Общество 
13.09.2015

Полные трибуны и супергол Карлоса Эдуардо: как новый «Рубин» выдал лучший матч в сезоне

Первый матч обновленного «Рубина» вышел на зависть всем скептикам — уверенная победа над «Локо» и болельщики, которые вышли из интернета

Дебют Валерия Чалого в роли тренера и Ильсура Метшина в роли президента клуба удался — «Рубин» уверенно разобрался с «Локомотивом» и показал лучшую игру в сезоне. Встряска в виде тренерской перестановки и изменений в руководстве позволила «Рубину» при полных трибунах наконец-то добиться домашней победы в чемпионате и преобразиться до неузнаваемости. «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, в котором Метшин радовался голам и проверял точки питания стадиона, а тренерскому штабу удалось получить свой шанс.

Валерий Чалый
Валерий Чалый, исполняющий обязаности главного тренера, сменил тренировочный костюм на пиджак

ПИДЖАК И МОЛИТВЫ

Игроки «Рубина» прибывают на стадион первыми. Важнейший матч, первый с новым тренерским штабом и обновленным руководством, но футболисты выходят в черных спортивных костюмах, и кажется, что в клубе какой-то траур. Очки нужны как воздух, но не даются, перестановки в клубе также даются многим тяжело. От загнанного в угол «Рубина» никто не ждет сенсаций.

Совсем недавно Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов проводили предматчевую разминку вдвоем, что-то активно обсуждали и были не разлей вода — никто не выходит и не уходит поодиночке. Но на этот раз Чалый сменил тренировочный костюм на пиджак и ждал момента выхода на поле лишь с началом матча. Пока Кузнецов разминал игроков, исполняющий обязаности главного тренера скрывался в раздевалке. И вышел он в непривычном обличии. Впервые за полтора года у «Рубина» тренер не в «спортивке», а солиден и одет с иголочки. Чалый садится, глядя с трибуны создается впечатление, что тренер молится. Он убирает во внутренний карман пиджака что-то вроде иконки и выходит к кромке поля.

«Показалось, что перед таймами вы молились...» — спросили мы. «Может, и молился или просто слова произносил. Но это мои секреты и мои слова, предпочел бы не расскрывать это».

Пиджак, молитвы — нет, это не Курбана Бердыева в срочном порядке вызвали из Ростова. Чалому и его партнеру Кузнецову дали шанс заявить о себе как о кандидатах на постоянное место тренеров, и они намерены выжать из шанса максимум. Первые полчаса матча показали, что это право тренеры действительно заслужили и какие-то секретные методы сработали. В личной беседе оба отмечали: «Ты увидишь разницу». Увидели ее полные трибуны Центрального с самых первых минут. Самый оптимальный состав без различных уловок и нетривиальных задумок, вроде Батова на фланге обороны или Дядюна на острие. Только лучшие и объективно сильнейшие на данный момент вышли и показали выстроенную игру во всех линиях и грамотные действия в атаке. Никакой суеты и хаотичного навала — первый гол стал идеальным примером того, как надо выходить из обороны из-под прессинга, и будет рвать чарты. В два паса «Рубин» разобрал весь «Локомотив» на запчасти. Где та команда, которая мучилась с «Амкаром» и подставлялась под голы с «Ростовом» Бердыева? «Рубин», ты ли это?

Зрители вновь увидели лучшую игру Карлоса Эдуардо — гениальный первый гол матча и голевой навес во втором забитом мяче

КАДУ И КАНУ

Накануне матча «Рубин» впервые в этом сезоне последовал регламенту и провел открытую тренировку команды, а Чалый даже дал интервью по окончании занятий. Тренер не бросался громкими словами, но заверил, что команда будет другой. Кузнецов в этом время дополнительно занимался с небольшой группой атакующих игроков: Игорем Портнягиным, Максимом Канунниковым и Карлосом Эдуардо. Такие дополнительные занятия Кузнецов пытается проводить регулярно, оттачивая атакующие навыки игроков линии нападения, но при стартом штабе не всегда получал добро на это. Выходы в большинстве на ворота, розыгрыши ударов либо комбинаций — с тех пор, как в тренерском штабе произошли изменения, такие занятия приобрели системный характер.

«Игрокам надо это объяснять, надо с ними говорить и показывать», — так Кузнецов объясняет свои дополнительные наработки с подопечными. Настроить Эдуардо на нужный лад, дать ему импульс, переброситься парой фраз на языке бразильца, предоставить полную свободу и отвязать от фланга — Кузнецов и Чалый вновь позволил увидеть лучшую игру Эдуардо, которой пока не хватает стабильности. Гениальный гол и голевой навес во втором забитом мяче — Каду смотрит на Кузнецова и видит большой палец.

Ругать Канунникова в этом году стало трендом — фланговый нападающий после первого десятка матчей за «Рубин» начал стремительно деградировать. Предложить что-то помимо скорости ему становилось все сложнее, и чаще всего приходилось видеть, как Максим упирался в лицевую и посылал мяч вникуда. Вместо обострений лишь какая-то суета и расхлябанность. Канунникова в команде очень любят за жизнерадостный характер, улыбчивость, но другой стороной медали стала его нестабильная игра. Матч с Бельгией на Маракане до сих пор остается пиком. Но с «Локо» Канунников выдал лучший матч в сезоне и, пожалуй, вообще за календарный год. Забил, оказавшись в нужный момент в нужном месте, и в целом выглядел острейшим игроком наравне с Гекденизом Караденизом и Карлосом. В какой-то момент Ринат Билялетдинов пытался найти место Канунникову даже на острие атаки, чтобы хоть как-то встряхнуть игрока и заставить его выглядеть острее, разнообразнее. Кузнецову и Чалому как минимум на один матч удалось сделать нечто большее, всего лишь начав работать с ним персонально, а не дергать по позициям и искать другое применение.

Максим Канунников выдал лучший матч в сезоне и, пожалуй, вообще за календарный год

— Тренировочный процесс полностью поменялся, — отмечает Максим после матча. — И если раньше нас гнали с тренировки, то сейчас дают возможность доработать индивидуально. И Саныч, и Викторович остаются с нами постоянно. Отрабатываем и удары, и передачи с фланга, и это дало свои плоды. Это уже отражается в игре. Набиуллин отдельно отрабатывал подачи с фланга и сегодня сделал голевую передачу.

Пропустив лишь со штрафного и восстановив разницу в два мяча, во втором тайме хозяева вообще не дали «Локо» вернуться в игру. Звон каркаса, рев трибун, парашют Карадениза и бесконечные удары — «Рубин» даже после часа игры выглядел свежо и ярко.

После матча Кузнецов и Чалый счастливо обнимают друг друга. Тот самый момент, когда нельзя списать что-то на стечение обстоятельств и сказать «повезло», что команда просто встряхнулась из-за увольнения тренера. Его сменщики сделали все, чтобы вытащить «Рубин» из подвала таблицы реальными изменениями и работой.

Президент клуба Ильсур Метшин и генеральный директор Ильгиз Фахриев посетили свой первый матч в новом статусе

АНШЛАГ И МЕТШИН В ПОДТРИБУНКЕ

Пока болельщики отходили от лучшего тайма «Рубина» в сезоне, новоявленный президент клуба Ильсур Метшин спустился из VIP-ложи в подтрибунное помещение, чтобы пообщаться с болельщиками и оценить уровень обслуживания на точках питания и продажи атрибутики. Никто и никогда не видел там предшественников нового управляющего клубом. Метшин своими глазами увидел, как работает система питания и насколько готов Центральный стадион принимать гостей. Организаторы изначально закладывались на то, что на игру придут не менее 15 тыс. человек, и потому были готовы обслужить такое количество зрителей.

Перед матчем на разминке Метшин и генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев вдумчиво что-то обсуждают у бровки, наблюдая разминку «Рубина» под руководством Кузнецова. Президент даже зашел в раздевалку команды перед игрой и сказал слова поддержки. Для европейских грандов рядовая ситуация.

Вовлеченность в клубные процессы — это как раз то, что требовали болельщики от предшественников нового президента. Празднование голов — пожалуйста. К слову, на матч собралась большая часть городского истеблишмента. Все VIP-ложи были полны. На игре приехали даже боссы российского футбола. Например, Сергей Чебан — исполнительные директор РФПЛ, и Александр Мейтин — директор лиги по безопасности. И это в день, когда в Химках играли ЦСКА и «Зенит» при полупустых трибунах.

«Рубин» собрал полный стадион впервые после переезда с «Казань Арены» — 18 тыс. человек

«Рубин» же собрал полный стадион впервые после переезда с «Казань Арены». И ладно бы собрал трибуны новой арены — толпы заполнили Центральный, словно в Казань снова приехала «Барселона». 18 тыс. зрителей — это, конечно же, эффект обновлений в клубе. Важно сохранить такой же уровень посещаемости на матчи с «Уралом» и «Уфой», дабы игроки всегда понимали ответственность перед казанцами. Атмосфера на стареньком стадионе ничем не уступала полным трибунам «Казань Арены» — растяжки, баннеры, нескончаемые кричалки. Прошлой осенью поддержка стадиона и лучшая посещаемость в лиге стала фактором успехов того «Рубина». Порой слова благодарности болельщикам за поддержку от игроков и тренеров кажутся какой-то банальностью, дежурными словами. Но вряд ли в том, что «Рубин» наконец-то заиграл ярко и уверенно и первым аншлагом на Центральном за много лет, нет никакой связи. Осталось, чтобы и болельщики это поняли.

ЧАЛЫЙ НА ПУТИ ЧЕРЕВЧЕНКО?

«Как вы думаете, приставка и. о. отпадет после такого матча в исполнении вашей команды?» — спросили мы у тренера. «Наше дело — выходить и работать, а решение принимает руководство. Не нужно делать далеко идущие выводы лишь по одной игре. Футбол — игра непредсказуемая».

Валерий Чалый после шикарного матча его команды снова не стал бросаться громкими словами или бить себя в грудь. Будущее его и Кузнецова по-прежнему остается неизвестным, но такая игра и такой результат определенно должен заставить руководство задуматься: есть ли смысл что-то менять?

«За себя и за команду скажу, что мне бы очень хотелось, чтобы они остались, — отметил после игры Канунников. — У них есть общий язык с ребятами, они футбольные люди. Ребята их понимают и прекрасно ладят в быту. Поэтому я не вижу никаких препятствий в том, чтобы они продолжили работу».

Кажется, что в «Рубине» нет и следа от внутренних дрязг и непониманий. За все время в клубе Чалый и Кузнецов уже успели найти контакт с игроками и знают возможности каждого лучше, чем кто-либо. Они изнутри видели, как ошибался Билялетдинов и за что поплатился должностью, понимают, как не встать на те же грабли. Уже раз это показали.

Оппонент Чалого — Игорь Черевченко — несколько лет находился в тренерском штабе «Локо» в роли одного из помощников и в момент, когда в клубе уволили очередного тренера, начав с исполняющего обязанности тренера, убедил Ольгу Смородскую, что может полезно работать и без этой приставки. В итоге «Локо» Черевченко стал одним из лучших клубов на старте сезона во многом и потому, что там наконец перестали рубить с плеча, увлекаться поисками какого-то особенного и подходящего команде тренера. Ведь все это время он был под носом.

Динияр Билялетдинов забил третий за свою команду и последний в матче гол

Успех «Рубина» Чалого и Кузнецова в матче с «Локомотивом» вовсе не означает, что команда полностью выздоровела, кардинально изменилась и теперь точно будет другой. Нужно время, матчи, дни и недели. Но точно тандем тренеров за свою недельную работу показал, что такого шанса заслуживает. Если у руководства действительно нет реального и осмысленного кандидата на должность главного тренера, то могут не понять, если Чалый и Кузнецов завершат свою работу после такого дебюта.

Чемпионат России. 8-й тур
«Рубин» (Казань) – «Локомотив» (Москва) – 3:1 (2:0)

12 сентября. Центральный стадион
1:0 – Эдуардо, 9
2:0 – Канунников, 25
2:1 – Самедов, 58
3:1 – Билялетдинов, 70
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Георгиев, Карадениз (Котуньо, 90), Билялетдинов (Дядюн, 90), Карлос Эдуардо (Кисляк, 62), Портнягин, Канунников.
«Локомотив»: Гильерме, Денисов (Логашов, 71), Пейчинович, Чорлука, Шишкин, Самедов, Миранчук (Шкулетич, 70), Тарасов, Ндинга (Майкон, 46), Коломейцев, Ньяссе.
Предупреждения: Ньяссе (12), Денисов (36), Майкон (64), Логашов (73), Пейчинович (79), Билялетдинов (79), Набиуллин (88), Кузьмин (89), Тарасов (90).
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2015 09:12

    сходили семьей благодаря администрации. Ждем следующих побед. Вперед, Рубин!

    • Анонимно
      13.09.2015 10:03

      "благодаря администрации."Так и думал, административный ресурс. Но это хорошо. Молодец Метшин.

      • Анонимно
        13.09.2015 13:28

        Нормально, пусть народ на футбол ходит.

      • Анонимно
        14.09.2015 08:55

        билеты раздвали, не секрет. посещаемость обеспечили, да и другие получили взможность бесплатно сходить на достойную игру Рубина.

        • Анонимно
          14.09.2015 13:44

          И это как раз таки хорошо. Потому что сами пишите потом, что хотели сходить, но видите ли платно было.

  • Анонимно
    13.09.2015 09:17

    Крутой был матч, но вряд ли большую роль сыграл тут метшин

    • Анонимно
      14.09.2015 08:14

      Полностью согласен!!!!

    • Анонимно
      14.09.2015 13:47

      Пока что не сыграл, он же не тренер. Но начало все равно хорошее. Ждем нового тренера постоянного и побед Рубина.

  • NIYAZ
    13.09.2015 09:26

    Новый менеджмент в во всей красе! Полные трибуны, хорошее настроение , осмысленная игра, профессионалы вокруг клуба.

    Спасибо всем за победу, за возвращение большого футбола в Республику!
    Выиграли, конечно , на кураже. Надеемся , что физики хватит до трансферного окна.

  • Анонимно
    13.09.2015 09:38

    Метшин сделал дух и настроение. Спасибо Вам - Президент фк Рубин

  • Анонимно
    13.09.2015 09:59

    Карадениз молодец, спасибо.

  • Анонимно
    13.09.2015 10:02

    "новый «Рубин» Это команда Билялетдинова на 100 процентов.

  • Анонимно
    13.09.2015 10:24

    За 10 дней в команде ничего не может меняться кроме интриги.А заявление Чалого о том, что он на 100 % все поменял, просто неприлично. Плевать вслед, тому, кто тебя пригласил...

    • Анонимно
      13.09.2015 10:50

      физрука ждет теплое место в рфс...чмоки-чмоки обещал
      так что им теперь не по пути...можно хаять бывшего шефа

  • Анонимно
    13.09.2015 10:32

    Молодцы! Спасибо!

  • Анонимно
    13.09.2015 10:35

    Президенту клуба бы пройти пройти под восточной трибуной (семейной) в перерыв: давка, в туалетах плохо видно из-за накуренности :( Ребёнок был в неком шоке :(Верните Рубину Казань-Арена окончательно!

    • Анонимно
      13.09.2015 11:33

      Тоже там был давка вечная у туалетов. Быстрее бы на Арену

  • Анонимно
    13.09.2015 11:25

    От души, наконец то

  • Анонимно
    13.09.2015 12:05

    Ну и конечно на Чалом можно сэкономить по деньгам дешевле держать его на малом довольствии. Не то что КББ и Гончаренко запросили по 500К$ в год. Чалый и за сотню команду встряхивать будет. Ничего не надо менять в тренерском штабе. Чалый и Кузнец пусть остаются.

  • Анонимно
    13.09.2015 12:39

    Чалый не такой уж и неопытный, его команда даже в Лиге Европы играла. А у Кузнецова неплохие познания о реалиях российского футбола. ХорошоХорошо, если бы они и дальше тандемом работали

    • Анонимно
      14.09.2015 13:46

      Может сработаются. Главное, что теперь там все будет под контролем Метшина.

  • Анонимно
    13.09.2015 12:48

    Тёмная история... до непреличия...

  • Анонимно
    13.09.2015 13:28

    Гол Эдуардо - шедеврален

  • Анонимно
    13.09.2015 15:34

    Интересно проигрывали до этого взяли выиграли Локомотив .Просьба верните команду на Казань Арену .Ильсур Раисович и вся команда молодцы!Всех наших преданных болельщиков поздравляю с победой!

    • Анонимно
      14.09.2015 08:56

      На Казань -Арене матчи начнутся с середины сентября, насколько я помню. Говорилось и писалось об этом здесь же.

    • Анонимно
      14.09.2015 13:45

      К ноябрю стадион точно будет готов, там будет матч с Ливерпулем

  • Друзья!!Болельщики!!Выиграли это хорошо!!Выводы пока делать нельзя.Эта команда будет ЧАЛИТЬСЯ видимо до конца сезона с тренером Чалым.Всех поздравляю.

    • Анонимно
      14.09.2015 19:28

      Что верно, то верно.До конца сезона посмотрим, как дела будут обстоять дальше. Но начало уже хорошее.

  • Анонимно
    13.09.2015 18:42

    Возможно просветитель прав. Но мы так ждем побед и прилично давно.Ведь хочется верить и в сказку , что сбудется.Ведь игроки нехилые и стать и техника есть.А ТРЕНЕРСКОМУ СОСТАВУ ЖЕЛАЮ УТВЕРДИТЬСЯ!!!

    • Анонимно
      14.09.2015 13:45

      Думаю лучшие матчи еще впереди. Но для начала под новым руководством сыграли здорово! Было много эмоции!

  • Анонимно
    13.09.2015 22:13

    Поздравляю всех с победой!!! Накал игры и атмосфера была как на финале Лиги Чемпионов. Надо все игры проводить с таким аншлагом. Спасибо Ильсуру Раисовичу за проделанную работу по превлечению болельщиков. Спасибо тренерскому штабу за подготовку команды к игре. Спасибо игрокам за победу!!! Я получил огромное удовольствие от этой игры.

  • Анонимно
    14.09.2015 08:15

    Ураааа! Спасибо, Рубин! Спасибо тренеры, спасибо Директору!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль