Общество 
28.09.2015

Без заплаток. Как «Рубин» снова порвался

«Рубин» после домашнего поражения от «Урала» вновь в числе команд, которые борются за сохранение места в премьер-лиге

«Рубин» впервые под руководством Валерия Чалого проиграл в чемпионате — «Урал» с новым тренером оказался сильнее казанцев и добился четвертой победы подряд. Полный стадион, взрывной президент клуба соперника и Набиуллин в роли атакующего хавбека не помогли «Рубину» взять хотя бы очко. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, в котором казанская команда не сильно отличалась от образца коллектива Рината Билялетдинова и снова разошлась по швам.

ПРИВЫЧКА К АНШЛАГАМ

— Ожидаем 15 тысяч зрителей? Народ на футбол наконец-то пошел? — чуть язвительно спрашивает делегат матча Борис Ларин на предматчевом совещании.

В «Рубине» были времена, когда цифра ожидаемых болельщиков серьезно разнилась с фактической посещаемостью того или иного матча. С приходом Ильсура Метшина на пост президента во время озвучивания таких прогнозов скепсиса стало меньше — значит, примерно столько зрителей и будет.

Билеты раздали тут, билеты раздали там — то и дело перед матчем болельщики сообщают друг другу, что им предлагают бесплатно посетить матч «Рубина» с «Уралом» и даже еврокубковый с «Бордо». Новая система с промобилетами пока не до конца понятна болельщикам. Кто-то платит за квитки деньги, кто-то получает их бесплатно. И почему одни платят, а другие нет, вызывает у многих недоумение.

Зато картинка красивая — центральный ярус трибун, что в ракурсе под Кремлем и «Кул Шарифом», забит под завязку. К середине первого тайма стадион почти забивается, по трибунам гуляет волна. Сколько из этой массы пришли на футбол бесплатно, а сколько просто заплатили из собственного кошелька — загадка. Когда второй домашний матч подряд видишь, что стадион забит, а в гостях не «Барса» и даже не «Интер», то становится радостно. Атмосфера располагает к тому, чтобы «Рубин» наконец-то пришел в себя и начал побеждать. Но методы не могут не настораживать. Что будет, когда люди привыкнут к бесплатному и просто откажутся платить даже за большие матчи? Посещаемость — больное место «Рубина» даже в чемпионские годы. Великое множество людей билось над тем, чтобы заставить казанцев пойти на футбол и стабильно заполнять стадион, но все старания и усилия носили чаще временный эффект. Зритель терялся и, приходя посмотреть на «Барселону», затем забывал о матче с «Амкаром».

Теперь же, кажется, было решено просто пристрелить больного и не пытаться его вылечить. Вариант с тем, чтобы дарить билеты, разыгрывать, кого-то даже заставлять идти чуть ли ни насильно, может забить стадион и даже выправить сезонную посещаемость. Но эта мера лечения такая же, как приложенный подорожник, когда оторвана целая конечность. Понятна логика: в клубе хотят привить болельщикам желание ходить на футбол, пусть искусственно. Возможно, это в чем-то оправдано. Ведь кто-то, увидев отличную игру «Рубина» с «Локо», мог очароваться футболом и полным Центральным, забронировав билеты на следующие матчи. Но что в долгосрочной перспективе? Ведь, пока «Рубин» не будет побеждать и находиться на высоте, привлечь, даже бесплатно, будет все сложнее. После уныния с «Уралом» многие не пойдут на следующий домашний матч чемпионата с «Уфой» даже под давлением.

Максим Канунников
Максим Канунников

БУЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА «УРАЛА» И НАБИУЛЛИН В АТАКЕ

Президент «Урала» Григорий Иванов перед матчем доброжелателен и улыбчив. Он тепло приветствует Дмитрия Кузнецова, с которым в качестве президента «ВИЗ-Синары» часто пересекался на матчах по мини-футболу, где свою тренерскую карьеру начинал нынешний тренер «Рубина». Через час от доброжелательности и любезности Иванова не остается и следа.

Вадим Скрипченко даже не подходит к скамейке запасных, проведя почти весь матч в технической зоне. Сидя на тренерском месте, Иванов сопровождал весь матч недовольными криками в адрес судейства, ором на игроков и вообще в типичной манере был самой заметной фигурой за пределами футбольного поля. Вот он вскакивает после очередного стыка и просит карточку для игрока хозяев, затем празднует гол так, словно «Урал» выиграл Лигу чемпионов. К середине первого тайма Иванов уже пытается заглушить весь стадион и с поля хочет докричаться до инспектора матча Юрия Чеботарева, следящего за игрой с верхнего яруса трибун. Нецензурные реплики некоторые зрители принимают на свой счет и орут что-то в ответ. Розовый цвет кофты президента стал в какой-то момент идентичен цвету лица. Пока другие президенты клубов сидят себе скучно в VIP-ложах, Иванов устраивает шоу около поля и буквально орет после каждого спорного решения в матче его команды.

После матча чуть опустошенный Иванов ждет всю команду у клубного автобуса и что-то обсуждает с работниками клуба. Довольно просто президент соглашается ответить на вопросы прессы.

— Было заметно, что вы эмоционально выражали недовольство некоторыми решениями судьи. Показалось, что даже на болельщиков покричали.

— Нет-нет. На болельщиков я никогда не ругаюсь, вовсе нет. Просто мне показалось, что судья немного передернул в некоторых моментах, вот я и завелся. Это мое мнение. Эмоции перехлестывали, может быть. Ведь мы приехали побеждать, потому что «Рубин» для нас неудобная команда. У нас постоянно неудачные результаты с ними...

Эльмир Набиуллин
Эльмир Набиуллин

Действительно, еще весной «Рубин» в классном стиле не оставил «Уралу» возможности даже на ничью. Магомед Оздоев забил красивейший мяч из-за пределов штрафной ударом в девятку, Максим Канунников выдал редкий сильный матч и даже забил, а Набиуллин совершил тот самый сумасшедший забег через все поле, после которого защитника стали называть татарским Бэйлом. Карлос Эдуардо после паса защитника тогда промазал и отправил этот момент в топ рейтинга «лучший гол, который не был забит». Спустя полгода бразилец отдал должок в матче с тем же «Уралом» — он замечает диагональный рывок Набиуллина за спины защитникам и забрасывает передачу. Эльмир выскакивает перед Юрием Жевновым, чиркает мяч головой и сравнивает счет. Кажется, Набиуллин в очередной раз показал, что в атаке выглядит куда продуктивнее и эффектнее, нежели в роли фулбека. Хотя даже Гарету Бэйлу пришлось несколько лет ждать шанса для смены позиции.

Валерий Чалый
Валерий Чалый

— Он очень ответственный, быстрый, грамотный футболист, — отмечает Валерий Чалый на послематчевой пресс-конференции. — Да еще и наш воспитанник. Это тот футболист, который при правильном подходе должен играть на чемпионате мира в сборной. Он может играть и в защите, и в полузащите, что сегодня и доказал.

Во втором тайме Набиуллин возвращается на позицию защитника, а Гильерме Котуньо отправляется досматривать матч со скамейки. Выход Динияра Билялетдинова, Виталия Устинова, замена Эдуардо и не самая вразумительная игра вышедшего со скамейки Марко Девича — серия замен как-то подпортила картину первого тайма, когда «Рубин» здорово атаковал и чуть не вышел вперед. Во втором тайме многое перестало получаться, игра в атаке сдувалась, пустые зоны сзади возникали все чаще.

— Хорошо, что в первом тайме выдержали давление «Рубина» и в перерыве внесли коррективы, — отметил тренер «Урала» Вадим Скрипченко, но главный тезис в его пресс-конференции вовсе не этот. — «Рубин» в последнее время упростил игру, стал больше играть в силовой манере, — выдал тренер гостей.

Чалый же традиционно говорил мало и в основном сухо. Его команда в матче с «Уралом» действительно играла довольно просто, а моментами даже бестолково и расхлябано. То Олег Кузьмин не может вынести мяч в аут и не идет в борьбу, чтобы выбить его из-под ног Чисамбы Лунгу, а дает тому легко навесить в штрафную на гол к третьей минуте. Сергей Рыжиков также мог сыграть увереннее, как в первом эпизоде с пропущенным голом, так и перед вторым голом, когда вводил мяч в борьбу на Благо Георгиева, перед которым было два игрока «Урала». Портнягин весь матч не мог попасть по мячу из убойных позиций в штрафной, хотя квалифицированный форвард должен хотя бы один такой момент реализовывать. Канунников валился от каждого второго стыка, а оборона проваливалась чуть ли не в каждой контратаке гостей. Недельная пауза и жертва в виде отправки дубля на выездной матч Кубка России в Хабаровск себя не оправдали.

«РУБИН» РАСХОДИТСЯ ПО ШВАМ

Скрипченко после финального свистка не особо эмоционален. Уже четвертый раз его команда выигрывает после ухода Виктора Гончаренко и под его руководством.

— Вадим — опытный тренер, он работал с Гончаренко долгое время и у них была хорошая команда и приличный штаб. Какой-то опыт от него он получил. Но у него своя голова и свои решения, — объясняет президент «Урала» Иванов.

К слову, после ухода Гончаренко его экс-помощник, получив повышение, сменил спортивный костюм на классические пиджак и рубашку. Как и Чалого, должность главного тренера или исполняющего обязанности обязывает обоих одеться солиднее.

В Казань тренер «Урала» приехал в черном пиджаке с заметными даже с трибун коричневыми заплатками на локтях. А его команда после смены тренера, в отличие от «Кубани» или «Рубина», выглядит мотивированно и солидно не только в первой игре, а вот уже в четвертой подряд. Он двигает Александра Ерохина на роль форварда, понимая, что лучше варианта просто нет, реанимирует Херсона Асеведо и делает его ключевой фигурой в атаке. Словом, находит заплатки не только для пиджака, но и для команды в виде каких-то решений, которые позволяют выправить турнирную ситуацию — о рваной игре «Урала» на старте сезона мало что напоминает, и екатеринбуржцы уже шестые в таблице.

Чалый же в своем пиджаке, который, похоже, так и не станет фартовым, с трудом находит вот такие ключевые решения для проблем, которые ему оставил в «Рубине» Ринат Билялетдинов. Роль ведущего форварда Портнягина встряхнула лишь на первый матч под его руководством, а помилованный Девич в роли джокера действительно пытается быть полезным, но КПД его второй матч подряд невелик. Порой и кажется, что «Рубин» где-то на пути к выздоровлению, но вдруг снова все рвется в клочья, и снова те же старые болячки: пропущенный гол в последню десятиминутку, куча нереализованных моментов и серьезные провалы в обороне. Решения тренера не работают, не меняют систему игры кардинально. «Рубин» пока такой же рваный, как и при прежнем тренере, и непонятно, как и кто заделает эти швы.

Чемпионат России

«Рубин» (Казань) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:2 (1:1)
27 сентября. Центральный стадион. 16807 зрителей.
0:1 — Подберезкин, 3
1:1 — Набиуллин, 24
1:2 — Гогниев, 79

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Котуньо (Билялетдинов, 46), Кверквелия, Набиуллин (Устинов, 83), Камболов, Георгиев, Оздоев, Эдуардо (Девич, 74), Портнягин, Канунников.

«Урал»: Жевнов, Данцев (Хозин, 90), Мартынович, Фонтанельо, Кулаков, Сапета (Гогниев, 69), Подберезкин (Ставпец, 55), Фидлер, Ерохин, Асеведо, Ленгу.

Предупреждения: Кулаков (33), Сапета (45), Мартынович (52), Канунников (77), Ставпец (84), Ерохин (85).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2015 08:36

    Все восхищались Девичем и удивлялись, почему его не ставят в состав. Вот и ответ, почему...

    • Анонимно
      28.09.2015 09:09

      Девич играл то всего 15 минут, что Вы от него хотите? Кузьмин ,Портнягин, Канунников игру провалили, этого не заметили? Много брака у защитников.ЗЫ. К Кузьмину нет претензий, не может один игрок тянуть все время.

    • Анонимно
      28.09.2015 09:10

      Что бы обвинять футболиста, дайте ему сыграть полных 10 матчей а потом делать какие то выводы

  • Анонимно
    28.09.2015 08:36

    Пока не вернут Бердыева ребята играть не будут. Неужели еще не понятно.

    • Анонимно
      28.09.2015 09:15

      Неужели не понятно, что клуб давно пора акционировать! И пусть местные олигархи за свой счет, хоть чорта берут в тренеры?!

      • Анонимно
        28.09.2015 17:25

        Вы экономику хорошо изучали в институте? ))Кто же будет покупать акции, если предприятие не прибыльное, и не станет им еще очень долго.

    • Анонимно
      28.09.2015 12:28

      Письмо пора коллективное футболистам написать! С призывом: "верните Бердыева - начнем играть"

      • Анонимно
        28.09.2015 18:59

        За что они тогда деньги получают. Хотят к Бердыеву, пусть расторгают контракты с Рубином и отправляются. У нас свободное общество, нет крепостного права.

  • Анонимно
    28.09.2015 08:45

    Из Рубина сделали ПОЗОРИЩЕ!!!

  • Анонимно
    28.09.2015 09:03

    Теперь и бесплатно не пойду, ЕСЛИ ТОЛЬКО ДОПЛАТЯТ.

    • Анонимно
      28.09.2015 09:31

      Ребята толкают свою политику- не вернете Бердыева получайте. Мы болельщики во многом их поддерживаем.

  • Анонимно
    28.09.2015 09:36

    Одно радует, что Андрейку Громова больше не видно)

  • Анонимно
    28.09.2015 09:40

    С таким результатом как бы Рубину в ФНЛ не вылететь!

  • Анонимно
    28.09.2015 09:54

    ДАВНО ДОКАЗАНО УЖЕ НОВЫЙ НОРМАЛНЫЙ ТРЕНЕР НУЖЕН НУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО

  • Анонимно
    28.09.2015 10:06

    Верните Ринат Саярыча!

  • Анонимно
    28.09.2015 10:33

    Сорокин с Билялетдиновым хохочут.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:33

    Доигрались в интрижки.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:34

    Нужен новый тренер, Минниханов дал однозначно понять, что Курабана в Рубине больше не будет

  • Анонимно
    28.09.2015 10:35

    Вот если бы Билялетдинову дали сыграть 10 туров и был бы этот результат, я бы сказал, надо убрать. А так, поспешили.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:36

    Чалый - не тренер для "Рубина". Это ясно было с самого начало.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:36

    Кто такой Чалый для этих ребят. Никто.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:37

    Дайте шанс Билялетдинову.

  • Анонимно
    28.09.2015 11:11

    Да, тренировать команду, не предшественника хаять.

  • Анонимно
    28.09.2015 11:15

    ИО ни на что не тянет

  • Анонимно
    28.09.2015 11:32

    Была мысль поставить на Урал пятерочку-червончик, но, однако, не азартен). А что вы хотите от Рубина, им новое руководство премиальные не платит за добытые очки, слив читался.

  • Анонимно
    28.09.2015 11:47

    Ринат абый возвращайся мы ждем,без Вас никак!Фэны ФК Рубин.

  • Анонимно
    28.09.2015 12:59

    Да лан, меньше денег будут вбухивать в футбол, толку нету.

  • Анонимно
    28.09.2015 13:00

    уничтожили клуб. Теперь десять лет без побед, тренерская чехарда, невразумительная игра. Пока очищение пердивом не пройдем, не видать нам более 1 места ))

  • Анонимно
    28.09.2015 13:21

    Черчесова пригласить надо, хватит тянуть с тренером уже

  • Анонимно
    28.09.2015 14:15

    Выборы прошли, начинаются будни...

  • Анонимно
    28.09.2015 15:49

    Букка эйлэндерделэр менэ дигэн команданы.

  • Анонимно
    28.09.2015 18:56

    Полный стадион забит на матч с Уралом а журналист все ноет. Промо-билетами просто заняты места, которые были бы пустыми, надо понимать целесообращность. И никого не принуждали все пришли по желанию, если не знать то лучше не писать.

  • Анонимно
    28.09.2015 21:11

    После первого абзаца читать не хочется. Руководство команде пытаются помочь всеми силами, собирает полные стадионы, а вам все не так! Или нужно, чтобы при пустых трибунах играли? А может вы считаете, что за несколько недель можно без труда собрать полный стадион на команду со средней посещаемостью 5000 человек? Если знаете, как это сделать, не молчите, вас в любом клубе с руками оторвут на должность директора по маркетингу! Сейчас надо ребятам дать почувствовать стадион, болельщиков, пока у них черная полоса. Вот если на Ливерпуль будут промо-билеты на Казань-арену, то да, можете начинать верещать. Пока в поисках дешевой славы..

  • Анонимно
    28.09.2015 22:49

    Раздача бесплатных билетов это маркетинг? Тогда вполне резонный вопрос а что дальше ?

  • Анонимно
    29.09.2015 09:54

    Ходил на матч с Уралом по промо-билету. Вообще впервые был на футболе в Казани, но теперь обязательно буду ходить, несмотря на все неудобства центрального.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль