Общество 
11.09.2015

«Из списка кандидатов ни одного более «чистого», чем Сидоров, нет – он ничейный»

Экс-министр экологии РТ официально возглавил Росприроднадзор, где, по мнению экспертов, ему пригодится «милицейская школа»

Как и предсказывал «БИЗНЕС Online», министр экологии РТ Артем Сидоров сегодня официально назначен руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Сообщение об этом сегодня днем появилось в официальном Twitter правительства. В пресс-службе президента РТ приветствуют назначение: «Хорошо, когда Татарстан становится кузницей кадров для России». Преемник министра пока не назначен, но одна из кандидатур — глава Нурлатского района Равиль Кузюров.

«Хорошо, когда Татарстан становится кузницей кадров для Российской Федерации. Это говорит о том, что в республике ведется большая работа, что руководство федерального центра ценит наших людей, их опыт, их подготовку. Ценит идеи, которые реализуются в Татарстане и в том числе становятся примером для федерального центра»
«Руководство федерального центра ценит наших людей, их опыт, их подготовку. Ценит идеи, которые реализуются в Татарстане и в том числе становятся примером для федерального центра»

ТАТАРСТАН ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ПОДКОВЕРНОЙ СХВАТКЕ ЛОББИСТОВ

Напомним, что в конце августа сразу несколько источников сообщили «БИЗНЕС Online» о «чемоданном настроении» в минэкологии РТ. По их сведениям, документ о назначении Артема Сидорова на пустующую с конца прошлого года должность руководителя Росприроднадзора должен был направить на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву глава минприроды Сергей Донской. Это событие должно было произойти 1 сентября, однако повисла долгая пауза — и возникли опасения о попытке поменять решение в последний момент.

Как рассказывал «БИЗНЕС Online» многолетний член комитета по экологии и природопользованию Госдумы Фатих Сибагатуллин, после отставки в ноябре 2014 года предыдущего главы Роспотребнадзора одиозного Владимира Кириллова, с которым были связаны многочисленные скандалы, разные группы влияния пытались провести своих людей на этот пост. Их интерес был понятен: глава Росприроднадзора мог как сильно облегчить, так и осложнить реализацию многомиллиардных частных проектов практически в любой сфере. Напомним, что в основные функции Росприроднадзора входит контроль за использованием водных объектов, недр земли, состоянием особо охраняемых природных зон, использованием минеральных и живых ресурсов, состоянием атмосферного воздуха, охрана лесов, а также контроль за исполнением законов страны в области охраны окружающей среды, всех норм и требований, которые имеются в законодательстве РФ. Также ведомство осуществляет экологическую экспертизу и обладает всеми полномочиями для контроля за выполнением требований закона и для привлечения виновных лиц к ответственности. Паузу, впрочем, источники «БИЗНЕС Online» связывали с долгими процессами внутри федерального правительства, а не с попыткой поменять кандидатуру.

С предыдущим главой Роспотребнадзора одиозным Владимиром Кирилловым были связаны многочисленные скандалы

«ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ ОПИРАЛОСЬ НА УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И РЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ»

В апреле 2015 года СМИ сообщали о высокой вероятности назначения в Росприроднадзор экс-руководителя «Олимпстроя» Сергея Гапликова, который в марте остался без работы после расформирования госкорпорации. В качестве еще одной кандидатуры рассматривался соратник спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Роман Филимонов — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, возглавлявший строительный департамент минобороны.

Руководитель пресс-службы минприроды России Николай Гудков подтвердил, что рассматривалось много кандидатур на должность главы Росприроднадзора. «У нашего министерства есть федеральный экологический совет, и мы отслеживаем работу природоохранных региональных министерств в разных субъектах именно с точки зрения управления воздействием на окружающую среду, — пояснил он «БИЗНЕС Online». — В министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана все меры принимаются оперативно и своевременно. В конечном итоге принятое решение опиралось на уровень профессионализма и решенные задачи». По словам Гудкова, в числе первых задач, которые придется решать Сидорову, — реализация изменений в природоохранное законодательство, прежде всего в закон об отходах, который требует обеспечить соблюдение новых норм как в центральном аппарате ведомства, так и в регионах.

«ЭТО НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ»

Известие о новом назначении Сидорова было воспринято опрошенными «БИЗНЕС Online» экспертами с энтузиазмом. Хотя и не всеми. Так, лидер татарстанского отделения социально-экологического союза Наиля Биктимирова не может простить ему историю с засыпкой Волги. «В 2012 году Сидоров давал комментарии вашему изданию. Он говорил о том, что Волга не засыпается и все происходит в соответствии с законам. Для меня это достаточно характеризует его как министра экологии. Там (у поселка Займищеприм. ред.) происходила абсолютно незаконная деятельность, а представитель госорганов говорил, что там ничего не происходит. Я полагаю, что на новой должности он может проявить себя так же. Впрочем, ознакомившись с другими кандидатурами, я пришла к выводу, что это не самый худший вариант из возможных».

Напротив, Сибагатуллин считает, что Сидоров будет для Росприроднадзора очень полезен. «В других регионах работа в сфере соблюдения норм экологии и природопользования должна быть построена точно так же, как в Татарстане, — заявил он. — В этом плане наш регион бежит впереди паровоза, и наш опыт надо транслировать в другие субъекты РФ». По мнению депутата Госдумы от РТ, главными факторами, способствовавшими выбору Сидорова, стало его профильное специальное образование и успешный опыт работы. Кроме того, он не принадлежит никакой лоббистской группировке. «Он ничейный, свободный от обязательств. Его никто не двигает — ни президент Татарстана, никто в России. И при этом он был самый реальный кандидат. Из того списка кандидатов, что обсуждался, ни одного более «чистого», чем Сидоров, нет», — отметил Сибагатуллин.

Фатих Сибагатуллин считает, что Артем Сидоров будет для Росприроднадзора очень полезен

«Мы с Артемом Георгиевичем (Сидоровымприм. ред.) очень плотно взаимодействовали, и могу подтвердить, что возглавляемое им министерство экологии РТ было ориентировано на развитие бизнеса. С ним на эту тему нам всегда было легко найти общий язык, даже в случае возникновения каких-то вопросов и проблем», — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. По его словам, при Сидорове минэкологии было в хорошем смысле слова адекватным с точки зрения общения с бизнесом правительственным учреждением. «С одной стороны, жаль, что от нас в Москву уходит такой высококвалифицированный кадр, современный руководитель, который мог бы справиться здесь с любой поставленной перед ним задачей. С другой стороны, я нисколько не сомневаюсь, что у него хватит сил, возможностей и желания, чтобы поднять на новый уровень работу Росприроднадзора». По мнению Нагуманова, Сидоров сможет устоять давлению лоббистских групп. «Он прошел милицейскую школу, да и по жизни у него высокие моральные принципы, так что он однозначно устоит и будет хорошо справляться со своей работой».

В министерстве ходят упорные слухи о том, что преемником Сидорова может стать нынешний глава Нурлатского муниципального района Равиль Кузюров

Пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин в разговоре с «БИЗНЕС Online» напомнил о позиции президента по этому вопросу. «Хорошо, когда Татарстан становится кузницей кадров для Российской Федерации, — сказал Кузьмин. — Это говорит о том, что в республике ведется большая работа, что руководство федерального центра ценит наших людей, их опыт, их подготовку. Ценит идеи, которые реализуются в Татарстане и в том числе становятся примером для федерального центра». Кто сменит Сидорова, пресс-секретарь комментировать не стал: «Ждите указа». Однако добавил, что в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности министра — министерство не может оставаться без управления.

Добавим, что по данным источников «БИЗНЕС Online», в самом министерстве ходят упорные слухи о том, что преемником Сидорова может стать нынешний глава Нурлатского муниципального района Равиль Кузюров, который в 2011 - 2013 годах был у Сидорова правой рукой, занимая ответственный пост замминистра по инвестиционно-инновационной деятельности. В 2013 году ему пришлось срочно десантироваться в проблемный Нурлатский район, который сотрясали громкие скандалы, но теперь он может вернуться в Казань.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (67) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2015 12:51

    Али.

    Удачи ему.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:01

    Поздравления Артёму.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:04

    Кто министром?

  • NIYAZ
    11.09.2015 13:07

    Congratulations !

  • Анонимно
    11.09.2015 13:09

    Скоро половина правительства будет из Татарстана..

    • Анонимно
      11.09.2015 13:36

      Только половины далеко не будет. 103 органа всего. Так для кругозора.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:18

    Интересно кого из команды потянет за собой в Москву... Кто знает?

  • Анонимно
    11.09.2015 13:23

    Минниханов набирает команду. псоле 15 ментября будет отставка правительства РФ.

    • Анонимно
      11.09.2015 13:39

      Какого месяца , отставка правительства ?

      • Анонимно
        11.09.2015 20:48

        после избрания президента кабинет министров в полном составе подает в отставку

        • Анонимно
          11.09.2015 23:57

          Я так понял, после избрания президента Республики Татарстан, кабинет министров России подает в отставку? Круто, жгите дальше!

    • Анонимно
      11.09.2015 13:44

      А можно поподробнее. Откуда такая информация?

    • Анонимно
      11.09.2015 14:45

      ментябрь - нет такого месяца

  • Анонимно
    11.09.2015 13:31

    Так Держать! Успехов и удачи ему!!!

  • Анонимно
    11.09.2015 13:39

    да ёмаё ...кто вместо него то будет? Надеюсь, кто-нибудь из замов, а не колхозан с района какой-нибудь с правильной фамилией.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:41

    Ну вы же понимаете, что "псоле 15 ментября" отставка - это формальность?)))))))))

  • Анонимно
    11.09.2015 14:00

    Вот так всех русских забирают, а потом говорят, у вас все татары начальниками работают.

  • Анонимно
    11.09.2015 14:16

    Низамов или Камалов?

    • Анонимно
      11.09.2015 14:35

      Зульфия будет рулить в министерстве!?)))

      • Анонимно
        11.09.2015 14:40

        кем ул?))

      • Анонимно
        11.09.2015 14:40

        Главное что бы не Сабиров!!! Он от города туда пришел.. всех профессионалов разогнал у себя в подразделении. теперь там только на цифры и на пиар работают.

        • Анонимно
          11.09.2015 14:48

          Хотя с другой стороны такой исполнительный барбосик как Сабиров И.Н. там нужен в министерстве. только вот с его коррупционными аппетитами... думаю далеко не ускачет

          • Анонимно
            11.09.2015 15:12

            Я слышал его даже ловили однажды, как то вывернулся видимо змей.( но то что он в своем подразделении беспредел творит - это факт. Жаль что Артем Георгиевич не успел (хотя наверное не хотел, к сожалению) с этим разобраться. надеюсь первым кадровым решением следующего министра будет увольнение этого показушника.

      • Анонимно
        11.09.2015 14:46

        Зульфия китте бит инде)

    • Анонимно
      11.09.2015 14:40

      А почему не Акчурин или Бакаев?!)

    • Анонимно
      11.09.2015 15:35

      Я за Низамова

  • Анонимно
    11.09.2015 14:22

    поздравляем!желаем успехов, сил, выдающихся достижений на новом посту!

  • Анонимно
    11.09.2015 14:27

    Поздравляем! Теперь у Татарстана на федеральном уровне появился еще один лоббист.

  • Анонимно
    11.09.2015 14:32

    Удачи ВАМ Артём Георгиевич!!!

  • Анонимно
    11.09.2015 14:37

    кто-то третий.

  • Анонимно
    11.09.2015 14:58

    Кандидатура Акчурина хороший вариант на пост министра МЭПР.

  • Анонимно
    11.09.2015 15:13

    Там на верху высшее руководство республики и без комментариев и предположений уже решило кто будет новым министром экологии РТ

  • Анонимно
    11.09.2015 15:14

    Отличный Вы мужик, Артём Георгиевич! Очень жаль, что покидаете нас! Однако, УСПЕХОВ Вам на федеральной службе.

  • Анонимно
    11.09.2015 15:28

    новый министр из чистополя, Иванов

  • Анонимно
    11.09.2015 18:17

    Говорят Кузюров с Нурлат

  • Анонимно
    11.09.2015 20:03

    Сидоров будущий министр экологии Росии вот увидите

    • Анонимно
      11.09.2015 21:50

      Да конечно, которого нет.

    • Анонимно
      11.09.2015 23:43

      В Москве быстро научат работать по взрослому, а не вид делать и громко говорить по татарски.

  • Анонимно
    11.09.2015 20:25

    Если Кузюрова министром поставят, тогда в Нурлат Сулейманова Раиса могут пригласить...

  • Анонимно
    11.09.2015 20:47

    Рамиль Ханифович достоен министра экологии!!!

  • Анонимно
    11.09.2015 21:48

    Это потеря для РТ!
    Удачи Вам Артём Георгиевич!

  • Анонимно
    11.09.2015 21:52

    У нас в татарии, что не чиновник, то ангел во плоти.

  • Анонимно
    11.09.2015 22:26

    Сообщение об этом сегодня днем появилось в официальном Twitter правительства... Интересно то как, сейчас все сообщения в Twitter только, а как же Америка - враг и всё такое... И ещё смеемся над Украиной, что они в Фэйсбуке все назначения объявляют

  • Анонимно
    11.09.2015 23:39

    Может Курманова вернем)

  • Анонимно
    11.09.2015 23:41

    Я поддерживаю кандитатуру Низамова, достойный кандидат с огромным опытом!

  • Анонимно
    12.09.2015 05:48

    Правильно сказал Нагуманов про его отношения с бизнесом, потому то и происходил этот беспредел с отсыпкой Волги при молчаливом согласии профильного министерства, пока федералы не вмешались!!! Тут прогибался под бизнес и там прогнётся если потребуется!!!

  • Анонимно
    12.09.2015 06:12

    Я за Рамиля Ханифовича!!!

  • Анонимно
    12.09.2015 09:00

    Удачи Артему Георгиевичу! Успех его работы в Республике необходимо распространить на федеральный уровень.

  • Анонимно
    12.09.2015 09:51

    Он в Нурлате очистные сооружения заставить сделать не смог...клоунада.

  • Анонимно
    12.09.2015 12:58

    А "чистый " воздух как у нас в наб.челнах

  • Анонимно
    12.09.2015 13:04

    Если успехом можно назвать созданный экологический конц. Лагерь в наб.челнах

  • Анонимно
    12.09.2015 20:57

    Ждите высокогорского к себе!

  • Анонимно
    14.09.2015 13:10

    Садретдинова позовите-он тоже белый и пушистый!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль