Общество 
11.09.2015

Выборный креатив-2: эсеры против Медведева, а КПРФ за зелень на улице, а не в карманах

Эксплуатация студентов, восстановление всех сбережений и другие обещания кандидатов в депутаты Казгордумы

Сегодня последний день, когда кандидатам на выборах 13 сентября разрешена предвыборная агитация. Для истории «БИЗНЕС Online» собрал подборку образцов творчества предвыборных штабов — как партий, так и одномандатников — от ректора КГАСУ до директоров «Элекона» и Казанского зооботсада. Впрочем, надо заметить, что в условиях отсутствия реальной борьбы во многих округах кандидаты на сей раз поленились даже распечатать листовки.

КТО В ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ МИННИХАНОВА?

Вслед за первой волной предвыборного креатива политических сил Татарстана последовал второй и последний агитационный удар по избирателям. Накануне дня голосования предвыборные штабы партий и кандидаты в депутаты разродились новыми газетами и листовками.

В начале сентября сменилась агитационная политика штаба Рустама Минниханова. После нескольких информационных бюллетеней с изложением программных тезисов и успехов прошлых лет работы врио президента в завершающем кампанию выпуске «Мы вместе» три полосы бюллетеня от 5 сентября с тиражом в 1,3 млн. экземпляров заняло интервью с Минтимером Шаймиевым «Нам есть что ценить и чем гордиться!»

Последнюю полосу выпуска занимают комментарии татарстанцев в поддержку Минниханова. Свой выбор уже сделали: главный режиссер Татарского государственного академического театра Фарид Бикчантаев, президент регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ» Александр Лаврентьев, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ Любовь Мишина, игрок национальной сборной и команды «Динамо-Казань» Екатерина Гамова и др.

Рупор «Единой России» в Казани — бюллетень «Моя Казань» — за 10 дней до голосования вышел с первой полосой «13 сентября: вперед, к новым победам!» Наполненный 12 программными тезисами партии, неоднократно представленными ранее, бюллетень не выделяется свежим контентом. Единственной зацепкой для читателей служит справочная информация о днях открытых дверей в спорткомплексах Казани для записи детей в секции и 8 советов «Как помочь ребенку учиться на отлично».

ОДИНОКАЯ БИЛЬГИЛЬДЕЕВА И ЛДПР В «ТЕЛЕСЕМЬ»

«Справедливая Россия» печатную часть своей рекламной кампании построила на тиражировании примеров помощи казанцам и рассказе о кандидате в президенты РТ, «педагоге по профессии» Рушание Бильгильдеевой. Однако «Теплый вестник», специализировавшийся на полезных советах, ближе к выборам сменил бюллетень «Справедливая Россия» (150 тыс. экземпляров), построенный на ожесточенной критике правительства Дмитрия Медведева. Заголовки издания открывают глаза татарстанцам на происходящее в России: «Страна в рабстве у спекулянтов», «Капитальный обман» и «30 миллионов россиян за чертой бедности».

В отличие от лидера партии Сергея Миронова, кандидат в президенты Бильгильдеева не рискнула строить свою кампанию на критике. Вкладку татарстанской «Справедливой России» наполняют материалы о благотворительных акциях справедливороссов и список причин голосовать за эсеров. В печатной продукции Бильгильдеева присутствует только как кандидат в гордуму Казани или лидер справедливороссов, в листовках ни слова о ее амбициях возглавить Татарстан. Исключением стал календарь, на котором эсер Татарстана №1 красуется в статусе кандидата в президенты. Удивительно, но Бильгильдеева «одна в списке воин» — в газетах даже не упомянуты ее соратники. Слова не дали второму номеру партии — владельцу «Дорстройкомплектации» Рустаму Рамазанову и лидеру нашего рейтинга кандидатов, владельцу и гендиректору ООО «Инновационно-внедренческий центр «Анатомика» Альмиру Михееву (№3 в списке), заработавшему в 2014 году 74,9 млн. рублей.

Буклеты справедливороссов в сжатом виде пересказывают содержание бюллетеней. Отдельно отпечатан буклет для распространения по Габишевскому округу №19, где на победу рассчитывает сама Бильгильдеева. В числе заслуг партии здесь указан перерасчет за отопление домов и обустройство придомовой территории. Конкуренцию лидеру справедливороссов попытаются составить индивидуальный предприниматель-коммунист Сергей Габдулхаев и два безработных — Виктор Цапурин из ЛДПР и самовыдвиженец Кирилл Ларионов. Ни один одномандатник «Единой России» по эт ому округу, напомним, выдвигаться не стал.

В сравнении с единороссами и эсерами коммунисты далеки от креатива. Рассказы о судьбах людей, которые выправила партия, или успехи действующей власти здесь заменяют сухие партийные тезисы. Вслед за информационным бюллетенем «Татарстан за КПРФ», нарисовавшим портрет кандидата в президенты Хафиза Миргалимова, коммунисты распространили «Казань за КПРФ». На первой полосе депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев отвечает на извечный вопрос, зачем надо идти на выборы и голосовать. Внутри бюллетеня забронзовевшая программа КПРФ, ее коммунисты перепечатывают из номера в номер: «Шаговая доступность городской среды», «Реновация старых районов», «Городская «зелень» — на улицах, а не в карманах!» и пр.

ЛДПР оставила своих избирателей без газет, видимо, так и не дождались денег от федерального центра. Вместо этого «соколы Жириновского» отметились целой полосой в газете «Телесемь» под слоганом «ЛДПР не обещает, а сделает!» На снимке лидер партии в пиджаке с полосатым галстуком соседствует с третьим номером списка — Марселем Габдрахмановым без пиджака в бледной сорочке с галстуком в клетку. Отметим, Габдрахманов также идет по избирательному округу №16. Нешуточная борьба за мандат у третьего номера ЛДПР развернется с ректором Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашитом Низамовым, выдвинутым «Единой Россией».

СПИЧРАЙТЕРЫ ДАЮТ ОГНЯ

Гораздо более широкое поле для творчества на период кампании было в руках кандидатов-одномандатников. Однако воспользовались им только самые состоятельные или идейные. «У нас всего четыре одномандатника из всех подготовили предвыборные материалы», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель ТИК Московского района Андрей Литвин. «Одномандатники у нас «каждый сам за себя», — предупредила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь «Единой России» в Татарстане Наталья Лукина. — Печатать листовки или нет — их личное решение, но они должны работать в «полях» в составе мобильных палаток, которые выставляются два дня через два (посменно с агитаторами кандидата в президенты Рустама Минниханова)».

Активнее всего предвыборную агитацию развернули единороссы. За редкими исключениями члены партии власти атаковали избирателей листовками и календарями. Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин, занявший с доходом 33,7 млн. рублей 4-ю строчку в рейтинге «БИЗНЕС Online» самых богатых кандидатов, выбивается из этого списка. Бюллетень «Соцгород» вышел из типографии 3 сентября и рассказал избирателям Караваевского округа об итогах встречи Бикмуллина с избирателями. Разворот боевого листка единоросса занимает карта избирательного участка с нанесенными на нее ветеринарными и стоматологическими лечебницами, а также парикмахерскими.

Телефонным справочником заманивает избирателей отставший от Бикмуллина на одну строчку в рейтинге гендиректор АО «Завод Элекон» Николай Ураев (доход за 2014 год — 32 млн. рублей). На обороте двухстраничного справочника портрет кандидата в синем пиджаке, золотистом галстуке, с платком и часами. На заднем фоне сидящего за письменным столом Ураева мастера фотошопа разверзли просторы завода с вышками, освещенными многочисленными лампочками.

Директор МБУК «Казанский Зооботсад» Фанис Нурмухаметов, задекларировавший скромные 620 559 рублей (ежемесячная зарплата — 50 тыс. рублей), отметился буклетом «Родному городу — энергию молодых». Если верить листовке, 33-летний единоросс, за плечами которого 20 лет занятий борьбой корэш, каждый день преодолевает 25 км на велосипеде и при этом находит в себе силы руководить зооботсадом. Спортсмен избирается по Павлюхинскому округу №16.

Действующий депутат-кандидат, возглавляющий фракцию ЕР в Казгордуме, Надыр Хайруллин в своем буклете сделал ставку на обратную связь: «Я как член партии «Единая Россия» иду на предстоящие выборы с целью провести диалог с жителями, с опорой на мнение горожан составить план работы, — признался кандидат. — Мы должны знать, каким горожане хотят видеть свой район, свой поселок, свой дом».

«Я полон энергии и желания работать, быть полезным людям», — настойчиво убеждает со своей листовки ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Низамов. Чуть ниже кандидат приготовил сюрприз: «Опираясь на поддержку коллектива студентов и сотрудников, буду стремиться создавать комфортную среду в каждом дворе...» В то, что учащиеся вуза прямо-таки рвутся стать бесплатной рабсилой, конечно, верится с трудом, но чего не сделаешь по призыву любимого ректора?

ТАРИФЫ, ПЕНСИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

«Справедливая Россия» взяла своих кандидатов под жесткий контроль. «У нас все согласованно, листовки напечатаны в одном стиле, одномандатники у нас обошлись без своего креатива, и это к лучшему», — похвасталась в разговоре с «БИЗНЕС Online» помощница председателя татарстанских справедливороссов Виктория.

Листовки эсеров выполнены строго единообразно: студенты, рабочие, пенсионеры на фоне разных оттенков желтого цвета заявляют о своих взглядах. Практически идентичные предвыборные тезисы кочуют от одного кандидата к другому — «За устранение очередей в детские сады», «За полностью бесплатное здравоохранение», «За прозрачность в определении тарифов на ЖКУ», «За принятие закона о надбавках к пенсии для детей войны» и т.д. На обороте каждой листовки «довесок» — призыв голосовать от Бильгильдеевой.

Самым аскетичным, зато идеологически неизменным креативом отличились одномандатники-коммунисты. №9 в партийном списке партии Динара Халимдарова в разговоре с «БИЗНЕС Online» посетовала на то, что из 22 одномандатников далеко не все озаботились созданием агитационных материалов. «Всего несколько человек сделали, другие ограничились документами, распечатанными на принтере с не очень хорошим качеством», — уточнила коммунистка.

Студентку ФГАОУ ВПО «Казанский федеральный университет» Валерию Деткину яркий макияж на фоне красных цветов чуть ли ни превратил в цыганку. Сходство подчеркивает блестящее черное украшение на шее у кандидатки в депутаты по Чуйковскому округу №12. Ее партнер по партии Георгий Наумов разделяет лозунги справедливороссов. Директор по региональному развитию ООО «Ниагара-Казань» выступает «За льготы для пенсионеров и детей войны», «За доступное жилье, образование, медицину» и «Справедливые налоги, цены и тарифы».

Агитаторы безработного коммуниста Мансура Самигуллина исправно доставляли до избирателей черно-белые листовки, отпечатанные на принтере тиражом 15 тыс. экземпляров. Любопытно, что «зюгановец», несущий красное знамя в Декабристский избирательный округ №7, занимает 7-ю строчку партийного списка КПРФ. Разведенный коммунист, выдвигавший свою кандидатуру в депутаты Казгордумы первого созыва, намерен открыть для всех дома отдыха, санатории и спортивные площадки, возродить обороноспособность страны и восстановить сбережения населения в банках.

Крайне бедно в плане личной агитации проявили себя либерал-демократы. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась только одна листовка, зато брутальности изображенного на ней мужчины хватит сразу на нескольких кандидатов. Виктор Цапурин глядит на избирателей угрюмым взглядом из-под небрежно падающей на лоб челки. Образ дополняет и слоган «Я верю, что все возможно».

Характерная черта всех кандидатов, как одномандатников, так и списочников, — отсутствие конкретики и выполнимых задач. Впрочем, многое ли может депутат муниципального собрания?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2015 08:28

    У некоторых читаешь лозунги и задаешься вопросом, а эти товарищи вообще понимают куда избираются? Какая обороноспособность страны? Какое восстановление вкладов? Какие реформы? Такое ощущение, что эти ребята вообще не представляют, что такое городская дума. Максимум на что они могут повлиять, так это какие-нибудь правила благоустройства города, переименование улиц и распределение городского бюджета)))

  • Анонимно
    11.09.2015 08:31

    А что эти кандидаты просыпаются только перед выборами. Почему они каждый день не работают во благо народа. Пусть докажут свой работы. Они же ничего не сделали что кпрф что ср что лдпр. Вот выборы пройдут они еще на 5 лет исчезнут до следующего выбора президента. Смешно просто.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:07

    у нас в поселке наклеили агитационный лист на канализационное кольцо)

  • Анонимно
    11.09.2015 09:16

    зачем нужны эти? просто кнопки нажимать, одобрям-с?судя по листовкам, они даж не знают для чего идут и не представляют род деятельноституповатые поголовно

  • Анонимно
    11.09.2015 10:35

    Отсутствие кретива у КПРФ - это смешно! У них самая яркая кампания в Казани! Одни ролики чего стоят! Горящие автобусы и прыжки с парашютом)))

  • Анонимно
    11.09.2015 11:06

    Они медосмотр то проходят или нет?

  • Анонимно
    11.09.2015 11:25

    Полагаю не корректно говорить, что депутаты КазГорДумы ничего не могут. Могут! Если действительно хотят быть с большинством населения. в первую очередь необходимо контролировать расходы бюджета (это очень не легко, чиновники фина и исполнители данные скрывают), не допускать коррупционную составляющую, не позволять чиновникам-исполнителям заниматься отписками, суметь лоббировать здоровье, учебу, культуру из скудного бюджета при запрете увеличения налогов и стоимости услуг. Но есть одно но. Кандидаты в Депутаты как раз того состава кого необходимо контролировать (за редким исключением) и покупаемся мы за кусок "мыла". Наблюдатели от КПРФ будьте не подкупны за 10 тыс. не продавайтесь! Будте идейными! СР вместе с вами.

  • Анонимно
    11.09.2015 11:47

    А почему про другие формы агитации ничего не сказано? У КПРФ видел ролики,интересная задумка!

  • Анонимно
    11.09.2015 13:08

    Автор статьи проехался по всем, кроме ЕдРА. Из всего того, что видел, самая интересная и обширная кампания у КПРФ, хоть ощущение создается, что они готовы работать на наше благо.

    • Анонимно
      11.09.2015 15:24

      конечно ,ощущение создается. Кто у них на плакате? Два профессиональных болтуна, ровесники горбачевской перестройки, студентка, которая не то что Горбачева, Ельцина только в записи видела, ну и, хоть, один работающий человек из Зеленодольска

      • Анонимно
        11.09.2015 17:41

        По мне так лучше молодой и активный состав,чем папинькины сынки и люди,которым нет дела до граждан.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:52

    Виктор Цапурин что вообще хотел изобразить своим томным взглядом? Плохая фотография и листовка в целом

  • Анонимно
    11.09.2015 14:10

    Джавдатовна закончила институт 7 лет назад,на пенсии решила поучится?

  • Анонимно
    11.09.2015 15:42

    Мне лично понравилась идея КПРФ выдвинуть молодой состав на выборы в КазГорДуму. Считаю, за молодежью будущее! Их ролик с горящим автобусом конечно супер, а если серьезно, то реально нужно задуматься, моей жене как-то довелось ездить на таком автобусе. Он загорелся, водитель со спокойным лицом вышел, чтобы потушить и поехал дальше. Это нормально?

    • Анонимно
      11.09.2015 16:10

      а что хорошего в этом молодом составе? Госдуму уже превратили в цирк всякие Кожевниковы, теперь и на местах будем этим заниматься? Представляете, случится чудо и КПРФ наберет достаточно голосов, чтобы в Гордуму попала студентка 95 года рождения. Я, конечно ,вообще толком не понимаю, чем занимается эта Гордума ,но ,все же, чем будет полезна там девушка 20 лет отроду? О парковках поразглагольствовать у КПРФ есть Прокофьев, политолог по профессии, а кто будет работать по сфере ЖКХ, медицины, образования? Основной электорат коммунистов - отчаявшиеся пенсионеры ,живущие за чертой бедности ,у которых проблемы именно в сфере ЖКХ. Им парковки не интересны

  • Анонимно
    11.09.2015 18:06

    Ураев похоже не в курсе, куда избирается. Или оговорка (описка) по Фрейду ярко свидетельствует о реальных масштабах личности

  • Анонимно
    11.09.2015 23:42

    Проголосую за эсеров только за то что смогли и выгнали из своих рядов Фахрутдинова Р.Р., вперед Рушания

  • Анонимно
    12.09.2015 09:39

    А Виктор Цапурин, от ЛДПР- случайно, не тот художник, что любит рисовать в абстракции голых дам и все процессы с этим связанные? Художник он, надо сказать, посредственный ))))) Ну, видимо , к политике больший талант проявился!

  • Анонимно
    12.09.2015 12:07

    Буду голосовать за КПРФ - это единственная альтернатива молчаливому большинству, которое лояльно мэрии, а не избирателям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль