Общество 
22.09.2015

«Закрыть их, что ли, как понтификов, чтобы не могли выйти, пока не изберут?!»

Вместо того, чтобы копать картошку, люди по деревням обсуждают сорванные выборы главы сельского поселения

Сегодня Василь Хазеев был переизбран на второй срок главой Тукаевского района. Депутаты сельских поселений района проголосовали за него единогласно, так и не дождавшись легитимных выборов от Малошильнинского поселения, где разгорелась локальная политическая междоусобица. Несмотря на это по итогам первой сессии можно сказать, что район и его глава в фаворе у руководства республики — для полугородского муниципального образования он дал весьма достойные показатели на президентских выборах.

Ирек Миннахметов — гендиректор «Татспиртпрома», курирующий Тукаевский район, поблагодарил сельчан за хорошие показатели и напомнил, что их благополучие во многом зависит от главы района

АЛЬТЕРНАТИВ ВАСИЛЮ ХАЗЕЕВУ НЕ НАШЛОСЬ

В исполкоме Тукаевского района сегодня прошли выборы главы района, на которых единогласно был переизбран Василь Хазеев. Он был выдвинут на пост главы от имени президента РТ Рустама Минниханова его уполномоченным представителем Иреком Миннахметовым — гендиректором ОАО «Татспиртпром», как выяснилось, курирующим этот район.

После того, как председатель местной ТИК Валентина Игнатьева доложила об итогах голосования на президентских выборах по району (явка — 95,3%, за Минниханова — 98,3%, 161 из 199 мандатов у единороссов, без жалоб на участках), Миннахметов поблагодарил аудиторию за хорошие показатели и напомнил, что благополучие населения во многом зависит от главы района. «Роль и значение Тукаевского района являются особыми, учитывая его географическое положение и близость к крупным промышленным центрам Татарстана, — озвучил Миннахметов позицию кабмина РТ. — Важно сформировать в районе эффективную команду управления во главе с авторитетным лидером. Василя Гариповича вы хорошо знаете, он успешно возглавляет район уже на протяжении 5 лет. За этот период многое было сделано. В рейтинге социально-экономического развития на протяжении 5 лет Тукаевский район занимает лидирующую позицию среди сельских районов».

Статус района-лидера Миннахметов подтвердил статистикой. Объем отгруженной собственной продукции и выполненных работ вырос на 30,4% в действующих ценах. Индекс промышленного производства поднялся за 5 лет со 113% до 132%. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос до 16,2 млрд. рублей. Более 1,2 млрд. рублей инвестиций привлекли сельхозпредприятия района. При Хазееве также было построено 8 и отремонтировано 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 амбулатории, открыты 4 многофункциональных центра, 4 частных дома для участковых полицейских и 1 многоквартирный на 20 квартир для переселенцев из ветхого жилья. Еще один 29-квартирный дом строится. 218 млн. рублей освоено на прокладке 88 км водопроводных сетей, также построено 20 км сетей газоснабжения и 72 км дорог.

Несколько депутатов, представляя свои сельские поселения, по очереди подтвердили слова Миннахметова об инвестициях в населенные пункты — да, мол, и то построено, и это, а Хазеев справедливо распределял вложения республики по деревням и весям. Кроме того, зампредседателя сформированной накануне фракции «Единой России» в райсовете Роза Абдульманова сообщила о поддерживающей позиции партии в отношении второго срока главы. Других кандидатур выдвинуто не было, и Хазеев единогласно был переизбран 44 депутатами из 46. Двое депутатов на первой районной сессии отсутствовали.

Заняв привычное место в президиуме, Хазеев за доверие поблагодарил коротко: «Мы с вами проработали один созыв, и мне известны все проблемные моменты в нашем районе. Проблемы есть и в экономике, и в социальной сфере. Но главное — у нас есть план, чтобы эти проблемы решать. Я имею силы и желание этим заниматься».

Хазеев единогласно был переизбран 44 депутатами из 46. Двое депутатов из Малошильнинского поселения на первой районной сессии отсутствовали

«ПРЕДЛАГАЮ ВЫБОРЫ ПЕРЕНЕСТИ, НИЧЕГО СТРАШНОГО...»

Поясним, почему из 46 депутатов в голосовании участвовали только 44. Не было двоих представителей от Малошильнинского сельского поселения, где выборы уже с двух попыток не были признаны состоявшимися. Ситуация в Малой Шильне вышла несколько комичная — голоса за две кандидатуры на пост главы разделились почти поровну, 5 к 4, что никак не укладывается в устав, поскольку регламент считает избрание легитимным только при наличии более половины голосов за одну кандидатуру, то есть 6. Пять голосов было отдано за второй срок Геннадия Харитонова, чьи полномочия в этой должности истекли, четыре голоса — за депутата Сергея Морозова. После разъяснительных бесед с депутатами им устроили повторное голосование, однако расклад остался прежним. Несколько усложняет ситуацию тот факт, что Максим Федоров, один из депутатов Малошильнинского поселения, до этих выборов заседавший в горсовете Челнов, все это время пребывает в Турции и не может отдать ни за кого свой голос, который мог бы стать в этих обстоятельствах решающим. На выборы главы района этот факт не повлиял, так как кворум обеспечен, однако сам прецедент раздражает Тукаевские власти.

Василь Хазеев: «Проблемы есть и в экономике, и в социальной сфере. Но главное — у нас есть план, чтобы эти проблемы решать. Я имею силы и желание этим заниматься»

«Малошильнинские депутаты сегодня не принимали участия в выборах, но кворум есть и без них, — высказал «БИЗНЕС Online» свою точку зрения относительно конфликта в Малой Шильне Хазеев. — После двух безуспешных заседаний они должны сегодня провести депутатское собрание, потому что населению нужен глава. По уставу и главу поселения, и депутата райсовета должны избрать в течение 10 дней. Завтра последний день, и как бы они ни дрались, им придется прийти к единому мнению. Я уже не знаю, что с ними делать — закрыть их, что ли, как понтификов, чтобы не могли выйти, пока не изберут?! В райсовете сегодня не представлено 6 деревень — это разве нормально? По всей республике около тысячи муниципальных образований — везде глав избрали, а в Малой Шильне — нет. Они что, необыкновенные какие-то? Устав-то для всех одинаков. Чем больше они «дерутся», тем больше раздора во всем сельском поселении. Вместо того, чтобы картошку копать, люди сегодня по деревням ходят, обсуждают этот вопрос. Надо же быть выше амбиций. А Федорова я вообще не понимаю, бывший заместитель мэра, уж кто-кто, а он-то знал, что 10 дней на выборы даются! И вот так уехать на отдых, а потом по телефону влиять на ситуацию — тому звонить, этому звонить... Это неуважительное отношение к населению».

«БИЗНЕС Online» тем временем удалось дозвониться до Федорова в Турции. Он сообщил, что первоочередной целью его поездки за границу была встреча с представителями ТПП и татарской диаспоры в городе Мерсин, поскольку Федоров руководит в Челнах местным отделением «Деловой России». А теперь он бы с удовольствием приехал в родной исполком, но билетов нет, и ребенок заболел.

«То, что сейчас происходит в Малошильнинском сельском поселении, не назовешь иначе, как цирк, — рассказал Федоров по телефону. — Мне по этому поводу уже позвонили несколько человек из аппарата президента, но моя позиция четкая: если в поселении на данный момент нельзя выбрать главу и договориться коллеги не могут, то ничего страшного, на то и демократия. Я однозначно не буду голосовать за господина Харитонова. Жители в большинстве своем устали от прежнего главы. В своем округе я боролся со ставленником Харитонова, и если 75 процентов жителей проголосовало за меня, каким образом я мог бы теперь его поддерживать? В большинстве деревень та же самая картина. Я считаю, что если сегодня не давить на депутатов, 8 из них проголосуют против Харитонова, и кандидат, готовый работать, у нас есть — это Сергей Морозов. Я лично предлагаю выборы в Малой Шильне перенести на 1 октября, ничего страшного не случится».

Трудно не согласиться с Федоровым про перенос выборов — раз уже такой форс-мажор, тем более что главное сегодня уже случилось — главу района избрали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2015 18:09

    Федорову плевать на Шильну и Малую и Большую, он был там раза два наверное. Бизнесмен должен заниматься бизнесом, что он смыслит в жизни села ? Зачем он там нужен ? Пусть в Турции живет !

  • Анонимно
    22.09.2015 19:20

    Не видел очереди к станку.А вот "решать проблемы района"все хотят,за уши не оттащить!

  • Анонимно
    22.09.2015 20:25

    а изменить устав сельского поселения не пробовали? понятно же, что ситуация тупиковая. Приедет может быть Фёдоров, и что ? 5:5, глава всё равно не будет избран по этому уставу.

  • Анонимно
    22.09.2015 20:28

    Надо бы определиться Федорову, "цирк" или "демократия"? И пожелаем ему скорейшего возвращения на родину.

  • Анонимно
    22.09.2015 23:01

    Правильно мужики делаете, что Харитонова не поддерживаете, а то получается сунули вам Харитонова в харю и сказали голосуйте за него потому что есть 10 дней. Ну а если позиция такая и ее вы придерживаетесь до конца, то ЧЕСТЬ вам и хвала. И про Цирк я поддерживаю - Харитонов митинги у нас в деревне устраивает из своей родни, мол это мнение всего округа. Без слез не взглянешь на его поведение! Вот ведь как человек с властью не хочет прощаться!И Василь Гарипович правильно делает, что его не поддерживает! Кому такой главанужен у которого в селе бардак?Про Морозова то же ничего не могу сказать особо хорошего, но то что у него есть соратники это хорошо. В споре рождается истина!

  • Анонимно
    23.09.2015 07:23

    Морозов кадр еще тот, но Харитонов свое исчерпал, и Федоров далеко не глупый человек четко это озвучил.

  • Анонимно
    23.09.2015 07:51

    А что сделал хорошего за время депутатства в Челнах -Фёдоров?. Два срока вроде в горсовете "отмотал"?

  • Анонимно
    23.09.2015 09:32

    А зачем нам грамота-то, мы талантом своим пробьем. Народ только от слов примолкает заумных, смысл зачем правильный главе...Грамотеи пусть знают, что не понтификов закрывают, а кардиналов. А вот они уже выбирают из своего числа только одного единственного на свете понтифика сиречь Папу.

  • Анонимно
    23.09.2015 11:24

    Выбрать не могут, значит обе кандидатуры одинаково хороши или одинаково негодны.Хуже, что на выборах к согласию придти не могут, как они дальше вместе работать думают. Не все же выборами заниматься.

  • Анонимно
    23.09.2015 16:57

    23 сентября 2015 года состоялось 3-е заседание Совета депутатов Малошильнинского сельского поселения с повесткой дня об избрании главы сельского поселения. На заседании присутствующими депутатами была выдвинута единственная кандидатура на должность главы сельского поселения и присутствующие депутаты единогласно избрали главой поселения Харитонова Г.Н. При голосовании на двух предыдущих заседаниях Совета кандидатур было две: Харитонов Г.Н., ранее возглавлявший сельское поселение и Морозов С.В. - депутат Малошильнинского СП с солидным стажем. Тогда ни одна из двух кандидатур на пост главы не набирала необходимого по Уставу количества голосов. На 3-е заседание Совета депутатов Малошильнинского сельского поселения 23 сентября 2015 года сторонники кандидатуры на пост главы - депутата Морозова С.В. не явились, отказавшись тем самым принять участие в выборах главы. Присутствующие депутаты, посовещавшись и сверившись с положениями Устава СП, приняли решение о проведении голосования. Скандальная ситуация с непримиримым спором депутатов по выборам главы в Малошильнинском сельском поселении наконец-то разрешилась конструктивным решением. Теперь Совет депутатов и вновь избранный глава поселения приступили к исполнению своих прямых обязанностей.

  • Анонимно
    25.09.2015 06:56

    а кто перешел в команду Харитонова? вроде 5 на 5 было. кого то купили получается? кого интересно??

  • Анонимно
    25.09.2015 10:42

    глава района василь гарипович сказал про харитонова джин вырвался из кувшина и стал неуправляемым поэтому сейчас всем районом будут джина по имени харитонов заганять обратно а то он попытается стать главой района и василь гариповича самого загонят в эту посуду или горшок

  • Анонимно
    25.09.2015 10:44

    Василь "Шахмотист"

  • Анонимно
    25.09.2015 10:51

    первый зам главы тукаевского района семидесятилетняя люция хаковна сказала харитонову вам надо уйти после таких скандалов вы еще молодой вам нужны каникулы на что харитонов сказал я за всех хомут волоч не желаю для меня жизнь без должности как еда без соли и это слышала вся деревня

    • Анонимно
      3.03.2016 21:54

      Люция Хаковна из руководства района единственный человек,которая адекватна и на своем месте

  • Анонимно
    25.09.2015 11:03

    в уставе написано заседание совета правомочно если на нем присутствуют не менее две трети депутатов,две трети депутатов из десяти это 7 человек выборы харитонова незаконны,сейчас депутаты от опозиции делают запрос в минюст чтобы ознакомится с оригиналом устава так как харитонов не дает ознакомится с уставом и потом сверят два устава и сразу все выяснится

    • Анонимно
      25.09.2015 22:03

      С уставом легко ознакомиться на сайте МШ СП. Зачем распространять чушь?!

  • Анонимно
    25.09.2015 20:55

    Малая Шильна в Татарстане, это как Республика Коми в России

  • Анонимно
    26.09.2015 06:54

    заседание совета правомочно если на нем присутствуют не менее двух третей депутатов муниципального образования,две трети депутатов из десяти десяти это 7 депутатов,а у вас в малой шильне на выборах присутствовали 6 депутатов,во всех поселениях выборы состоялись именно по этому принципу.исходя из этого в малой шильне выборы главы поселения незаконны

  • Анонимно
    26.09.2015 07:35

    надо просто проверить устав в минюсте и все встанет на свои места потому что тот устав который на сайте наверно не зарегестрирован вполне возможно этого допустить.в уставе малой шильны в статье 27 прописано что депутатов должно быть 7.почему у вас их 10?

  • Анонимно
    26.09.2015 10:39

    если в малошильнинском сельском поселении произошла подмена устава то харитонов очень сильно рискует,так как из депутатов прошлого созыва никто не может сказать и никто не припоминает чтобы была сессия где на повестке дня стоял вопрос о внесений изменений в устав.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль