Строительство и недвижимость 
16.09.2015

Строителя штаб-квартиры ТАИФа обвинили в том, что он не держит слово

Известный в Казани сербский бизнесмен Драган Ристич задолжал своим землякам-рабочим полмиллиона евро

Некогда известный и влиятельный в Казани бизнесмен-строитель Драган Ристич вновь попал в медиаполе и снова в негативном ключе — на объектах Казани без зарплаты остались 70 сербских рабочих. Земляки Ристича негодуют, что поверили ему на слово, а теперь не могут найти ни у кого защиты... «БИЗНЕС Online» решил напомнить об этапах казанского пути строителя гостиницы «Мираж» и основателя популярного у татарстанской элиты ресторана «Порто Мальтезе».

Драган Ристич
Драган Ристич не расплатился с 70 рабочими из Сербии, которых он в свое время пригласил на работу в Татарстан

«САМЫЕ УПОРНЫЕ ПОЛУЧАЛИ УГРОЗЫ И БЫЛИ ИЗБИТЫ»

Бизнесмен Драган Ристич не расплатился с 70 рабочими из Сербии, которых он в свое время пригласил на работу в Татарстан. Статья с соответствующими обвинениями опубликовала вчера в газете о Сербии и бывшей Югославии «Сеница.ру». В ней рассказывается о том, что рабочие, поверив на слово Ристичу, отправились работать в Россию, в частности в Казань, в 2011 году, но в итоге потеряли больше полумиллиона евро.

«Ристича я знал еще по фирме «Напред», где мы вместе работали до 2000 года, — цитирует издание изолировщика Велимира Иконича. — Затем он отправился в Россию и начал там частный бизнес, основал фирму «МД Инжениринг». Устраивал наших рабочих, но, насколько я знаю, под честное слово. Не было никаких документов, и я точно так же поехал. Что я мог? Кризис, работы нет... Я согласился — Ристич нам выплачивал деньги и каждый месяц скидывал по чуть-чуть. Со временем долг накапливался, как и его обещания заплатить. Люди начали возмущаться, но знали: если уйдут, то вообще не получат никаких денег. Мы молчали и терпели».

Ристич был крайне авторитетной фигурой в стройкомплексе республики (на фото офис ТАИФ, построенный компанией Ристича)
Ристич был крайне авторитетной фигурой в стройкомплексе республики (на фото офис ТАИФа, построенный компанией Ристича)

Иконич работал по сдельной оплате за квадратный метр. По его словам, Ристич по тогдашнему курсу рубля остался должен рабочему 12 тыс. евро. По словам Иконича, «Ристич, который имел связи с властями Татарстана, регулярно оплачивал услуги только русских рабочих, а сербам задерживал». «Нас 70 пострадавших, общий долг нам больше полумиллиона евро, — утверждает он. — Некоторые подавали жалобы в Казани, но ничего не добились. Некоторые обращались в сербское посольство, тоже безрезультатно. Самые упорные получали угрозы и были избиты. Мы искали защиту и здесь, от сербского государства, но никого это не волнует». По его словам, хотя своих денег он, вероятно, не получит, просто хочет, чтобы другие люди не оказались в такой же ситуации. Вернуться в Сербию им помог предприниматель из Черногории.

Большую часть объектов «Бахетле» в Казани и Москве стала возводить его компания «МД Инжениринг»
Большую часть объектов «Бахетле» в Казани и Москве стала возводить его компания «МД Инжениринг»

«МИРАЖ», ЦЕНТР «ТАИФ» И ЛЮБИМЫЙ ЭЛИТОЙ «ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ»

Ристич известен в Казани строительством ряда знаковых для города объектов и в целом был крайне авторитетной фигурой в стройкомплексе республики. Работая в Казани, он сумел наладить хорошие отношения с татарстанскими бизнес-группами. В Россию Ристич перебрался в 90-е и на первых порах работал простым бригадиром отделочников. Затем судьба его свела с ТАИФом, а также с хозяйкой сети «Бахетле» Муслимой Латыповой. Большую часть объектов «Бахетле» в Казани и Москве стала возводить его компания «МД Инжениринг». Широкой публике об этом сотрудничестве стало известно после того, как строительство торгового комплекса «Бахетле» на Танковом кольце в Казани весной 2009 года стало предметом судебного спора между двумя строительными компаниями — «Бауер Казань» и ЗАО «МД Инжениринг». Тогда стороны обменялись исками: сербская требовала от казанской выплаты 62,7 млн. рублей, а последняя — 97 миллионов. Сотрудничал Ристич также с руководством ТАИФа. В 2004 году именно компания серба возвела для «Нира-Экспорт» пятизвездочный гостиничный комплекс «Мираж». Тогда стоимость этого объекта оценивалась в районе 982,3 млн. рублей. Среди других объектов ТАИФа, в строительстве которых участвовал «МД Инжиниринг», — 8-этажный офисный центр в стиле хай-тек этой крупнейшей непубличной компании России на улице Щапова. Также его компания построила в Казани ТЦ «Южный» и элитный ЖК «Европейский».

Бизнес-конфликт между создателями ресторана «Порто Мальтезе» привел к новым судебным искам
Бизнес-конфликт между создателями ресторана «Порто Мальтезе» привел к новым судебным искам

В общественное поле зрения Ристич попал осенью 2013 года, когда в ходе разбирательства в татарстанском арбитраже и Вахитовском районном суде Казани на публику выплеснулся конфликт между Ристичем и ресторатором Азатом Гайнутдиновым, который к тому же был директором и соучредителем компании серба ООО «МД Арх» (его в доля в компании — 40%). По мнению наших экспертов, за спором на самом деле скрывался бизнес-конфликт между создателями популярного сегодня у татарстанской элиты ресторана средиземноморской кухни «Порто Мальтезе». В конце 2013 года Ристич дал «БИЗНЕС Online» первое за время своего пребывания в России интервью. В нем он кратко прокомментировал конфликт с Гайнутдиновым, заявив, что в отношении его бывшего партнера возбуждено несколько уголовных дел. В интервью он также рассказывал о том, как начал работать в Казани, почему решил открыть ресторан «Порто Мальтезе», о планах работы в Казани и о себе.

ВЫГНАЛИ СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

В конце 2013 года на слуху был скандал вокруг строительства компанией «МД Инжениринг» набережночелнинского отеля Open City. Партнеры Ристича из автограда предъявили тогда ряд исков. Напомним, строительство отеля началось в январе 2012 года. Инвестором выступила корпорация «Расстал» известного челнинского предпринимателя, депутата Госсовета РТ Сергея Рачкова. Договор был заключен между «МД Инжениринг» (генподрядчик) и подконтрольным Рачкову ООО «Альфа». Планировалось, что объект будет сдан летом 2015 года, но этого не случилось. В сентябре стало известно, что «Расстал» расторг договор с сербской компанией. «История его деловых взаимоотношений и конфликтов в Татарстане показывает, что амбиции этого «бизнесмена» идут далеко впереди его возможностей и профессионализма, — говорится в письме, которое челнинская компания прислала в редакцию нашей газеты. — Это уже неоднократно приводило к срыву сроков и изменению бизнес-планов ряда крупных инвестиционных проектов в республике. В какой-то момент объем претензий к «МД Инжениринг» превысил все разумные пределы. Тогда же мы выяснили, что компания «ТАИФ-НК» испытывает те же трудности — «МД Инжениринг» параллельно с нами строил им офисное здание в Нижнекамске. В конечном итоге ТАИФ-НК выгнал компанию Ристича со строительной площадки. Также поступили и мы, когда работники Ристича отказывались выходить на работу, по их словам, в связи с задержками зарплаты со стороны работодателя». Как раз тогда и прозвучала впервые информация о том, что Ристич задерживал зарплату строителям.

В январе этого года стало известно о том, что офис сербского бизнесмена опечатан, а в суде рассматривается иск о банкротстве главного актива бизнесмена — строительной империи «МД Инжениринг». В результате всех этих дел общая сумма взысканий, которая свалилась на Ристича, предположительно приблизилась к 300 млн. рублей. Оживились и банкиры — самый большой иск компании Ристича выставил Банк Казани. По задолженности по пяти кредитным договорам к близким ему структурам — ЗАО «МД Инжениринг», ООО «МД Арх», ООО «Адриа» и ООО «МД Техно» — банк потребовал взыскать 162,7 млн. рублей.

Справка

ООО «МД Арх» создано в 2011 году. Занимается строительством зданий и сооружений. Уставный капитал (15.07.2011) — 16,5 тыс. рублей. В 2013 году учредителем числился Драган Ристич (100%). Сегодня учредитель — Ренат Хусаинов, а конкурсный управляющий — Ильнур Альмеев.

ЗАО «МД Инжиниринг» реализовывало проекты в области строительства и проектирования. В России компания работала с 2002 года. В портфолио компании — строительство и проектирование элитных жилых домов, строительство отелей Marriott в Санкт-Петербурге, «Мираж» в Казани, магазинов сети «Бахетле» в Москве и Казани, торгового комплекса «Южный» в Казани, ЖК «Европейский».

Предприятия: ТАИФ, Бахетле-1
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2015 08:39

    Вообще то Порто за долго до Драгана был открыт,на Чистопольской.И не надо им это в заслуги ставить!

  • Анонимно
    16.09.2015 08:40

    Татарстанская элита? Это кто,господи?

  • Анонимно
    16.09.2015 08:49

    Драган, скорее друган местной элиты. Вот и хулиганит.

  • Анонимно
    16.09.2015 09:37

    Всегда удивлялась, как при таких возможностях, серьезных и финисуруемых объектах, можно все так про...ть? Все таки без экономического образования, без элементарных основ бюджетирования нельзя быть руководителем крупной компании! Ну и корону то-то надо поправлять, чтобы о небо не скреблась.

    • Анонимно
      16.09.2015 13:13

      Корону надо поправить лопатой.

    • Анонимно
      16.09.2015 14:30

      Похоже вы не руководили более менее крупной компанией. Поясню. Конечно, планировать нужно уметь, но циферки порой не сходятся и это полбеды. Нужна юридическая подготовка. Когда связываешься с "элитой", то зачастую можешь оказаться в минусе. Деньгами они не разбрасываются и зачастую средств дают значительно меньше, чем это необходимо. Особенно, переделки, смены решений, пересогласования и прочее. Отсюда мнимая прибыль, за которой он и погнался. После того, как стало ясно, что не справляется, его просто аккуратно слила "элита". Все его устные договоренности теперь ничего не стоят. Когда чувствуешь себя на коне, будь бдительнее, все может в момент диаметрально противоположно измениться.

  • Анонимно
    16.09.2015 10:08

    Хитрый серб!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль