Помощь детям 
11.09.2015

Держать спину

На корсет для Даши Сидоровой нужно собрать 35 264 рубля

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Даше Сидоровой из Лаишевского района 15 лет. У девочки сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 2 - 3 степени. Даше требуется специальный корсет, который позволит зафиксировать позвоночник в правильном положении и остановить развитие болезни. Стоит корсет 35 264 рубля. Но родителям девочки, которые переехали в Татарстан из Донецкой области, самостоятельно такую сумму не собрать.

Даша Сидорова (справа)

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕЕЗД

Даше, ее маме Любови, папе Александру и младшему брату Коле Сидоровым в прошлом году пришлось срочно уехать из родного Донецка. «Мы жили неподалеку от донецкого аэропорта и постепенно уже начали привыкать и к обстрелам, и к реву самолетов над нашими домами, — рассказывает Любовь. — Но потом я увидела репортаж об обстреле дома правительства в Луганске, увидела, как умирает от ранений женщина, и у меня словно глаза открылись. Я поняла, что если мы не уедем, то на месте этой женщины в любой момент может оказаться кто-то из нас». Решение об отъезде поддержал и муж. Тем более завод, на котором он трудился, к тому времени почти прекратил свою работу.

Через несколько дней Сидоровы приехали в Крым, в город Саки. Там Даша прошла медкомиссию, девочке подтвердили диагноз, который был поставлен ранее в Донецке: S-образный грудопоясничный сколиоз 2 - 3 степени. Врачи сказали, что девочке надо продолжить ходить в корсете. Первый корсет (а их надо менять каждые 6 - 7 месяцев по мере роста ребенка) ей изготовили в Донецке. Второй — в Евпатории, и она носит его по сей день, уже почти год. Чтобы оплатить стоимость корсета, Любовь и Александр собирали деньги по родственникам и друзьям.

В Крыму было много беженцев, и Сидоровым предложили переехать дальше, «на материк», вглубь России. Так семья оказалась в Татарстане. Сейчас они живут в санатории «Санта». Александру не удалось найти работу по специальности — на небольших предприятиях химик-технолог не требуется, а крупные предпочитают не брать сотрудников без российского гражданства. И Александр устроился разнорабочим на ближайшую стройку. Несмотря на его небольшую зарплату, семья постепенно обживается на новом месте, главное, они чувствуют себя в безопасности.

Даша сейчас очень много читает, каждую свободную минуту, словно стремится наверстать время, потерянное на переезды. Говорит, что хочет поступать на факультет иностранных языков.

ТРЕБУЕТСЯ КОРСЕТ

Когда Даше было четыре месяца, у нее обнаружили порок сердца. Однако тогда девочка была слишком маленькой для операции, и ее сделали два года спустя в киевском Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Операция прошла успешно, и родители надеялись, что на этом проблемы со здоровьем у дочки закончились. Но в 6 лет у Даши диагностировали сколиоз 1 степени. Девочке назначили массаж и физиопроцедуры. Любовь и Александр следовали всем врачебным предписаниям, однако в 13 лет девочка стала интенсивно расти, искривление позвоночника заметно усилилось. Врачи рекомендовали Даше носить специальный корсет. Но сейчас девочке как можно скорее нужен новый корсет — из нынешнего она выросла.

«Дарье требуется коррекция позвоночника с помощью специального корригирующего корсета, это позволит остановить прогрессирование сколиоза», — говорит травматолог-ортопед, заведующий медицинским отделом Казанского протезно-ортопедического предприятия Владимир Петров.

ЮНОЙ ВОЛШЕБНИЦЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

Этим летом по соседству с санаторием, в котором живет Даша, открыли детский лагерь. Девочка устроилась туда, чтобы самой заработать денег на корсет. Но из-за сильных болей в спине Даше пришлось пропускать работу, и полученная в итоге сумма оказалась совсем небольшой. Девочка решила все деньги отдать маме.

Родители верят, что дочь получит столь необходимую ей помощь, ведь она необыкновенная девочка. В 10 лет Даша ходила в воскресную школу при православном храме. На одном из занятий учеников попросили написать о чуде, которое бы они хотели увидеть. Даша написала о младшем брате, о том, каким она его представляет. А вскоре выяснилось, что Любовь ждет ребенка, через 9 месяцев на свет появился мальчик, Коля.

Сейчас чудо нужно самой Даше. Новый корсет станет настоящим спасением для девочки. Но у родителей Даши, которые едва сводят концы с концами, нет возможности собрать 35 264 рубля. Даше нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Даше Сидоровой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2015 09:33

    написали бы реквизиты прямо здесь. а лучше бы яндекс кошелек завели или пейпал....

  • Анонимно
    11.09.2015 12:18

    НЕ знаем адреса могли бы завезти им наличными

    • Анонимно
      11.09.2015 12:27

      В статье написано, что семья живет в санатории Санта, проще простого найти. Имя-фамилия известны, фото есть.

  • Анонимно
    11.09.2015 19:58

    В конце статьи под словами "Реквизиты для помощи Даше Сидоровой..." есть красная кнопка "КАК ПОМОЧЬ".Я по ней перешёл на сайт Русфонд и отправил деньги.Удачи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль