Строительство и недвижимость 
1.10.2015

Осенний строительный форум: эхо кризиса в полупустом павильоне

В Казани турецких строителей позвали в «Смарт Сити», а местных — на ЭТИС

Скромно открылся вчера на «Казанской ярмарке» XVII осенний строительный форум: без застройщиков, банков и агентств недвижимости, выставились только производители стройматериалов, правда, заняв лишь половину павильона. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, как спад на рынке заставил шевелиться участников форума, какие виды на РТ у 8 «важнейших компаний Турции» и зачем среди экспозиций оставляли красками автографы на Daewoo Matiz.

Выставку открыл и.о. первого замминистра строительства Алмаз Ахметшин
Осенний строительный форум в этом году открывал и. о. первого замминистра строительства Алмаз Ахметшин

ОДНИХ КРИЗИС ОТПУГНУЛ ОТ ФОРУМА, ДРУГИХ — ПРИЗВАЛ

Необычно скромно открылся вчера на «Казанской ярмарке» XVII осенний строительный форум. Его 80 участников (в основном производители стройматериалов) с помощью нескольких отраслевых СМИ и общественных стройорганизаций смогли занять лишь половину павильона №2, примерно 1,7 тыс. кв. метров. Об уличных экспозициях, как это было в 2008 году, когда в форуме участвовали 250 компаний, на этот раз не было и речи. Проигнорировали форум застройщики, банки и агентства недвижимости — не были представлены ни новые или реализуемые девелоперские проекты, ни услуги кредитных организаций. Представитель одного из застройщиков по телефону признался «БИЗНЕС Online», что форум в последние годы потерял для них актуальность из-за размытой целевой аудитории: «бабушки и покупатели кирпичей» для них малоинтересны. А один из участников выставки, кивая на пустые площади, с сожалением констатировал: кризис, что вы хотели? На этом фоне проходившая в соседнем павильоне выставка «ДорТрансЭкспо» смотрелась заметно выигрышнее.

Впрочем, если одних экономический спад заставил отказаться от выставки — во время экономии бюджетных средств они предпочли другие формы продвижения, то других — привел, многих — впервые, некоторых — издалека. Сыктывкарский промышленный комбинат (село Выльгорт, Республика Коми) возводит дома из клееного бруса и деревянных панелей. Сокращение в прошлом году госзаказа — компания строила из дерева даже детсады и ФАПы — заставило ее в поисках рынков сбыта доехать до Татарстана, рассказал «БИЗНЕС Online» представитель компании Константин Постников. Коммерческий директор ГК «Газоны Урала» Мария Павлова (Пермь) рассказала, что их рулонными газонами в этом году озеленили территорию вокруг Дворца земледельцев. Эрнест Авакянц, директор по развитию Лаишевской производственной компании (тротуарная плитка, бетонные кольца, керамзитные блоки), отметил, что для них сезон был в целом успешным. Но во время осмотра выставки и. о. первого замминистра строительства Алмаз Ахметшин все же посоветовал компании разместиться на ЭТИС — местные производители получают там преимущество.

Кстати, во время осмотра (а выставку вместе с Ахметшиным открывал президент АСРО «Содружество строителей РТ» Рим Халитов) самым зрелищным стала секция, где стоял автомобиль Daewoo Matiz, на котором любой желающий спецкраской мог оставить автограф. Ринат Сафаров, коммерческий директор фабрики красок Lakko из Казани, рассказал, что общий спад на рынке заставляет искать новые решения и они выставили новинку — меловые аэрозольные краски на водной основе. Ими можно разрисовывать автомобиль, а затем «безболезненно» для машины смыть водой. «Мы решили не ждать весны и показать продукцию сейчас, думаю, она будет интересна для рекламных агентств», — рассказал он. В подтверждение «теории» Халитов написал на капоте «Салям». Стерлось.

ГОСТИ ИЗ ТУРЦИИ С ОБОРОТОМ В 25 $МЛРД. ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К «АЛАБУГЕ»

За тем, как ставят «аэрозольные» эксперименты над автомалюткой, с интересом наблюдали представители Турции — бизнесмены приехали на форум установить контакты с местными производителями. Позднее они собрались за круглым столом, открыл который и. о. замминистра строительства Ильшат Гимаев. Он призвал коллег из Турции принять «самое активное участие» в освоении «Смарт Сити Казань» (после Иннополиса этот город станет «новой точкой роста») и назвал «Алабугу» якорем для взаимодействия татарстанского и турецкого бизнеса.

Глава турецкой делегации, член ассоциации экспортеров минералов и металлов Стамбула Айдын Йылмаз на вопрос «БИЗНЕС Online», какие производства планируют создавать турецкие компании в Татарстане, ответил, что сначала надо установить крепкие отношения, а уже потом инвестировать в республику. «Но в планах инвестиции у всех компаний есть», — заверил он. В Казань приехали представители 8 крупнейших и важнейших компаний Турции, общий оборот которых составляет $25 млрд., многие из них — впервые в республике. На круглом столе Йылмаз особое выделил компанию UrtimKalip (производство систем строительных лесов): «Она очень известна и занимает большую долю на рынке». В примерно таком же духе была прорекламирована фирма FaberInsaat — «известнейшее производство разнообразных счетчиков». Среди других компаний, подумывающих об инвестициях в РТ, — AskapisanAsansor (двери для лифтов), SahinYalitim (деревянные панели, камни), Eryapgrup (американский сайдинг, мембраны, полимерная наружная облицовка материалов), AssanPanel (сэндвич-панели), UsakSeramic (керамические покрытия и отделка зданий), Lamp83 (лампы, светодиодов).

Айдын-Йылмаз.jpg
Айдын Йылмаз на вопрос, какие производства планируют создавать турецкие компании в Татарстане, ответил, что сначала надо установить крепкие отношения, а уже потом инвестировать в республику

Турки уже посетили «Алабугу», где работают их соотечественники, и у новых компаний прицел в первую очередь устремлен в ОЭЗ, рассказал «БИЗНЕС Online» Йылмаз. Делегаты из UsakSeramic с возгласом «шикарное место» подтвердили нашей газете, что имеют виды на «Алабугу», правда, «если хорошо пойдет». В ином случае они готовы предоставлять керамику из Турции водным путем. Производители дверей для лифтов имели более скромные планы — «пока только экспорт». А вот по поводу приглашения в «Смарт Сити» Йылмаз ответил осторожно: «Осведомлены о проекте, но определенных мыслей нет». Снижение курса рубля для Турции явилось небольшим минусом. «Плюса не было, количество экспорта уменьшилось, но мы думаем, что это ненадолго и это пройдет», — отметил глава турецкой делегации. Сейчас же из крупных девелоперских проектов с участием турков в Татарстане идет строительство пятизвездочного отеля Rixos и торгово-развлекательного центра Sunrise City в Набережных Челнах.

Отметим, что на встречу с делегатами из Турции пришли около 25 представителей местных компаний, среди них были Казанский домостроительный комбинат (входит в «Ак Барс Девелопмент»), СК РАФФ, «Унистрой», «Мультипласт», «Униблок», «Алексеевская керамика», а также представители Татарстанской международной инвестиционной компании. Представитель РАФФ отметил нам, что они хотят предложить свою продукцию недавно открывшегося Завода сложных профилей для ее продажи в Турции, «так как подобная продукция редко где выпускается, думаем, что она может быть им полезной». Представитель КДСК рассказал, что их интересует продажа своей продукции для турецких строителей. Представитель Татарстанской международной инвестиционной компании отметил, что при нахождении надежных партнеров готовы предоставить инвестиции, в том числе и для турецких проектов.

В компаниях СРО из 19 тыс. рабочих почти 5 тыс. (25%) не имеют никакого документа о строительном образовании

И ПРИМЕНЯТЬ ШТРАФЫ К РЯДОВЫМ РАБОТНИКАМ, НАРУШИВШИМ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА

Полный зал собрался на традиционном для форума семинаре «Безопасность и качество в строительстве», организованном АСРО «Содружество строителей РТ», союзом строителей РТ и минстроем. За 9 месяцев этого года на стройплощадках организации СРО произошло два смертельных случаев и пять тяжелых, рассказал директор СРО РНП «Содружество строителей РТ» Рамиль Гафиятуллин. Оба — из-за падения с высоты 3 - 4 м в проемы, которые не были огорожены. Хотя в целом с 2010 года количество тяжелых несчастных случаев сократилось в 4,4 раза (5 случаев за 2014 год), со смертельным исходом — в 3,8 раза (5 случаев за 2014 год). Гафиятуллин предложил при заключении госконтрактов более детально указывать ответственность заказчика и подрядной организации с применением штрафов и применять их в том числе и к рядовым работникам, нарушившим правила охраны труда. «Содружество создает институт общественных инспекторов в строительных организациях ассоциации. По нашему мнению, общественные инспекторы должны быть на каждом объекте и даже в каждом звене. Организовано обучение первых двух групп. К сожалению, еще не все строительные организации принимают активное участие в данном вопросе», — рассказал он.

Что касается качества строительных работ, то, по данным выступающего, в компаниях СРО из 19 тыс. рабочих почти 5 тыс. (25%) не имеют никакого документа о строительном образовании, при том что 19,7 тыс. человек прошли повышение квалификации инженерно-технических работников, организованное СРО и союзом строителей. Гафиятуллин предложил закрепить в законодательстве обязанность работодателей присваивать разряды рабочим решениями специальных квалификационных комиссий по итогам проведения аттестации.

Сегодня на форуме ключевым событием станет научно-техническая конференция «Техническое регулирование в строительстве».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2015 10:13

    В компаниях СРО из 19 тыс. рабочих почти 5 тыс. (25%) не имеют никакого документа о строительном образовании.... это наглая ложь... тех кто не имеет документов о строительном образовании доходит чуть ли ни до 90 процентов... ну какие "корочки" могут быть у гастарбайтера из средней азии ???!!! , а ведь гастеры из средней азии самая любимая рабочая лошадка у диких псевдокапиталистов!!!!

  • Анонимно
    1.10.2015 10:50

    когда застройщики будут работать с рентабельностью как в нормальных странах, тогда квадратный метр будет стоить в 3 раза дешевле текущих цен и только тогда будет покупателям интересна недвижимость - а пока будет только хуже и хуже!

    • Анонимно
      1.10.2015 13:23

      Правильно, и еще без прослоек в количестве 3 или 4 фирм, которые друг у друга скупают жилье и продают нам - потребителям с огромной надбавкой.

  • Анонимно
    1.10.2015 14:11

    убили всех своих строителей ! теперь тащим китайцев и турок ! позор ! своим не платят нормальных денег ! а им в разы больше !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль