Общество 
1.10.2015

«Бордо» и предубеждения: «Рубин» принимает команду Саньоля

Как тренировались команды перед матчем, который может добить казанский клуб

«Рубин» сегодня примет французский «Бордо», возможно, в решающем матче казанцев за право выхода из группы Лиги Европы. В случае поражения команда Валерия Чалого может лишиться реальных шансов на евровесну. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что предшествовало важнейшему матчу «Рубина» в еврокубках, в каком состоянии команды подходят к встрече и о чем говорят в станах обоих клубов.

Валерий Чалый

КАК В ТАНКЕ

Над «Рубином» сгущаются тучи — дела в чемпионате все хуже, тренеры не знают о своем будущем, а матч с приличным «Бордо» может вовсе добить команду, которая в этом сезоне проигрывает чаще, чем когда-либо. От клуба веет напряженностью и осторожностью. Никаких лишних слов или активности. «Рубин» не может игнорировать обязательные открытые тренировки перед матчами еврокубков, но гостеприимства чувствуется мало: увидев журналистов, команда уходит на дальнюю часть поля.

«На поле не выходить!» — кричат представители клуба фотографам, которые хотят поближе снять футболистов и заходят за железное ограждение. Удается разглядеть только то, что снова в группе не занимается Гекдениз Карадениз, мелькавший перед матчем с «Уралом» с деловитым видом в пиджаке и брюках возле поля. Турка нет даже на поле, где занимаются индивидуально игроки, проходящие восстановление. Зато там наматывает круги Альберт Шарипов, получивший травму на старте сезона.

На основном поле бросается в глаза черный защитный шлем. Это пытается обезопасить себя от травм головы Тимур Акмурзин, помня об опыте Петра Чеха. В недавнем матче дублей «Ростова» и «Рубина» после стыка с Сердаром Азмуном молодой вратарь получил сотрясение и теперь даже на тренировках ходит в шлеме. Теперь не только в «Арсенале» есть свой «танкист», но еще и в «Рубине».

Теперь не только в «Арсенале» есть свой «танкист», но еще и в «Рубине»

Команда и сама находится словно в танке. Не в смысле безопасности, а, скорее, так же изолированно. Необходимость добиваться положительного результата довлеет над всеми. Заметно, как игроки и тренеры стали сдержаннее в интервью, а Валерий Чалый превращает очередную пресс-конференцию в сессию намеков, а не ответов.

— Есть ли в вашей команде травмированные игроки или те, кто пропустит матч? — задает дежурный и простой вопрос один из французских журналистов.

— Ну а что вам сказал тренер «Бордо» по поводу травмированных? Как вы думаете, тренер скажет вам что-нибудь по травмированным?

— И все-таки есть ли у вас игроки, которые не смогут сыграть?

— Нет, все смогут. Все 22 человека выйдут на поле сразу!

Вежливые улыбки на попытку тренера пошутить вместо ответа. Все это выглядит несколько нервно и неловко. Кажется, что даже 22 человека в составе не помогут проваливающему сезон «Рубину» включиться в борьбу за евровесну.

— Ситуация сложная, — продолжил Чалый. — Но мы вышли в Лигу Европы не для того, чтобы не играть в полную силу. Мы играем для республики, для болельщиков, поэтому отдадим все силы в игре.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Около десятка французов мерзнут у главного входа на Центральный стадион. У ограждений, где после матчей собираются фанаты, чтобы взять автографы или сделать селфи с футболистами, выездные болельщики «Бордо» с понурым видом что-то обсуждают и осматривают здание Центрального брезгливым взглядом. Кажется, они ждали визита на «Казань Арену», а не на старенький стадион. Проклиная русский холод, французская делегация уходит на трибуны, чтобы дождаться там открытой тренировки «Бордо».

Тренер гостей Вилли Саньоль и нападающий Анри Севе в это время наведываются в пресс-центр, а титулованный француз даже успевает сделать несколько совместных фото с желающими.

— Чего вы ждете от «Рубина»?

— «Рубин» — это команда высокого уровня и с большим опытом в еврокубках. В клубе много качественных игроков, таких как Карлос Эдуардо, которого я хорошо знаю по выступлениям в Германии. Жду интересного матча двух команд европейского уровня.

— Что можете сказать по игрокам, которые были травмированы и сейчас вернулись в строй?

— Это хорошо, что игроки такого уровня возвращаются. Один из них — Людовик Сане, который не играл четыре месяца. В последний раз он играл за сборную Сенегала.

— Будет ли завтрашний матч решающим за выход из группы?

— Нельзя говорить о выходе из группы, ведь это всего лишь второй тур. Всем командам еще предстоит много сыграть. Каждое очко важно, чем больше очков мы наберем, тем будем лучше. Но о выходе из группы говорить пока рановато.

На тренировке «Бордо» больше улыбок, легкости и игроки выглядят куда раскованнее, чем хозяева во время своих занятий на базе. Некоторые футболисты, даже несмотря на холод, вышли заниматься в шортах и не показывают вида, что в Казани не так тепло, как в родной Франции.

Лучший игрок на старте сезона в составе «Бордо» тунисец Вахби Хазри собирает вокруг себя оживленные диалоги партнеров, много улыбается и сияет. В выходные Хазри забил гол и отдал две голевые передачи в матче с «Лионом», за что попал в команду недели от EA Sports в футбольном симуляторе FIFA 16 с Робертом Левандовски, Алексисом Санчесом и Даниэлем Старриджем, то есть в солидную компанию. Из неофициальных призов это самое приятное достижение для футболистов, большинство из которых играют в футбол еще и виртуально. Хазри «Рубину» стоит остерегаться больше всего, хотя Эдуардо считает иначе.

«Выделил бы нападающего Жусси — это техничный и быстрый бразилец. В «Бордо» много других хороших игроков — французов, африканцев. Но и в нашей команде много квалифицированных игроков. Поэтому предстоит сложная игра», — выдает очевидное Карлос.

После первых 15 минут занятий французской команды представителей прессы прогоняют, зато дают возможность посмотреть за ходом тренировки болельщикам, которые могут увидеть всю внутреннюю кухню подготовки своей команды.

Несмотря на предубеждение о том, что казанцы уже окончательно провалили сезон и не способны его спасти, матч с французами может стать ключевым, отправной точкой либо к большему падению, либо к восхождению на волне положительных эмоций.

«Рубин» сыграет с «Бордо» почти ночью — в 22:00. Несмотря на позднее время, казанцам пора бы уже проснуться и начать спасать свой сезон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2015 08:47

    Я пойду подержу нашу команду.

  • Анонимно
    1.10.2015 09:13

    Наших раскатают как пить дать, но поддержать родную команду в трудные минуты необходимо.

  • Анонимно
    1.10.2015 09:33

    Надо сходить на стадион. Но в проигрыше Рубина я не сомневаюсь. И это не Бордо сильный, это Рубин слабый в данный момент.

  • Анонимно
    1.10.2015 10:15

    только истинные поклонники и патриоты "Рубина" способны в такой холод сидеть ночью на стадионе 2 часа, болеть за них в ожидании Победы!

  • Анонимно
    1.10.2015 10:28

    Накидают нашим! Но поболеть за них надо!!!

  • Анонимно
    1.10.2015 11:32

    Да бордолезская Жиронда в этом году тоже звезд с неба не хватает - в предпоследнем туре французского чемпионата влетели середняку Ницце 1-6! Так что у казанцев в этом матче есть все шансы на победу!

  • Анонимно
    1.10.2015 16:47

    пусть отрабатывают зарплату. ну конечно, мы не будем ругать рубин за проигрыш. видим , что они слабенькие , убивать что-ли крепким словом ? не получится ! Пусть играют в свою волю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль