Общество 
4.10.2015

Алина Белкинс: «Тот единый народ, о котором мечтали немцы, разбавляют турки, вьетнамцы...»

Германия празднует 25 лет со своего объединения

В Германии вновь юбилей. На сей раз страна отмечает 25 лет своего единства. Вернее, объединения ГДР и ФРГ, просуществовавших 40 лет по соседству друг с другом. Казанская журналистка Алина Белкинс, проживающая в Лейпциге, в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, стала ли страна единой по истечении четверти века.

СТЕНА РАЗДЕЛА ИНТЕРЕСОВ

Немного исторического экскурса: из Второй мировой войны победителями вышли четверо: СССР, США, Франция и Великобритания. Чтобы предотвратить возможное возрождение фашизма, территорию поверженного немецкого противника решили поделить. СССР отошли восточные земли Германии — их на карте маркировали красным цветом, запад же достался остальным странам-победительницам. Позже, в 1949 году, восточные земли стали называться ГДР (Германской Демократической Республикой), западные — стали именоваться ФРГ (Федеративной Республикой Германия). А поскольку жители восточных областей массово перебирались на запад, власти возвели стену, чтобы воспрепятствовать такому оттоку граждан. В частности, под властями следует понимать Вальтера Ульбрихта, который чуть ли не клялся, что о возведении границ и речи быть не может, а сам распорядился построить берлинскую стену. Причем строительство началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, когда спавшие горожане даже не подозревали, что больше не увидят родственников, друзей и знакомых из другой части города.

Вернее, стен возвели две — одна бетонными блоками в два ряда разделила Берлин на западную и восточную части, другая — страну. Дополняли стены надзорные башни, фонари, колючая проволока, стрельба на поражение и еще ряд дополнительных предосторожностей. Несмотря на них, за время существования стены из Восточного в Западный Берлин удалось проникнуть более 5 тыс. горожан, не удалось — 125 жертвам режима.

Стена рухнула внезапно, когда в прямом эфире по телевидению председатель правительства ГДР Гюнтер Шабовски озвучил новые правила получения виз для беспрепятственного въезда и выезда из ГДР, а на неожиданный вопрос о сроках вступления нового закона в силу отреагировал своеобразно, ответив, что незамедлительно. Это слово произвело эффект разорвавшейся бомбы не только в зале заседаний, но и на улицах. Случилось это 9 ноября 1989 года. Толпы жителей Восточного Берлина ринулись к стене, по ту сторону которой тоже царило оживление — стекались горожане Западного Берлина. Через несколько часов пограничники, так и не получившие приказа, были вынуждены распахнуть ворота. Не имел ничего против такого поворота событий Михаил Горбачев, как раз присутствовавший в Берлине по случаю торжеств 40-летия ГДР. За это немцы по сей день почитают его как героя и окрестили Горби.

И если в том году Германия ликовала, отмечая 25 лет со дня падения берлинской стены, то в этом году 25-летний юбилей приходится на официальное, всеми документами подтвержденное и оформленное по закону, объединение страны. Как видим, на все бюрократические процедуры, продумывание совмещения двух политических систем в одну ушел почти год. ГДР вошла в состав ФРГ, и до сих пор полное название страны звучит как Федеративная Республика Германия. Фактической датой объединения страны является именно 3 октября 1990 года, а не день падения стены.

С исторической точки зрения Берлин очень любопытен — место прохождения берлинской стены по всему городу обозначено особой брусчаткой, периодически встречаются фрагменты, крупнейший из них назван мемориальным комплексом, пропускной пункт «Чарли» в фотографиях поведает много интересного. Занимателен даже бывший военный аэропорт Темпельхоф, куда по воздушному мосту доставляли продовольствие и прочие блага для жителей Западного Берлина, а ныне горожане там выгуливают собак и совершают пробежки по утрам и вечерам.

ЯЗЫК ОДИН, ЛЮДИ РАЗНЫЕ

После объединения двух половинок города и страны по прошествии стольких лет разрозненности единство народа и национального сознания не появилось в одночасье. Да и сейчас сложно сказать, един ли немецкий народ. Особенно старшее поколение немцев. ГДР и ФРГ поделили народ на «осси» (ossi — восточные немцы) и «весси» (wessi — западные немцы). Язык один, но люди слишком долго жили в двух разных государствах, чтобы понять друг друга ментально. «Весси» на просторах бывшего ГДР нередко считаются зажиточными господами, которые снисходительно относятся к бедным «осси».

Восточные немцы не могут простить и того факта, что после объединения страны целые заводы уходили с лотка за одну дойче марку, закрывались фабрики и росла безработица. «Осси», уехавшие на запад, могли оказаться не у дел, поскольку их дипломы и квалификации не признавались другой системой. Со временем бизнесмены из бывшего ФРГ скупили предприятия на востоке, оборудовав их по новым стандартам, да и достаточно «весси» переехало на восток страны. Но абсолютного баланса пока еще не наблюдается — в отличие от запада, на востоке страны еще стоят заброшенные фабрики и пустые дома, да и зарплаты не дотягивают до «западных».

Тот единый народ, о котором мечтали немцы на демонстрациях, ныне существенно дополнен турками, вьетнамцами, итальянцами, поздними переселенцами, о которых я писала ранее. Сейчас к ним активно добавляются беженцы, только время покажет, сплотит ли такой интернационал немецкий народ.

А пока в стране царит праздник по случаю юбилея столь значимого и знакового события. Проводятся всевозможные выставки, объединенные одной темой. По телевидению показывают хроники четвертьвековой давности и документальные передачи.

Магазины объявляют скидки 25% и стараются всячески обыграть эту цифру. Газета «Бильд» вновь не поскупилась и бесплатно презентовала 42 млн. экземпляров жителям Германии. Во Франкфурте-на-Майне и Берлине — три дня празднеств с концертными площадками и локальными ярмарками, с вкраплениями поздравлений от первых лиц государства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2015 09:47

    Что сказать? Гитлер капут.

    • Анонимно
      4.10.2015 10:03

      зато Сталин похоже оживает в России снова- причудливая смесь социалистических ностальгий с олигархическим капитализмом умноженное на религию по вкусу (кому ислам кому православие но лишь бы не отвлекались на насущные проблемы)

  • Анонимно
    4.10.2015 09:51

    при этом и турки и прочие приезжие говорят по немецки и считают себя немцами а вот среди переселенцев из СССР нередко можно встретить и не знающих немецкий и просто откровенных бомжей не нашедших себя тут

  • Анонимно
    4.10.2015 10:24

    по объединению сами немцы говорят следующее: оказывается кроме языка у нас с ними (ГДР- овцами) нет ничего общего.

  • Анонимно
    4.10.2015 10:45

    Неправда ваша, господин. Далеко не все турки, приехавшие в Германию еще в 45 строить их знаменитые автобаны, знают язык. Дети,рожденные в Германии,и обучающиеся в немецких школах,знают.А для незнающих всегда есть переводчик, практически в каждом заведении. В Германии целая сеть магазинов, кафе ориентированных на них. Насчет наших переселенцев вы загнули. Жаба, видно, душит. Знаю многих-все работают.Живут хорошо. Кстати, для устройства на квалифицированную работу, знание языка необходимо. Хочешь работу попроще-язык необязателен.

    • Анонимно
      4.10.2015 11:46

      не знаю что там с жабой но на вокзале все время вижу русаков и немцев бомжей а вот турков ни разу

      • Анонимно
        4.10.2015 15:13

        Cидит Мухаммед на корточках в Берлине и плюет на землю через дырку в зубах. Вдруг появляется фея и говорит:
        — Я социалистическая социальная либеральная фея! Я прилетела, чтобы исполнить три желания!
        — Посмотри, какая у меня дырка во рту! Я хочу, чтобы мне вылечили и вставили все зубы!
        Не успел Мухаммед произнести эти слова, как тотчас вышел закон о бесплатном лечении и протезировании зубов для социальных иностранцев, и его рот засиял белоснежной голливудской улыбкой.
        — Я очень скучаю по своим четырем женам и пятнадцати детишкам, а также по родителям, братьям и сестрам, родителям-братьям-сестрам моих жен! Я хочу, чтобы мы все жили на роскошной вилле, и чтобы денег всегда много было!
        Не успел Мухаммед договорить, как оказался в прекрасной вилле! На столе — текст закона о воссоединении семей для социальных иностранцев, а также банковские распечатки со сведениями о поступивших пособиях. Дом полностью меблирован и оснащен электроприборами в соответствии с
        законом о помощи в приобретении мебели и бытовой техники для социальных иностранцев.
        Счастливый Мухаммед просто не знает, чего бы ему еще попросить, ведь одно желание еще осталось. И он попросил:
        — Хочу стать настоящим немцем. Не только по гражданству. Хочу быть голубоглазым блондином, и чтоб меня звали Фриц Шульц!
        Не успел он закончить фразу, как все исчезло, и он обнаружил себя вновь сидящим на корточках и плюющим на землю сквозь дырку в зубах.
        — Что случилось? — спросил он у феи.
        — Как не стыдно, господин Шульц, клянчить у государства! Вы должны заботиться о себе сами! Идите и ищите работу!

  • Булгарин
    4.10.2015 11:14

    Тот единый народ, о котором мечтали немцы на демонстрациях, ныне существенно дополнен турками, вьетнамцами, итальянцами, Забыли вставить, что там огромное количество русских и евреев из России и стран СНГ. Вот это существенное дополнение. Так что немцы там не будут одни. И когда пишите турки, имейте в виду что там больше половины курдов. Кроме того, практически все турки имеют двойное гражданство, а многие только турецкое, живут с видом на жительство уже третье поколение. Они не теряют свое гражданство и от своей родины не отказываются. Кстати, тоже самое разрешено и евреям. Да и немцы не против. И еще. Многие немцы стали понимать, что такой коктейль очень выгоден с той точки зрения, что там где немцы составляют практически подавляющее большинство и нет других народов, во-первых, очень сильны реваншистские и фашистские настроения. Там очень много выступлений против мигрантов с неонацисткими лозунгами. И это особенно заметно в той части, где была ГДР. Даже удивительно, тот кто возглавил это движение по внешнему виду от тех же южных народов мало отличается, скорее немецкий еврей из бывшего ГДР. В-вторых, в тех районах с экономическим развитием обстоят не так хорошо. Это как раз те депрессивные земли Германии. И они никак из этого состояния не могут выбраться. И там где население разбавлено и неоднородно, то наблюдается экономическое развитие. Как будет дальше не известно. Дело в том, что немцы в западных землях адаптировали тех же турков не посягаясь на их национальную идентичность, и они работают и никакого социального напряжения там нет. Турки чувствуют себя турками, но и гражданами Германии, причем полноценными. Есть уроки на турецком языке в школах, есть несколько телевизионных каналов вещающих на турецком 24 часа, а кто хочет окунуться в свою культуру полностью, безвизовые поездки в Турцию. купил билет и там.

    • Анонимно
      4.10.2015 14:57

      Толково.По многим деталям видно, что знаете о Бундесрепублик Дойчланд не только по прессе и интернету.Казак Повожья

  • Анонимно
    4.10.2015 14:01

    Турки довольно комфортно чувствуют себя в Германии, как в восточной, так и западной, и немцы им благодарны, за большой вклад по восстановлению городов после войны. Все они неплохо говорят по немецки, при этом проживая длительно, сохранили свой язык и культуру. Это тот случай, когда они с уважением относятся к культуре того народа, где им приходитсся проживать. Им разрешили построить мечети, торговые дома, сети супермаркетов, таких, как Izmir Market, где всегда в продаже халяльное мясо, птица, восточные сладости, много национальных турецких продуктов, много молочки, овощей и фруктов, большой ассортимент рыбной продукции, которые поставляются прямо с Турции. При торговых маркетах всегда есть кафе, где можно недорого пообедать, отведав в большом ассортименте блюда турецкой кухни. Немцы очень толерантно относятся к вопросам религиозных убеждений многих приезжих, проезжая через многие города, нам проживающим в соседних с Германией странах, без проблем можно зайти в мечети, для осуществления намаза. В крупных городах Германии, таких, как Мюнхен, Дрезден, Нюренберг, Берлин, Дюсельдорф, Гамбург, как и во многих городах ЕС очень много мечетей, когда мне сказали, что в Австрии в самой Вене более 70- ти мечетей, поначалу я не поверил, оказывается на самом деле, это так.

    • Анонимно
      4.10.2015 15:36

      В Германии немало этнических немцев, принявших Ислам. Мне говорили, что мусульманскую общину Мюнхена возглавляет такой немец, доктор медицины.

  • Анонимно
    4.10.2015 16:57

    http://rua.gr/news/migrantskij-front/15214-khronika-gibeli-germanii-chtoby-ublazhit-bezhentsev-katolicheskaya-tserkov-otkazyvaetsya-krestit-mladentsev.htmlА это взгляд другой нашей соотечественицы, тоже из казани.

    • Булгарин
      4.10.2015 19:05

      Скорее это взгляд шовинистки, которая забыла, что в 1991-1992 году также из России рвались в Германию. Могу привести такие примеры, когда выводили войска СВГ из Германии, то было много случаев, когда офицеры, их семьи, обслуживающий персонал из России всеми возможными способами оставались в ГДР. Прятались у знакомых, рвались в ФРГ. Даже были случаи , когда с оружием убегали, не хотели возвращаться на родину. А потом лавина просьб о возможности въезда в страну на работу. Об этом уже забыли, забыли как гуманитарную помощь из Германии получали.

      • Анонимно
        5.10.2015 17:17

        В 1991-1992 годах в Германии была программа - принимали в страну женщин славянской внешности с маленькими детьми. Мне самой предлагали переселиться в Германию (дочери был год), с предоставлением пособий, бесплатным обучением немецкому языку и в дальнейшем предоставлением работы.

        • Анонимно
          5.10.2015 20:31

          Никогда не поверю, что в современной Германии могла быть какая-либо государственная программа по приему в страну мигрантов с таким расистским критерием "женщины славянской внешности". Во времена нацистов такое могло быть, и то, наверное, критерий был по "нордической внешности".

          • Анонимно
            5.10.2015 20:39

            По идеологии нацизма - славян они не считали за полноценных людей. Так что вряд ли вообще это стоит обсуждать.

  • Анонимно
    4.10.2015 17:16

    Это правда, и не только в Германии принимают ислам, но и в других странах ЕС, в Чехии не так много мечетей, но в Праге, и некоторых городах, проповеди проводят на трех языках, и имам в Праге чех. Сложно сказать, как себя поведет новая волна беженцев, но те мусульмане, которые давно интегрировались в европейское общество, и живут достаточно долго, не доставляют властям никаких проблем. Гораздо больше у властей проблем с вьетнамцами, украинцами, да и наши доставляют немало хлопот.

  • Анонимно
    4.10.2015 17:16

    "Мне говорили ...немало немцев принявших ислам". Говорят, в Москве кур доят.

    • Анонимно
      4.10.2015 18:30

      Мне рассказывал это покойный лидер татарской политической эмиграции Али Акыш, 50 лет проживший в Мюнхене и работавший

  • Анонимно
    4.10.2015 18:05

    Не о чем.

  • Анонимно
    4.10.2015 19:09

    "Говорят в Москве кур доят" Так и получается, ведь только татар в Москве более 200 тысяч, не говоря уже о других мусульманах проживающих там постоянно, и сколько мечетей? Посмотрите на досуге в инете сколько мечетей в Нью Йорке, Берлине, Париже, Вене, Брюсселе, и.т.д и сами поймете уместна ли Ваше непонятное изречение.

  • Анонимно
    4.10.2015 20:20

    А сколько верующих среди татар? Я, например, не хочу, чтоб меня приняли за мусульманина, только потому, что татарин. Не надо переживать за московских татар, надо будет построят мечети. Вы лучше смотрите, как насильно внедряется мусульманство в татарских деревнях Татарстана. Построили мечети на волне антикоммунизма в 90-е. Но молиться, даже по пятницам, ходят единицы. Муллы бывшие учителя и секретари парткомов колхозов-атеисты. Деньги в кассу мечети, в основном, идут из-за обрядов погребения и поминок (3 дня, 7 дней. 40 дней, 52 дня и годовщина).

    • Анонимно
      5.10.2015 02:54

      \\Я, например, не хочу, чтоб меня приняли за мусульманина, только потому, что татарин\\ - Твоя личная позиция может быть какой угодно, но это никак не отменяет того факта, что татарский народ вот уже 11 веков принадлежит Цивилизации Ислама. Вся его история, культура, литература, язык, письменность, традиции и обычаи укоренены именно там. Мусульманам не обязательно ходить в мечети, подчиняться муллам или муфтиям, если они тебе не нравятся. Пожалуйста, совершай намаз дома, соблюдай уразу, помогай нуждающимся и т.п. Что касается мечетей, по пятницам в Казани они переполнены. В селах сложнее, молодежь уезжает в города, откуда там быть переполненным мечетям. Мне представляется, в создавшейся ситуации можно обратиться к современному опыту европейских мусульман. Там теперь строят не просто мечети, а Исламские культурные центры с библиотеками, лекционными аудиториями, зрительными и спортивными залами. Там люди могут повышать образование, заниматься искусствами, спортом и т.д, а затем совершать совместный намаз. Это помогает социализации современной молодежи, приобщению основным моральным ценностям. В татарском селе Тукай соседней Чувашии недавно как раз открыли такой общинный культурный центр, где и совместный намаз, и культура, и спорт привлекают туда сельчан, особенно молодежь.

  • Анонимно
    4.10.2015 22:37

    Ерунду пишете, Вас и не надо принимать за мусульманина, потому что Вы по определению заблудший. Запомните в истинном исламе нет принуждения, все Ваши 3-дня, 7- дней и.т.д все это ересь, пришедшая от тех же секретарей парткомов и мулл, как Вы выразились бывших учителей. Судя по Вашим рассуждениям, Вы вообще ничего не знаете про ислам, да и знать Вам не нужно, похоже Вы и татарином только были во время рождения. И стали ровно тем, кем из Вас сделали коммунисты.

  • Анонимно
    5.10.2015 08:37

    как то лет 10 назад довелось достаточно плотно пообщаться с настоящим бюргером, бывшим офицером бундесвера, а на тот момент уже в отставке, но работающем в большой корпорации, он как раз был в России в командировке. После литра коньяка на троих, он выдал фразу, засевшую у меня в сознании: я, говорит, вам русским все прощу, и победу в ВОВ, и раздел страны, но вот что я не прощу никогда, так это то, что вы сломали берлинскую стену. на вопрос: а почему? ведь объединился один народ? он ответил: да какие они немцы? они осси, которые рождены от пьяных русских солдат! я строил свою страну, служил ей, платил налоги, а теперь за мои деньги я вынужден содержать этих дармоедов! это я к чему, доиграются они в толерантность и демократию, немцы народ серьезный и смелый, появится новый гитлер и так полыхнет, что мало никому не покажется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль