Общество 
29.09.2015

«Богаченко в счет долга выкинул из машины 1 млн. рублей. Я подумал, что он обсчитался...»

После ограбления зеленодольский Робин Гуд ездил по городу, щедрой рукой раздавая деньги Сбербанка тем, кому был должен. Часть 12-я

Сегодня Зеленодольский горсуд продолжил рассматривать громкое уголовное дело об ограблении инкассаторской машины Сбербанка. Судья выслушал свидетелей, которым инкассатор Игорь Богаченко задолжал деньги. Они утверждают, что, получив долг с щедрыми процентами, ничего не заподозрили, но, как выяснилось, в этот же день стали жить на широкую ногу. А «безопасник» Сбербанка покаялся в своих упущениях: если бы деньги в инкассаторской машине складывали в сейф, ограбления могло и не случиться.

Готовясь к ограблению, Богаченко занимал деньги направо и налево

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ЗЕЛЕНДОЛЬСКИ: ОТДАМ, КОГДА ОГРАБЛЮ БАНК

Сегодня Зеленодольский городской суд продолжил рассмотрение громкого дела об ограблении инкассаторской машины Сбербанка. Второе по счету заседание суда прошло без большого скопления СМИ, но при участии потерпевших и родственников подсудимых. На скамье подсудимых бывший зеленодольский инкассатор Игорь Богаченко и его предполагаемые подельники: Илья Кострубин и Юрий Зеликов. Они обвиняются в разбойном нападении, угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия. Прокурор Зеленодольского района Владимир Циома настаивает на том, что речь идет о целой преступной группе, и обвинения считает обоснованными. Но подсудимые признают свою вину лишь частично.

По словам родственников, в зеленодольский изолятор временного содержания подсудимых доставили в пятницу, 25 сентября. Прежде они находились в казанском СИЗО №2 на улице Большой. Навещать в зеленодольском ИВС подсудимых запрещено, а передачи можно передавать только по вторникам и четвергам.

Первым свидетелем сегодня оказался Дмитрий Захаров. Он рассказал в суде, что незадолго до ограбления банка Богаченко купил у него машину Fiat.

— Зачем — не спрашивал, машину приобрел за реальные деньги, сначала 80 тысяч рублей отдал, остальные 120 тысяч отдал потом — 23 января (то есть в день ограбленияприм. ред.), — сказал Захаров, уточнив, что деньги в тот день он передал во дворе своего дома. — Машина была тонирована, я никого не видел, он сидел на пассажирском сиденье, а кто был за рулем, я не видел. Из окна он выбросил пакет, в котором находился 1 миллион рублей, что выше суммы, которая была нужна. Я подумал: бывает, обсчитался.

— Он обсчитался, а вы зачем лишнего взяли? Вам же 120 тысяч должны были отдать? — резонно заметил прокурор.

Я не знаю, как вам ответить... — замялся Захаров.

Не видел, чтобы кто-то просто так деньгами сорил, разве только в кино, — продолжал Циома.

Вы обрадовались в тот день? — спросил судья Андрей Николаев.

Никаких эмоций не испытал... удивился, — сказал Захаров, который, как выяснилось, в тот же день погасил свой кредит, купил новый телефон Iphone 5s, а часть средств спрятал на балконе.

Оставшиеся полмиллиона рублей Захаров поделили с другим приятелем Богаченко — Сергеем Бахминым, которому задолжал 300 тыс. рублей за покупку перед новым годом машины Mazda 3.

Финансовые проблемы были, кредиты брал, — поведал в суде о Богаченко Бахмин. — У меня была Mazda 3, перед Новым годом он ее решил купить за 300 тысяч рублей. Планировал после Нового года взять кредит и заплатить за машину. Временами он уже брал машину, я машину давал, потому что он потом и запчасти покупал.

23 января Бахмин приболел, но встретился с Захаровым и забрал деньги, чтобы затем поехать вместе с ним закрывать кредит.

Следующему свидетелю Руслану Рязанину, тоже приятелю инкассатора, Богаченко задолжал 100 тыс. рублей за то, что ранее разбил его машину.

— Конфликтов по поводу долга не было, после того как он пригнал Fiat Захарова в счет оплаты разбитой машины, он остался должен мне 100 тысяч рублей, — сказал Рязанин.

При этом сам Богаченко активно впоследствии брал Fiat покататься. Так случилось и в день ограбления. Пересев в него из инкассаторской машины, он отправился раздавать на этой машине долги. Рязанин об этом не знал. Позже он обнаружил машину на одной из зеленодольских улиц, у нее была помята задняя правая дверь, а в машине, как потом оказалось, находились 100 тыс. рублей долга. Но об этом Рязанин знает лишь со слов оперативников, которые тут же изъяли деньги.

Словом, картина как в мультфильме «Ограбление по-итальянски»: готовясь к ограблению, Богаченко занимал деньги направо и налево.

БОГАЧЕНКО ЗАПРЕТИЛ ЖЕНЕ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ

Судья успел заслушать и показания бывшего начальника службы безопасности Сбербанка в Зеленодольске Андрея Чикина, который после случившегося уволился «по личным обстоятельствам», объяснив это так: «потому что мой сотрудник совершил ограбление». Чикин сообщил, что система безопасности оказалась несовершенна, но после ограбления она была модернизирована.

— Богаченко считался наиболее подготовленным, был и физически, и теоретически подкован, — сказал Чикин. — Претензии старались решать на работе, он обращался по поводу невыплат в сентябре-октябре прошлого года. Начали вести переписку, урезание были в связи с уходом в отпуск. Было переплачено за отпуск, поэтому впоследствии выплаты стали срезать. В декабре сказал, что начали поступать выплаты премиального характера. Проблемы личного характера не озвучивал.

Напомним, на первом заседании Богаченко сообщил, что неоднократно в общении с руководством поднимал вопрос о заработной плате, но ответов не было, «пока я сам не начал разбираться в этих причинах».

— Система, как оказалось, была несовершенна, — сказал Чикин, отвечая на вопрос адвоката о перевозке денежных средств.

Чикин объяснил, что деньги в тот день поместили не в устройство-накопитель. Если бы деньги находились там, достать их было бы затруднительно.

— Сейф-накопитель запирается? — поинтересовался адвокат.

— Да, он запирается, а электронный ключ находится только у ответственного сотрудника, — ответил Чикин. — Но в инструкции не написано, как поступать в ситуации, когда нападение происходит внутри машины. На учениях это не отрабатывается.

Также Чикин сообщил, что система мониторинга инкассаторской машины в тот день вышла из строя, произошел сбой в системе видеонаблюдения. Но, по его словам, сейчас эти неполадки, как и система перевозки, устранены и зеленодольская история не может повториться вновь.

Ильгира Тагирова
Эльвира Тагирова

Выступить уже под конец заседания попыталась и Эльвира Тагирова, вторая жена Богаченко, которая работает педагогом в школе и сейчас находится в декрете. На первое заседание она принесла фотографии сына Богаченко, которого также назвали Игорем. По ее словам, ее на заседание пригласил следователь, однако во время допроса свидетелей ее не вызвали.

— Так она здесь? — оживился Циома. — Подслушивает?

Посовещавшись, судья предложил Тагировой пройти к трибуне, рассказал о ее правах и о том, что она может не свидетельствовать против супруга. Тем не менее она было согласилась давать показания, но потом отказалась под шепот родственников и самого Богаченко.

— Мне очень нужно к ребенку, я не могу, — волнуясь, зашептала супруга. — Я могла до обеда.

— Так вы собираетесь давать показания? — спросил судья.

— Нет, — глядя на реакцию мужа, твердо сказала Тагирова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2015 18:49

    ограбить банкиров а особенно сбербанк это справедливо но вот сала в башке им не хватило. так что горе робин гуды держитесь...

    • Анонимно
      29.09.2015 21:08

      Чтобы воровать тоже нужен ум, а у этих ребят ума нет.

    • Анонимно
      29.09.2015 21:39

      В чем справедливость? Не хочешь кредит не бери, руки им что-ли заламывали? Бедняжки Мазда 3 в кредит, Iphone 5s, прям голодали сил нет.. А банки эти потери просто на других переложат - проценты по кредитам поднимут всем в среднем и все дела, будем "радоваться" за Робин Гудов..

  • Анонимно
    29.09.2015 19:02

    Интересно, какие Сахбиев выводы сделал из этого бардака в своей службе охраны? Уволил кого-нибудь?

    • Анонимно
      29.09.2015 19:07

      сахбиев никаких выводов сделать не может по определению, выводы делают в головном офисе в москве или в нижнем . мне просто безмерно жалко тех лохов кто за мизер рискует жизнью...

      • Анонимно
        29.09.2015 19:26

        Сахбиев расставляет местные кадры. Значит, не тех поставил. На это жаловались во время его подчиненные, что разогнал старые кадры в этой службе. Ставку на какую -то даму сделал.

        • Анонимно
          30.09.2015 08:03

          чтоб кадры нормальные были надо деньги нормальные платить. Когда получаеш 15-18 тыс и каждый день таскаеш миллионы о очень трудно удержаться от соблазна. Ну и правы другие комментаторы - за эти гроши под смертью ходить....

  • Анонимно
    29.09.2015 19:28

    ...ага, "...эй Марио-отдашь деньги когда ограбишь банк...Я опять беременна Марио...да хранит меня святой Иенуарий..."...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    29.09.2015 19:31

    Детский сад.

  • Анонимно
    29.09.2015 20:18

    Сбербанк поплатился за жадность

  • Анонимно
    29.09.2015 20:25

    Красавчик Богаченко..

    • Анонимно
      29.09.2015 22:25

      если бы Бо провел опрос-процентов 70 было бы за Богатенко!Тревожный звоночек для олигархата...

    • Анонимно
      30.09.2015 20:32

      Как Иуда предал Христа, так и он предал напарника - это ПРОКЛЯТЫЕ деньги.

  • Анонимно
    29.09.2015 20:27

    Молодец парень.Бросил вызов.

  • Анонимно
    29.09.2015 20:28

    сбер сам грабитель

  • Анонимно
    29.09.2015 20:30

    Когдасбербанкначнетрассчитыватьсясдолгамиповкладам 80-90 годы? Вот вопрос?

    • Анонимно
      29.09.2015 22:50

      Эти компенсации одно название, сберграбитель возвращает копейки.

  • Анонимно
    29.09.2015 20:32

    Таких как Богаченко много. Их можно узнать по стоптанным туфлям и новому айфону

    • Анонимно
      29.09.2015 20:43

      Боже, у меня такие ботинки и айфон! Не уже ли я из "этих"?

      • Анонимно
        29.09.2015 22:46

        сотрудники сбера ограбили пенсионеров в 90 году

      • Анонимно
        30.09.2015 12:47

        Да, ты из "этих", то есть из "наших". Короче, у всех "наших" те же проблемы с туфлями, что и у тебя, и денег у "наших" ни у кого нету. В общем, ты давай, деньги начинай копить, а когда накопишь, сразу иди в магазин и покупай новые туфли.

    • Анонимно
      29.09.2015 21:07

      Игорь красивый парень но, к сожалению, круглый дурак

  • Анонимно
    29.09.2015 21:10

    Образование 10 классов, зато два брака и сын. О каком уме может идти речь? Красивый-так шел бы в альфонсы, глядишь, был бы сейчас на свободе. Нужно трезво оценивать свои возможности.

    • Анонимно
      30.09.2015 11:48

      Образование 10 классов зато 2 брака и сын...:скоро еще и судимость будет. Мой друг в этом возрасте рублевым миллионером стал. Мальчик из обычной семьи, кстати, тоже из Зеленодольского района, не такой красивый как Богаченко, зато умный. Был в школе круглым отличником, выиграл олимпиаду и поступил без экзаменов в КФЭИ. Был лучшим на своем потоке и его заметил один преподаватель, по совместительству крупный бизнесмен, взял к себе. В 23 года мальчик уже был финансовым директором достаточно большого холдинга, в 25 открыл свое дело, в 26 заработал первый миллион. Женился еще студентом и уже 10 лет живет с одной и той же женой, растит сына.

      • Анонимно
        30.09.2015 12:51

        Это не тот ли преподаватель, который половину Казани перекидал?

        • Анонимно
          30.09.2015 13:15

          Может и тот, не знаю. Мой друг у него два года поработал и уволился.

  • Анонимно
    29.09.2015 22:10

    Что за красота?обычный дебил весь в долгах,не чего у него нет голодранец.

    • Анонимно
      30.09.2015 13:16

      А в чем противоречие? По внешности-красавец, по уму-дебил. Разве не бывает красивых дебилов?

  • Анонимно
    29.09.2015 23:10

    свободу деточкину ! даешь памятник богаченко в центре зеленодольска , ну или у офиса сбербанка

  • Анонимно
    30.09.2015 07:32

    дурак он...

  • Анонимно
    30.09.2015 09:04

    На деле это не сбербанк, а спёрбанк. Когда вернут деньги, которые отжал банк в 90-е? По вкладам возвращают копейки, зато сейчас самый крупный банк страны возвращает внешние долги, правительство списывает десятки миллиардов долларов выданных кредитов. Вы закройте внутренний долг, подумайте вначале о гражданах!

    • Анонимно
      30.09.2015 14:45

      государство у нас плохое, но Богаченко совсем не герой

      • Анонимно
        30.09.2015 18:24

        В Зеленодольске получать 25 тыс. парню без высшего очень неплохо. Сбер не учел, что красавцу надо платить больше.

        • Анонимно
          30.09.2015 22:49

          Ну устраиваются же красавцы. Обрюхатил бы Игорь дочку какого-нибудь богатого человека "был бы вынужден" жениться, а там богатый тесть помог бы ради любимой дочери... Так нет этому идиоту понадобилось стрелять и по марийским лесам бегать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль