Афиша 
1.10.2015

Казанская афиша недели: Говорухин, Довлатов, Кафельников и футбол из Бордо

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Оnline». 28 сентября - 1 октября

Одна из главных российских кинопремьер года — ветеран отечественного кино Станислав Говорухин снял кино по «Компромиссу» Сергея Довлатова. Бурлящий идеями ТЮЗ откроет новый сезон свежей редакцией своей противоречивой весенней премьеры. Футбольный «Рубин» ожидает грозный домашний европейский экзамен в лице французского «Бордо», а в Казанской академии тенниса можно будет поностальгировать по тем недавним временам, когда наши мастера этого вида спорта были среди лучших в мире.

1. Концерт. Екатерина Болдырева в «Драйве»

30 сентября

«Человек ХХІ века»

Уроженку Казани, певицу Екатерину Болдыреву известный телеведущий Дмитрий Дибров однажды назвал «Человеком XXI века», «гениальной девочкой из Казани» и «супермегазвездой». В три года она написала свою первую песню, а в 12 лет взяла в руки гитару и сразу же увлеклась песнями «Битлз». Ее музыка — органичная смесь множества музыкальных стилей от бардовской традиции до фолка, блюза и джаза, ее песни — не то молитва, не то заклинание, не то крик радости или боли, но в любом случае это страстное напряжение обнаженных чувств, радостное да, сказанное жизни, какой бы она ни была.

12+

Начало — в 19:00,
кафе «Драйв»,
Казань, ул. Баумана, 58

2. «Война глазами детей» в ТЮЗе

1 октября

В новой редакции

В первый день октября состоится открытие 83-го театрального сезона в казанском государственном театре юного зрителя. Зрителям будет представлен спектакль «Война глазами детей. Фрагменты» в новой редакции и обновленном актерском составе. Текст спектакля будет на двух языках: русском и немецком, и теперь в отличие от майской премьеры проекта, роли немцев сыграют актеры казанского ТЮЗа.

Молодое поколение сегодня развивается, не оглядываясь на память истории, становится жертвой «сухих фактов». Военные события 1941 - 1945 годов для многих воспринимаются уже как нечто абстрактно застывшее, некий набор клише, который лишен человеческого содержания. Данный спектакль дает возможность лично понять, осознать и пережить это страшное событие XX века. Это напоминание молодому поколению о том, через какие испытания прошли народы в период Великой Отечественной войны, как страдало мирное население России и Германии в период военных действий и какую цену пришлось заплатить за мир. Один из самых спорных спектаклей прошлого казанского театрального сезона, идущий на двух языках, основан на документальных воспоминаниях детей и подростков обеих стран, на материалах о судьбах обычных людей, на письмах детей на фронт к своим отцам, их личных дневниках и воспоминаниях.

12+

Начало — в 18:30,
театр юного зрителя,
Казань, ул. Островского, 10

3. Кино. «Конец прекрасной эпохи» в казанских кинотеатрах

С 1 октября

«Пушкин волочился за женщинами, Достоевский предавался азартным играм»

На этой неделе выходит в свет картина известного советского режиссера Станислава Говорухина, снятая по мотивам произведений Сергея Довлатова.

События, о которых идет речь в фильме, происходят в далеком 1965 году. Талантливый молодой журналист Андрей Лентулов из-за своей несдержанности постоянно влезает в проблемы. Это касается практически всех сфер жизни, но особенно работы. Какому руководителю понравится молодой языкастый сотрудник? И неважно, талантливый он или нет. Большинство руководителей, положа руку на сердце, между талантливым, но тяжелым по характеру человеком и посредственным, но умеющим ладить, выберут того, кто имеет покладистый характер, умеет ластиться и вовремя сказать нужные слова начальству. Такова жизнь, проблемы никому не нужны. Однако, несмотря на неприятные жизненные ситуации, у него появляется возможность уехать в Таллин. Его ждут новая жизнь, новые люди, новое все. Это ли не прекрасная возможность проявить себя уже опытному журналисту, но молодому человеку? Но, как говорится, куда бы мы ни поехали, мы всюду с собой берем себя. Так сможет ли герой фильма преодолеть свой нрав и начать все с нуля?

16+

4. Кино. «Легенда» в казанских кинотеатрах

С 1 октября

«Преступление как профессия»

Поклонникам британского актера Тома Харди, которого, вероятнее всего, многие помнят по его работе в последней части постапокалиптической саги «Безумный Макс», на этой неделе повезло вдвойне. В фильме американского режиссера Брайана Хелгеленда «Легенда» британский актер исполнит сразу две роли — близнецов Реджи и Ронни Крэй, которые были в свое время культовыми фигурами преступного мира. Картина снята по книге Джона Пирсона «Профессия — насилие: взлет и падение близнецов Крэй». Описываемые события происходят в 60-х годах в Великобритании, где и разворачивались реальные события. Два брата близнеца Реджи и Ронни возглавляли самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда и держали в страхе Лондон. В послужной список бандитов входили и вооруженные грабежи, рэкет, поджоги, покушения и даже жестокие убийства. Они имели собственный ночной клуб, куда любили заезжать даже голливудские знаменитости, среди которых, как известно, было немало тех, кто водил дружбу с представителями криминального мира, а то и сам был частью его.

Фильм «Легенда» будет интересен почитателям криминального жанра, бандитских разборок, гангстеров, криминального мира прошлого века. А великолепный актерский состав и прекрасная режиссерская работа помогут погрузиться в атмосферу Лондона 60-х годов, прочувствовать все то, чем жили люди того времени.

18+

5. Кино. «Врата тьмы» в казанских кинотеатрах

С 24 сентября

Николас Кейдж в борьбе с демонами

Вырезать фонари Джека из тыквы и облачаться в костюмы выходцев из потустороннего мира еще рано: Хэллоуин, как известно, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но Николас Кейдж решил никого не ждать и устроил себе личную встречу с Царством мертвых в полном кинематографических клише хорроре немецкого режиссера Ули Эделя «Врата тьмы».

По закону жанра у главного героя посреди празднования Дня всех Святых неожиданно пропадает маленький сын, который незадолго до своего исчезновения сообщает родителю о необходимости заплатить духам. Выясняется, что исчезновение ребенка в канун Хэллоуина носит далеко не единичный характер. Чтобы вернуть сына, профессору Майку Колу придется не только принять за истину древнейшее поверье об открывающихся вратах тьмы, но и проверить, что находится по ту сторону от них.

16+

6. Кино. «Декамерон» в казанских кинотеатрах

24 сентября

Когда воображение — единственное убежище

Это у русского классика во время чумы был пир, а у итальянского представителя эпохи Раннего Возрождения во время чумы — исключительно любовь. Мэтры кинематографа Паоло и Витторио Тавиани, обладатели золотой пальмовой ветви МКФ и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, взялись за экранизацию бессмертного произведения Джованни Боккаччо «Декамерон». Получилась крайне живописное кинематографическое полотно, напоминающее флорентийскую Галерею Уффици, где каждая новелла — это картинный зал.

Фильм, как и сама книга, повествует о трех юношах и семерых девушках, отгородившихся от свирепствующей во Флоренции в 1348 году чумы. Чтобы отвлечься от тягостных дум, они занимают друг друга рассказами историй, объединенных общей темой — темой любви. В картину, естественно, вошли не все любовные истории, в книге их 100, но самые достойные и пристойные будут представлены зрителю во всей красе.

16+

7. Кино. «Орлеан» в казанских кинотеатрах

С 17 сентября

Фантасмагория греха

Последние несколько лет российское кино пестрит вышедшими в прокат комедиями. Романтические, молодежные, праздничные — они буквально заполонили прокат. Однако даже в этом конвейере временами встречаются работы, которые не укладываются в привычные рамки. Таковой как раз является комедия режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова «Орлеан». Впрочем, с определением «комедия», возможно, мы и поспешили, однозначного ответа на вопрос, что за жанр ожидает зрителя, не могут дать даже сами создатели картины. Постер прямо утверждает, что «Орлеан» — это фантасмагория греха, из-за чего, кстати, у Прошкина возник конфликт с авторами музыки к картине британской группой The Tiger Lilies, которая сперва отозвала свою музыку, а затем дала добро на использование, но с оговоркой, что музыканты не разделяют режиссерские взгляды.

Ну да хватит о несносных британцах. Сюжет фильма развивается в провинциальном городке Орлеан, расположенный одинаково далеко как от Москвы, так и от других внушительных населенных пунктов. Однажды на город надвигается большая буря. Буря эта не простая, ее предвестником является таинственный Экзекутор, человек не слишком приятный, но требующий к себе особенного внимания. Своей жертвой Экзекутор выбирает не шибко блистающую умом грубоватую парикмахершу Лидку, только что избавившуюся от беременности. Пока Экзекутор рассказывает падшей женщине о последствиях ее греха, Лидка раздумывает, как найти управу на странного чиновника, который пугающе много знает о жителях Орлеана. Что придумает молодая женщина, можно узнать в кинотеатрах Казани.

18+

8. Концерт. ADEPT в «Желтой кофте»

28 сентября

Команда знатоков

Любители «тяжеляка» возрадуйтесь! В Казань приехали славные металлкорщики из шведской группы ADEPT («Знаток»). И не просто приехали, ребята презентует свой новый зубодробильный альбом Dark Clouds («Темные облака»).

Команда прекрасно делает мелодичные песни со зверскими брейкдаунами, приводя слушателей в музыкальный экстаз и заставляя пускаться в неистовый пляс. В свой приезд в Россию ребята обещают отыграть масштабнейшие шоу в своей истории специально для российских поклонников. We fucking miss you, guys!

16+

Начало — в 19:00,
«Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24

9. Фестиваль тенниса в Казани

30 сентября

Кафельников и Мыскина

В рамках чемпионата России в казанской академии тенниса впервые пройдет фестиваль тенниса. Гостями фестиваля станут титулованные российские теннисисты Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников, Игорь Куницын и президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Они проведут матч легенд с участием местных знаменитостей — любителей тенниса. Гости также дадут мастер-класс самым юным воспитанникам казанской академии тенниса.

6+

Начало — в 18:00,
академия тенниса,
Казань, Оренбургский тракт, 101

10. Футбол. Лига Европы. «Рубин» — «Бордо» (Франция)

1 октября

Все на Бордо!

1 октября «Рубин» проведет первый домашний матч группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2015/16! На Центральном стадионе наша команда примет «Бордо» — один из старейших клубов Франции, шестикратный чемпион страны.

Тренирует «Бордо» известный фланговый защитник «Баварии» и сборной Франции нулевых годов Вилли Саньоль.

12+

Начало — в 22:00,
Центральный стадион,
Казань, ул. Новокремлевская, 2а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль