Политика 
28.09.2015

«Не нужен нам берег сирийский?»

Россия в политической игре го лишает соперников манЕвра

Рост российского военного присутствия в Сирии всколыхнул мировые элиты и отразился в СМИ. Что собираются защищать наши военные на Ближнем Востоке, почему именно накануне Генассамблеи ООН, как это связано с действующими и планируемыми газопроводами, как отразится на евразийской интеграции, оценивает эксперт «БИЗНЕС Online» по политическим вопросам Валерий Муниров.

НЕФТЬ — СЛАБОЕ ЗВЕНО ИНДУСТРИИ

Две недели накануне юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН зарубежные СМИ изобилуют сообщениями об увеличении военного присутствия России в Сирии. Появляются различные спутниковые снимки, обсуждаются типы истребительной и штурмовой авиатехники, поступившей в Сирию, оцениваются перспективы развертывания российских военных баз и нашего прямого участия в военных действиях. Почему и зачем наращивание помощи Сирии с глобальным медийным сопровождением происходит именно сейчас и как это связано с важнейшим всемирным саммитом? Перефразируя слова знаменитой послевоенной песни «Летят перелетные птицы», спросим: «Не нужен нам берег сирийский?» А если нужен, то зачем? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к истории.

Считать, что доктрина контроля нефтегазоносных регионов и маршрутов их транзита исключительно американское изобретение и, соответственно, их прерогатива, по меньшей мере наивно. Еще в конце 40-х годов прошлого века сталинская военная стратегическая разведка, оценивая глобальную обстановку и возможность развязывания следующей мировой войны против СССР, сделала вывод о необходимости контроля месторождений нефти и газа, а также путей их поставки. Почему? Совершенно очевидно, что вся военно-промышленная мощь индустриального общества имеет краеугольный камень — он же слабое звено — углеводороды. Можно совершенно точно утверждать, что без румынской нефти и поставок топлива гитлеровской Германии рокфеллеровской «Стандарт ойл» через третьи страны вплоть до весны 1945 года вообще Второй мировой войны просто не было бы. Попытки гитлеровцев сжижать уголь не решали проблемы. Большая часть их авиа-, бронетехники и автотранспорта не просто не сдвинулась бы с места, а элементарно не была бы произведена. А конно-велосипедные походы здравый генералитет уже не планировал.

Потому-то Сталин не торопился выводить советские войска из Ирана вплоть до 9 мая 1946 года. Потому-то генералиссимус поддержал в пику Великобритании создание государства Израиль в 1948 году и помогал ему сначала оружием и советниками до тех пор, пока Израиль не вышел из сферы советского влияния и не переориентировался на США. Потому-то СССР поддерживал самые разные арабские режимы и в Египте (Суэцкий канал — кратчайший морской путь из Персидского залива в Европу), и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии и т. д. Поддержка была в том числе военно-техническая, за что многие советские офицеры воины-интернационалисты имеют правительственные награды, как советские, так и стран пребывания.

ХОЧЕШЬ ВЫИГРАТЬ — ЖМИ НА ГАЗ

Вернемся в день сегодняшний. Россия из «сырьевого придатка» 90-х годов в 2000-х стала «сырьевой сверхдержавой». Ключевое слово здесь «сырьевой». Как ни крути, а наша экономика пока держится на углеводородах и до шестого технологического уклада еще далеко. Самая крупная российская сырьевая компания — «Газпром», а самый ее крупный покупатель — Европа. Она-то и стремится соскочить с российского «газового крючка». Пыталась запустить приснопамятный «Набукко», проект магистрального газопровода протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС в обход России. Реконструирует и строит новые мощные газовые терминалы по приему и регазификации СПГ. Однако сжиженный газ в сравнении с трубопроводами имеет как преимущества, так и недостатки. А именно: коммерческие издержки на сжижении и регазификации, а также потери при транспортировке и хранении в связи с его летучестью (испарением). Поэтому газопровод, альтернативный российскому, мог бы дать шанс Европе рвануть в единоличные лидеры в глобальной гонке с США и Китаем. Иначе необходимо это лидерство делить с Россией, отдавая не только финансы и политическую лояльность, но в первую очередь новейшие технологии. Если раньше судьбы мира во многом зависели от того, по какому пути пойдут торговые караваны, то сегодня — где пройдет газопровод.

Откуда можно построить другой мощный газопровод в Европу? Ответ известен: конечно, из Персидского залива. Конкретнее, с супергигантского нефтегазового месторождения Северное/Южный Парс, которое делят между собой в территориальных водах Катар (Северный) и Иран (Южный Парс). Его запасы оценивается в 28 трлн. кубометров газа и 7 млрд. т нефти. Для сравнения: открытое в СССР в 1966 году Уренгойское супергигантское газовое месторождение, третье в мире по величине газовых запасов на начало эксплуатации, оценивалось в 16 трлн. кубометров природного газа, сегодня его геологические запасы составляют чуть больше 10 трлн. кубометров. Самый оптимальный географический маршрут возможного газопровода с месторождения в Персидском заливе проходит через Ирак и Сирию к побережью Средиземного моря, а именно к сирийским портам Латакия или Тартус.

Потому-то в Сирии и полыхнула гибридная война. Интересанты которой не только засветившиеся американские глобалисты, но и «Черный интернационал», опирающийся в том числе на свои старые ближневосточные сети и действующий в союзе с Катаром и Турцией. Цели у них разные: американские глобалисты пытаются удержать и еще больше привязать Европу к США через Трансатлантическое партнерство. Для этого надо минимизировать поставки энергоресурсов из России и держать под контролем другие маршруты, главным образом из Персидского залива. «Черный интернационал» как глобальная сетевая структура, имеющая достаточно прочные позиции не только в Европе, но и в США, Великобритании, Китае, Японии, особенно в военно-политических кланах, стремится взять реванш и скинуть своего нынешнего главного противника — либерал-глобалистов с политического олимпа. Для этого нужен свой подконтрольный газопровод.

Сегодня произошел перехват управления конфликтом. Основным региональным оператором вместо выращенной глобалистами радикальной исламской оппозиции в ходе «арабской весны» стало Исламское государство — проект «Черного интернационала». Под черным знаменем, с жестким арабским национализмом, со структурой, схожей с главным управлением имперской безопасности Третьего Рейха — РСХА. Изначально ИГИЛ или в английской транскрипции с заменой Леванта на арабский вариант аш Шам (Sham) — ISIS. Isis — это Исида (Изида), древняя богиня Египта, чей культ не был обойден вниманием в мистических обществах Третьего Рейха. Сейчас просто Исламское государство IS. В английском языке is — это личная форма глагола, переводится как «есть, является».

Одна из главных задач ИГ — пробить газотранспортный коридор от Катара в Европу через Сирию. Если тянуть ветку севернее, то надо решать курдскую проблему. Уничтожить многомиллионный народ, имеющий опыт не одного десятилетия партизанской войны, невозможно, то есть необходимо договариваться с курдами. А это значит только одно — предоставить им собственную долгожданную государственность. На что категорически не может пойти Турция. Потому-то Турция — одна из заинтересованных сторон падения президента Сирии Башара Асада, помогает и сирийской вооруженной оппозиции открыто, и неявно ИГ.

Если тянуть ветку южнее, то вместо курдской проблемы надо решать арабо-израильскую. Понятно, не в пользу Израиля. Не случайно Генри Киссинджер, советник Дэвида Рокфеллера, еще в 2012 году заявил: «Через 10 лет Израиля не будет». Потому-то метнулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным после сообщений об увеличении российской помощи Сирии. Ведь если Башар Асад устоит, Европа и глобалисты прагматично пожертвуют государством Израиль, каждый из своих вышеуказанных интересов. Настало время, когда запущенный в дальнее плавание благодаря Сталину Израиль как «усталая подлодка из глубины идет домой», поскольку без России ближневосточный узел не развязать.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГО

Итак, сирийская оппозиция и ИГ теснят армию Асада, которая контролирует едва ли треть страны. Их задача — пробиться к берегу Средиземного моря. Под угрозой оказывается Латакия (35° с.ш. 35° в.д.), не только главный порт государства, но и возможная точка выхода газопровода к морю. Что наносит удар по стратегическим интересам России, в том числе по евразийской интеграции и «созданию гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Вот тут-то и появляются сообщения о росте российского военного присутствия в Латакии. Начальник генерального штаба России Николай Богдановский по поводу создания военной базы в Сирии заявил: «На сегодняшний день такого плана нет. Но всякое может быть».

Дальше больше. Путин подтвердил создание координационной структуры для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и подчеркнул: «Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединённые Штаты Америки». Ранее сообщалось, что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились о создании в Багдаде информационного центра для организации борьбы с ИГ. Основная озвученная функция центра — сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации. Это, по сути, часть штабной работы, на которую и откомандировываются военные из генеральных штабов антиигиловской коалиции. Не озвученные функции, как говорится, «догадайтесь с трех раз». Президент Украины Петр Порошенко, сколь это ни покажется смешным, заявил: «Россия дестабилизирует «Исламское государство». Значит те, кто его стабилизируют, были заранее предупреждены президентом России.

За этим последовал стремительный визит Нетаньяху в Москву. А президент США Барак Обама, долго уклонявшийся от встречи с Путиным, вдруг резко передумал и решил встретиться в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А Генеральная Ассамблея ООН — это, по сути, пленум мирового ЦК. Ключевым вопросом, которого является судьба мирового политбюро — совета безопасности ООН (России, США, Великобритании, Франции и Китая).

Если взять за модель не навязываемые нам шахматы Бжезинского, а китайские облавные шашки (вэйци по-японски — го), то Россия в стратегически важном пункте (Латакии, Тартусе) поставила свой камень, лишая маневра других игроков и вынуждая их к активности в иных направлениях (Нетаньяху, Обама). Причем сделано это накануне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где будут обсуждаться ключевые вопросы будущего мироустройства. Примерно та же схема применялась, когда в декабре 2014 года была сорвана не по нашей вине встреча глав России, Германии, Франции и Украины в Астане. В январе-феврале 2015 локальные бои за донецкий аэропорт переросли в «дебальцевский котел», поставив под угрозу разгрома ВСУ и падения киевской власти. Тут же стремглав прибыли в Москву президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Закончились переговоры уже с присутствием Порошенко в Минске. Явно на российских условиях.

Россия выставляет свои камни в стратегические пункты: Крым, Донбасс, Сирия, Приднестровье и т. д. Другой вопрос, что противники и союзники тоже профессионалы. Некоторые, как Китай, не спешат на передовую. И битву конца, куда пытаются втянуть Россию, никто не отменял. Как бы то ни было, большая игра в политическое го продолжается, очередной ход в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2015 09:23

    смайлик рукалицо тут бы очень пригодился..

    • Анонимно
      28.09.2015 11:41

      По-поводу? То есть вы абсолютно уверены что внезапное нападение всего "цивилизованного" мира на Сирию, поддержка "оппозиции", которая вырезает сердца, поддержка ИГ на начальном этапе это всё совершенно случайно, а США и Европа только и мечтает о мире, демократии и экологии?

  • raf
    28.09.2015 09:46

    Верная инетрпритация событий.Только "исчезновение Израиля"ошибочна.Ни куда не исчезнет.Просто готовят Украину и РФ,для переселения евреев в эти государства.Жирик,в своё время верное интервью дал,-Жириновский о планах евреев хасидов в России (http://www.youtube.com/watch?v=WDIbbcear9s)

  • Анонимно
    28.09.2015 10:19

    Горжусь своей Родиной - Россией!!!

  • Анонимно
    28.09.2015 10:43

    опять и снова дурят россиян как нищих так и более менее зажиточных и опять и снова в интересах сверхбогатых... так называемый глава государства не может называться главой государства, который имеет в своём правительстве сплошной десант из представителей глобалистов и которые проводят в России политику и экономическую политику в прямой и явный ущерб российскому народу. все действия марионеточного правительства и так называемого главы государства направлены на максимальную защиту интересов глобалистов в прямой и явный ущерб всему российскому народу. требую чтоб на сирийский фронт отправляли в первую очередь детей сверхбогатых, пусть своим собственным примером покажут как надо защищать очень большие деньги.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:46

    Явно не вяжется про курдов и турцию.Не логично по автору

  • Анонимно
    28.09.2015 10:50

    Это только начало игры, а вот чем эта игра закончится?Есть ли у РФ ресурсы победить в Сирии с алавитами (10% населения Сирии) , выступая против Израиля, Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта это очень большой вопрос.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:50

    что то как то все не складно

  • Анонимно
    28.09.2015 10:59

    насчет израиля израиль создали евреи а сталин с ссср тут не при чем в любом случае он был бы создан а по поводу энергетической сверхдержавы для россии газ и нефть как наркотик для наркомана надо работать создавать прибавочную стоимость а газ и нефть позволяют этого не делать а как известно нет такого преступления на которое не пойдет наркоман ради дозы

    • Анонимно
      28.09.2015 11:43

      Никогда не замечали, что Израиль не поддерживал выравнивание Гитлера и Сталина? Евреи в отличии от западной цивилизации знают, что такое честность и честь. СССР один из инициаторов создания гос-ва Израиль.

      • Анонимно
        28.09.2015 12:30

        ну российские евреи были так загипнотизированы пропагандой и задавлены страхом что готовы были ехать воевать на стороне арабов против израиля

  • Анонимно
    28.09.2015 12:20

    Как тут не вспомнить покойного Примакова, который говорил: Идет противостояние между США и Россией, кто перетянет под себя Европу. Пока европа слушает США

  • Анонимно
    28.09.2015 20:20

    По моему мнению режим в Сирии рухнет и это только дело времени.Сирия это ключ к решению многих проблем.Если Башар падет посыплются и другие диктаторы.

  • Анонимно
    28.09.2015 22:56

    ООН отживает свой век.

  • Анонимно
    29.09.2015 15:10

    Если уж автор пытается реализоваться в теории заговоров, то есть одно непреложное правило - теория должна объединять все разрозненные и на первый взгляд не вязанные факты в одно целое наиболее логичным образом, так что у читателей возникает удивление "Как я сам не догадался". Особое внимание нужно уделять мотивации задействованных сторон и рентабельности затраченных усилий. По последним двум пунктам явно провал, плюс много логических недочетов и непродуманных моментов. Так что увы, на полноценную теорию не тянет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль