Общество 
28.09.2015

«Выстрел по бронежилету – все равно что удар отбойного молотка, травма была бы сильной»

Напарники Игоря Богаченко объяснили в суде, почему, имея оружие, не смогли защитить деньги Сбербанка от своего товарища. Часть 11-я

Сегодня инкассатор Игорь Богаченко и его подельники впервые предстали перед судом по делу об ограблении Сбербанка. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как подсудимый впервые увидел сквозь решетку новорожденного сына, и выслушал жалобы Богаченко на якобы недоплаченную зарплату и версию о том, что так и не возвращенные Сбербанку 12 млн. находятся у полиции. На заседание, хромая, пришел и подстреленный коллегой Максим Медов, а также третий инкассатор — ныне уволенный Сергей Гришин.

Богаченко и его подельникам предъявлено обвинение за совершение разбойного нападения, в угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия

«ПЕРЕД КАМЕРАМИ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ — ЖУРНАЛИСТОВ УБИРАЙТЕ ИЗ ЗАЛА!»

Сегодня Зеленодольский городской суд приступил к рассмотрению по существу дела зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко, которому предъявлено обвинение в ограблении местного Сбербанка 23 января. На скамье подсудимых и его подельники — Илья Кострубин и Юрий Зеликов. Председательствовал на процессе руководитель горсуда Андрей Николаев, гособвинение представлял недавно назначенный зеленодольский прокурор Владимир Циома это его второе дело в Зеленодольске, в котором он участвует лично (первое дело касалось обвинения в коррупции на пункте весового контроля).

Богаченко и его подельникам предъявлено обвинение за совершение разбойного нападения, в угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия. Прокурор настаивает на том, что это была преступная группа, и обвинения считает обоснованными. Но подсудимые признают свою вину лишь частично.

— У нас открытое судебное заседание, но не телешоу, — убедительно попросил соблюдать порядок в зале судебного заседания Николаев и после озвученных статей обвинения попросил Богаченко представиться.

— Перед камерами отвечать не буду — журналистов убирайте из зала! — с вызовом заявил Богаченко. Адвокаты и гособвинение оставили этот вопрос на усмотрение суда, а остальные подсудимые поддержали в этом вопросе бывшего икассатора. По решению суда операторов попросили выйти из зала, оставив лишь корреспондентов СМИ.

По данным гособвинения, для ограбления 23 января «Богаченко создал преступную группу, в состав которой вошли Кострубин и Зеликов». План разбойного нападения инкассатор «разработал не позднее октября 2014 года, распределил роли каждого из участников нападения, в ходе которого сообщил участникам группы маршрут движения инкассаторской машины, порядок инкассации, отход с места преступления». 22 января о готовящемся нападении был предупрежден Зеликов, который, согласно разработанному плану, пригнал машину Ford Focus на улицу Комарова, на которой 23 января Кострубин и Богаченко с 63 млн. рублей отправились в сторону Йошкар-Олы. По пути рядом с садовым обществом «70 лет Октября» в подготовленном месте они спрятали 8 млн. рублей, под мостом железной дороги Казань-Йошкар — Ола — еще 3 млн. рублей. После этого Зеликов отправился в Йошкар-Олу, откуда на том же Ford перевез в Казань порядка 7 млн. рублей. В одном из домов в Йошкар-Оле было спрятано более 40 млн. рублей, порядка 2 млн. рублей подсудимые взяли с собой в деревню.

Судьба не найденных и не возвращенных Сбербанку 12 млн. рублей остается загадкой. Отвечая на вопросы журналистов, Богаченко неожиданно заявил, что «оставшиеся деньги находятся у сотрудников полиции», однако представители банка эту информацию не подтвердили.

Любопытно, что в ходе опроса подсудимых выяснилось, что Зеликов только в прошлом году получил российское гражданство, в России он проживает в гражданском браке, имеет ребенка — мальчика 9 месяцев, однако как отец этого ребенка Зеликов не зарегистрирован. За время предварительного следствия у Богаченко тоже родился сын — сегодня он впервые смог увидеть его. Мама пришла на заседание с фотографиями младенца — так состоялось первое заочное свидание отца с сыном.

«В БАНКЕ УСТАНОВКА ТАКАЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ...»

Начать судебное заседание было предложено с опроса потерпевших, а затем перейти к свидетелям и только потом к подсудимым.

Первый свидетель — напарник инкассатора Максим Медов — восстановил хронологию происходящего 23 января, он же сообщил, что инкассаторы узнают о своих напарниках по смене только вечером. По его словам, в смене с Богаченко ему приходилось бывать по один-два раза в неделю. Богаченко в последние полгода до ограбления, по словами Медова, жаловался на то, что ему недоплатили денег за работу.

— Сначала я воспринял его угрозу в качестве шутки, четыре года вместе работаем, не ожидал, — сказал Медов, уточнив, что не стал отклоняться от маршрута, как того требовал Богаченко. — Бывало, могли лишить премии за нарушение устава, но премий лишали справедливо. Перед Новым годом перевозили и большие суммы, сумма в 68 миллионов — средняя сумма. Применение табельного оружия в таких случаях допускается, но я от него такого не ожидал.

07.jpg
Илья Кострубин

Свидетель нападения, который во время происходящего был заблокирован на дороге инкассаторской машиной, сам предложил помощь и отвез Медова в ЦРБ. По телефону о произошедшем было сообщено в полицию и начальнику службы безопасности банка Андрею Чикину.

На заседании суда Медов, который пришел на заседание хромая и с тростью, сообщил, что нога еще болит, стоит вопрос о назначении инвалидности. Заявление в суд о возмещении вреда к Богаченко он не подал (при этом Медов от страховой компании получил порядка 95 тыс. рублей в качестве компенсации). По словам сборщика денег Сергея Гришина, который вместе с Богаченко и Медовым находился в машине и был за рулем, он не стал использовать оружие из-за большого скопления людей. Тем более что пистолет был у него в кобуре, достать его раньше, чем выстрелил Богаченко, не представлялось возможным. Впрочем, бронежилет на Гришине в тот день был.

— Я слышал только, что Игорь говорил: «Ребят, я не шучу, поворачивай направо, ничего личного», — сказал Гришин. — Как угрозу я это не воспринял, поэтому в машине кобуру не раскрыл. На улице я уже увидел, что Максим под машиной. Выстрел по бронежилету — это все равно что удар отбойного молотка, травма была бы сильной. По инструкции мы должны всеми законными способами защитить ценности. Если бы такое произошло еще раз, я поступил бы точно так же, я бы не успел достать оружие.

08.jpg
Юрий Зеликов только в прошлом году получил российское гражданство

Начальник сектора внутрибанковской безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Ильсур Шайхутдинов сообщил, что найти инкассаторскую машину по системе позиционирования не получилось — Богаченко ее отключил, поэтому найти автомобиль удалось лишь с полицейского вертолета. Похищено было 63 млн. — часть денег обнаружили в кассетах от банкомата в автомобиле инкассаторов, часть ущерба в 13 млн. рублей по-прежнему не возмещена.

— Деньги в банке всегда выплачиваются вовремя, могли недоплатить за переработку, но все вопросы решаемы, — опроверг Шайхутдинов информацию о невыплатах. — Богаченко работал четыре года, и нареканий к нему не было, проверку он проходил при поступлении на работу. По закону Гришин и Медов могли применить оружие, но в банке установка такая, что прежде всего нужно защитить свою жизнь, а потом ценности, поэтому их действия я считаю совершенно адекватными. После случившегося инкассаторы будут проходить психологические тестирования регулярно, не только при поступлении на работу, сейчас эта система вводится.

— Я неоднократно поднимал вопрос о заработной плате, но ответов не было, пока я сам не начал разбираться в этих причинах, — возразил Богаченко.

Все трое подсудимых признали свою вину частично, однако в ходе судебного заседания они не объяснили, с какой именно частью обвинения не согласны. На каком наказании будет настаивать обвинение — пока не известно, заявил Циома.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2015 19:46

    да тут вопрос надо решать не с богаченко а с системой - работодатели в РТ кидают сотрудников на деньги , недоплаты , переработки , увольнения ни за что сейчас у коммерсантов норма , думаю что если бы оружие было в свободной продаже бардака у коммерсантов было бы меньше...

    • Анонимно
      28.09.2015 20:11

      Уважаемый. А при чем тут Коммерсанты? Низкие зарплаты как раз у бюджетников и организаций с госучастием.

    • Regnum
      29.09.2015 11:24

      И как предлагаете вопрос решить, уважаемый? В социализм вернуться? Или всех коммерсантов перестрелять? Уверены, что после того, как перестреляют всех коммерсантов, не примутся, например, за вас?

  • Анонимно
    28.09.2015 20:12

    молоток используйте или кирпич...

  • Анонимно
    28.09.2015 20:20

    Оплата труда должна соответствовать уровню ответственности.

  • Анонимно
    28.09.2015 20:46

    Ни БО, ни следствие не смогли создать отрицательный имидж этому преступлению. И отсутствующие 13 млн рублей работают в пользу грабителям. Или банк врет или полиция?

  • в РТ з/п могут быть выше, и должны быть выше. Однако держатся на невысоком уровне, т.к. в республике в основном 3-4 крупных холдинга, которые контролируют до 90% рабочих мест. Людям просто некуда идти работать, и они вынуждены идти во всякие ак барс банки... Уровень з/п немного повышается только из-за того, что в республику приходят компании из других регионов, в т.ч. из Москвы.

  • Анонимно
    28.09.2015 23:33

    Прям таки все жалеют Богаченко. Но все таки он вор

  • Казанская К.
    29.09.2015 02:25

    Молодцы, что догадались хотя бы часть припрятать)

  • Анонимно
    29.09.2015 04:52

    Идите работать на стройку мастером за 8350 руб. в месяц без выходных.Будете знать какова жизнь в районной местности.Бюджетники в районах самые богатые люди.

  • Анонимно
    29.09.2015 07:43

    Да он вор, но деньги вернули (80%). 20% кстати как раз подходит на сумму отката представителям власти.

  • Анонимно
    29.09.2015 07:53

    Беги Игорь,беги!!!

  • Анонимно
    29.09.2015 07:55

    Я уверен в том, что эти бесследно пропавшие 13 миллионов осели в кармашках кителей с большими погонами...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль