Общество 
21.09.2015

«Газон «Казань Арены» должен быть готов 20 октября»

Поле футбольного стадиона начнут готовить к суперматчу с «Ливерпулем» на неделю раньше положенного срока

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня должен быть заключен договор с компанией «Бамард», которая будет укладывать газон на «Казань Арене». Отечественные специалисты уже завтра начнут диагностировать поле, а к концу недели примутся за восстановление системы дренажа, полива и подогрева газона на арене. Нашим корреспондентам удалось побывать на стадионе, на котором считают дни до возвращения большого футбола.

Строители из «КамГэсэнергостроя» покинули «Казань Арену» раньше положенного срока, и уже в середине недели начнется подготовка к укладке нового газона

«СТРОИТЕЛИ УШЛИ С АРЕНЫ РАНЬШЕ СРОКА»

В завершающую стадию переходит работа по возвращению футбола на «Казань Арену». Строители из «КамГэсэнергостроя» покинули стадион раньше положенного срока, и уже в середине недели начнется подготовка к укладке нового газона. Сегодня должен быть подписан контракт с компанией «Бамард», которая уже завтра приступит к работе над полем. Главная задача — матч группового этапа Лиги Европы «Рубин» — «Ливерпуль» 5 ноября должен пройти на новом стадионе. Как уже ранее мы сообщали, новый президент казанского клуба мэр Казани Ильсур Метшин сумел убедить Рустама Минниханова выделить средства для скорейшего возвращения футбола на арену. Сумму трат не называют (понятно, что это десятки миллионов рублей), лишь отмечают, что полный стадион способен отбить большую часть затрат (легко посчитать доходы, умножив 40 тыс. зретелей на 2 - 3 тыс. рублей за билет, — это также десятки миллионов рублей), а возможность показать всему миру новенький стадион в матче с мировым футбольным грандом бесценна. Еще пару месяцев до игры весь мир следил за заплывами на арене, а теперь может видеть на этом же объекте футбольный матч. Укладывать газон должны были начать 29 сентября, таков был изначальный план. Однако строителей, похоже, мотивировали так, что они ушли со стадиона с небольшим опережением графика, так удалось получить практически целую неделю запаса. В таком цейтноте это огромный запас.

В последний раз газон на стадионе также стелили специалисты из «Бамарда», они смогли в прошлый раз оперативно подготовить поле к футбольными матчам. Напомним, что генеральный подрядчик строительства стадиона ПСО «Казань» изначально выбрал для работ с газоном словацкую фирму «Энго», которая должна была сделать все инженерные конструкции под футбольное поле и постелить траву. Первый матч «Рубин» должен был провести на стадионе уже осенью 2013 года, но в итоге открытие арены переносили несколько раз. Весной 2014 года «Казань Арена» должна была принять матч сборной России по футболу, но выяснилось, что словаки нарушили сразу несколько правил укладки газона и ухода за ним. В итоге трава начала буквально гнить, а корневая система оказалась слишком слабой, чтобы выдержать игру. Летом пришлось газон полностью перестилать на деньги, которые не заплатили словакам за некачественную работу, тогда и пригласили отечественную компанию «Бамард». Подмосковная фирма известна тем, что они укладывали газон на стадионе «Химки», одном из самых востребованных в России, их газон лежит на стадионе «Петровский» в Питере и домашней арене «Локомотива» в Черкизово. Технический директор компании Алексей Кулиш рассказывает, что предварительные договоренности, что их специалисты будут стелить газон на «Казань Арене», были еще до чемпионата мира по водными видам спорта.

— Когда еще только бассейны начинали устанавливать, мы уже понимали, какой объем работы предстоит выполнить после их демонтажа, рассказывает Кулиш. — Во-первых, система подогрева была частично повреждена и требует восстановления. В прошлом году мы понимали, что зимой ее использовать не будут, потому на тот период в качестве теплоносителя в ней была использована вода, а не специализированный теплоноситель. Тогда на этом этапе удалось сэкономить более миллиона рублей. Сейчас планируется, в полном масштабе подготовить все инженерные системы для полноценного функционирования поля, поскольку стадион полностью переходит к футбольным мероприятиям. Во-вторых, произошло переуплотнение верхнего слоя грунта. Его будет необходимо полностью демонтировать, так как при демонтаже технологических конструкций бассейна в нем остались мелкие строительные элементы. Мы планируем снять до 8 сантиметров грунта и провести глубокую реновацию основания. В-третьих, для данного объекта был выбран трехлетний полностью устоявшийся газон. Газон привезем в Казань уже к завершению всех подготовительных работ. В первой декаде октября завершим укладку, и потом нужно будет время для того, чтобы газон немного выровнялся по цвету и окончательно прижился. В Европе на таком газоне играют буквально на следующий день.

Сейчас на стадионе возвращают на свои места кресла, которые убирали с трибун для нужд прессы и оргкомитета ЧМ-2015

ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ СТАДИОН ПРИНЯЛИ В УЕФА

Нехватку солнца планируют компенсировать с помощью специальных ламп, которые есть у стадиона. Также на арену привезут спецлампы, которые принадлежат «Рубину», их используют для газонов на базе клуба. На стадионе в кулуарных разговорах замечают, что еще год назад им отказали дать эти лампы, а сейчас вопрос удалось решить буквально за несколько часов... Важно, чтобы трава была одного цвета на всем футбольном поле и не было видно стыков рулонов газона, которые будут заметны в первые дни укладки. Агрономы говорят, что важно правильно подобрать режим полива. Заморозки также не должны создать проблем, у поля есть подогрев, а закрытая чаша арены ограничивает порывы ветра.

Сейчас на стадионе возвращают на свои места кресла, которые убирали с трибун для нужд прессы и оргкомитета чемпионата мира по водным видам спорта. Возвращают на место и заградительные конструкции на фанатских секторах, убирают с поля строительный мусор. Технический директор «Казань Арены» Евгений Цветков рассказывает, что параллельно идет диагностика конструкций, которые были использованы на водном чемпионате, и уже в ближайшие дни стадион посетит комиссия УЕФА.

— Стадион смог выдержать марафон водного чемпионата мира, техника нас не подвела, — заявляет Цветков. — Одной из главных сложностей в части демонтажа конструкций была их уникальность. Все было разработано специально под нашу арену, потому и сборка их была непростым делом. У нас не было возможности использовать какой-то унифицированный подход, да, есть базовые технологии, но все же объект был особенным, не имеющим аналогов. На демонтаже работало два башенных крана, строители трудились круглосуточно в несколько бригад, как только была поставлена задача подготовить арену к матчу с «Ливерпулем».

Уборка строительного мусора тоже займет некоторое время

По словам Цветкова, для матчей Лиги Европы предстоит провести работы и во внутренних помещениях, изменить навигацию в футбольном отсеке, убрать следы маркетинговой программы водного мундиаля. Саму арену предстоит еще буквально отмыть от строительной пыли. Но все же главный вопрос — это газон, от его состояния будет зависеть вердикт европейских футбольных чиновников. Если не будет никаких природных аномалий типа большого снегопада или града, то газон будет готов к футбольному матчу уже к 20 октября. Буквально за две недели до игры с «Ливерпулем» арену можно будет окончательно сдавать комиссии УЕФА. Этот момент самый тонкий и сложный. Европейцы очень любят бюрократию, а «Казань Арена» для них совершенно новый стадион, легче объяснить проведение матчей на старом поле в Соцгороде или полувековом Центральном, чем на новеньком, буквально с иголочки, стадионе.

И самое важное. Как сообщают наши источники на «Казань Арене», если все будет нормально (тьфу-тьфу), планируется, что «Рубин» проведет на «Казань Арене» не только игру с «Ливерпулем», но и все оставшиеся после нее матчи чемпионата России и группового этапа Лиги Европы в календарном году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2015 12:18

    вот что значит админресурс

  • Анонимно
    21.09.2015 12:20

    Потом это многострадальное поле начнут готовить к чемпионату мира лесорубов и засаживать его вековыми дубами и соснами.

    • Анонимно
      21.09.2015 13:14

      отличный комментарий))))

    • Анонимно
      21.09.2015 13:18

      лесорубы и автобои на площадке перед стадионом идут

    • Анонимно
      21.09.2015 13:28

      умник, в субботу уже там был чемп лесорубов России, ни на каком газоне он не проходит

      • Анонимно
        21.09.2015 17:41

        Так то был чемпионат России, а тут чемпионат мира: нехорошо будет проводить его за пределами стадиона с его трибунами и ложами. А то что опять потратимся на реставрацию газона, так это и есть наша фишка - добиться очередного мирового шоу во чтобы то ни стало, этим мы даже Париж переплюнули, когда богатый Париж согласился выделить на рабочий чемпионат условно 100 евро, а встающая с колен Казань - условно 1 миллион.

  • Анонимно
    21.09.2015 12:29

    Откуда информация про 2-3 тысячи за билет? Думаю, с такой средней ценой за билет стадион не заполнится.

    • Анонимно
      21.09.2015 13:18

      2-3 тыс реально дорого. это наверно средняя цена с учетом ВИПов

      • Анонимно
        21.09.2015 18:39

        скорее всего. 500 р красная цена на второстепенные сектора.

  • Анонимно
    21.09.2015 12:30

    Забавно все это читать, получается Рубином долгое время руководил человек, которому было все абсолютно по барабану.Наш президент с этим был согласен и всем был доволен.И теперь мы радуемся то, что должно быть по определению. Нормальный стадион, нормальное поле, нормальное отношение к клубу.RomeП.С. Хочешь сделать человек хорошо, сначала сделай ему плохо, а потом верни то, что было!

    • Анонимно
      21.09.2015 13:17

      А почему бы не порадоваться? Не был доволен он, но есть контракт и есть работа, когда человек перестал совсем справляться, его уволили.

      • Анонимно
        21.09.2015 14:37

        Имеется ввиду не тренер, а президент клуба - Сорокин, которому Рубин втюхали внагрузку. Он ему нафиг не нужен был

    • Анонимно
      21.09.2015 13:21

      Для Метшина как мэра города, Казань-Арена и Рубин - краеугольный камень репутации и престижа

  • Анонимно
    21.09.2015 12:37

    Смело надо браться за стратегические задачи, особенно, когда за ними стоят финансовые непрозрачные потоки.

  • Анонимно
    21.09.2015 13:16

    КАК ЖЕ ХОРОШО, ЧТО МЫ ВЫШЛИ В ГРУППУ ЛЕ И СЫГРАЕМ С ЛИВЕРПУЛЕМ!Иначе Казань-Арена никогда бы не стала футбольной, так и остались бы там груды металла

  • Анонимно
    21.09.2015 13:18

    Думаю, что не подведут и приготовят поле. Все таки такой интересный матч нас ждет.

  • Анонимно
    21.09.2015 13:18

    да быстрей бы уже. сколько эту несчастную казань-арену то обсуждают . Центральному стадиону столько комментариев не доставалось.

    • Анонимно
      21.09.2015 14:28

      Все пристально следят за жизнью Казань-Арены. Мне вот тоже как то не особо это интересно.

  • Анонимно
    21.09.2015 13:25

    Да уж, слетятся. Слабый Рубин, непонятный Ливер. Ретро классика, не более. Объективная цена билета 450 рублей

    • Анонимно
      21.09.2015 14:29

      Это для вас непонятный Ливер. А для фанатов все даже понятно и нравится!

  • Анонимно
    21.09.2015 13:29

    как я понял билеты после 20го октября начнут продавать?

  • Анонимно
    21.09.2015 13:33

    Весной опять перестелят, газон на одну игру и не приживется. Зато ударим пяткой в грудь.На Петровском, кстати, словацкий газон, поэтому и позвали сначала словаков.

    • Анонимно
      21.09.2015 15:56

      Значит подрядчик будет менять за свой счет. Не прошел гарантию газон.

  • Азат Д
    21.09.2015 13:38

    Почём бюджету обходится сиё действо?А говорят, в бюджете денег нет?

    • Анонимно
      21.09.2015 14:35

      так еще и на новый найдут, который будут сделить по осени, ибо этот газон умрет к зиме!Rome

  • Анонимно
    21.09.2015 14:11

    В Челнах на ремонт стадиона 10 лет денег найти не могут.А здесь сразу решили вопрос.По барабану ваш рубин.

  • Анонимно
    21.09.2015 14:32

    Стадион обязательно приведут в порядок и достойно встретят Ливерпуль

  • Анонимно
    21.09.2015 14:34

    Казанских баев проблемы стадиона Строитель в Челнах не интересуют, сколько они денег уже прос.... на ежегодных заменах газона? Все стадионы РТ можно было отремонтировать. Сейчас же с простых работяг будут 2-3 тыс вытягивать

  • Анонимно
    21.09.2015 14:40

    а футбольный газон не попадает под санкции разве? вроде с/х продукция...

    • Анонимно
      21.09.2015 17:35

      Может хоть статью прочитаете, прежде чем комментарии ляпать! Отечественная фирма и отечественный газон.

  • Анонимно
    21.09.2015 14:41

    Думаю, Ливерпуль надо встретить на стадионе Строитель, покажем им какие стадионы в Татарстане, удивим весь мир

    • Анонимно
      21.09.2015 15:50

      а вы думаете во всем мире прекрасные стадионы? Нет. Так что любая страна может так "удивлять".

  • Анонимно
    21.09.2015 15:28

    У нас кривая система финансирования спорта. После нас - хоть потоп! Вместо финансирования ДЮСШ и детского спорта - будем перестилать газоны))А играть за страну наймем иностранцев) Отдайте одну сотую футбольных денег в дюсш - через 5-7 лет будет взрыв отличных своих спортсменов.

  • Анонимно
    21.09.2015 15:30

    На стадионе строитель у Рубина будет больше шансов обыграть англичан

  • Анонимно
    21.09.2015 16:02

    Пан в теледебатах завалил бы любого казанского чиновника )

    • Анонимно
      21.09.2015 16:44

      Кто это? Впервые слышу о Пане.

    • Азат Д
      21.09.2015 19:49

      Только у нас теледебатов нет, один базар-вокзал. Кто кого перекричит и рот заткнёт, тот и прав.

      • Анонимно
        22.09.2015 01:55

        Зачем они нам нужны? Не думаю что кто-то сможет переговорить текущий состав. у них язык подвешен хорошо

  • Анонимно
    21.09.2015 16:33

    Пан еще если в советники Президента РФ,главы плакали и рыдали бы.

  • Азат Д
    21.09.2015 16:51

    Смысл сейчас дёргаться с газоном в короткие сроки, на зиму, если матч с Ливерпулем можно провести на Центральном стадионе? Ведь там и Барселона и Интер и т.д. играли.Если цель прокачать объемы из бюджета, то да, логика прослеживается, а для пользы города с перспективой – здравого смысла нет.

    • Анонимно
      21.09.2015 17:03

      у них одна только логика на все времена это объёмы из бюджета , в этом вы попали в самое яблочко

  • Анонимно
    21.09.2015 16:51

    что сказать,молодцы строители, молодцы Камгэс (что закончили раньше). Дело за газоном!!! удачи!

  • Азат Д
    21.09.2015 16:55

    Пыжимся с нанотехнологиями, пытаемся греметь на весь мир, а сами газон вырастить не можем!? Содержа целое министерство сельского хозяйства, с огромным бюджетом. Отчитываясь на бумаге о больших урожаях, при засухе.А где виден реальный результат, как туземцы с бусами, палкой-копалкой и короной на голове.

    • Анонимно
      21.09.2015 17:34

      Не "Мы", а"Они". И не гремят, а - бряцают. И совсем не интеллектом

    • Анонимно
      21.09.2015 17:39

      Сплошное нытье от этого комментатора! Только и делает, что переживает за наш бюджет. ))) А статью прочитать не удосужился. Там как раз сказано, что это отечественный газон.

      • Анонимно
        21.09.2015 18:40

        а ему не надо читать. заготовки на все случаи жизни)

      • Анонимно
        21.09.2015 20:50

        Так всегда так комментирует. Не читая статьи несет свою околесицу.

  • Анонимно
    21.09.2015 18:14

    Если где-то прибыло, то где-то убыло. Вопрос где? и Кто ответственен за бардак с газоном? Из-за кого теряем деньги?

  • Анонимно
    21.09.2015 18:42

    За детский спорт переживать некому.Министр спорта только костюмы меняет и красуется на экранах тв.В республике спорт только в Казани и в Сабах финансируется .Денег не хватает везде экономят и оптимизируют.Для кого и для чего?

    • Анонимно
      22.09.2015 18:55

      Просто в Казани много внимания уделяют спорту, в том числе и детскому. В тех же Челнах спорт дело десятое, если не сотое - ориентиры у них совсем иные.

  • Анонимно
    21.09.2015 18:59

    Внимательно прочитал статью,но так и не понял зачем проводить этот матч на Казань-арене.Это только групповой этап,а столько затрат,причем из бюджета республики.Все понимают, как мог сыграть Локомотив против Рубина ,и игра в Лиссабоне подтвердила догадки. Амбиции толкают новое руководство на новые "подвиги".А что им мешает ,тогда и карты им в руки!

  • Анонимно
    22.09.2015 06:27

    Скорость работ радует!!!

  • Анонимно
    22.09.2015 07:26

    В детских садах луще окошки поменяйте уважаемые чиновники В детских площадках все железом покрыть у Рубина сколько футболист из Татарстана.сколько футболистов вырастили вы ведь у власти 30лет все

  • Sergei19
    22.09.2015 23:08

    Тоттенхем к нам второй состав во главе с Павлюченко отправил. Для них поехать в Казань, как для ЦСКА в Иркутск. Чтоб не ехать с 0:3 сделали 6:4

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль