Нефть и нефтехимия 
1.10.2015

Про каплю нефти, которая разлилась морем любви

На VI конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в Татарстане назвали 170 победителей

Ярким и насыщенным праздником активных и неравнодушных людей республики стало подведение итогов VI конкурса социальных и культурных проектов нефтяной компании ЛУКОЙЛ, которое прошло в минувший вторник в казанском КРК «Пирамида». На фоне выступлений художественных коллективов участники мероприятия заглянули не только в прошлое, но и в будущее Татарстана, узнали, как благодаря отмеченным в конкурсе проектам изменилась республика.

ELG_9664.jpg
Праздник начался с танцев и песни, рефреном которой звучали слова «Вместе со мной ЛУКОЙЛ-Татарстан

2015 ГОД ПОСВЯТИЛИ ВЕТЕРАНАМ

В казанском КРК «Пирамида» на днях были подведены итоги VI конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель центра общественных связей компании «РИТЭК» Дмитрий Долгов, впервые конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа был проведен в 2002 году в Пермском крае. Сегодня конкурс проходит в 14 регионах деятельности компании.

С 2010 года в Татарстане его организует дочернее предприятие ЛУКОЙЛа — Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК). Тематика номинаций во всех регионах едина: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт». Ежегодно к ним добавляется еще одна номинация, актуальная для отдельно взятого региона или обусловленная государственными приоритетами в области социальной политики. В 2015 году дополнительная номинация была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Долгова, в 2015 году на конкурс, который выявил 170 победителей, было подано около 700 заявок, а призовой фонд составил 25 млн. рублей. При этом количество заявок ежегодно увеличивается.

«Главное, что конкурс получил признание, имеет поддержку руководства республики и достаточно хорошо известен не только в Казани, но и в районах республики. Причем даже в тех, где РИТЭК не работает», — сказал нашему корреспонденту Долгов. Общая сумма грантов пяти ранее проведенных в Татарстане конкурсов составила 115 млн. рублей. Около 600 проектантов были признаны победителями и получили средства на воплощение в жизнь своих проектов, направленных на благо республики.

БИЗНЕС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СЕРДЦЕМ

Праздник начался с танцев и песни, рефреном которой звучали слова «Вместе со мной ЛУКОЙЛ-Татарстан, а продолжился приветствиями премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова и вице-президента ЛУКОЙЛа, генерального директора РИТЭКа Николая Николаева.

Халиков, в частности, отметил, что компания ЛУКОЙЛ неизменно вызывает чувство благодарности от того, что она «никогда не забывает тех, кто рядом. И не только своих сотрудников. Она не забывает тех людей, что живут рядом с нефтяными вышками, и это является основой душевного, сердечного порыва и президента компании Вагита Алекперова, и всей его большой команды».

Оттолкнувшись от фразы «бизнес с человеческим лицом», премьер-министр назвал то, чем занимается ЛУКОЙЛ, бизнесом с человеческим сердцем и человеческой душой, что вызвало аплодисменты зала.

А Николай Николаев, в свою очередь, заверил, что конкурс будет проводиться в республике и впредь.

ELG_9609.jpg
Мероприятие продолжилось приветствиями премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова и вице-президента ЛУКОЙЛа, генерального директора РИТЭКа Николая Николаева

ЗИМА — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Праздник, в который превратилось вручение грантов, продолжился награждением победителей в номинации «Экология». Абсолютными победителями здесь стали общественное движение «Татарстан – Новый век» с проектом «Возрождение Уразлинского родника», Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» с проектом «Соловьиная роща» и проект «Лесная школа» мензелинского отдела социального обслуживания населения. Автор последнего проекта Татьяна Железкина рассказала, что благодаря гранту планируется организовать экологические мероприятия для детей из социально неблагополучных семей. Проект состоит из двух частей: обучение в кружках и организация лагеря, который ребята смогут посещать во время зимних каникул. На деньги гранта будет обеспечено питание в лагере и куплены подарки за лучшие экологические поделки.

В номинации «Победа» победителями стали школьники из нурлатской гимназии, которые вместе со своим учителем Владимиром Кашкаровым представили на конкурс проект «Мы помним, мы ценим, мы гордимся». Вместе с ними в этой номинации победили проекты «Вечная память павшим!» Старобугадинского сельского дома культуры в Актанышском районе и проект «#Добрый Татарстан» благотворительного фонда «Ак Барс созидание».

Учитывая тот резонанс, который произвел прошедший в этом году в Казани чемпионат по водным видам спорта, было бы удивительно, если бы конкурс обошелся без номинации «Спорт». И здесь не обошлось без юных участников. Победителями в этой номинации стали проект «Мир детства» исполкома Новошешминского района. Вместе с ними почетное место разделили проект «Пожарное дело – отвага и честь» Альметьевского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» и проект «На пути к вершинам» спортивного клуба института физкультуры в Набережных Челнах.

МЕЧТА О ЦЕНТРЕ ГИППОТЕРАПИИ ВОПЛОТИЛАСЬ В ЖИЗНЬ

Церемония награждения перемежалась видеоинтервью с победителями в номинации «Духовность и культура» в конкурсах прошлых лет. С экрана то и дело звучало: «На деньги гранта мы приобрели яркие национальные костюмы, музыкальные инструменты», «Теперь пожилые люди и люди с ограниченными возможностями могут обучаться компьютерной грамотности», «Смогли провести фольклорный праздник «Матренина неделя», «В 2010 году у нас была мечта построить дом – центр гиппотерапии, в котором дети могли бы заниматься в течение года бесплатно. Благодаря ЛУКОЙЛу мечта воплотилась в жизнь».

ELG_9888.jpg
Секретарь совета по благотворительной деятельности при президенте Татарстана Лейла Фазлеева (вторая слева) подчеркнула особый статус номинации «Духовность и культура», так как в ней за каждым проектом стоит добро

Предваряя награждение победителей в этой номинации, секретарь совета по благотворительной деятельности при президенте Татарстана, помощник президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева подчеркнула особый ее статус, так как в ней за каждым проектом стоит добро, интерес к тому, как развивается общество.

«Благодаря компании ЛУКОЙЛ сегодня каждая капля нефти разливается морем любви, морем интереса к тому, как живет нация, как она будет жить в ближайшей перспективе», — подчеркнула Фазлеева.

Победителями в этой номинации стали проекты «Ты не одна» организации «Женщины Татарстана» и «Детская интерактивная лаборатория «Сказкин мир» Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также проект «Вафира Гизатуллина — камаловский соловей» районного дома культуры «Юность» в Менделеевске.

ELG_9975.jpg
Главный приз конкурса — сертификат на 1 млн. рублей — был присужден региональной общественной организации помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития «Особый мир»

Главный же приз конкурса — сертификат на 1 млн. рублей — был присужден региональной общественной организации помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития «Особый мир» и ее руководителю Асе Кисловой. Средства от этого гранта пойдут на реконструкцию центра лечебной педагогики «Чудо-дети». Вместе с руководителем на конкурс приехал один из подопечных — Ростислав Шабалин.

На картине, подаренной Ростиславом руководителю РИТЭКа, белые лебеди уверенно летели над домами многоэтажного города, словно говоря: для хорошей идеи нет преград. Она всегда может подняться на крыльях мечты и, в конце концов, стать реальностью…

ELG_9747.jpg
ELG_9793.jpg

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль