Общество 
26.09.2015

Бабье лето в Казани: самое теплое за 100 лет

Температурные рекорды в Татарстане отодвигают «осеннее обострение», но плохо влияют на урожай сахарной свеклы

Сегодня в столице Татарстана может быть побито очередное температурное достижение — в 1937 году в Казани было 26 градусов тепла. Последние дни в городе и республике стоит аномально теплая погода, почти на 10 градусов превышающая норму. Правда, продлится этот праздник жизни недолго. Врачи считают, что продление лета благоприятно влияет на самочувствие человека, страдающего от нехватки солнечных дней в средней российской полосе, а психологи обещают, что положительный заряд от нынешней погоды сохранится надолго.

25 сентября в Казани температура воздуха составила 25 градусов тепла, тогда как прежний максимум составлял 24,1 градуса и держался еще с 1923 года

ПРЕВЫШЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ НОРМЫ ПОЧТИ НА 10 ГРАДУСОВ

Бабье лето в Казани продолжает бить температурные рекорды. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в отделе метеорологических прогнозов ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ», вчера 25 сентября в столице республики температура воздуха составила 25 градусов тепла, тогда как прежний максимум составлял 24,1 градуса и держался еще с 1923 года.

По информации, опубликованной на портале pogoda.mail.ru, предыдущий температурный рекорд 26 сентября был установлен в 1937 году. Тогда в Казани температура воздуха прогрелась до 26 градусов тепла, но сегодня есть шанс, что и это достижение будет побито. Кстати, температурный минимум, зарегистрированный 26 сентября в столице Татарстана, наблюдался в 1901 году — тогда шкала термометра опустилась до отметки в 4 градуса мороза. Также, по данным метеопортала, в выходные дни в центральных областях европейской части России и на большей части Приволжского округа сохранится аномально теплая погода со среднесуточной температурой на 5 - 8 градусов выше нормальной для третьей декады сентября. При аномально-высокой температуре воздуха во второй половине дня могут формироваться условия погодной гипоксии, что не лучшим образом переносится метеозависимыми людьми, страдающими хронической кислородной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, проблемами со щитовидной железой. Но теплая и сухая погода благоприятна для людей, имеющих проблемы с бронхами и легкими. Атмосферное давление приблизится к нормальному. Для сравнения: в 2014 году температурный максимум, зарегистрированный 26 сентября, составил 18 градусов тепла, а еще годом ранее всего 7 градусов тепла.

Гис-1.jpg
«Гисметео» обещает похолодание в Татарстане уже с первых дней октября — плюс 8 - 13 градусов днем и плюс 3 - 7 градусов в ночные часы

Центр «Фобос», в свою очередь, информирует о том, что суббота в Центральной России станет заключительным аккордом затянувшегося бабьего лета, когда очаг высокого атмосферного давления еще порадует жителей региона необычайно солнечной и теплой погодой с превышением климатической нормы почти на 10 градусов. А вот в воскресенье, с приближением холодного фронтального раздела, небо нахмурится, прольются интенсивные дожди ливневого характера, а температура начнет понижаться. Данные портала «Гисметео» выглядят так: похолодание в Татарстане прогнозируется уже с первых дней октября — плюс 8 - 13 градусов днем и плюс 3 - 7 градусов в ночные часы.

Следуя известной поговорке о том, что погоду на завтра лучше узнавать послезавтра, специалисты отдела метеорологических прогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ долгосрочных прогнозов не строят и сообщают погоду исключительно на три ближайших дня. Так, 28 сентября в Казани будет наблюдаться переменная облачность, возможен небольшой дождь. Минимальная температура воздуха ночью составит 10 - 15 градусов тепла, максимальная температура воздуха днем — 21 - 26 градусов. 29 сентября порывы ветра будут достигать 14 м/с, при этом минимальная температура воздуха ночью — 10 - 15 градусов тепла, максимальная температура воздуха днем — 19 - 24 градуса со знаком плюс.

ГОД ПРИРОДНЫХ АНОМАЛИЙ

Вообще, в 2015 году татарстанцев сопровождают перепады температур и резкие изменения погоды. Например, уже весной — 15 марта — по данным метеорологической станции «Казань», температура достигла плюс 6,6 градуса, что стало новым рекордом. Позже, в мае, в Татарстане установилась аномально жаркая погода. Дневные температуры составляли 29 - 34 градуса Цельсия, хотя стандартная среднесуточная температура для этого года не должна превышать 15 градусов. Но погода иногда менялась и в другую сторону — например, 4 мая в Казани выпала треть месячной нормы осадков. Тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявлял, что такая погода очень полезна для сельского хозяйства — она позволяет накопить большое количество влаги в почве.

В июне оптимизм Ахметова сменился на пессимизм. Над Татарстаном установилась засушливая погода — в некоторых районах Татарстана, например, Алексеевском, температура поднималась до 42 градусов. Однако жаркая погода иногда прерывалась дождями и даже ураганом с градом. Тогда в результате удара молнии погиб один человек, а в Казани пострадали несколько зданий — основные повреждения пришлись на крыши. Июль залил дождями июньскую засуху. Если в начале месяца, 2 июля, в 27 районах РТ был объявлен режим ЧС в связи с засухой, а Татарстан оказался еще и в федеральном списке регионов России с максимальной угрозой пожароопасности в лесах, то вторая половина месяца было довольно дождлива.

Если начало августа было по-настоящему летним — 20 - 25 градусов тепла, без осадков, то в середине и конце месяца казалось, что начинается раннее начало осени — 30 августа температура опустилась вечером до нуля градусов. Сентябрь же начался с дождей и урагана — от стихии пострадали около 20 человек, в Казани были уничтожены около тысячи деревьев.

80044.jpg
Сентябрь начался с дождей и урагана — от стихии пострадали около 20 человек, в Казани были уничтожены около тысячи деревьев

«ВАЖНО, ЧТОБЫ ТЕМПЕРАТУРА МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из различных областей прокомментировали воздействие погоды, установившейся в Татарстане под занавес сентября.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

— Если говорить об урожае этого года, то сумма положительных температур влияет на урожайность сахарной свеклы. То есть чем выше температура на улице, тем лучше для нас, простых жителей, но для растений, если взять, скажем, ту же сахарную свеклу, у которой продолжается рост и формируется сахар, это плохо. Негативно нынешняя теплая погода может сказаться и на урожае следующего года. Из метрового слоя почвы активно уходит влага, и восполнится ли она в течение зимы, весны — это сложный вопрос. Это касается урожая озимых культур 2016 года.

Что касается резкого перепада, который ожидается на следующей неделе, для каждого периода года есть свои нормы. И если эти нормы не будут держаться, то это отрицательно, конечно, скажется на растениях.

Рустем Гайфутдинов — доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ:

— Обычно организм человека в нашей климатической черте, наоборот, страдает от нехватки солнечных дней, и продление лета благоприятно влияет на самочувствие. Другое дело, что резкая смена погоды может вызвать негативные моменты. Вспомните, когда вы в холодное время года возвращаетесь из отпуска из теплых стран и первые несколько дней ходите сам не свой. Организм не может адаптироваться к резкой смене погодных условий, в таких условиях возможна депрессия и общее самочувствие оставляет желать лучшего. Так и сейчас любая резкая смена температуры может спровоцировать вышеперечисленные симптомы. Продолжаться это может несколько дней, затем организм постепенно адаптируется к новым условиям существования. Поэтому важно, чтобы температура менялась постепенно. Так человек плавно входит в осень без особых для себя последствий.

Римма Федяева — психолог, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ:

— Природа словно искупает свои грехи за холодное лето и дарит нам волшебную осень. По крайней мере, в нашей полосе. И количество теплых дней напрямую влияет на трудоспособность, что, учитывая непростую экономическую ситуацию, идет только в плюс. За счет солнца и так называемое осеннее обострение у людей, кто расположен к психическим заболеваниям, отодвигается на более поздний срок. Учитывая, что погода стоит не жаркая, а вполне комфортная для существования, и если правильно использовать последние теплые деньки, то эмоциональный заряд может сохраниться надолго.

Анастасия — ведущая рубрики «Прогноз погоды» на телеканале «Эфир»:

— Я действительно не помню, когда в последний раз в Татарстане в конце сентября стояла такая жаркая погода. И это кроткое прощальное тепло очень ценно. Осень делится на три периода: первоначальная, золотая и поздняя. Начиная с 24 сентября, как раз стоит золотая осень, но уже на следующей неделе температура будет, конечно же, понижаться.

Если смотреть по народным приметам, сентябрь в этом году должен был быть именно таким, поскольку было много летающей паутины, а это как раз предвестник сухой и теплой осени. Гром в сентябре тоже предвещает солнечную осень, а гром, который мы все наблюдали в этом месяце, думаю, запомнится всем надолго.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    26.09.2015 13:47

    Зама будет холодная.

    • Анонимно
      26.09.2015 17:44

      В конце марта 2016 года температура воздуха будет минус 30

  • Анонимно
    26.09.2015 14:39

    Ништяк погода, жаль , что во вторник резко похолодает, октябрь будет холодным(

    • Анонимно
      28.09.2015 10:12

      по вторнику пока и не похоже, что похолодат. хотелось бы подольше жары.

  • kontent
    26.09.2015 14:39

    несколько лет назад когда была жара все лето по моему было не холоднее

  • Анонимно
    26.09.2015 14:47

    Фантастика просто. Устроил себе перерыв от работы - жарю шашлык и балдею. Погода лучше чем летом - тепло, штиль и ни одного насекомуса. Кайф! Хочу еще!!!

  • Анонимно
    26.09.2015 15:34

    Погода класс катаюсь на велике наслаждаюсь.

  • Анонимно
    26.09.2015 15:50

    Я как сторонник космической индустриализации,генной инженерии,нано и биотехнологий Вангую теплую зиму,дождливый декабрь,бесснежный новый год,и климатическую нестабильно-непредсказуемую погоду.И очень жаль что это не придают особого,пристального внимания.Галям

    • Азат Д
      26.09.2015 18:37

      Как будете на среднегодовую температуру выходить? В 2010 когда была засуха, до или после зима была холодная, несколько месяцев -30 стояло и почти до конца октября такая сухая летняя погода была, плюс 10-15.

  • Анонимно
    26.09.2015 16:45

    Природе спасибо за раскошный сентябрь!

  • Анонимно
    26.09.2015 18:03

    я баб люблю, но почему лето их, а почему нет лета у мужиков, или нам вечная зима и пурга, кто скажет а

  • Анонимно
    26.09.2015 18:13

    Как прекрасен сентябрь!!! Наконец-то наступило лето)))

  • Анонимно
    26.09.2015 18:14

    Какие бабы, такое и лето...впервые за 100 лет!

  • Анонимно
    26.09.2015 19:46

    В 2005 годеу 10 октября в футболке ходил, тепло было.

  • Сейчас очень красив лиственный лес - клены, дубы, осины. Фанатов природы и парков приглашаем завтра поучаствовать на субботник-пикнике в Ометьевско-горкинском лесопарке, ост.Чишмале на поляне за зданием больницы по ул.Пр.Победы-83. Начало в 11.00. https://vk.com/club99556890

  • Анонимно
    27.09.2015 00:26

    Ровным счетом ничего не происходит, ежели посмотреть на среднегодовую... Посмотрите по итогам года, эдак в конце декабря - удивитесь... Июль был никаким: холод и дожди, сейчас наверстывается июльская фигня - и всего то... Какой будет зима - никак не зависит от того как сейчас сентябрь... Это вам даже Вильфанд скажет, а он..ну ладно - не буду...Плохо только, что в последнее время вот такие странные аномальные скачки все учащаются, но "средняя по больнице по-прежнему не меняется почти совсем

  • Анонимно
    27.09.2015 01:59

    При аномально-высокой температуре воздуха во второй половине дня могут формироваться условия погодной гипоксии, что не лучшим образом переносится метеозависимыми людьми, страдающими хронической кислородной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, проблемами со щитовидной железой. Но теплая и сухая погода благоприятна для людей, имеющих проблемы с бронхами и легкими.==============================================Рядом с анонсирующим текстом этой статьи об аномально теплой погоде в Казани размещена красивая фотография девушки с собачкой на мосту. Но если пристальнее всмотреться в снимок, видно, какой жуткий сизый смог распространен в воздухе на заднем фоне. Вот таким смрадом, к сожалению, мы вынуждены дышать в городе. И в эти теплые солнечные дни бабьего лета это ощущается особенно болезненно. Я не знаю, что конкретно можно сделать для улучшения атмосферного воздуха в Казани. Но, думаю, городские власти должны всерьез озаботиться этой проблемой. Конечно, прежде всего, мы все должны понимать, что город не для автомобилей, а, в первую очередь, для горожан. А так, получается, что автомобили захватили и поработили наш прекрасный город. Это ужасно!

  • Анонимно
    27.09.2015 03:18

    Ничего хорошего в нынешней аномальной осени нет, жара всем осточертела за весенние и летние месяцы. Скорее бы прохладная осень... А так называемая "осенняя" депрессия - уловка лентяев и бездельников. Настоящая сезонная депрессия бывает только от невыносимой жары в мегаполисе.

    • Анонимно
      27.09.2015 10:49

      Где это Вы живете, что Вам жара летняя нынче надоела? Это про что? Такого июля, да и июня, да и августа, ну очень давно не было... На море где-то задержались, любезный?.. А мы тута за весь июль токма 4 раза на пляж сходить сумели, будучи на базе отдыха - позагорать и столько же раз в воду залезть, все остальное время с печкой в домике.. Спасибо сентябрю - отбил среднегодовую

      • Азат Д
        27.09.2015 17:44

        " Такого июля, да и июня, да и августа, ну очень давно не было... " - Какого такого? Засуха была, спросите у коллег Ахметова с Хабибуллиным.

        • Анонимно
          27.09.2015 19:11

          Так о чем и речь. Читайте ниже.. Чего их спрашивать - они сами всех спрашивали)) - не видали? А вы тоже не видали? Все равно - поможите, очень нам надо...

  • Анонимно
    27.09.2015 09:16

    В конкурсе на звание лучшего летнего месяца лидирует сентябрь. Ты смог. Спасибо)

  • Анонимно
    27.09.2015 09:20

    Весь октябрь хочу такую же солнечную погоду

  • Анонимно
    27.09.2015 10:52

    А! Еще же наши местные сельхозначальники нынешним летом жестоко страдали от засухи... Потом, правда, слезные просьбы денег подать из Федерального центра, стихли, по-причине нелепости.. А они просто по инерции про засуху - шестой год она у них.. Да и вопрос про то: - А где устройства орошения на которые вы деньги уже получали? - поставил видимо в тупик

  • Анонимно
    28.09.2015 08:39

    Спасибо "Единой России".

  • Анонимно
    28.09.2015 13:16

    землю - крестьянам,фабрики - рабочим,бабье лето - бабам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль