Афиша 
3.10.2015

Weekend в Казани: от «Калинова моста» до «русского R’n’B», от «Галиябану» до битников

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 2 - 4 ОКТЯБРЯ

На смену температурным максимумам сентября пришли первые заморозки, и вся надежда теперь на согревающий разнообразием досуг. В эти выходные теплом ностальгии казанцев одарит легенда русского фолк-рока «Калинов мост», а известная исполнительница R’n’B обещает устроить жаркое шоу. С другой стороны, что может быть уютнее похода осенним вечером в кино? Фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре подойдет как нельзя лучше. А еще самое время подумать о голове — Гайдна и своей собственной.

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 2 - 4 ОКТЯБРЯ

На смену температурным максимумам сентября пришли первые заморозки, и вся надежда теперь на согревающий разнообразием досуг. В эти выходные теплом ностальгии казанцев одарит легенда русского фолк-рока «Калинов мост», а известная исполнительница R’n’B обещает устроить жаркое шоу. С другой стороны, что может быть уютнее похода осенним вечером в кино? Фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре подойдет как нельзя лучше. А еще самое время подумать о голове — Гайдна и своей собственной.

1. Театр. «Галиябану» в театре им. Камала

3, 4 октября

Национальная классика на национальной сцене

Постановка Ильгиза Зайниева станет 10-м прочтением «Галиябану» в истории Камаловского театра. Спектакль вернется на сцену театра спустя 24 года с последней постановки. Последний раз пьесу Мирхайдара Файзи на сцене Камаловского театра ставил Празат Исанбет в 1991 году. Главные роли исполняли Ильсия и Рамиль Тухватуллины, Амир Камалиев.

«Галиябану» имеет богатую постановочную историю, в том числе на сценах других национальных театров. Безусловно, на нас давил большой груз ответственности — у зрителя уже есть определенные ожидания, спектакль успел обрасти постановочными штампами. И перед собой я ставил задачу пробраться к оригинальному тексту. Персонажей я постарался сделать реальными — из плоти и крови, а не фольклорными сувенирами. Также было важно придать тексту актуальность, ведь пьесе уже ровно 100 лет. При этом мы понимаем, насколько история Галиябану дорога нашему зрителю, и к пьесе мы отнеслись с уважением», — рассказывает режиссер спектакля.

6+

Начало — в 18:00,
театр им. Камала,
Казань, ул. Татарстан, 1

2. Концерт. «Калинов мост» и «Медвежий угол» в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

3 октября

Мост, ведущий назад в подвалы

Ровно год назад у основателя и бессменного лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина вышел сольный альбом «Опус Магнум», что не явилось для русского Джима Моррисона поводом отказываться от туров по стране в составе легендарного коллектива. Песни самой русской из всех русских групп, представляющие собой лаконичный союз ритм-энд-блюза, фолк-рока и славянской мифологии, можно не любить, но не считать новосибирскую группу явлением уникальным на российской музыкальной сцене нельзя.

В Казань «Калинов мост» приедет с программой, в которую войдут только лучшие хиты, а это, к примеру, «Родная», «Девочка летом» и «Уходили из дома». Вместе с Ревякиным и Ко на сцену выйдут и их друзья — известная казанская группа «Медвежий угол», принимавшая участие в таких музыкальных фестивалях, как «Нашествие», «Дикая Мята», «Сотворение мира», фестиваль авторской песни им. Грушина и Folk day.

12+

Начало — в 19:00,
«Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24а

3. Фестиваль. Beat Weekend в «Мире»

До 4 октября

Фильмы, в которых бюджет не главное

Международный фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре одновременно пройдет в 15 городах России. В столице Татарстана увидеть фильмы о Уильяме Берроузе, авторизованный им самим и снятый при участии Джима Джармуша и Тома ДиЧилло, Берлине 80-х или вашингтонском панке, предвосхитившем бум альтернативной музыки 90-х, можно будет только на одной площадке — ею станет кинотеатр «Мир».

«Beat Weekend — региональное продолжение международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который вот уже 6 лет проходит в Москве и на сегодняшний день является одним из крупнейших кино-музыкальных смотров в Восточной Европе. В городах России Beat Weekend проводится третий раз и в этом году расширяет свою тематику. В программу вошли фильмы — участники и победители престижных международных кинофестивалей по всему миру, на этот раз посвященные не только музыке», — сообщается на сайте кинотеатра.

16+

Кинотеатр «Мир»,
Казань, ул. Достоевского, 30

4. Концерт. Михаил Казиник в ГБКЗ им. Сайдашева

2, 3 октября

Ремонтник испорченных приемников великого искусства

«Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир — и внутренний, и внешний», — такими словами встречает гостей персональный сайт профессора Драматического института Стокгольма и ведущего эксперта Нобелевского концерта.

В Казани Михаил Казиник будет превращать культурологические лекции в первоклассное шоу на протяжении двух вечеров. Организаторы творческого вечера обещают, что даже хорошо известные факты обернутся для зрителей захватывающими историями, а «непонятная» классическая музыка станет абсолютно для всех пришедших доступной и близкой, поскольку Казиник помимо всего прочего еще и талантливый скрипач, и пианист, который продемонстрирует свои музыкальные способности в полной мере, иллюстрируя собственные рассказы.

6+

Начало — в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, пл. Свободы, 3

5. Концерт. Бьянка в «Корстоне»

3 октября

Русский-народный R'n'B с белорусскими корнями

Творчество исполнительницы, вошедшей в «Топ-100 самых сексуальных женщин России», по мнению журнала Maxim, никогда не вызывало у музыкальных экспертов, обращающих свои взоры на российскую эстраду, однозначных оценок. Уроженку Беларуси Татьяну Липницкую, завоевавшую популярность под именем Бьянка, с одной стороны, ругали за отсутствие харизмы и отсутствие настоящих хитов, а с другой — награждали престижными в понимании российской поп-сцены титулами. Разногласия критиков, однако, не мешают Бьянке разъезжать по городам постсоветского пространства и демонстрировать не только собственные вокальные данные, но и свои прелести, ставшие неотъемлемой составляющей выступлений певицы.

В Казани обладательница титула «королева русского R'n'B» обещает разогнать у гостей вечеринки осеннюю хандру, напомнив всем о том, что еще совсем недавно «Были танцы», а вместе с ними и 5 студийных альбомов, основная тема песен в которых — это лето, жара и, конечно, любовь.

18+

Начало в 22:00,
Korston Pre-Party Hall,
Казань, ул. Ершова, 1

6. Концерт. «Тайна пропавшей головы» от La Primavera

4 октября

Детективная классика для самых маленьких

Интригующий своим названием первый концерт Детского абонемента «Музыкальный детектив» в исполнении казанского камерного оркестра под руководством Рустема Абязова обещает раскрыть тайну кражи головы Йозефа Гайдна. Поможет в этом непростом деле юный Шерлок Холмс, песочный аниматор и, конечно, классическая музыка.

Автор проекта Юлия Виват сделала все от себя зависящее, чтобы знакомство юных зрителей с великими композиторами, такими как Жан-Мари Леклер или Фриц Крейслер, прошло ярко и увлекательно. А возрастная категория 0+ дает все основания полагать, что «Тайна пропавшей головы» — это не кровавый триллер, как кажется на первый взгляд.

0+

Начало в 11:00 и 13:00,
Татарская государственная филармония им. Тукая,
Казань, ул. Павлюхина, 73

7. Конференция. Галеевские чтения в «Смене»

С 1 по 4 октября

Интерпретация цветомузыки

Мало того, что найдутся люди, которые отдаленно представляют себе значение слова «синестезия», так предлагается еще подискутировать о проблемах этой самой синестезии в эстетике, искусстве, музыке и педагогике. А все почему? Потому что в «Смене» знают, в Казани найдутся люди, разбирающиеся в вопросах синтетических художественных практик, которых заинтересует история казанского СКБ «Прометей».

Международная научно-практическая конференция «Галеевские чтения. От синестезии к синтезу искусств» пройдет в центре современной культуры и будет приурочена к 75-летию со дня рождения просветителя космического века и пионера отечественной светомузыки Булата Галеева. Вечерняя программа конференции включает в себя кинопоказы, музыкальные выступления, перформансы, интерактивные лекции, открытие выставки «Булат Галеев. Избранное» и экспозиции из работ приглашенных гостей — участников конференции.

6+

ЦСК «Смена»,
Казань, ул. Шахиди, 7

8. Выставка. «Он подарил нам «Белые цветы» в музее Пушечного двора

С 3 октября

Самый популярный роман

Выставка приурочена к Году литературы в Российской Федерации, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 50-летию со дня издания самого популярного романа, когда-либо написанного татарским писателем, — романа «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова.

Посетители смогут познакомиться с историей жизни, творчества и фронтового пути классика татарской литературы, лауреата Госпремии ТАССР им. Тукая Абсалямова (1911 - 1979), узнают историю создания романа «Белые цветы» и других книг писателя. Среди экспонатов представлен легендарный чемодан, прошедший с писателем весь фронт от Карелии до Манчжурии, и его «золотое» содержимое. Подлинные личные вещи писателя раскрывают различные стороны жизни и творчества Абдурахмана Абсалямова в мирное время.

6+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
музей Пушечного двора

9. Кино. «Конец прекрасной эпохи» в казанских кинотеатрах

С 1 октября

«Пушкин волочился за женщинами, Достоевский предавался азартным играм»

На этой неделе выходит в свет картина известного советского режиссера Станислава Говорухина, снятая по мотивам произведений Сергея Довлатова.

События, о которых идет речь в фильме, происходят в далеком 1965 году. Талантливый молодой журналист Андрей Лентулов из-за своей несдержанности постоянно влезает в проблемы. Это касается практически всех сфер жизни, но особенно работы. Какому руководителю понравится молодой языкастый сотрудник? И неважно, талантливый он или нет. Большинство руководителей, положа руку на сердце, между талантливым, но тяжелым по характеру человеком и посредственным, но умеющим ладить, выберут того, кто имеет покладистый характер, умеет ластиться и вовремя сказать нужные слова начальству. Такова жизнь, проблемы никому не нужны. Однако, несмотря на неприятные жизненные ситуации, у него появляется возможность уехать в Таллин. Его ждут новая жизнь, новые люди, новое все. Это ли не прекрасная возможность проявить себя уже опытному журналисту, но молодому человеку? Но, как говорится, куда бы мы ни поехали, мы всюду с собой берем себя. Так сможет ли герой фильма преодолеть свой нрав и начать все с нуля?

16+

10. Кино. «Легенда» в казанских кинотеатрах

С 1 октября

«Преступление как профессия»

Поклонникам британского актера Тома Харди, которого, вероятнее всего, многие помнят по его работе в последней части постапокалиптической саги «Безумный Макс», на этой неделе повезло вдвойне. В фильме американского режиссера Брайана Хелгеленда «Легенда» британский актер исполнит сразу две роли — близнецов Реджи и Ронни Крэй, которые были в свое время культовыми фигурами преступного мира. Картина снята по книге Джона Пирсона «Профессия — насилие: взлет и падение близнецов Крэй». Описываемые события происходят в 60-х годах в Великобритании, где и разворачивались реальные события. Два брата близнеца Реджи и Ронни возглавляли самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда и держали в страхе Лондон. В послужной список бандитов входили и вооруженные грабежи, рэкет, поджоги, покушения и даже жестокие убийства. Они имели собственный ночной клуб, куда любили заезжать даже голливудские знаменитости, среди которых, как известно, было немало тех, кто водил дружбу с представителями криминального мира, а то и сам был частью его.

Фильм «Легенда» будет интересен почитателям криминального жанра, бандитских разборок, гангстеров, криминального мира прошлого века. А великолепный актерский состав и прекрасная режиссерская работа помогут погрузиться в атмосферу Лондона 60-х годов, прочувствовать все то, чем жили люди того времени.

18+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль