Афиша 
24.09.2015

Казанская афиша недели: «Любовный напиток» от Нетребко и музыкальные «Звери»

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ОNLINE». 21 - 25 СЕНТЯБРЯ

Хорошей музыки, как известно, много не бывает. Не будет в ней дефицита и на грядущей неделе. Другой вопрос, что есть хорошая музыка. Одни скажут, что это органный концерт в исполнении гостя из Мариинского театра, другие выступят за открытие сезона La Primavera, для третьих безоговорочным фаворитом станет опера с участием Анны Нетребко и Мэтью Поленцани, ну а кого-то заинтересует исключительно концерт группы «Звери». Одним словом, выбор есть, а остальное — дело вкуса.

1. Концерт. Открытие сезона Казанского камерного оркестра La Primavera

21 сентября

Поэзия слова и звука

В недавнем интервью изданию «БИЗНЕС Online» Рустем Абязов пообещал, что новый сезон La Primavera откроет запоминающимся событием — концертной программой, рожденной совместными усилиями музыкантов и известного казанского поэта Айрата Бик-Булатова. Моцарт на сегодняшний день — это один из самых популярных композиторов и среди профессионалов, и среди любителей музыки.

Под музыку, которая будет звучать, а это будет Увертюра к опере «Свадьба Фигаро», Концертная симфония для скрипки, альта и оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром №14 и Дивертисмент D-dur, Бик-Булатов прочтет на сцене ГБКЗ свою поэму «Любимец Бога — Амадей!». Солировать в этот вечер будут Алексей Людевиг (альт, Санкт-Петербург), Рустем Абязов (скрипка), Елена Лось (фортепиано).

12+

Начало в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева, площадь Свободы, 2

2. Концерт. Григорий Варшавский (орган): «И. С. Бах и французское барокко» в ГБКЗ

22 сентября

Из Мариинского театра с любовью и Бахом

Казанская консерватория продолжает серию органных концертов. Григорий Варшавский входит в труппу Мариинского театра и на протяжении уже 25 лет является органистом лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове в Петербурге, где регулярно проводит общедоступные концерты духовной музыки, уделяя особое внимание музыке европейского барокко.

На сцене Большого концертного зала Варшавский представит программу, посвященную французскому барокко и непосредственно творчеству Иоганна Себастьяна Баха. В этот вечер прозвучат хоральные прелюдии, партиты и фантазии Баха, а также произведения французских композиторов рубежа XVII - XVIII веков: Николя де Гриньи, Жана Адама Гилена и Луи Маршана.

6+

Начало в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева, площадь Свободы, 2

3. Концерт. Елена Войнаровская (Flёur)

22 сентября

Шелкопряд, теплые коты и формалин

В этом году украинская группа Flёur отмечает свое 15-летие, что не мешает Елене Войнаровской и Ольге Пулатовой параллельно заниматься творчеством обособленно друг от друга. Вот и на этот раз автор и исполнитель песен, композитор и аранжировщик Войнаровская приедет в Казань со своим сольным музыкальным проектом. Это, впрочем, не означает, что в трек-листе не найдется места любимым хитам Flёur.

Интерес к событию организаторы концерта подогревают тем фактом, что вместо привычной гитары Войнаровская в этот вечер выберет для игры фортепиано. Аккомпанировать одесситке будет небольшой оркестр, который поможет создать характерную для Flёur атмосферу таинственности, способную спасти от теплонищеты безо всяких котов.

Начало: в 20:00,
Бар «Соль», ул. Профсоюзная 22

4. Фестиваль. Музыкально-прозаический вечер «ВРЕМЯ Ч» в «Циферблате»

23 сентября

«...И жевали хорошо, и гуляли по два часа в сутки, и умывались холодной водой, и все же вышли несчастные, бездарные люди»

О проекте «ВРЕМЯ Ч» организаторы говорят следующее: «Это одна большая импровизация и интрига». Фестиваль в формате музыкально-прозаического вечера целиком и полностью посвящен прозе Антона Павловича Чехова. Бездарных и несчастных людей, о которых писал Чехов, на фестивале вряд ли можно будет встретить. Чтобы прочесть самые яркие и берущие за душу отрывки из произведений русского классика, соберутся вдумчивые и ироничные чтецы. И стать одним из них в этот вечер сможет любой желающий.

В программе фестиваля есть и интрига: к каждому отрывку пьесы или юмористическому этюду был подобран свой саундтрек. Обещается, что выбор пал не только на классические произведения, но и на хлесткие и неоднозначные треки, которые подчеркнут тот факт, что Чехов актуален и сегодня.

12+

Начало в 18:00,
«Циферблат», ул. Университетская, 14

5. Концерт. «Звери» в «Пирамиде»

25 сентября

Звериный рокопоп

Для тех, кто скажет, что «Звери» давно канули в Лету, у солиста группы Романа Билыка есть контраргумент в виде вышедшего 18 сентября нового клипа на новую песню «Прогулки». Станет ли она безоговорочным хитом на российской поп-сцене, пока неясно, но в Казани лидер группы с почти 15-летней историей планирует устроить шоу, которое докажет, что премия «МУЗ-ТВ 2015», а именно победа в категории «Лучшая рок-группа», была получена не случайно.

Приедут в столицу Татарстана «Звери» в рамках гастрольного тура в поддержку нового альбома «Один на один».

18+

Начало в 19:00,
КРК «Пирамида», ул. Московская 3

6. Кино. «Врата тьмы» в казанских кинотеатрах

С 24 сентября

Николас Кейдж в борьбе с демонами

Вырезать фонари Джека из тыквы и облачаться в костюмы выходцев из потустороннего мира еще рано: Хэллоуин, как известно, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но Николас Кейдж решил никого не ждать и устроил себе личную встречу с Царством мертвых в полном кинематографических клише хорроре немецкого режиссера Ули Эделя «Врата тьмы».

По закону жанра у главного героя посреди празднования Дня всех Святых неожиданно пропадает маленький сын, который незадолго до своего исчезновения сообщает родителю о необходимости заплатить духам. Выясняется, что исчезновение ребенка в канун Хэллоуина носит далеко не единичный характер. Чтобы вернуть сына, профессору Майку Колу придется не только принять за истину древнейшее поверье об открывающихся вратах тьмы, но и проверить, что находится по ту сторону от них.

16+

7. Театр в кино. «Любовный напиток» в Grand Cinema

22 сентября

Что будет, если смешать Метрополитен и «Любовный напиток»

Для описания премьеры этой недели, которая состоится в рамках проекта TheatreHD, как нельзя кстати подойдет образ Кощея Бессмертного. Вернее, его смерти, спрятанной по принципу матрешки. Опера — в театре, театр — в кино. А внутри — игла, способная пронзить сердце настоящего эстета, — постановка Метрополитен-оперы «Любовный напиток» с Анной Нетребко и Мэтью Поленцани в главных ролях.

Рецепт этого коктейля, в основу которого помимо звездного состава вошли комический сюжет и искрометная россыпь мелодий Гаэтано Доницетти, уже вызвал настоящий фурор на сцене Метрополитена. За сценическое воплощение одной из самых известных опер-буффа взялся Бартлетт Шер, а в качестве «вишенки» в сложившийся ансамбль вошел отличный характерный бас Амброджо Маэстри в роли доктора Дулькамары, шарлатана с добрым сердцем. «Любовный напиток» — это своего рода две оперы в одной, — говорит режиссер Шер. — Опера увлекательная и развлекательная, но в ней не все так просто. Дополнительный смысл ей придает эпоха, в которую она была написана».

16+

Начало в 19:30,
Grand Cinema, ул. Спартаковская, 6

8. Кино. «Декамерон» в казанских кинотеатрах.

24 сентября

Когда воображение — единственное убежище

Это у русского классика во время чумы был пир, а у итальянского представителя эпохи Раннего Возрождения во время чумы — исключительно любовь. Мэтры кинематографа Паоло и Витторио Тавиани, обладатели золотой пальмовой ветви МКФ и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, взялись за экранизацию бессмертного произведения Джованни Боккаччо «Декамерон». Получилась крайне живописное кинематографическое полотно, напоминающее флорентийскую Галерею Уффици, где каждая новелла — это картинный зал.

Фильм, как и сама книга, повествует о трех юношах и семерых девушках, отгородившихся от свирепствующей во Флоренции в 1348 году чумы. Чтобы отвлечься от тягостных дум, они занимают друг друга рассказами историй, объединенных общей темой — темой любви. В картину, естественно, вошли не все любовные истории, в книге их 100, но самые достойные и пристойные будут представлены зрителю во всей красе.

16+

9. Кино. «Орлеан» в казанских кинотеатрах

С 17 сентября

Фантасмагория греха

Последние несколько лет российское кино пестрит вышедшими в прокат комедиями. Романтические, молодежные, праздничные — они буквально заполонили прокат. Однако даже в этом конвейере временами встречаются работы, которые не укладываются в привычные рамки. Таковой как раз является комедия режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова «Орлеан». Впрочем, с определением «комедия», возможно, мы и поспешили, однозначного ответа на вопрос, что за жанр ожидает зрителя, не могут дать даже сами создатели картины. Постер прямо утверждает, что «Орлеан» — это фантасмагория греха, из-за чего, кстати, у Прошкина возник конфликт с авторами музыки к картине британской группой The Tiger Lilies, которая сперва отозвала свою музыку, а затем дала добро на использование, но с оговоркой, что музыканты не разделяют режиссерские взгляды.

Ну да хватит о несносных британцах. Сюжет фильма развивается в провинциальном городке Орлеан, расположенный одинаково далеко как от Москвы, так и от других внушительных населенных пунктов. Однажды на город надвигается большая буря. Буря эта не простая, ее предвестником является таинственный Экзекутор, человек не слишком приятный, но требующий к себе особенного внимания. Своей жертвой Экзекутор выбирает не шибко блистающую умом грубоватую парикмахершу Лидку, только что избавившуюся от беременности. Пока Экзекутор рассказывает падшей женщине о последствиях ее греха, Лидка раздумывает, как найти управу на странного чиновника, который пугающе много знает о жителях Орлеана. Что придумает молодая женщина, можно узнать в кинотеатрах Казани.

18+

10. Кино. «Кунг-фу Кролик: Повелитель огня» в казанских кинотеатрах

С 17 сентября

«Убегающий тигр, спрятавшийся дракон»

Мастерами кунг-фу становятся не только упитанные панды, но и не менее фигуристые кролики. В 2011 году в мировой прокат вышла анимационная картина о познавшем секреты боевого искусства длинноухом смельчаке. Пришло время вернуться к его истории и узнать, не растерял ли он навыки за годы нахождения в тени своего пушистого и более знаменитого коллеги.

Став защитником родной деревни кунг-фу кролик привлекает к себе внимание не только поклонников, но и злодеев, вознамерившихся совершить дерзкую кражу. Кролику, который заговорит в России голосом Андрея Бочарова, ничего не останется, как снова выйти на тропу борьбы, вооружившись непоколебимой жаждой справедливости и целым арсеналом шуток.

6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2015 10:48

    Нетребко? Лучше попкорн в кинотеатре, чем чёс от "звезд".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль