Общество 
26.09.2015

Как Михаил Шмаков в Казани вспоминал 1905-й год

Вслед за ТАИФом в «Пирамиде» свой юбилей отметили профсоюзы России и Татарстана. Правда, без помпы

Сегодня в Казани отпраздновали 110-летие профсоюзного движения России и Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на вечере творческой самодеятельности и выяснил, как отсутствие 8-часового рабочего дня изменило всю нашу страну, почему малый и средний бизнес не спешит обзаводиться профсоюзами и чего не хватает нынешним рабочим.

Михаил Шмаков
Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков олицетворяет профсоюзы все постперестроечное время, что есть некий подвиг, понимая, какое давление капитала идет на движение трудящихся

МИХАИЛ ШМАКОВ: «РАБОЧИЕ ПРИШЛИ К ЦАРЮ И ПОТРЕБОВАЛИ 8-ЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ...»

Торжественное мероприятие, посвященное 110-летию профсоюзного движения России и Татарстана, а также 25-летию федерации независимых профсоюзов РФ и 20-летию независимых профсоюзов РТ прошло сегодня в «Пирамиде». По какой-то невероятной случайности, но там же на нынешней неделе свое 25-летие отмечала одна из крупнейших и богатейших бизнес-групп не только Татарстана, но и России — ТАИФ. И на символическом уровне такое совпадение дает много пищи для размышлений. Не секрет, что в последние десятилетия произошел резкий взлет частного (нередко олигархического) капитала, олицетворением коего в РТ и явлется ТАИФ. В этот же период произошел окончательный закат, нивелирование того, что называется профсоюзным движением, и всего того, что подразумевалось под социальной защитой трудящихся...

На этом совпадения закончились. И если на нынешней неделе в «Пирамиде» ТАИФ праздновал свой юбилей вместе с самыми дорогущими поп-идолами России (во главе с Игорем Крутым), то сегодня праздничный концерт был соткан творческими коллективами профсоюзов разных предприятий. Сюда собрались представители профсоюзных организаций и ветераны профсоюзного движения со всей республики. Средний возраст собравшихся — далеко за 40. Большинство — работники крупных предприятий и различных отраслей.

Наш корреспондент попытался пообщаться с присутствующими, и тут дежавю с ТАИФом опять случилось. Если олигархи принципиально сторонятся прессы, то здесь под диктофон люди говорили, что, мол, действительно, профсоюз защищает права работников, а не под запись уверяли, что профсоюз уже не тот: путевки в санаторий выбить сложно, да и вообще в советское время благ было куда больше. Удивительно, но представителей малого и среднего бизнеса на этом вечере не было. Причина проста: предприниматели не хотят иметь на своем предприятии подобную организацию. Фидель Гильманов, представитель профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности, уверен, что если работодатель хороший и все социальные вопросы решает, то подобная организация и не нужна. «Но, как правило, права работников на таких предприятиях нарушаются, и, дабы не иметь лишних проблем, работодатель не позволяет появиться профсоюзу».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» отыскал двух красивых молодых девиц на высоких каблуках. Как оказалось, девушки представляли профсоюз работников госучреждений. Однако на вопрос, чем же занимается их организация, они смутились и отошли в сторону, сказав, что толком ничего не знают. Повторная попытка опросить других молодых барышень привела к такому же результату.

Само шоу было в ярко выраженном Soviet Style. Такие же пламенные речи о величии страны и профсоюзного движения, море патриотизма, песни советских времен, отчеты о проделанной работе... Большое внимание было уделено самой истории профсоюзного движения. Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, самолично прибывший в Казань (он сам уже история — Шмаков олицетворяет профсоюзы все постперестроечное время, что есть некий подвиг, понимая, какое давление капитала идет на движение трудящихся!), отметил, что именно из-за революционных настроений в далеком 1905 году и зародилось это движение, подтянув за собой и Великую Октябрьскую революцию впоследствии: «В истории России есть трагическая дата — 9 января 1905 года. Тогда произошли кровавые события. По сути, русская революция началась из-за того, что рабочие пришли к царю и потребовали 8-часового рабочего дня». После всех этих событий разрешили легальную деятельность профсоюзов.

«МЫ ВСЕГДА ГОВОРИМ, ЧТО НАШ ПОТЕНЦИАЛ — ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

На праздник не мог не прийти и президент Татарстана Рустам Минниханов — все-таки республика с 90-х пыталась строить социальную экономику. Рустам Нургалиевич тоже обратился к истории, но только из своей жизни. «Когда я приехал в Казань, плотно начали работать с профсоюзами (это был 1996 - 1997 года, когда нынешний президент перешел работать в правительство РТприм. ред.). Времена были сложные, но роль ваша роль оказалась огромной. С одной стороны, вы защищаете трудящихся, с другой — заинтересованы, чтобы наши предприятия развивались. У нас с вами партнерские отношения вот уже 20 лет. Наверное, те вопросы, которые вы ставите, не всегда удобные, но мы стараемся прислушиваться. Вы ближе к трудовым коллективам, а это важно. Мы всегда говорим, что наш потенциал — это человеческий капитал, а это и есть трудящиеся, которые создают добавленную стоимость для республики и всей нашей страны».

Оказалось, что депутат госдумы от Татарстана Александр Сидякин перед тем, как стать народным избранником от Татарстана, работал в федерации независимых профсоюзов РФ. «То, что мы имеем сегодня такой Трудовой кодекс, это во многом благодаря нашим профсоюзам. Мы первыми в Европе отказались от заемного труда, и на наши стандарты теперь равняются страны старого света», — со знанием дела отметил он.

Александр Сидякин и Татьяна Водопьянова

Из речи несгибаемой «железной леди» республики — главы татарстанского отделения ФНП Татьяны Водопьяновой выяснилось, что в России около 21 млн. человек состоят в профсоюзах и 800 тыс. из них — в Татарстане. 96% профсоюзного актива ведут работу на общественных началах. «Ежегодно до 600 судебных дел проводится в защиту интересов работников и более 96 процентов дел мы выигрываем. То есть это не доплачиваемая зарплата, восстановление на работу». По словам Водопьяновой, около 14 миллионов рублей выделяется на санаторно-курортное лечение, а это около 50 тыс. человек.

Некоторые приглашенные считают, что в России дела с профсоюзным движением обстоят не так уж плохо. Были случаи, когда собственник предприятия целенаправленно разрушил профсоюз на предприятии, однако проходили годы, работники понимали, что без организации, которая отстаивает их права, плохо, признался корреспонденту Алексей Ильин, зампред татарстанской организации профсоюзов.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ РАБОЧИХ — СТАЧКА

Мы решили выяснить у экспертов «БИЗНЕС Online», в каком состоянии, по их мнению, сегодня находится профсоюзное движение в России.

Артем Прокофьев — депутат Госсовета от КПРФ:

— Я считаю, что профсоюзы, которые сегодня в России существуют, находятся в переходном состоянии между профсоюзами и их ролью, которую они играли в социалистическом обществе, и профсоюзами, которые существуют в капиталистических странах. В условиях капитализма профсоюзы должны быть значительно зубастее и более жестко отстаивать интересы трудящихся, как мы видим это за рубежом, в том числе с применением забастовок и других форм борьбы за права рабочих. К сожалению, у нас профсоюзы пока в полной мере, за исключением некоторых независимых и, как правило, небольших профсоюзов, не выполняют эту функцию в должной мере и являются абсолютно зависимыми от руководства самих предприятий и в целом от политического руководства. Я считаю, что эволюционным путем профсоюзы будут к этим функциям переходить постепенно. Большие трансформации не бывают быстрыми.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:

— Профсоюзы не просто нужны или желательны, они необходимы. И чем более в жестких рыночных условиях мы все работаем, тем более требуется наладить конструктивный диалог между работниками и администрацией предприятия.

У нас на заводе профсоюз есть, и, если я не ошибаюсь, он работает со дня основания предприятия, а нам уже практически 100 лет. На сегодняшний момент у меня прекрасные и конструктивные отношения с председателем профсоюзного комитета, у нас практически стопроцентный охват, почти все являются членами профсоюза. Раздел коллективного договора, который устанавливает правила игры и условия взаимоотношений между администрацией и профсоюзом, он очень большой, обширный. Это всевозможные льготы практически по всем категориям работников, включая действующих сотрудников и ветеранов. Поэтому, я считаю, что роль профсоюзов основополагающая в защите интересов рабочих любого предприятия.

Марсель Шамсутдинов — предпниниматель , совладелец бизнес-групп «Райден», председатель татарстанского отделения Республиканской партии России Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— В нашей нынешней действительности профсоюзы полностью не соответствуют своему названию. Выборы у нас не выборы, профсоюзы не профсоюзы и т. д. Что такое профсоюз по определению? Это самоорганизация наемных работников, которые отстаивают свои права. Так вот где вы видели самоорганизацию, я хочу подчеркнуть слово «само», наемных работников? Ее нет. Как нет гражданской активности наших людей. В России профсоюзов нет, за редким исключением. Я слышал, на заводе Ford боевой профсоюз, объединяющий несколько тысяч человек, в Тольятти где-то возник новый профсоюз, кажется. Вот это профсоюзы.

Эмиль Галеев — председатель первичного профсоюза медиков «Движение» по Казани:

— Профсоюзы, безусловно, нужны. Они несут не только защитную функцию, но еще и восстановительно-регламентирующую. Ведь основная работа профсоюзов — это не только восстановление прав работников, ущемленных прав, притесненных сотрудников. Это еще и создание нормативных документов, рекомендаций при создании этих документов. Я хочу сказать, что профсоюзы нужны. Скажем так, если происходит чиновничий произвол, то в очень многих случая благодаря работе профсоюзных комитетов происходит восстановление прав рядовых сотрудников, работников.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— У профсоюзов, существовавших в советские годы, и тех, что существуют сейчас, общее только то, что они являются приводным ремнем от партии к массам. В советское время у них были социально-защитные функции коллективного действия — это более 40 функций, которые полностью отменены новым Трудовым кодексом. В этом плане наши профсоюзы были более продвинутые, нежели западные, у которых стольких функций не было: распределение путевок в санатории, дома отдыха, свои профилактории у профсоюзов были, были льготы по детским садам, материальные выплаты и так далее. Сейчас все это чаще всего отменено у профсоюзов. Что касается их встроенности в систему власти, то это как было, так и осталось. Дело в том, что 1918 году Ленин еще говорил о том, что профсоюзы должны стать государственной организацией. Троцкий на этой позиции остался, а когда в 1921 году началась дискуссия о профсоюзах, тогда они сцепились. В 1921 - 1922 годах Ленин постоянно твердил, что главная опасность у нас — это бюрократия, поэтому главное оружие рабочих — это стачка. Организовывать стачки должны профсоюзы. А Сталину это не надо было, и стачки вообще ушли из профсоюзов. В дальнейшем, в годы перестройки, такая возможность была сделать независимые профсоюзы, а теперь они только по названию независимые, и, к сожалению, они сегодня не защищают интересы. Взять профсоюз работников образования. Хоть одну забастовку он организовал в Татарстане за все время? Ни одной! А в 1995 году 3 вуза из 19 осуществили одну большую забастовку и очень удачно. Нам не выплачивали по полгода зарплату, а сейчас нам платят все в срок и полностью.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2015 19:13

    Нам профсоюз в Татарстане не нужен. Никакого от него толку, кроме вреда. Приходится с маленькой зарплаты платить профсоюзные взносы. А лидеры профсоюза полностью подчиняются руководству Татарстана.

  • Анонимно
    26.09.2015 19:17

    сегодняшние профсоюзы это не только позор но ещё и тяжелейший балласт на шее у пролетариата так как профсоюзы жируют не только на деньги своих хозяев наидичайших псевдокапиталистов с шакальим оскалом , но ещё спиногрызничают на шее у рабочего через профсоюзные взносы... шмаков не даром вспомнил 1905, наверно интуитивно чувствует приближение рецидива... господин шмаков самоликвидируйтесь уже и дайте дорогу настоящим профсоюзам и не позорьте Россию.

  • Анонимно
    26.09.2015 19:19

    всю собственность ВЦСПС притырили...хорошо живут.

  • Анонимно
    26.09.2015 20:01

    Хотя бы постыдились праздновать, сами же понимают, что профсоюзы это обычная фикция, никакого отношения к объединению и союзу по профессиональной деятельности не имеют,вся организация построена сверху, когда профсоюзы движение снизу и вынуждающие верхи идти на уступки требовании низов. Вобщем, комедия.

  • Анонимно
    26.09.2015 20:20

    старые комсомольские работники

  • Анонимно
    26.09.2015 20:47

    Раньше профсоюз был с народом, сейчас только с властью. Для трудящихся он пустое место!

    • Анонимно
      27.09.2015 06:32

      Когда это профсоюз был с народом? При попе Гапоне чтоли? Всегда эта организация была для сбора средств у рабочих и слива протеста в заданных рамках.

    • Анонимно
      27.09.2015 08:30

      Поэтому сегодня только власть и поддерживае карманный профсоюз, народу профсоюз не нужен.

  • Анонимно
    26.09.2015 20:49

    Позорная верхушка профсоюзной организации сдала санаторий "Казанский" под прихоть власти. Вечный позор!

  • Анонимно
    26.09.2015 21:34

    Бутафорная, ручная

  • Анонимно
    26.09.2015 21:37

    Чего праздновать? Содержание не соответствует должному. Это праздновать?

  • Анонимно
    26.09.2015 22:49

    У нас нет профсоюзов есть профкомы под пятой нашальства. Позор

  • Анонимно
    26.09.2015 23:14

    Вот интересно, если автор считает, что профсоюзы уже не отстаивают права трудящихся, зачем идти на этот праздник? Выспрашивать что-то, а потом писать такое?

  • Анонимно
    27.09.2015 00:29

    Профсоюзы изжили себя до того, как появились. Вообще непонятно, какое отношение они имеют к санаториям. В тяжелые годы санатории выживали сами, от профсоюзов для них вообще не было никакой помощи. Да и сейчас мало толку, как и для всех других трудовых коллективов. Пустая никому не нужная организация,

    • Азат Д
      27.09.2015 11:08

      "Профсоюзы изжили себя до того, как появились." - советско-российские профсоюзы. Так как профсоюз должен не путёвки в санаторий распределять, а отстаивать интересы трудящихся - повышение оплаты труда, борьба с сокращениями и др. правовые вопросы.

  • Анонимно
    27.09.2015 00:45

    Шмаков как брат-близнец Зюганова - много правильных слов, но мало дел. Для них это вид бизнеса.

  • Анонимно
    27.09.2015 03:55

    Так они все миллионеры и есть!!

  • Анонимно
    27.09.2015 04:49

    Президент Татарстана и Председатель ФН ПР в честь 110-летнего юбилея профдвижения, конечно, щедро наградили достойных членов профсоюза, в том числе активных из числа молодежи. Только даст ли эти награды право на признание рядового профработника Ветераном труда в старости? Вопрос из серии "не всегда удобных"...

  • Анонимно
    27.09.2015 07:44

    если не нравятся карманные профсоюзы, милости просим в независимые профсоюзы- СОЦПРОФ....:-)...

  • Анонимно
    27.09.2015 08:56

    Пережитки прошлого , совершенно ненужные в настоящем. Разогнать как несанкционную демонстрацию . Тупизм ублажнщий сам себя!

  • Анонимно
    27.09.2015 10:47

    Из всех случаев защиты прав и вообще защиты по принципу профессионального единства за последнюю четверть века приходит на ум только сплоченность таксистов. Взносы они не собирают, но, если надо, мгновенно собираются вместе и приходят на помощь друг другу. Таким образом, реальный профсоюз есть только у таксистов. Учитель.

  • Анонимно
    27.09.2015 12:23

    То, что профсоюзы не имеют никакого отношения к санаториям, Вам скажет любой, даже начинающий и немного разбирающийся в имущественных отношениях юрист. Профсоюзы- это общественная организация, что отражено в их Уставе, и не имеют право заниматься имущественными отношениями. Да и совковые санатории, надеясь на абсолютно мнимую помощь и бездарное руководство, в таком виде потеряли свою конкурентоспособность. Совершенно другое, ввиду дефицита реабилитационных коек в Республике, использовать санаторные койки под реабилитационные, через фонд социального страхования и министерство здравоохранения. Но для этого необходимо провести экономический анализ деятельности стационаров, особенно занятости травматологических коек, в связи с высокими показателями производственного травматизма, а также многих других коек по различным профилям. В санаториях создать унифицированные программы ранней реабилитации по различным нозологическим заболеваниям, для этого в санаториях есть все возможности, и отправлять многих со стационаров по показаниям на долечивание в условиях санаториев. Оставить в статусе санаторно- курортных учреждений только курорт Бакирово и Ижминводы, бальнео-грязе эффективность которых не вызывает сомнений, приняв при этом в Республике Закон "О бальнео- грязевых ресурсах в Республике", взяв их под соответствующую охрану. Уверяю Вас, экономическая составляющая будет на лицо, и вне сомнения улудшаться показатели здоровья населения Республики.

    • Анонимно
      27.09.2015 13:17

      Водопьянова имеет в наличии два собственных санатория, о чем вы говорите?

    • Анонимно
      27.09.2015 15:07

      Что за бред. Как это не имеют никакого отношения. Посмотрите кто является конечным собственником того же бакирово, ижминводов, васильевского и других. Посмотрите как распределяются тендеры на санкур по линии фсс рт, фактически без торгов и все встанет на свои места.

  • Анонимно
    28.09.2015 08:21

    Ребята тише говарите а то как я угодите в ЧЕРНЫЕ СПИСКИ вот и сижу и думаю а что дальше-куда ТИКАТЬ-денег как кот на плакал ОЛИГАРХИ-как что сразу за рубеж тикают-а нам что в бункерах зарытся-Ш Абдюшев-бывший фоторепортер\папараций\

  • Анонимно
    28.09.2015 08:43

    рассказываете про профсоюзы, ну без ТАИФа ну никак бы не обошлась статья..

    • Анонимно
      28.09.2015 22:47

      К большому сожалению российские профсоюзы - это позор нашему обществу, которое неспособно хоть как то объединится для защиты собственных интересов. При либеральном правительстве никаких реальных профсоюзов у нас не будет. Такова реальность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль