Общество 
1.10.2015

Насколько крепкое «Бордо» досталось «Рубину»?

Парадокс, но именно в нынешней невеселой ситуации казанцы могут выдать настоящий футбольный спектакль

Сегодня работать для «НТВ-Плюс» на матче Лиги Европы «Рубин» — «Бордо», который начнется в 22 часа на Центральном стадионе Казани, будет комментатор Павел Занозин, прекрасно знакомый с нынешними делами во французском футболе. В материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», столичный репортер разбивает миф о «неудобных» для российских клубов французских командах, разбирает сильные и слабые стороны «Бордо» и выделяет самых опасных футболистов в составе оппонентов «рубиновых».

ФРАНЦУЗЫ НЕ НЕУДОБНЫ

Поражение в матче со «Сьоном» поставило «Рубин» в очень странную ситуацию. По сути, судьба выхода в плей-офф Лиги Европы решается для казанцев уже во втором туре группового турнира. Любой результат, кроме победы над «Бордо», оставит команде Валерия Чалого только теоретические шансы на европейскую весну. Да, «Ливерпуль» может окончательно полететь вверх тормашками в АПЛ и совсем забыть про второй фронт. Да, сам «Рубин» может внезапно поймать озарение и выиграть все оставшиеся матчи. Но по большому счету поражение во встрече с «Бордо» будет означать, что Лига Европы для Казани закончена. Учитывая то, в какой форме находится сейчас «Рубин», это поражение кажется вполне вероятным. Но я бы не стал драматизировать ситуацию.

Во-первых, мне жутко не нравятся разговоры о том, что наши клубы исторически плохо играют с французскими. Эта дурацкая мантра, которую раз за разом повторяют многие коллеги, как-то технично обходит стороной победы ЦСКА над «Осером» или «Зенита» над «Марселем» на пути к завоеванным Кубкам УЕФА. Да, сам «Рубин» когда-то уже проигрывал по сумме двух матчей в Лиге чемпионов «Лиону». Но тогда казанцам нужно было играть с позиции силы, они были просто мощнее по составу и возможностям, чем французы. К сожалению, именно такие противостояния «Рубину» обычно удаются хуже всего. А вот когда нет никаких завышенных ожиданий, казанская команда может неожиданно дать спектакль.

Во-вторых, сам «Бордо» сейчас сложно назвать суперклубом. В составе жирондинцев нет ни одной очевидной звезды, а игра команды отличается нестабильностью. За последнюю неделю «Бордо» сначала был разорван на мелкие кусочки «Ниццей» (1:6), а потом вдруг выиграл у участника Лиги чемпионов «Лиона» (3:1). Кстати, в гостях команда Вилли Саньоля в этом сезоне во всех турнирах пока одержала всего одну победу — над кипрским АЕЛом со счетом 1:0. Дома, на новейшем стадионе «Матмю Атлантик», построенном специально для Евро-2016, «Бордо» смотрится куда увереннее.

Фигура главного тренера «Бордо» особенно интересна. Победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии», финалист ЧМ-2006 в составе сборной Франции Саньоль вынужден был завершить свою игровую карьеру из-за травм всего в 31 год, но быстро оказался востребован как тренер. Поработав менеджером по подготовке юношей во французской федерации футбола, он получил приглашение возглавить молодежную сборную страны и за год не проиграл с ней ни одного матча. Президент «Бордо» Жан-Луи Трио был впечатлен тем, как работает Вилли, и предложил ему попробовать вернуть клуб к недавним вершинам. С первой попытки Саньолю удалось попасть в Лигу Европы, и сейчас он впервые испытывает прелести игры на два фронта. Во Франции коуча «Бордо» считают одним из самых талантливых молодых специалистов Европы.

У команды Саньоля очень неплохой выбор в атаке. Здесь есть мощный форвард французской молодежки Энцо Кривелли, юркий игрок сборной Уругвая Диего Ролан и недавно выходивший на поле против сборной России темнокожий швед Исаак Телин. Но главная опасность для чужих ворот исходит от тунисца Вахби Хазри. В этом чемпионате Франции он уже успел забить четыре гола и сделать столько же голевых передач. Чаще всего Хазри начинает игру как оттянутый форвард, но много перемещается, появляется на флангах и вообще действует как свободный художник. У него прекрасный дальний удар с правой, кошачья техника и очень серьезный рывок с места. Если удастся справиться с Хазри, половину проблем «Рубину» можно будет считать решенными.

Еще один важнейший футболист «Бордо» — вратарь Седрик Каррассо. Играющий в команде еще со времен чемпионского сезона-2010, он остается одним из лучших голкиперов чемпионата Франции. Ошибается Седрик редко и в основном на выходах — на линии его игра почти безупречна. Кроме того, он отлично отражает пенальти и здорово читает игру. Шанс для форвардов «Рубина» в данном случае может заключаться в постоянном давлении на Каррассо — тогда он может начать нервничать, как это было в матче этого сезона с «ПСЖ», когда вратарь «Бордо» в простой ситуации подарил мяч Эдинсону Кавани.

Нельзя также не отметить бразильского ветерана Жуссие, который очень здорово выходит на замену (так он забил единственный гол в ворота «Ливерпуля»), и экс-игрока сборной Франции Клемана Шантома — опорника с тонким пониманием игры, который иногда слишком увлекается атакой. Это приводит к пожарам, которые Шантом тушит с помощью фолов, — в этом сезоне за 7 матчей чемпионата Франции он успел получить уже 4 желтые карточки. Лидером обороны быстро стал бразильский новичок Пабло. Он хорошо играет головой как в своей, так и в чужой штрафной. «Бордо» при Саньоле обычно действует по схеме 4-2-3-1 с некоторым перекосом в сторону левого фланга — располагающийся там крайний защитник Максим Пундже подключается в атаку чаще, чем играющий справа Милан Гайич.

44075.jpg

Многие представители европейских топ-чемпионатов часто играют в Лиге Европы (особенно на групповой стадии) так, как будто для них это лишняя и совсем ненужная нагрузка. Но к «Бордо» это в данный момент не относится. Команда пропустила прошлый еврокубковый сезон и голодна до побед. Так что ожидать на матче против «Рубина» второго состава или какой-то расслабленности от бордоссцев не стоит. Но и демонизировать их было бы неправильно. Средняя французская команда, которая крайне редко играет на «ноль» и способна провалиться не хуже нынешнего «Рубина». Очень многое будет зависеть от того, насколько настроен сейчас на Лигу Европы казанский клуб, у которого в последнее время все валится из рук. Поражение от «Урала» в очередной раз показало, что «Рубин» чаще всего сам создает себе проблемы. Было бы очень здорово, если бы казанцы начали новую жизнь именно с матча против «Бордо».

Павел Занозин, специально для «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2015 13:43

    не буду ждать чудес от матча. Рубин теперь настолько слабая команда , что его поражение не должно кого-то расстраивать. рубину в первую очередь надо думать о сохранении места в премьер лиге .

    • Анонимно
      1.10.2015 14:30

      Без Бердыева буду болеть против Рубина.

      • Анонимно
        1.10.2015 14:40

        При всем уважении к Курбану Бекиевичу, такие сообщения, особенно для матча лиги европы, - это клиника.

  • Анонимно
    1.10.2015 14:08

    Директор центрального стадиона господин Никуллин! Обеспечьте выполнение федерального закона о запрете курения в местах массового пребывания людей! В перерыве между таймами в туалетах от табачного дыма задыхаются дети!

    • Анонимно
      1.10.2015 14:52

      плюсую, там и взрослые задыхаются, просто ужас

    • Анонимно
      1.10.2015 15:49

      это Метшину и Фахриеву вместе с Хохориным надо высказывать. Диктор объявляет каждый раз о запрете. Но в туалеты он же не будет ходить проверять. А полиция вообще забила на свою работу.

      • Анонимно
        2.10.2015 09:49

        не трожьте метшина. он наше все. ему не до пустяков. Россию с колен поднимать надо. и если не он то кто? величайший политик и спортсмен. практик и стратег. лучший.

  • Анонимно
    1.10.2015 14:28

    Для Рубина сегодня любая команда сложная, даже из первой лиги чемпионата Эстонии и т.п.

  • Анонимно
    1.10.2015 14:57

    все мы поддерживаем команду , не бросаем ,не ругаем .что уж делать-то , раз команда не может играть нормально , остается только их жалеть и желать , чтобы вовремя получали зарплату.а на стадион не пойду , далековато -360км.

  • Анонимно
    1.10.2015 16:32

    Как раз за тем что творится на стадионе должен отвечать директор стадиона, а не руководство клуба

  • Анонимно
    1.10.2015 16:36

    Поддерживать там нечего. Верните Бердыева - будем поддерживать. А так мы против Рубина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль