Общество 
15.09.2015

«Прошел и забыл» – это не про нас»

Владелец сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL анна беркович рассказала об уникальной методике обучения

Если, заказывая блюдо в заграничном ресторане, Вы вынуждены молча тыкать пальцем в меню, если Вы не можете ответить на письмо от зарубежного партнера и не понимаете, как можно смотреть иностранные фильмы в оригинале, значит, пора заняться самообразованием. О том, как и зачем учить сегодня иностранные языки, мы поговорили с владельцем сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL Анной Беркович.

460_345.jpg
Анна Беркович

– Анна, скажите, сколько лет Вашей школе?

– Мы существуем с 2000 года, то есть уже 15 лет. Сегодня отделения ALIBRA SCHOOL работают в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Всего у нас 18 отделений. За эти годы у нас отучилось около 90000 человек, и это число постоянно растет.

– Видите ли Вы какие-то изменения в этой сфере? Стал ли иностранный более востребованным?

– Безусловно, да. С 1995 года мы наблюдаем стабильный рост рынка платных образовательных услуг – примерно на 30 процентов ежегодно. И это происходит не только за счет английского. Все больше ценятся специалисты, знающие несколько языков: французский, немецкий, испанский. Тенденция последнего времени – усиление восточного направления, это Китай. Это очень перспективное направление, количество интересующихся китайским языком, по статистике запросов в «Яндексе», выросло почти вдвое за последние пару лет.

Также очень востребованы сегодня курсы по бизнес-тематике. Растет интерес и к детскому обучению. Мы все эти тенденции улавливаем и постоянно работаем над тем, чтобы дать людям то, что им действительно нужно.

– А что им нужно? Я имею в виду, что выучить язык уже давно не проблема. Купил учебник и занимайся. Зачем люди приходят в ALIBRA SCHOOL?

– Действительно, сейчас нет ограничений, все доступно, есть учебники, есть информация. И она востребована, ведь знание иностранного языка – это прекрасный инструмент, с помощью которого можно больше зарабатывать, сменить работу на более интересную или перебраться в другую страну. Для всего этого обязательно нужен язык. Но тут возникает такая ситуация: человек учит язык в школе, вузе, может быть, пытается заниматься самостоятельно, но потом приезжает, например, за границу, и понимает, что те знания, которые он получил из учебника, никак не помогают ему разговаривать. То есть у людей в голове после такого обучения нет никакой системы, знания разрозненные, обрывочные. До конца не отрабатывается фонетика, не преодолевается языковой барьер. Пользоваться языком просто невозможно. Мы решили пойти от обратного: для нас важен не процесс обучения как таковой, а именно результат. У нас на каждом этапе человек понимает, каких результатов он добился, например, сегодня он изучил 200 слов, а через неделю – 300. По окончании общего (уникального) курса Skyrocket, который длится всего несколько месяцев, в активном запасе у слушателей имеется 2000 слов, что в разы больше, чем при традиционном подходе к обучению.

1K1A2268.jpg

– Как у вас это получилось?

– ALIBRA SCHOOL включает в себя собственный методический центр. Специалисты центра разработали и внедрили в образовательный процесс уникальную эффективную методику быстрого обучения. Она базируется на нескольких главных принципах.

Во-первых, при объяснении грамматики мы используем логику, а не просто пересказываем слушателю сотни правил. Во-вторых, исключаем зубрежку. Вместо нее применяем технологию прямого ассоциирования и систему интервальных повторений. «Прошел и забыл» – это не про нас. И, наконец, мы отказались от заучивания текстов, в ALIBRA SCHOOL мы практикуем разговорные тренинги. Они занимают примерно 80 процентов обучения.

Главное, что обучение проходит быстро и эффективно. Длительные курсы зачастую приводят к потере мотивации. Мы обозначаем конкретные сроки и можем говорить о знаниях и навыках, которые приобретут наши слушатели по окончании обучения. И, что немаловажно, мы постоянно совершенствуемся сами, используем современные технологии, чтобы сделать процесс обучения еще более удобным и результативным. Например, недавно мы выпустили мобильное приложение в поддержку нашего курса Skyrocket. С его помощью наши слушатели могут изучать новую лексику в удобном формате. Приложение также разработано на основе нашей уникальной методики, это комплексный подход, который обеспечивает хорошие результаты.

2.jpg

– Вы говорили, что популярностью пользуются бизнес-курсы. То есть люди в основном учат язык для работы?

– Мотивация, конечно, у всех разная: кто-то учит просто для себя, кому-то нужно для работы, кто-то хочет общаться за границей без проблем. Многие нацелены на сдачу международных экзаменов – сейчас это очень популярно.

– А что это за экзамены? Зачем их сдавать?

– Международные экзамены – это универсальная и объективная проверка знаний. ALIBRA SCHOOL аккредитована Cambridge English Language Assessment, имеет официальное разрешение на подготовку слушателей к международным экзаменам и их проведение. Это и экзамены для детей, начиная с самых простых – YLE (Young Learners English), и общие экзамены для взрослых всех уровней: KET, PET, FCE и т. д. Есть линейка профессиональных экзаменов, например, ВЕС – Business English Certificates, экзамены для юристов, финансистов, менеджеров, преподавателей. Имея на руках сертификат о сдаче Кембриджского экзамена, человек получает множество возможностей: получить работу в крупной международной компании, поступление в зарубежные вузы. В конце концов, это просто престижно.

_I6A6700.jpg

– То есть на хорошую работу без сертификата не возьмут?

– Не обязательно. Сейчас многие работодатели сами готовы вкладывать в образование своих сотрудников. Корпоративное обучение у нас очень востребовано. К нам обращаются крупные компании, и мы организуем для их сотрудников занятия прямо в офисе. Это отличный способ повышения лояльности сотрудников. На данный момент у нас более 1000 корпоративных клиентов – компаний, чьи сотрудники успешно прошли обучение в ALIBRA SCHOOL.

– Анна, вот Вы рассказывали о Вашей уникальной методике. А как понять, подходит ли она конкретному человеку? Ведь все мы разные.

– Конечно, все разные, и прежде чем начать заниматься, люди хотят узнать больше. Для этого мы регулярно проводим открытые уроки. Причем это не подсадка в группу, когда люди просто сидят и смотрят, как занимаются другие люди, а специально организованное мероприятие. Гости активно участвуют в процессе, на себе ощущают, как работает наша методика. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Урок бесплатный, мы приглашаем всех желающих!

В сентябре уроки пройдут в отделении «Декабристов» 16 и 23 числа,
а в отделении «Островского» 17 и 24 числа. Начало в 18:30.
Чтобы прийти, нужно просто позвонить по телефону нашей горячей линии 8-800-301-20-20
или записаться на сайте alibra.ru

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль