Культура 
11.09.2015

«Усадьба Jazz» – это не одноразовое шапито»

В столицу Татарстана привозят знаменитый фестиваль культуры и отдыха

Завтра в парке Тысячелетия состоится знакомство казанцев с известным российским фестивалем «Усадьба Jazz». Это формат развлечения, который уже полюбился Москве, Питеру, Екатеринбургу и некоторым другим городам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с его организаторами и выяснил, почему для проведения феста выбрана такая довольно неожиданная площадка, что столица Татарстана — единственный город, где вход будет бесплатным, и для чего желательно захватить с собой детей и пледы.

ДЖАЗ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Появление нового для Казани фестиваля с федеральным брендом «Усадьба Jazz» оказалось несколько неожиданным. Никакой предварительной массовой рекламы о том, что в город приходит широко известное в стране и необычное по формату событие, не было. Как оказалось, организаторы праздника давно присматривались к столице Татарстана, просто не могли найти партнеров. «В Казани я наблюдала, как развивается фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого», у вас множество спортивных событий проводится, город крупный, и почему бы не попробовать? — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» президент «Усадьбы» Мария Семушкина. — Мы не сразу нашли возможность это сделать, приезжали, смотрели площадки. И в этом году фест, наконец, состоится в виде специальной редакции, превью».

По словам исполнительного директора фестиваля Святослава Трякина, решение о его проведении было принято меньше чем за месяц до старта: «Мы понимали, что фест пройдет, но были непонятны размеры финансовой поддержки. Соответственно, не представляли, кого можем привезти». В итоге партнером стала администрация президента Татарстана, а мероприятие проходит под эгидой Года парков и скверов. К проведению праздника финансово причастен так же минкульт России.

Необычный выбор площадки — парк Тысячелетия — связан с тем, что одним из обязательных условий для проведения «Усадьбы Jazz» в Казани было наличие хорошего газона, чтобы все отдыхающие могли прийти с пледами, прилечь на траве и наслаждаться музыкой. Изначально предполагалось, что вход на фестиваль будет по билетам, однако из-за того, что времени на «раскачку» было мало, организаторы пошли на беспрецедентный для себя шаг — Казань станет первым за 11-летнюю историю феста городом, где вход будет абсолютно бесплатным. По мнению организаторов, для мероприятия в формате «превью» места должно хватить всем. А дальше, видимо, будет вестись поиск новой площадки. Любопытно, но пока парк Тысячелетия задействовался для массовых праздников лишь на Новый год.

«МНОГО ПОЛИЦИИ, ПЛОХОЕ ПИВО И ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗВУК. ЭТО НЕ ПРО «УСАДЬБУ»

«Мы по своим амбициям, масштабу ближе к «Сотворению мира», чем к «Джазу в усадьбе Сандецкого», — говорит Семушкина. — В каждом городе есть своя культура и свой менталитет. Мы сталкиваемся с тем, что в различных уголках страны музыка воспринимается по-разному. И стремимся учитывать ментальность местности. В Казани, на мой взгляд, любят праздник, любят все яркое и веселое. Поэтому у нас и программа вся легкая. Никакого замороченного интеллектуального европейского джаза мы сюда не везем, в отличие, например, от Екатеринбурга — чем замороченнее, тем больше «тащатся» от этого. Тут другие особенности у людей. Тем более мы делаем «Усадьбу» впервые, и нам хочется показать, что это праздник для всех. Наш фест не столько про музыку, сколько про культуру и настроение».

По словам нашего собеседника, в плане развлечений фестиваль опирается на местных предпринимателей, идет отбор тех, кто может работать на его территории. Основной критерий — качество: «Взять тот же фудкорт. Можно поставить таджика, который будет готовить всем знакомые шашлыки, а можно пригласить специальных поваров, которые представят необычные блюда, приготовленные на ваших глазах. В городах есть люди, которые стремятся делать что-то нестандартное и привносить в городскую культуру нестандартные вещи. «Усадьба» — это прививка хорошего вкуса на разных уровнях».

Развлечения на свой вкус здесь действительно найдет любой желающий. В книжной лавке от центра современной культуры «Смена» можно будет приобрести редкие виниловые пластинки и издания. На фудкорте — отведать вегетарианскую кухню лавки Vegan Day и блюда бара «Соль». Для детей — шатер аниматоров Kidspace, создателей целого детского городка профессий, где маленькие посетители могут найти дело себе по душе. И это далеко не все развлечения, которые ждут казанцев в парке Тысячелетия.

КАК В МОСКВЕ ПОЯВИЛСЯ ТРЕНД КАЧЕСТВЕННОГО ОТДЫХА НА ФЕСТИВАЛЯХ

По словам Семушкиной, в 2004 году за счет появления «Усадьбы» в Москве появился тренд качественного отдыха на фестивалях: «Тогда не было даже представления о том, что фест может быть комфортным. Подобные массовые мероприятия ассоциировались с большим количеством милиции, плохим пивом, жутким звуком, а мы ломали это представление. Мы первыми сделали на фесте детскую площадку. Для нас важно, чтобы человек пришел и, не будучи знатоком в музыке, мог себя почувствовать комфортно. Для этого нужны определенные условия. Подобные фестивали стали очевидными для Москвы, но не совсем очевидными для регионов. Даже несмотря на наличие облагороженных парков».

Что касается музыкального сопровождения, то казанцев в «день тишины» перед выборами ожидает выступление Сергея Манукяна — одного из лучших мультиинструменталистов страны, человека, который буквально растворяется в своей музыке. Также выступит московская группа Gayana, которая исполняет изысканную поп-музыку той золотой эпохи, когда начинали свою карьеру Уитни Хьюстон и Мадонна. Холодные синтезаторы сочетаются в ней с самыми живыми и искренними эмоциями. Еще одним участником станет соул-группа Shoo под руководством певицы Шуни Балашовой. В отличие от большинства российских коллективов, исполняющих «черную» музыку, коллективу удается делать это как нельзя органично: слушая Shoo, невольно вспоминаешь о золотой поре группы «Квартал». Также в фестивале примет участие группа Samhey, исполняющая world music с сильным влиянием индийской традиционной музыки. Джазовые стандарты, блюзы и даже фламенко, аранжированные для ситара, индийских флейт и скрипок, звучат в их исполнении необычайно. В качестве гостя с Samhey выступит мюнхенский гитарист Matthias Muller — большой ценитель индийской музыки, также свободно играющий джаз и фьюжн, и концертирующий по всему миру. По словам президента фестиваля, для Казани такой диалог культур органичен.

Стартует «Усадьба» в Казани 12 сентября в 15:00. Когда состоится следующая и на какой площадке, говорить пока рановато. Семушкина надеется, что удастся найти партнеров для следующих праздников: «Усадьба» — это не одноразовое шапито. Мы настолько внедряемся в город, стремимся взаимодействовать с местными людьми, что после этого наше событие ждут с нетерпением. Мы в Питере прерывали свою историю на год, но после перерыва фестиваль зажил с новой силой. И в этом году, несмотря на плохую погоду, к нам пришли около 10 тысяч человек, что для платного мероприятия очень неплохо».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Regnum
    11.09.2015 09:38

    Просто здорово. Руководству города внезапно большая уважуха за мероприятие.

  • Анонимно
    11.09.2015 10:53

    Советую прочитать

    Как выбрать акустику

    Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра или стерео системы.

    Основная рекомендация по выбору акустики:

    • Слушайте акустику на той музыке, которую вы предпочитаете и которую вы знаете. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе акустики:

    • Мощность. Единица измерения Ват (Вт.), на сегодняшний день характеристика носит скорее рекомендательный характер, облегчающий подбор усилителя, т.к. заявленная мощность, практически у всех производителей, имеет мало общего с реальными показателями. Мощность акустики должна быть относительно похожа на мощность усилителя, который планируется к ней подключить.

    Прочие характеристики акустики и их описание:

    Эффективный рабочий (эффективно воспроизводимый) диапазон частот (Frequency response)

    Диапазон, в пределах которого уровень звукового давления, развиваемого акустической системой, не ниже некоторой заданной величины, по отношению к уровню, усредненному в определенной полосе частот. Под уровнем звукового давления понимается отношение измеренного значения модуля звукового давления к величине 2 х 10-5 Па, выраженное в децибелах. В рекомендациях МЭК 581 – 7 минимальные требования к этому параметру составляют 50 – 12500 Гц при спаде 8 дБ по отношению к уровню, усредненному в полосе частот 100 – 8000 Гц.

    Характеристика в значительной степени определяющая естественность звучания акустики. Производители АС стремятся максимально приблизить значение этого параметра к максимальному диапазону воспринимаемому органами слуха человека (20 – 20000 Гц). Эффективно воспроизводимый диапазон определяется характеристиками динамиков, конструкцией и размерами акустической системы, параметрами встроенного разделительного фильтра.

    На низких частотах решающую роль играет объем корпуса АС. Чем он больше, тем более эффективно воспроизводятся низкие частоты.

    С воспроизведением высоких частот проблем обычно не возникает, современные твитеры (высокочастотные динамики) позволяют воспроизводить даже ультразвук. Поэтому диапазон воспроизводимых частот некоторых АС превышает верхнюю границу слышимости. Считается, что в этом случае более точно передается тембровая окраска слышимых составляющих звуковой программы.

    Типичные значения: и 60 – 20000 Гц для напольной.

    В каталогах приводится график звукового давления развиваемого акустической системой, в зависимости от частоты (график амплитудно-частотной характеристики (АЧХ)), по которому можно определить как эффективный рабочий диапазон частот, так и неравномерность АЧХ, рассмотренную ниже.

    Неравномерность амплитудно-частотной характеристики (неравномерность характеристики звукового давления)

    Идеальной для воспроизведения звука была бы акустика, имеющая АЧХ в виде прямой линии. К сожалению, АЧХ реальных АС представляют собой кривые имеющие множество пиков и провалов. Появление этой неравномерности, при воспроизведении звуков различной частоты, вызвано не идеальностью, как компонентов, так и акустической системы в целом, наличием различного рода паразитных резонансов, вибрации стенок корпуса и т. п. Чем равномернее АЧХ, тем более естественным будет воспроизведение.

    Степень неравномерности АЧХ характеризуется отношением максимального значения звукового давления к минимальному, или по другой методике, отношением максимального (минимального) значения к среднему, в заданном диапазоне частот, выраженное в децибелах. В рекомендациях МЭК 581 – 7, определяющих минимальные требования к аппаратуре Hi – Fi, указывается, что неравномерность АЧХ не должна превышать ± 4 дБ в диапазоне 100 – 8000 Гц.

    В лучших моделях АС категории Hi – Fi достигнут уровень неравномерности ± 2 дБ. Источник -
    Интернет магазины аудио видеотехники москва Аудио 24/7

  • Анонимно
    11.09.2015 11:38

    В городе много поклонников джаза. Сами ходить в Старый рояль послушать.

  • Анонимно
    11.09.2015 12:29

    Здорово! Спасибо за такое событие.

  • Анонимно
    11.09.2015 22:29

    Даже для детей продумали занятие - с Кидспейс будет интересно и полезно. Молодцы организаторы!

  • Анонимно
    11.09.2015 22:49

    Здорово! Мы с друзьями уже запланировали на завтра поход на фестиваль! Организаторам:хотелось бы увидеть на фестивале женскую группу ТАНСЛУ, привезите их к нам из Москвы, пожалуйста!!!http://www.tanslu.ru/index.htmlРустем.

  • Анонимно
    12.09.2015 10:27

    Здорово, что этот фестиваль пришел в Казань. Судя по описанию того, что будет в Парке Тысячелетия, нечто подобное происходит на казанском Кремлин Лайф, а там всегда отличная атмосфера и возможность отдохнуть и для взрослых, и детей. Таких фестивалей должно быть больше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль