Общество 
24.09.2015

Яков Геллер: «Бизнес – это такая вещь, когда никому ничего не гарантировано, если вы не племянник главы района...»

Повысить участие татарстанских предпринимателей в сфере госзакупок правительство РТ по-прежнему рассчитывает за счет просвещения

Ничтожные 5% составляет доля предпринимателей РТ в заказах минздрава РТ — об этом накануне в минэкономики на семинаре, где обсуждались особенности поставок продукции в госсектор, заявил глава агентства по госзаказу Яков Геллер. Бизнес тем временем указывает на другие препятствия увеличения «госзаказного» оборота: высокий порог обеспечения контракта и сговор между регуляторами и участниками рынка.

Яков Геллер
Яков Геллер: «5 процентов татарстанской продукции в общих закупках нашего же минздрава! Это не экономика, тем более в кризисное время»

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ЗАКАЗАТЬ

Накануне в минэкономики на семинаре «Особенности поставок продукции для нужд регулируемых заказчиков», куда приехали более 100 представителей бизнеса со всей республики, выяснилось, что, к примеру, в госзказах минздрава РТ доля предпринимателей Татарстана совсем ничтожна — всего 5%.

«5 процентов татарстанской продукции в общих закупках нашего же минздрава! Это неправильно! — так начал выступление перед бизнес-сообществом генеральный директор агентства по госзаказу Яков Геллер. — Это не экономика, тем более в кризисное время. Поэтому мы и проводим такие обучения. Минэкономики совместно с агентством по госзаказу намерено проанализировать сферу госзакупок, чтобы выявить инвестиционные ниши для бизнеса. Если позволите, я не буду затягивать, мы неудачно выбрали дату для проведения семинара», — озвучил задачи семинара выступающий. Итогом таких удручающих с точки зрения минэкономики показателей стал проведенный минздравом анализ торгов ведомства для всех лечебных учреждений и больниц в течение августа. Из документа следует, что по количеству выигранных контрактов татарстанские предприниматели занимают всего 17%, а от всей суммы выигранных лотов республиканским производителям досталось всего 5%.

Далее участниками был продемонстрирован портал — smb.tattis.ru, для обучения работы в котором все, собственно, и собрались... «Около месяца назад был запущен продукт, который позволяет предпринимателям совершенно бесплатно получать информацию о всех закупках на территории РФ с разбивкой по регионам», — напомнил первый заместитель министра экономики РТ Рустам Сибгатуллин.

«Поднимите руки, кто знает о том, что есть такой сайт, и кто на нем зарегистрировался», — обратился к аудитории Геллер.

Руки в зале подняли два человека, включая корреспондента «БИЗНЕС Online».

«Полтора процента, — огласил приговор «успешности» проекта Геллер. — Я был на заседании «Общероссийского народного фронта» в составе группы экспертов по госзакупкам. Рядом со мной сидел президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. Он знает, что у этого сайта более тысячи подписчиков, а из Татарстана чуть больше сотни».

Указав на невысокую активность республиканских предпринимателей в интернете, Геллер призвал бизнесменов внимательно слушать экспертов семинара и становиться активными поставщиками.

Рустам Сибгатуллин
Рустам Сибгатуллин: «Около месяца назад был запущен продукт, который позволяет предпринимателям совершенно бесплатно получать информацию о всех закупках на территории РФ с разбивкой по регионам»

«Бизнес — это такая вещь, когда никому ничего не гарантировано, если вы не племянник главы района, — под сдержанный смех зала напомнил Геллер. — Всем остальным трудиться надо. С другой стороны, как говорят силовики, незнание закона не спасает от ответственности. Спасает знание закона».

«НАМ ВАЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛИ, НО И «СПЕКУЛЯНТЫ»

В беседе с корреспондентом издания Геллер вновь упомянул миндздравовские 5% и заявил, что необходимо провести системный анализ, который даст ответ на вопрос, почему заказчики не пользуются предложениями республиканских производителей и поставщиков.

«Наша продукция дорогая, наша продукция плохая, нашей продукции нет на рынке, — перечислил эксперт по госзаказу причины низкой доли татарстанского бизнеса в заказах минздрава. — Решение в том, что нам надо выявить инвестиционные ниши. Второй путь — обучение предпринимателей и создание давления предложения на рынок спроса».

Мысль про инвестиционные ниши Геллер пояснил на конкретном примере: «Представим, что РТ потребляет 100 тонн бананов в год. Но это не повод выращивать бананы, поскольку это нерентабельно. Предположим, что РТ потребляет 10 тысяч «квадратов» метлахской плитки в месяц. Этого производства на территории республики также нет, но, учитывая высокую потребность, можно предложить бизнесу открыть производство этого продукта, — провел ликбез постулатов микроэкономики Геллер. — Наша республика лучше всех, но не знаем, что мы суммарно производим и что суммарно потребляем. И ни в одном городе России этого не знают! Давайте сначала узнаем, что мы производим и что мы потребляем. На уровне домохозяйств это вряд ли удастся, но на уровне регулируемых заказчиков получится. Если от того, что мы потребляем, отнять то, что мы производим, становятся понятны инвестиционные ниши, останется только разделить их на бананы как отрасль нерентабельную и метлахскую плитку как потенциально рентабельную. Мы предложим эти ниши, а бизнес решит, заполнять их или нет. Президент РТ, а также министерства экономики и промышленности только и делают, что втягивают крупный бизнес в республику, — оглянулся на покинувших семинар Геллер. — А мы втягиваем малый бизнес. Пусть они не будут строить ТАНЕКО, но они могут поставлять метлахскую плитку».

Эксперт добавил, что для бюджета республики важны не только производители, но и спекулянты, главное, чтобы налоги оставались у нас.

«Когда и как будет реализована задача выявления инвестиционных ниш?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online».

Участниками был продемонстрирован портал — smb.tattis.ru, для обучения работы в котором, все, собственно, и собрались... (нажмите, чтобы перейти на сайт)
Участниками был продемонстрирован портал — smb.tattis.ru, для обучения работы в котором все, собственно, и собрались
(нажмите, чтобы перейти на сайт)

«В четверг», — ответил Геллер и засмеялся.

«Главное — начать реализовывать ее, — поддержал его замминистра. — Мы стоим на большом и длинном пути. Сейчас для нас более узкий и точечный момент — понять, сможет ли предприятие выполнить заказ для крупного заказчика, есть ли у него для этого оборудование и компетенции».

Спустя час семинар закончился, из зала повалили предприниматели, посвященные в особенности законодательства, ознакомленные с практикой Арбитражного суда и решениями УФАС.

«СУЮТ В ЗАКАЗ «СВОИХ»

Предприниматель Константин Беляков полагает, что пятипроцентная доля татарстанских предпринимателей в госзаказе минздрава является скорее исключением, чем правилом.

«Если речь идет о строительстве, то я сомневаюсь, что там будет тот же показатель, у нас строят в основном республиканские генподрядчики, — рассуждает бизнесмен, специализирующийся на внедрении информационно-технических систем. — Разумеется, есть в этом доля истины: в Москве более крупные поставщики услуг или товаров, они могут снизить цену на свои услуги».

Отсутствие интереса участников семинара к сервису smb.tattis.ru Беляков объяснил сложной процедурой регистрации (чтобы стать резидентом сайта, корреспондент «БИЗНЕС Online» даже при участии консультанта потратил 40 минутприм. ред.).

«Хотите, чтобы я там зарегистрировался, упростите форму, — попросил предприниматель с долей госзаказа в обороте более 50%. — Лично у меня просто терпения не хватило».

«Я представляю госзаказчиков, а не предпринимателей, — признался «БИЗНЕС Online» другой участник семинара, отказавшийся назвать имя и должность. — Насколько мне известно, правительство разослало по заказчикам всех районов информацию об этом сервисе, чтобы они на нем зарегистрировались. Но многие предприниматели боятся».

Однако чего конкретно опасаются предприниматели, которым предлагается по сути поисковая система в океане госзаказа, причем бесплатно, собеседник издания пояснить так и не смог. Но он назвал основную трудность, на которую сетует малый бизнес: бремя обеспечительных взносов по заказам и отсрочки платежей за выполненные работы, которые могут растягиваться до полугода.

«Даже если контракт на год, слово «аванс» в отношениях заказчика и поставщика редко всплывает, — сетует чиновник. — Без капитала в 200 - 300 тысяч рублей для обеспечения крупного контракта он не сможет принять участия в тендере».

Вторая причина слабого интереса малого и среднего бизнеса к госзаказу — сговор регуляторов и участников рынка, а также административный ресурс, который собеседник «БИЗНЕС Online» сформулировал так: «Суют в заказ «своих».

«На одном из наших аукционов победила шарашкина контора, зарегистрированная в одном из бизнес-центров на Хади Такташа, — вспомнил не пожелавший назваться представитель госзаказчика. — У них на одном этаже десятки бизнесменов зарегистрированы. За душой ничего нет, они просто «играют в конкурсы» на компьютерах, получив заказ, отдают его в субподряд за комиссию в 50 - 100 тысяч рублей. А за то, что я эту контору отклонил из-за маленьких оборотов, они нажаловались в УФАС на этот и другие наши контракты, меня завалили штрафами на десятки тысяч рублей. Долго я на этом месте работать не буду, собираюсь уходить».

Исполняющий обязанности директора МУП «Комбинат здоровья» Руслан Хасянов задержался, чтобы задать дополнительные вопросы спикерам. Предприниматель видит главную проблему в неосведомленности бизнеса.

«Хорошо, что в Казани есть возможность такие семинары посещать, — отметил Хасянов. — Но не все районы знают об этом, в особенности отдаленные. Когда до них эта информация дойдет? Чтобы повысить уровень вовлеченности бизнеса в госзаказ, надо до каждого отдельно доводить его преимущества, как до директоров предприятий, так и до их подчиненных, на нем специализирующихся».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    24.09.2015 09:27

    Поэтому главы районов и мэры городов, должны избираться, прямым народным голосованием и не больше 2х сроков подряд. Должна быть сменяемость власти.Всё придумано до нас.

    • Анонимно
      25.09.2015 21:39

      Для "Азат Д". Вы не правы, так как в регионе, где действует клановая-олигархическая система власти, прямые выборы Глав администраций - мэров городов невозможны по определению. Так что не мечтайте. Да и население давно смирилось с этим, живем вроде сытно и зрелищ хватает.

  • Анонимно
    24.09.2015 09:32

    БО, тот, кто давал комментарий про шарашкину контору - самый что ни на есть коррупционер. Какая ему разница какой оборот у компании и как она исполнит заказ? Ведь госзаказчики сначала получают товар/услугу, а только потом платят. А вот отклонение за то, что обороты маленькие - это просто желание заинтересованного чиновничка минимизировать конкуренцию ради какой-то своей фирмочки или скромного "откатика".

  • Анонимно
    24.09.2015 11:54

    Три года уже кормим юристов и банкиров то Уфас то арбитраж то технадзор к новому году к нулю выйдешь оттуда уже Хорошо скажешь.

    • Анонимно
      24.09.2015 12:17

      Геллер болтун уже всем поднадоел. Когда снимут?

      • Анонимно
        24.09.2015 12:38

        Не согласен с высказыванием. Я, как представитель малого бизнеса, очень ощущаю его нововведения к доступам в торги к госам.

        • Анонимно
          24.09.2015 12:50

          Он то молодец но отдать бы ему подряд какой нибудь и кредит многое пересмотрит в работе.

        • Анонимно
          24.09.2015 17:21

          Геллеру нужны статисты? Любой здравомыслящий мсб - бизнесмен должен понимать, что любой мало-мальски прибыльный контракт чужому никогда не отдадут.

      • Анонимно
        24.09.2015 12:45

        Зарегились на этом сайте, да, система немного корявая, помучились сначала. Зато сейчас каждое утро приходит инфа по всем регионам РФ по интересующим нашу фирму заказам. В результате - ноль затрат на поиск с нашей стороны. Два человека высвободились, сейчас активными продажами занимаются, а не тупо в интернете целыми днями ищут. Не понимаю ноющих - вам на блюдечке принесли поисковую систему, халявную между прочим, а вам все не так!

        • Анонимно
          24.09.2015 12:53

          Эту систему любой комерс осваивает и без семинаров тут без Якова проблем хлебаешь

        • Анонимно
          24.09.2015 15:07

          Площадка заказ.рф самая неудобная среди всех площадок ! Неужели нельзя доработать до уровня хотя бы Сбербанк аст ? Со мной согласны очень многие - почитайте форумы о закупках . Все ругают "татарскую" площадку. А к татарам она отношения и не имеет ...

          • Анонимно
            25.09.2015 16:27

            дайте ссылку на "все ругают.."Для на, например, zakazrf.ru-самая удобная и доступная.Но, с другой стороны-это бизнес. И наверняка кто-то вроде Вас так косвенно свою ЭТП пиарит.Разве хорошо это?Геллер где-то говорил, что у них на площадке 180 000 участников-поставщиков.Может быть и действительно кому-то не нравится. Так и это не 100 долларов, чтобы всем нравиться.

      • Анонимно
        25.09.2015 16:30

        А перечислите тех, кто Вам не надоел.И кто что делает еще, чтобы учить МСБ поставкам.И не ходите к Геллеру на семинары за знаниями, если уж так надоел.Наверняка у Вас есть альтернатива.Алга!

  • Анонимно
    24.09.2015 13:16

    Не правильно что к торгам допускают кого попало , результат - поставка некачественных товаров и услуг

  • Анонимно
    24.09.2015 13:27

    "Яков Геллер: «Бизнес – это такая вещь, когда никому ничего не гарантировано, если вы не племянник главы района...». - КАКОЙ УМНИЦА ГЕЛЛЕР. Сказал, как отрезал, те слова, которые ВЛАСТЬ "ИМЕЮЩИЕ" СТЕСНЯЮТСЯ ГОВОРИТЬ. Можно добавить, что это ЗАКОН жизни не только ТАТАРСТАНСКИЙ но ОБЩЕРоссийский .

  • Анонимно
    24.09.2015 16:32

    Если геллер ждет вас не значит что вас ждет заказчик и не всегда он еще сам плательщик.

  • Анонимно
    24.09.2015 17:20

    Яков Вениаминович, ну сделай это попроще, систему регистрации. Ильич мудрит со своей колокольни суперкомпьютерщика.Дам совет: приведите ИП с Азнакаево и на его восприятии попробуйте пройти регистрацию на ваших порталах.Делайте это для человека а не продвинутого юзера. Берите пример с площадки Татнефти - просто и удобно.А с ваших порталов мозги закипают и хочется все бросить и за стакан.)))))))Как будто специально усложняете, чтоб работу показать и бюджет оправдать.

    • Анонимно
      25.09.2015 11:56

      А мне вот кажется что на Татнефти намного сложнее получить аккредитацию, миллион бумажек, и если "несвой" к торгам не пустят. На заказрф все просто, и аккредитацию быстро дают, и деньги быстро зачисляют. И никакие мозги не кипят.

  • Анонимно
    25.09.2015 10:16

    Геллер не просто так рекламируется. Чем больше участников на его площадке, тем больше обеспечение ему перечисляют. У него уже год назад был ежедневный остаток на счете 3 млрд., сейчас, видимо, поставили задачу удвоить. А денежки эти ночуют в правильном банке, как все догадались.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль