ведомства рассматривал две кандидатуры — неизвестного «варяга» из Москвы и одного из замов экс-руководителя. Первая задача нового начальника будет приятной — переезд УФМС в новое здание на улице Миля.

Сергей Чепуштанов
Сергей Чепуштанов трагически скончался в мае этого года

ПРЕЕМНИК ЧЕПУШТАНОВА ПРИШЕЛ ИЗ МВД

Накануне стал известен преемник Сергея Чепуштанова — экс-руководителя УМФС по РТ, который скончался в мае: согласно официальной версии, он получил огнестрельное ранение из-за неосторожного обращения с охотничьим ружьем. Его место занял подполковник полиции Артем Кузнецов. Он пришел в миграционную службу из республиканского МВД — Кузнецов возглавлял в силовом ведомстве центр лицензионно-разрешительной работы.

Однако многие помнят Кузнецова еще как начальника полиции Казани. Его сняли с этой должности после ЧП в отделе полиции «Дальний», как и его бывшего шефа — начальника УМВД России по Казани Рустема Кадырова, который сначала был назначен начальником инспекции МВД по РТ, а впоследствии начальником управления административных и правоохранительных органов аппарата кабмина РТ.

Уход Кузнецова с поста начальника полиции совпал с любопытным судебным разбирательством — Вахитовский райсуд удовлетворил его иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Согласно решению суда нематериальный ущерб силовику нанес председатель татарстанской организации объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский, который отправил письмо Рустаму Минниханову. Суть письма следующая: в Кировском районе Казани беспредельничают члены ОПГ «Грязь», а полиция Казани в лице начальника Кузнецова бездействует в раскрытии преступлений. В качестве одного из примеров в письме фигурировало утверждение: «Кузнецов прикрывает рейдерский захват автостоянки, совершенный 17 октября 2011 года, осуществленный под прикрытием начальника криминальной полиции ОП «Гагаринский» Садыкова».

Суд обязал Ромадановского дать опровержение, причем в той же форме. То есть написать письмо Минниханову. «Мы с ним встречались, много разбирались со всей этой вещью. Где-то, может быть, я был не прав, где-то, может, он был не прав. Но я считаю, что он будет достойным начальником УФМС», — сказал сегодня «БИЗНЕС Online» Ромадановский.

Отметим, что, возглавив центр лицензионно-разрешительной работы, Кузнецов неоднократно выступал в СМИ с заявлением о неприятии свободного ношения оружия: «Где гарантия, что человек, который купит оружие, адекватный?»

Артем Кузнецов
Главой УФМС по РТ стал экс-начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ подполковник Артем Кузнецов

«КОГДА ВОПРОС ВСТАЛ О ЕГО ВЫДВИЖЕНИИ, ЭТА ФАМИЛИЯ ЛЕЖАЛА НАВЕРХУ»

«Когда вопрос встал о его выдвижении, эта фамилия наверху лежала», — рассказал «БИЗНЕС Online» зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку, экс-заместитель министра МВД по РТ Рафил Нугуманов. По его словам, кандидатов на должность главы УФМС Татарстана было «двое-трое». Так, на место претендовал один из заместителей Чепуштанова и один «варяг» из-за пределов республики. Имена кандидатов Нугуманов называть не стал.

«Там было две-три фамилии. И Москва выбрала его. Это же тоже о чем-то говорит! Прежде, чем назначить на такую должность, в Москве проводятся все возможные проверки по всем линиям. Проверки показали, что парень честный, коррупции нет, других нарушений нет», — рассказал зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку.

Кузнецов — потомственный милиционер. Его отец Александр Кузнецов также работал в структуре МВД — сначала в управлении уголовного розыска, а позднее в другом оперативном управлении министерства. «Если он стоял за твоей спиной, то за спину бояться не надо было», — так отзывается о ныне покойном коллеге и друге Нугуманов.

Кузнецов-младший, по словам Нугуманова, с отличием окончил Казанский юридический институт МВД России и академию МВД РФ в Москве — диплом ему лично вручал Дмитрий Медведев. В то время когда Кузнецов учился в академии, управление федеральной миграционной службы относилось к структуре МВД. Поэтому о работе этого ведомства он знает не понаслышке. По крайней мере в академии будущий глава УФМС по РТ занимался изучением предмета под названием «работа паспортно-визовой службы», рассказал Нугуманов.

Поднимаясь по карьерной лестнице, Кузнецов дорос до заместителя начальника криминальной милиции УВД Казани. Работа была тяжелая, но он достойно ее выполнял, вспоминает Нугуманов. А после скандала в отделе полиции «Дальний», уже будучи начальником полиции Казани, Кузнецов был вынужден уйти с этой должности. «Не то чтобы он плохо работал, не было таких проблем, — говорит Нугуманов. — Министр его поставил командовать всем оружием — я имею в виду центр лицензионно-разрешительной работы МВД Татарстана. Он навел там порядок, у него неплохо это получилось».

«ЧИСТКА ОПРЕДЕЛЕННАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ»

Можно предположить, что выбор в пользу силовика говорит о том, что главной задачей московское руководство ведомства видит усиление контроля за миграционными процессами, а не, скажем, улучшение сервиса по выдаче документов и оказанию других госуслуг. Нугуманов считает, что с приходом в УФМС нового руководителя в ведомстве будет наведен порядок, так как «расслабление определенно есть какое-то, когда несколько месяцев нет начальника». При этом зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку отдает должное бывшему главе управления Чепуштанову, который «тоже, кстати, не паспортный — оперативник от мозга до костей», со своей работой справлялся. Но в то же время Нугуманов не исключает, что будет проведена определенная чистка в рядах сотрудников: «Чистка определенная должна быть. Думаю, в любом случае, когда приходит новый человек, оперативник, он видит слабые стороны».

«Что касается задач, которые стоят перед Кузнецовым, то у Чепуштанова были очень мощные задумки — в районе автомобильного рынка, как через мост проедешь, большое красивейшее здание строится. Добить это здание надо! Они [сотрудники УФМС по РТ] сейчас сидят в трех или четырех местах. Это уже не работа, когда твое подразделение располагается в трех-четырех зданиях», — говорит Нугуманов.

По словам пресс-секретаря УФМС России по РТ Алексея Пашина, новое здание ведомства в Казани расположено на улице Миля, 63а за авторынком и откроется уже в ближайшее время. «В здании четыре этажа, а его общая площадь составляет более 7 тысяч квадратных метров», — рассказал Пашин. По его словам, строительство нового здания было обусловлено необходимостью объединить подразделения, разбросанные по всему городу. «Посмотрите, как раскиданы отделы по всему городу — на улице Чехова, Кленовой... А в новом здании будут объединены пять основных отделов», — рассказал он.

«С открытием нового здания мы объединим эти отделы под одной крышей и тем самым создадим удобства как для сотрудников, так и для населения», — подчеркнул пресс-секретарь УФМС России по РТ.

«АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА — ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ»

Председатель наблюдательного совета ГК «Контр» и депутат Казгордумы Ильдус Янышев по своей работе достаточно плотно контактировал с Кузнецовым, когда тот стал руководителем центра лицензионно-разрешительной работы МВД после отставки с должности начальника полиции города в 2012 году. Он отмечает, что взаимодействие охранного сообщества с МВД в лице Кузнецова было конструктивным для республики, где насчитывается более 500 охранных предприятий и около 10 тыс. лицензированных сотрудников. «Стоит отметить, что в деятельности охранного сообщества Татарстана не было ни одного серьезного правонарушения, связанного с неправомерным применением оружия, участием в рейдерских захватах ЧОПов с организованными преступными группами. И в этом, конечно же, есть заслуга Кузнецова», — говорит Янышев.

Депутат считает, что УФМС — это большая сервисная организация. «Как житель и как депутат могу сказать, что, невзирая на то что УФМС Татарстана до Кузнецова были предприняты шаги по введению электронного документооборота, электронной очереди, все равно уровень удовлетворенности этими услугами оставался низким, — говорит Янышев. — Очередь была за месяц, люди однозначно не успевали получить загранпаспорта. Я считаю, что перед Кузнецовым стоит амбициозная задача — повысить качество обслуживания людей в части получения загранпаспортов и в целом разобраться в комплексе миграционных вопросов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2015 13:40

    Красота-то какая...))

  • Анонимно
    10.09.2015 13:42

    Ворон ворону как говорится.

  • Анонимно
    10.09.2015 13:54

    месяц на загранники - этот срок в административном регламенте прописан, и брался он не с потолка.

    • Анонимно
      10.09.2015 16:03

      Это понятно, но месяц это максимальный срок и никто не запрещает выдавать раньше, если, конечно, существует организационная возможность.

      • Анонимно
        10.09.2015 21:31

        Если прописано в течении месяца, они это трактуют как "через месяц", и доказательства того, что это не так

  • Анонимно
    10.09.2015 13:59

    миля 63 это где?) яндекс не в курсе)))

    • Анонимно
      10.09.2015 19:11

      Кольцо на улице Миля возле моста к авторынку на Амирхана

  • Анонимно
    10.09.2015 13:59

    Где же я видел этот честный неподкупный взор?))

    • Анонимно
      10.09.2015 21:31

      "эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу..."Больше негде.

  • Анонимно
    10.09.2015 13:59

    Достойный человек ,успехов!

  • Анонимно
    10.09.2015 14:04

    Заслуженно! Удачи!

  • Анонимно
    10.09.2015 14:06

    Удачи на новой работе Артем Александрович!

  • raf
    10.09.2015 14:19

    В Республике Татарстан,главой УФМС не может быть татарин,пусть,даже кряшен.И это национальная политика Москвабада.Надолго ли хватит,и сколько выдержит "пупок"?

    • Анонимно
      10.09.2015 14:47

      вам всё татар мало...

    • Анонимно
      10.09.2015 14:47

      Рафик с рабфака, я когда прочитал про Ваше голодание для просветления мозга, сразу понял кто ВЫ ;-)))

      • raf
        10.09.2015 17:30

        Ты что,крендель,мне позорно,что я из Рабфака?Пока я учился и получал степуху-основное 55 рублей,я всегда получал повышенное-63 рубля.Уборщица получала 70 рублей.Так вот,пока я учился,меня деньгами обеспечивал,Его Величество Рабочий у станка и колхозный крестьянин.Чему я,до смерти Благодарен!Тем и Горжусь.По части голодания.Ты выдержи 30 суток без еды.Когда врачи приговорили путь на кладбище.С тобой неинтересно переписываться.Ты неуч и жалок.Безвольный.И ещё смеешь,мнение иметь.

        • Анонимно
          10.09.2015 20:42

          Дело не образовании, а в том как оно искалечило Ваш крестьянский мозг. Так бывает, когда рожденный в деревне и созданный для сельского хозяйства малай едет учиться в большой город. Несмотря на вызубренный научный коммунизм и вымученный диплом, они Вам так и не пригодились, раз в 21 веке считаете, что руководителем в РТ может быть только татарин. Жаль Вас, помочь уже нечем в таком преклонном возрасте и с таким вывихнутым сознанием

          • Анонимно
            10.09.2015 22:09

            Такое издевательство над деревеньскими парнями-татарами! Это от того, что городские мужики, гонявшие мяч во дворе до брачной ночи, так и не поняли, за счет кого они выжили.

    • Анонимно
      10.09.2015 16:29

      первым был Давлетшин

    • Анонимно
      10.09.2015 17:19

      За своим бы пупком присмотрели...или только в зеркало?:-)

    • Анонимно
      11.09.2015 08:37

      А татары по видимому должны быть везде, не всех еще из аулов притянули к власти по видимому. В управлении должны стоять в первую очередь грамотные люди, знающие свое дело, а не по национальности!

  • Анонимно
    10.09.2015 14:23

    причудливо тасуется колода)и что интересно - одна и та же. так смысл ее тасовать?

    • Анонимно
      10.09.2015 14:49

      Если намек на Кузнецова, то Вы не правы.он хороший и честный, умный и начитаннный.

  • Анонимно
    10.09.2015 14:36

    если один раз сняли не означает ли это что человек не оправдал доверие...а я забыл совсем где мы живем...

    • Анонимно
      10.09.2015 16:12

      Вам, диванный критик, угодить невозможно. Лучшая кандидатура, конечно, Ваша!

    • Анонимно
      10.09.2015 16:14

      Ни его, ни Кадырова никто не снимал, они в своих должностях еще по полгода проработали.

  • Анонимно
    10.09.2015 14:43

    Нормальный мужик. Лично знаю. Порядочный, это главное.

  • Анонимно
    10.09.2015 14:47

    В этой системе,как впрочем и в МВД честных людей нет.

  • Анонимно
    10.09.2015 14:57

    Пипец

  • Анонимно
    10.09.2015 15:19

    вот хороший начальник пришел...наконец очистит авгиевы конюшни...чюштанов не зря свалил на лево...довели(.

  • Анонимно
    10.09.2015 15:41

    Уважаемый и честный руководитель. Увидите, как измениться работа УФМС. Уже через год будет порядок и не будет взяток.

  • Анонимно
    10.09.2015 15:45

    Артёму успехов! хороший и порядочный человек!

  • Анонимно
    10.09.2015 15:54

    После скандального дела с Васильевой, новым подобным удивляться не приходится.

  • Анонимно
    10.09.2015 15:58

    Артем, реально умница, когда учился, подрабатывал охранником .

  • Анонимно
    10.09.2015 16:18

    Пользуясь случаем, может кто-нибудь в двух словах объяснить, в чем заключается миграционная доктрина России? Привлечение неквалифицированной рабочей силы на пмж из средней азии, которая плохо интегрируется в общество или в чем? Занимается ли кто-нибудь вопросами стимулирования возврата русско-язычного и татаро-язычного населения, проживающего за границей?В чем основной функционал ФМС? - Если просто оформление документов, то вероятно яндекс какой-нибудь за полгода оцифровал бы этот процесс если не полностью, то большую его часть.Если гонять гастеров, то с этим прекрасно справились бы подразделения бесчисленных ментов.Пока, со стороны наблюдая, кажется, что это очередной государственный коррупционный нарост, не более.П.с. накой этим "кадрам" погоны, они что служат Родине, рискуя жизнью, как вояки или менты?

    • Анонимно
      10.09.2015 16:50

      полностью согласен. Мальчишка из золотой (по ментовским меркам) молодежи, без папы не факт что состоялся бы. Человек системы, ничем себя не проявивший (кроме того что родился у папы таким лапушкой). Удачи сынок !

      • Анонимно
        10.09.2015 20:29

        К сожалению, его папа давно умер. Так что он свою карьеру делал самостоятельно. К сведению, часто золотая молодёжь большей частью проходит время в тусовках. Зачем им карьера? У них и так все есть.

        • Анонимно
          10.09.2015 20:42

          Думаю, ему не когда было тусовать, суворовское, институт, академия. Действительно, кто там из-золотой молодежи форму одел ?!

  • Анонимно
    10.09.2015 16:51

    Недавно менял загранпаспорт, проблем не было. О чем говорит Янышев, так было года 2 назад.

    • Анонимно
      10.09.2015 17:06

      о чем ты друг. С мая срок очереди был 3 месяца... только сейчас срок очереди около 2 недель

  • Анонимно
    10.09.2015 17:16

    Грамотный руководитель! Не по наслышке знаю. А поливать грязью не мешки ворочать!!!

  • Анонимно
    10.09.2015 17:17

    еще один артем,из той же песни под баян.Галям

  • Анонимно
    10.09.2015 17:26

    Самое главное очень "удобное" расположение нового здания ни с какой стороны на общественном транспорте не подъедешь видимо у каждого мигранта должна быть машина

  • Анонимно
    10.09.2015 20:23

    инфляция во дворе чытыры узбека по весне бегали искали 120 000 чтобы зарегистрироваться и начать работать.Как то так таварычи.

  • Анонимно
    10.09.2015 23:05

    Основная задача УФМС собирать штрафы для бюджета остальное так приложение

  • Анонимно
    11.09.2015 07:52

    А на какие такие зарплаты, приобрел свое авто, новый начальник УФМС? Про квартиры даже не спрашиваю.

  • Анонимно
    11.09.2015 08:51

    Кузя справится! Однозначно.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:51

    Вот все хорошо! И Артем Кузнецов молодец на самом деле.... Но как задобали одни и теже лица и фамилии! Кузнецов хороший, честный, порядочный, а главное - ПОТОМСТВЕННЫЙ! В академию поступить помог отец, пусть земля пухом будет - отличный человек был! Потому что поступать можно с определённой должности, до которой без "папы" хрен доползешь!
    Артем Кузнецов хороший офицер! И я искренне приветствовал бы его назначение на должность начальника УФМС РФ по любому другому региону! Должна быть РОТАЦИЯ кадров! Причём не в рамках одного "колхоза"!

  • Анонимно
    14.10.2015 15:07

    С приходом Кузнецова в УЛРР и Хохорина в МВД свершилось самое главное, что ждали много лет, начали выдавать нарезное оружие простым людям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen