Общество 
21.09.2015

«Давайте поменяемся местами». Еврокубковый «Рубин» встречается с невыездным «Динамо»

Состоится ли на футбольном поле месть за кабинетную войну?

Сегодня «Рубин» закроет 9-й тур чемпионата России по футболу матчем против московского «Динамо». По итогам прошлого сезона команды вели борьбу за еврокубки, и «Рубин» только из-за финансового беспорядка соперника получил заветную путевку, за которую отдувается в сезоне новом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в преддверии матча рассуждает о противостоянии и о том, отправится ли «Рубин» в полном составе в Хабаровск.

УСТУПИТЕ МЕСТО

Еще весной ни о каких разговорах о срочной подготовке «Казань Арены» к футболу не было и речи, «Динамо» уверенно шло к еврокубкам, «Рубин» навязывал конкуренцию, но к финишу серьезно сдал и едва не проиграл «Уфе» в последнем матче. По факту гонка за Лигой Европы и правом принять дома «Ливерпуль» была проиграна, на деле лишь финансовый порядок и провальная работа функционеров в стане соперника пустили «Рубин» в Европу.

Перед первым очным матчем команд после этой кабинетной истории с уступившим свое еврокубковое место «Динамо» москвичи в видеоанонсе сделали акцент как раз на этой теме. «Рубин» в виде пассажира автобуса, который хочет сесть поближе к Курбану Бердыеву, но которого не пускает «Динамо», отправляли в конец.

Но «Динамо» вряд ли бы в нынешнем виде и состоянии выступило в Лиге Европы в разы лучше, а «Рубину» игра на два фронта и скомканная подготовка к раннему старту сезона явно помешали занять место ближе к водителю, а не уйти на последние ряды автобуса. Игры через два дня на третий, слабая скамейка, ряд серьезных потерь — матчи с «Ливерпулем» получены ценой смены руководства, тренерских отставок и серьезной чистки в клубе.

Но и в «Динамо» ситуация аналогичная. Пожалуй, «Рубин» и «Динамо» — это единственные клубы России за последние несколько лет, которые от выхода в еврокубки получили больше негативный эффект. Из московской команды ушли все лидеры и дорогостоящие легионеры, к основе подошла целая группа дублеров, такая же перезагрузка и в составе руководства.

Болельщик, который после месячной паузы включает матч «Динамо», невольно становится участником викторины «Сколько игроков новой команды вы знаете?». У Григория Морозова, Александра Ташаева, Дмитрия Живоглядова, Анатолия Катрича и Егора Данилкина еще нет даже десятка матчей на взрослом уровне, но именно они теперь сменили экс-звезд команды и чемпионата Матье Вальбуэна, Кевина Кураньи, Балаша Джуджака, Артура Юсупова и Вильяма Венкера. А Андрей Кобелев теперь пытается сделать из всей этой смеси молодняка и опытных игроков команду, которая не погрязнет где-то в нижней части таблицы, исполняя прошлогоднюю роль Рината Билялетдинова. Так, «Рубин» перехватил у московского клуба путевку в еврокубки, а «Динамо» — статус самой молодой и перспективной команды чемпионата.

НАСТОЯЩИЙ «РУБИН» БЫЛ С «ЛОКО» ИЛИ «СЬОНОМ»?

«Рубин» за неделю провел два полярных матча. В красивом стиле и при яркой игре казанцы уничтожили «Локомотив» в дебюте Валерия Чалого в качестве тренера команды и провалились в швейцарском Сьоне, напомнив о том, что команду строил Билялетдинов и минусы того коллектива все еще при нем.

Остается непонятным, что было импульсом потрясающей игры «Рубина» в матче с «Локо» — встряска из-за увольнения главного тренера, первый домашний аншлаг сезона, либо это сменщики Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов так подготовили команду, поднатаскали игроков, что каждый из них выдал чуть ли не лучший матч сезона. А со «Сьоном» был то ли физический спад, то ли слабая подготовка к сопернику, либо просто это объективный уровень тренеров? Матч с «Динамо» должен дать ответы, потому что пока работа Чалого и Кузнецова склоняет к какому-то промежуточному варианту.

Чтобы доказать, что игра с «Локо» — это действительно большая аналитическая и тактическая работа, а не какой-то эмоциональный всплеск от игроков и сплошная импровизация на эмоциях, тренерам нужно обязательно побеждать. Ведь других попыток может и не быть.

БЕЗ СКАМЕЙКИ

Во-первых, банально не все восстановились, вряд ли вся основная обойма игроков в Химках целиком готова сыграть полный матч без замен. В состав молодежки для получения практики и поддержания формы тренеры отправили Марко Девича, Маурисио Лемоса, Рамиля Шейдаева, Максима Батова и Ильзата Ахметова. То есть в матче с «Динамо» рассчитывать на кого-то, кроме Владимира Дядюна, Сергея Кисляка, будет сложно. Еще одна головная боль тренеров — необходимость кем-то заменить капитана Олега Кузьмина, перебравшего желтых карточек. «Рубин» и так не особо мог похвастать глубиной скамейки и звездным резервистами. После выезда в Сьон и прошедшего матча дублирующих составов «Динамо» и «Рубина» вариантов усиления со скамейки для казанцев еще меньше. Билялетдинов чуть ли не все проблемы списал именно на это, и пусть новый тренерский штаб пока молчит, но проблемы остались.

ПОБЕДА ИЛИ ХАБАРОВСК

Скорее всего, серьезная группа сыгравших за дубль и отправится в Хабаровск на матч Кубка России против «СКА-Энергии» в ближайший четверг. В условиях плотного календаря такое решение проглядывается: тянуть три турнира одним составом, особенно когда в качестве усиления лишь Дядюн и Кисляк, — так себе перспектива.

В течение двух ближайших недель «Рубину» предстоит провести пять матчей, очевидно, что чем-то нужно жертвовать. Дальними перелетами, матчами на тяжелом поле (а в Хабаровске вряд ли стоит ждать изумрудного газона) можно просто надломить команду уже осенью.

После центрального матча этого тура Леонид Слуцкий лаконично объяснил, какая мотивация была у ЦСКА в матче с «Мордовией», где армейцы выдали самый зрелищный камбэк в истории чемпионата, сыграв в итоге со счетом 6:4. «В перерыве я сказал игрокам, что если не выиграем, то все поедут в Иркутск», — признался тренер победителей.

«Рубин» уже наелся вылетами на Дальний Восток, и желающих снова туда оправиться в команде явно не много. И раз игрокам так тяжело настроиться на матч и нужны какие-то мотивы и эмоциональные встряски, чтобы показывать качественную игру, то Чалому не помешало бы пригрозить выездом всей команды в Хабаровск. Накануне вот сработало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль