Общество 
18.09.2015

Депутаты «челнинской Рублевки» перед выборами районной власти встали в жесткую оппозицию

Отдыхая в Турции, заместитель мэра Челнов Максим Федоров едва не сорвал выборы главы Тукаевского района

Выборы главы Малошильнинского сельского поселения, куда входят Белоус и другие элитные поселки автограда, прошли накануне в ореоле интриг. Депутаты, едва получив мандаты, разделились на коалиции, перевербовали союзников и в итоге не смогли прийти к однозначному результату голосования. Между тем уже 22 числа избранному главе предстоит, в свою очередь, выбирать первое лицо Тукаевского района. Действующий глава района Василь Хазеев, пытаясь «сохранить сор в избе», удалил с заседания корреспондента «БИЗНЕС Online», однако сельская оппозиция поделилась с прессой подоплекой интриги.

Исполком Малошильнинского поселения контролирует 6 населенных пунктов
Исполком Малошильнинского поселения контролирует 6 населенных пунктов

СНАЧАЛА ОТДЕЛАЛИСЬ ОТ ЖИТЕЛЕЙ, ПОТОМ — ОТ ПРЕССЫ

Выборы главы Малошильнинского сельского поселения, которые прошли накануне в рамках организационной сессии нового состава депутатов, окончились общим сомнением участников в легитимности их результатов. Поселение, в которое входят 6 населенных пунктов, можно назвать нерядовым в Тукаевском районе — как минимум половина местных деревень стала приютом элиты Набережных Челнов и самой дорогой землей под автоградом. Это и небезызвестная «челнинская Рублевка» — поселок Белоус, жители которого в мае подняли шум на всю республику из-за отсутствия узаконенного дорожного сообщения с внешним миром, и деревни Малая и Большая Шильна, где проживают предприниматели и депутаты автограда, не доехавшие до лесной зоны Белоуса. Также в поселение входят село Ильбухтино (там расположено производство пластиков), поселок Опушка и камазовская вотчина — поселок Ильичевский, где раскинулись детские лагеря автогиганта. Неудивительно, что к выборам первого лица поселения вновьизбранные депутаты успели создать две коалиции — провластную и оппозиционную, агитировать депутатов приехал лично глава Тукаевского района Василь Хазеев, и все равно итоги выборов главы поселения окончились неопределенностью.

Прежде всего отметим, что выборы обошлись без населения, без единого гражданина от шести деревень, кроме самих депутатов. Да и те не были извещены о повестке организационной сессии, на которой, как выяснилось, им предстояло выбрать не только главу поселения, но и представителя в Тукаевском райсовете. Избрать главу жители, правда, не могли, но, согласно уставу поселения, они должны были выдвигать кандидатов на депутатское голосование. В итоге двоих из 10 кандидатов выдвинули своими полномочиями сами участники — Хазеев предложил оставить на второй срок действующего главу поселения Геннадия Харитонова, а депутаты предложили в качестве альтернативы Сергея Морозова.

Агитировать депутатов приехал лично глава Тукаевского района Василь Хазеев
Агитировать депутатов приехал лично глава Тукаевского района Василь Хазеев (фото: elitat.ru)

Обособившись от жителей, депутатский корпус поспешил избавиться и от прессы, тем самым нарушив собственный устав первый раз: согласно регламентирующему документу, присутствовать на выборах главы могут депутаты и приглашенные, и участники голосования пригласили репортера. Хазеев, напомнив, что он «пока еще глава» здесь (выборы нового главы района предстоят 22 сентября), предложил представителю СМИ удалиться, а в ответ на несогласие с такой позицией организовал голосование по поводу участия прессы. Депутаты проголосовали против с раскладкой голосов 5 к 4. В итоге эти цифры преследовали участников заседания весь день и именно благодаря такому соотношению сил результаты выборов поставлены под сомнение.

ГОЛОСОВ НЕ ДОБРАЛ НИКТО

Поясним, что из 10 депутатов поселения — по числу одномандатных округов, на заседание явились 9. Отсутствовал Максим Федоров — бывший депутат горсовета Челнов и заместитель мэра на освобожденной основе, который в этом году решил избираться в районе по месту жительства — у Федорова дом в Малой Шильне. Однако Федоров не смог вернуться с отдыха в Турции к дате нулевой сессии, поскольку — вразрез с уставом опять же — не был уведомлен о дате достаточно загодя. Теперь же условно избранные глава и представитель в райсовете вынуждены молиться на его лояльность по возвращении с курорта, поскольку именно от голоса Федорова зависит признание результатов голосования действительными.

Несмотря на закрытые двери, эмоции из кабинета главы достигали и приемной, и ушей корреспондента «БИЗНЕС Online». Первым спорным вопросом стал механизм голосования. Харитонов, как организатор собрания, приготовил три кабинета для голосования: в одном депутаты ставят галочки, в другом опускают бюллетени в урну, в третьем комиссия ведет подсчет голосов, после чего объявляет итоги. Столь изобретательная система, при которой депутаты не могут убедиться лично в озвученных цифрах, вызвала возмущение половины из них. Хотя эта часть депутатов, голосующих стабильно против позиции руководства района, оказалась в итоге меньшей, добиться переноса урны и подсчета в исходный кабинет им удалось с боем. Далее начались прения. Депутат от Белоуса Роман Ваганов сразу выступил с резкой критикой против действующего главы Харитонова: за 5 предыдущих лет, по его словам, в поселении не делалось ровным счетом ничего, обращения жителей оставались без реакции, Харитонова они в глаза ни разу не видели, и, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, исполкому нужна свежая кровь.

В пику критике Хазеев высказался в адрес альтернативного кандидата Сергея Морозова (на фото), напомнив, что однажды Морозов уже был избран на пост главы поселения, но снял с себя полномочия по собственной инициативе
В пику критике Хазеев высказался в адрес альтернативного кандидата Сергея Морозова (на фото), напомнив, что однажды Морозов уже был избран на пост главы поселения, но снял с себя полномочия по собственной инициативе

Харитонова же активно поддерживал глава района. В пику критике Хазеев высказался и в адрес альтернативного кандидата Морозова, напомнив, что однажды Морозов уже был избран на пост главы поселения, но снял с себя полномочия по собственной инициативе. Морозов в ответ заявлял, что Харитонов пришел в исполком для решения личных вопросов. После бурных дебатов урну перенесли к заседавшим, и бюллетени показали победу Харитонова — 5 против 4. Тут и возникла нестыковка, которая выявила несовершенство собственно устава. Дело в том, что, согласно регламенту, кандидат на пост главы поселения должен набрать более половины голосов. Поскольку депутатов 10, несмотря на отсутствие Федорова, галочек за одного из них должно быть как минимум 6. Внимание на этот пункт обратил Ваганов, как единственный юрист среди присутствующих, но пока он доказывал несостоятельность результата, Харитонов уже зачитывал торжественную присягу главы.

КАК НА ФЕДОРОВЕ СВЕТ КЛИНОМ СОШЕЛСЯ

На втором круге — при голосовании за представителя поселения в Тукаевском райсовете — ситуация повторилась. Снова пятеро проголосовали за Антона Комлева из Ильбухтино, а четверо — за Ваганова. Этого уже депутаты проглотить не могли, однако и совсем без главы и без своего депутата в райсовете поселение остаться не может, учитывая тот факт, что через пять дней состоится первая районная сессия. В результате прений решили оставить окончательное решение за Федоровым, который должен вернуться из Турции на следующей неделе. Диспозиция складывается такая: если Федоров отдаст свои голоса за Харитонова и Комлева, голосование будет признано действительным. В противном случае расклад получится равный и одной из сторон придется поработать над «перевербовкой» еще одного депутата. Других вариантов устав не дает.

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online» в беседах с непримиримыми депутатами, загодя до выборов они разделились на два лагеря, и все шансы стать главой были у Морозова — за него подписались пятеро. Точно так же союз, голосующий за перемены в поселении, должен был поддержать Ваганова на пост депутата райсовета. Однако то ли присутствие и активная агитация главы района, то ли заведомая «перевербовка» привела к тому, что один из участников этой коалиции проголосовал не так, как декларировал. Оказалось, что депутат, изменивший свою позицию в последний момент, в профессиональной своей жизни представляет производственное предприятие, имеющее муниципальные заказы, в том числе от района. Местные «оппозиционеры» объясняют его поступок именно этим фактором — ради своей компании депутат не рискнул перечить воле и протекции главы района.

В результате прений решили оставить окончательное решение за Максимом Федоровым, который должен вернуться из Турции на следующей неделе
В результате прений решили оставить окончательное решение за Максимом Федоровым, который должен вернуться из Турции на следующей неделе

В комментариях «БИЗНЕС Online» участники оргзаседания почти единодушно согласились с возможностью повторного голосования, если того пожелает отсутствующий Федоров — не последовало возражений даже от набравших большинство голосов Харитонова и Комлева.

Юрий Мунаев — депутат Малошильнинского сельского поселения:

— Меня второй срок Харитонова устраивает. Что касается устава — результат 5:4. 5 ведь больше, чем 4? Значит, все нормально.

Сергей Морозов — депутат Малошильнинского сельского поселения:

— Меня как депутата не устраивает, что глава не уделяет внимания периферии. У нас в Ильбухтино никаких перемен за 5 лет не произошло, значит, и второй срок не нужен — нужен новый глава. По-моему, устав будет фактически соблюден, когда проголосуют шестеро за одного кандидата. Но никто из присутствующих не может сейчас оспаривать результат — оспорить может только Федоров. А что касается критики со стороны главы района — мол, я когда-то уже испугался ответственности... Я ведь избирался главой поселения в 1999 году. Но тогда я был старшим участковым инспектором, майором милиции. И на меня стали оказывать давление со стороны УВД: как так, и глава района, и инспектор? Мы, значит, тебя уволим за дискредитацию звания сотрудника милиции. А мне до пенсии оставалось 8 месяцев... Пришлось написать заявление, отказаться от должности главы. Просто я прецедент создал, уходя самостоятельно. А так у меня пятый срок депутатский, я старейшина совета.

«МЫ НЕ СОБЛЮЛИ РЕГЛАМЕНТ, НО НЕ МОГЛИ ОТЛОЖИТЬ ЗАСЕДАНИЕ»

Роман Ваганов — депутат Малошильнинского сельского поселения:

— Я считаю выборы главы и выборы представителя в Тукаевский райсовет несостоявшимися. Будем ли мы что-то делать по этому поводу, пока не могу сказать — надо посоветоваться с коллегами.

Геннадий Харитонов — депутат, глава и руководитель исполкома Малошильнинского сельского поселения:

— Тому, что мы не смогли собрать более половины голосов за кандидата, есть уважительная причина — человек находится за пределами Российской Федерации. Кворум мы собрали. Разговор с Федоровым состоялся по телефону позавчера, он сказал, что приехать не сможет. Если он того пожелает, по приезде можно будет дополнительно провести заседание совета. Я готов участвовать в повторном голосовании. С одной стороны, мы не соблюли регламент, с другой — не могли отложить заседание перед сессией Тукаевского района. Поэтому налицо несовершенство устава — как показала ситуация, в него нужно внести изменения. К примеру, при коммунистической партии таких пробелов в законе не было. Если бы у нас сегодня было по пять голосов, то старейшина депутатского корпуса имел бы право на дополнительный голос. Устав сельского поселения согласовывается минюстом, и никаких вариантов на данный счет министерство не предлагает. Само заседание прошло без нарушений, прозрачно. А дебаты — это хорошо, так всегда должно быть. Не как раньше — 101 процент голосов за. Работать стало интереснее.

Что касается критики, то надо понимать, что проблем у нас не меньше, чем в Челнах. Территория Малошильнинского сельского поселения — это почти 15 тысяч домов. У нас почти не осталось сельхозугодий, мы заняты строительством инфраструктуры, дорожных сетей, сейчас ведем акт выбора трассы для строительства трамвайных линий. Между тем у нас в штате сельсовета два человека работает. Сам я должность главы совмещаю с должностью руководителя исполкома, и у меня есть заместитель — это весь штат. А на контроле и присвоение адресов, и дачные общества, и утверждение схем распределения земельных участков, и многое другое. Раньше многие полномочия были у района, а теперь спущены к нам, справляться тяжело.

Антон Комлев — депутат Малошильнинского сельского поселения:

— Я еще не стал депутатом райсовета, поскольку шести голосов не набралось. Если никто не будет оспаривать эти результаты, они будут признаны действительными. Через неделю Федоров приедет, можно с ним провести сессию. Я за честность — как решит коллектив, так и будет. Тем более что я человек в этом деле новый, меня только избрали депутатом.

Если меня утвердят, то в райсовете я первым делом подниму проблемы дорог, почты, клуба. Я приглашал население Ильбухтино на ознакомительную встречу и обо всем этом услышал, пока только по своему селу. В Ильбухтино нет почты и парк в негодном состоянии. Не работает клуб. Вопрос с клубом надо, видимо, решать с министерством культуры, но он должен жить, это сердце села.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2015 09:39

    Где Федоров там всегда весело. Странно что не его главой предлагают.

    • Анонимно
      18.09.2015 14:21

      Избиратеьная кампания в Тукаевском р-не прошла с огромными нарушениями законодательств о выборах,а именно в малошильнинском СП председатель УИК сама ходила агитировала за одного из кандидатов.а один из членов УИК является подчиненым кандидата в депутаты(главыСП)Председатель ТИК является снохой этого-же кандидата.и многое др.

    • Анонимно
      18.09.2015 17:44

      А при чем Федоров,его пишут не было?

  • Анонимно
    18.09.2015 10:22

    Максим ваще молодец! Толковый парень) дорогу молодым, а не маразматичным пенсионерам!

  • Анонимно
    18.09.2015 10:53

    Федоров как все продумал. Ну Василь Гарипыч держись пришёл твой закат, теперь вы будете звезда СМИ. Господин Президент придержите Федорова на должности главы Тукаевского района

  • Анонимно
    18.09.2015 15:27

    Пусть референдум проводят

  • Анонимно
    18.09.2015 16:45

    Думаю надо оставить Геннадия Николаевича Главой поселения,а то будет хана поселению!

    • Анонимно
      18.09.2015 17:03

      Это кто интересно сейчас написал? Не сам лично Харитонов ли? В сельском поселении бардак. Дорог нет, люди жалуются, телевидение приезжает, а у главы на повестке дня личная база отдыха всегда стоит. На вопросы о бездействии-отвечает, что вы у меня поперек горла стоите. Но, что самое интересное нашими налогами еще никто не подавился!

    • Анонимно
      18.09.2015 17:28

      Глядя на дороги и "благоустройство" Д.Белоус, хана пришла при Харитонове и уходить не хочет!

  • Анонимно
    18.09.2015 17:04

    А Морозове дурная слава идет среди народа. Подробности опустим...

    • Анонимно
      18.09.2015 20:39

      Руководитель Набережночелнинского отделения "Деловая Россия"находится в Турецкой Республике, где проводится двусторонняя встреча между нашей организацией и представителями Татарской диаспорой г. Мирсина в Турецкой Республике, а так же членами ТПП г. Мерсина.Орг. Отдел Закамского региона ООО ТРО "Деловая Россия"

      • Анонимно
        18.09.2015 21:06

        Это вы про Федорова? Ну вот а написали, что он в отпуске в Турции, а оказывается делом человек занят. СМИ как всегда лишь-бы унизить человека.

        • Анонимно
          18.09.2015 22:10

          Я как председатель Татарской диаспоры и председатель русскоязычного межнационального сообщества в Мерсине, могу сообщить что Федоров Максим был на переговорах с представителями ТДМ и РМСМ, нами была организована встреча руководителя Набережночелнинского отделения "Деловая Россия" с представителями ТПП в Мерсине! С уважением председатель ТДМ и РМСМ Б.Ф. Гаязов

    • Анонимно
      19.09.2015 23:11

      Ничего не понимаю? Какие ещё выборы главы поселения в Тукаевском районе? В Елабужском районе и самом городе везде расставлены назначенцы от Президента РТ (так говорит сам глава Елаб.МР). Все согласовано и расставлено как надо. Зачем копья ломать? Такое впечатление, что Тукаевский район это Башкирия, а не Татарстан.

  • Анонимно
    18.09.2015 17:41

    "...мы заняты строительством инфраструктуры, дорожных сетей, сейчас ведем акт выбора трассы для строительства трамвайных..." - СПЛОШНАЯ НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА! Что это за инфраструктура, когда на селе нет почты, клуба,нормальных дорог?

    • Анонимно
      20.09.2015 19:37

      Завтра 9ч второй тур выборов главы в Малой Шильне.Приезжайте товарищий журналисты!может Хазеев не испугается и пропустит вас

  • Анонимно
    18.09.2015 17:49

    "...при коммунистической партии таких пробелов в законе не было. Если бы у нас сегодня было по пять голосов, то старейшина депутатского корпуса имел бы право на дополнительный голос". Чувствуется, тоскует Харитонов по КПСС, тогда морочить головы было проще.

    • Анонимно
      18.09.2015 20:30

      какой еще дополнительный голос? это что за самоуправство. Откройте Устав Малошильнинского сельского поселения - Глава избирается более 50% голосов действующих депутатов. То бишь 6 человек. За Харитонова проголосовало 5 человек, так с какого перепуга он присягу давать начал? что это за попирательство законов??? Презедента нашего #Минниханов на вас нету и прокурора! Что за Барщина у Василя Гариповича? Он то с какого перепуга там рулит? он вообще пока просто депутат другого поселения, и что бы его главой выбрали пусть сидит и ждет прогульщика Фёдорова!

  • Анонимно
    18.09.2015 21:23

    А где вообще дороги есть... В центре столицы России!??

  • Анонимно
    19.09.2015 12:35

    Я вразумею что теперь пока не будет избран глава в малой Шильне то и главу Тукаевского нельзя избрать, во дела!!!!! Молодец Максим весь район нагнул!

    • Анонимно
      20.09.2015 19:27

      я из Б Шильны,никогда не видел Харитонова у нас в деревне,даже на 9ое мая Кому нужен такой глава......

    • Анонимно
      23.09.2015 09:24

      говорят сегодня состоится очередной тур голосования в м.шильне....и один из депутатов опозиции продался...кто же этот продажный депутат???

  • Анонимно
    21.09.2015 19:42

    Всем только потрепать языком! Знали бы сколько проблем, в сельском поселении, тогда бы молчали. Сколько неблагополучных семей, сирот, за молодежью постоянно смотреть. А вы дороги, дороги, Вам по мере возможности делают их, бюджет поселения не резиновый. Эх вы.....

  • Анонимно
    22.09.2015 08:44

    Морозов пляшет под Вильдановскую дудочку, их марионетка.

    • Анонимно
      22.09.2015 09:55

      Вилдановы молодцы всегда отвечают за свои слова что старший брат что младший это те люди каторые всегда подадут руки помощи а вы если не знайте этих людей нечего писать ересть всякую

    • Анонимно
      22.09.2015 09:59

      Вилдановы молодцы они всегда отвечают за свои слова что старший брат что младший всегда дадут руку помощи кто нуждается в этом а вы не зная их не пишите всякую еристь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль