Общество 
5.10.2015

Наиль Маганов встал первым в очередь банкротчиков экс-сенатора Ралифа Сафина

Банк «Зенит» воспользовался новым законом, чтобы призвать к ответу по долгам отца и братьев певицы Алсу

Сегодня стало известно, что банк «Зенит», наблюдательный совет которого возглавляет гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, подал в арбитражные суды Москвы и Республики Алтай иски с требованием признать банкротами отца известной певицы Алсу Ралифа Сафина, а также двух его сыновей — бизнесменов Марата и Руслана Сафиных. «БИЗНЕС Online» выяснил, что проблемы с кредиторами у знаменитой семьи начались сразу после того, как ее глава лишился сенаторского кресла.

Банк «Зенит» подал в арбитражные суды Москвы и Республики Алтай иски с требованием признать банкротами отца известной певицы Алсу Ралифа Сафина (на фото), а также двух его сыновей

ИЗ ОЛИГАРХОВ В БАНКРОТЫ

Иски поданы 1 октября, в первый же день, когда российские суды начали принимать требования о банкротстве физических лиц. Все четыре (один иск к Ралифу Сафину подан в Арбитражный суд Республики Алтай, три иска к Ралифу, Марату и Руслану Сафиным — в Арбитражный суд Москвы) пока не приняты к производству. Также пока ничего не известно об их содержимом.

В 2013 году банк «Зенит» предоставил Руслану Сафину два кредита на общую сумму 95 млн. рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн. рублей. Однако платить они не смогли, и уже в сентябре-декабре 2014 года арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требование «Зенита» об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн. рублей на заложенное имущество — два земельных участка, жилой дом, гараж и хозяйственные постройки в Подмосковье. Начальная продажная стоимость этих активов была установлена в размере около 137 млн. рублей.

По всей видимости, со взысканием имущества что-то пошло не так, что и стало поводом для обращения в суд с иском о банкротстве отца и братьев Сафиных. Как пояснил «БИЗНЕС Online» управляющий партнер Казанского юридического центра Джаудат Латыпов, иск банка о признании бывшего олигарха банкротом имеет смысл только в том случае, когда исчерпаны другие возможности вернуть долг или дотянуться до спрятанных активов, особенно когда точно известно об их существовании. «Я думаю, что такой иск может быть полезен лишь для оспаривания сделок об отчуждении имущества, например, когда оно переписано на жену, выведено в другую компанию и т. д. Обычно судебные приставы не заморачиваются оспариванием таких сделок, но назначенный судом финансовый управляющий банкрота может найти это имущество и реализовать на торгах», — пояснил Латыпов.

Напомним, что, согласно закону о банкротстве физических лиц, инициировать процедуру банкротства может либо сам должник, либо кредитор, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. рублей и он не платит их в течение трех месяцев. Если суд признает человека банкротом, то ему должен быть назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества. Банкроту оставляют квартиру, которая является его единственным местом жительства. При этом вся остальная недвижимость и имущество, которые не служат предметом заработка, распродаются для погашения долга. При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не вправе. Но есть и обратная сторона: банкрот не сможет занимать руководящие должности около трех лет, а во время самой процедуры банкротства выезжать за границу.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН?

Поспешность обращения в суд — в первый же день после начала действия закона — можно объяснить желанием не оказаться в хвосте длинной очереди кредиторов. Проблемы с банками у семьи Сафиных были и раньше, но они купировались до тех пор, пока Ралиф Сафин занимал пост сенатора. Так, в декабре 2010 года Номос-банк не смог через суд взыскать с него почти 3 млрд. рублей кредитов, выданных Русской нефтяной группе, по которым Сафин выступал поручителем. Однако все изменилось, когда осенью 2014 года Ралиф Сафин ушел из верхней палаты парламента.

В ноябре 2014 года Сбербанк выиграл иск о взыскании с Ралифа и Марата Сафиных около 400 млн. рублей, полученных на строительство четырехзвездочного отеля «Онего Палас» в Петрозаводске (Карелия), на берегу Онежского озера. «Гостиница не вышла на окупаемость. Мы немного просрочили платежи, и банк начал процесс по урегулированию долга», — пояснил ситуацию в одном из интервью Руслан Сафин. В итоге гостиница была выставлена на торги и в феврале 2015 года была выкуплена АФК «Система». Сумма сделки не разглашается, однако известно, что минимальная сумма лота составляла 440 млн. рублей. Сам Ралиф Сафин оценил свои затраты на строительство отеля в $48 миллионов (по сегодняшнему курсу это более 3 млрд. рублей).

Банк «Зенит» считается одним из «кошельков» «Татнефти», которая является ее крупнейшим акционером (24,6%) через швейцарскую «дочку» Tatneft Oil AG. В мае 2015 года после кончины председателя правления банка Алексея Соколова наблюдательный совет банка возглавил гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. В этом контексте иск к отцу и сыновьям Сафиным можно рассматривать как сигнал к тому, что дружба дружбой, а долг платежом красен. Тем более что как лоббистский ресурс Ралиф Сафин перестал быть полезен республике, зато стали вылезать накопившиеся за предыдущие годы конфликтные ситуации, на которые ранее закрывали глаза. Примечательно, что не так давно СМИ Молдовы, где в 2000-х годах «Марр Капитал» владел сахарными заводами, обвиняли компанию в использовании страны в качестве «прачечной» для денег, заработанных на татарстанской нефтянке. Однако далее голословных утверждений дело там не продвинулось. Молдовские журналисты не без оснований отмечали, что расследование отмывочных схем — это забота правоохранительных органов России.

ОТЕЦ АЛСУ — ИЗ БИЗНЕСМЕНОВ В ПОЛИТИКИ И ОБРАТНО

В начале 1990-х годов Ралиф Сафин был одним из отцов-основателей нефтяной компании «Лукойл» и входил в ее совет директоров. Но широкой публике он стал известен как отец певицы Алсу, на продвижение которой, как говорят злые языки в шоу-бизнесе, не жалел денег. В 2002 году Сафин-старший продал свой пакет акций и вскоре стал сенатором от Республики Алтай. В 2003 году по отмашке федерального центра на выборах президента Башкирии составил конкуренцию Муртазе Рахимову. Однако политическая стезя не задалась, Ралиф Сафин вместе со своими сыновьями начал строить собственную бизнес-империю. Ее сердцем стала компания «Марр Капитал», занимающаяся торговлей нефтепродуктами, коммерческой недвижимостью, автопромом. Ее президентом стал Марат Сафин, а Руслан Сафин — генеральным директором.

Ралиф, Алсу и Марат Сафины
Ралиф, Алсу и Марат Сафины

Примечательно, что Марат Сафин с 2007 по 2010 год входил в состав совета директоров банка «Зенит», а подконтрольная ему кипрская компания Rodilla Investments Ltd числилась акционером кредитной организации. По мнению аналитиков, после продажи в 2010 году своей доли акций банка (6,7%) Сафины выручили около 3,1 млрд. рублей. По всей видимости, эта сделка помогла Ралифу Сафину в 2011 году во второй раз (первый раз — в 2004 году) войти в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, а его состояние было оценено в $0,5 миллиарда.

Семейство Сафиных хорошо известно в Татарстане и до последнего времени было в неплохих отношениях с властями республики. Родившаяся в Бугульме Алсу в 17 лет получила звание заслуженной артистки РТ (2000 год), а в 2010 году — народной артистки РТ. В свою очередь, Марат Сафин поддерживает хорошие отношения с ДУМ РТ. Кстати, его считают учеником недавно умершего влиятельного накшбандийского шейха Мухаммада Назим Адиль аль-Кубруси аль-Хаккани, проживавшего в турецкой части Кипра. Поговаривают, что именно он посоветовал Марату уйти из банка, который занимается ростовщичеством. В августе 2015 года эксперты «БИЗНЕС Online» включили Ралифа Сафина в Топ-50 самых знаменитых и влиятельных татар России.

Возможно, решение отправить его в отставку с поста сенатора как-то связано с загадочной историей, произошедшей в начале 2014 года. 16 января несколько человек вошли в офис нотариальной конторы на Софийской набережной в центре Москвы и, угрожая похожим на пистолет предметом, потребовали $2 миллиона. Все злоумышленники были тут же задержаны — по всей видимости, их уже ждали. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК («Вымогательство»). На следующий день агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в рамках расследования был проведен обыск в особняке на Рублево-Успенском шоссе, принадлежащем экс-сенатору и бизнесмену Умару Джабраилову. По словам источника, подозреваемые в вымогательстве находились в одном из флигелей особняка. Еще через неделю газета «Известия» написала, что следователи вызвали на допрос по этому делу Ралифа Сафина, но он, прикрываясь статусом сенатора, отказался от дачи показаний. После этого информации по данному расследованию в СМИ не поступало.

***

История Ралифа Сафина вызывает параллели с судьбой экс-сенатора Татарстана — крупнейшего должника республики Вагиза Мингазова. Однако пока ни один из кредиторов иска о его персональном банкротстве не подал — по крайней мере, таких данных в базе арбитража нет. К слову, первый иск физического лица о своем добровольном банкротстве подал житель Чистополя Рамзин Малхасян. Аналитики же считают, что по меньшей мере 500 тыс. россиян в ближайший год-два будут признаны банкротами.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Фото: alsou-super.boxmail.biz

Справка

Банк «Зенит» был учрежден в 1994 году Академией народного хозяйства при правительстве РФ, нефтяной компанией «Татнефть» и рядом других юридических лиц. В настоящее время швейцарская Tatneft Oil AG является крупнейшим акционером с долей в 24,6%. В банковскую группу «Зенит» входят банк «Зенит», Липецккомбанк, банки «Девон-Кредит» и «Зенит Сочи», а также Спиритбанк.

Ралиф Сафин родился в 1954 году. Бывший вице-президент «Лукойла», с 2002 по 2014 год — сенатор от Республики Алтай.

Руслан Сафин родился в 1973 году. Окончил Уфимский нефтяной колледж, был на стажировке в Канаде. Занимался нефтяным бизнесом, работал в «Лукойле». Генеральный директор ООО «Марр Капитал».

Марат Сафин родился в 1977 году. Окончил школу в Оксфорде в 1994 году, Лондонскую школу экономики и политологии (London School of Economics and Political Science) в 1999 году. В 2000 - 2002 годах — исполнительный директор компании MV Capital Group. В 2002 году занял пост исполнительного директора компании Marr Group.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2015 17:01

    Неудачный корпорат, плохой бизнесмен.... Губайдуллин нефтяного формата.

  • Анонимно
    5.10.2015 17:06

    Алсу встревожена.

  • Анонимно
    5.10.2015 17:17

    Наконец вспомнили о Мингазове. Он задолжал 3 миллиарда и все еще спит спокойно? Держите в курсе!

  • Анонимно
    5.10.2015 17:22

    что он так подставился,дал друзьям обобрать себя...

  • Анонимно
    5.10.2015 17:36

    ПОРА БЫ УЖЕ ГОТОВИТЬ ПОЧВУ НА 7 ОКТ --ПЕСКО-БАЗА

  • Анонимно
    5.10.2015 17:44

    Пирог становится все меньше и меньше. Таких случаев будет все больше и больше.

  • Анонимно
    5.10.2015 17:47

    Все богатство,оказалось дутым..

  • Анонимно
    5.10.2015 18:00

    Смешно:) он просто слил свои долги признав себя банкротом, а банки теперь с кукишем.

  • Анонимно
    5.10.2015 18:35

    Не верил, когда в СМИ люди сообщают о том, что дети депутатов и сенаторов, а также деятелей правительства учатся за границей. Оказывается правда, вот вам пример к этому.

    • Анонимно
      5.10.2015 22:52

      Вы прикалываетесь? Они не только там учатся, они там живут, у них там дома и бизнес. Как и здесь, разумеется. Но там - на черный день)

      • Анонимно
        6.10.2015 07:05

        Да они даже русский язык с трудом произносят. Осели уже в Швейцариях давно.

  • Анонимно
    5.10.2015 19:15

    Алсу осталось спеть песню "сон"

  • mihailsemin
    5.10.2015 19:36

    Давно не было скандалов связанных с татарами, да еще такого уровня

  • Анонимно
    5.10.2015 21:40

    Маганов правильно всё делает. Есть закон и он должен работать. Деньги должны вернуться в банк и дальше работать.

    • Анонимно
      5.10.2015 22:42

      Деньги уже не вернут. Они удащливые все вывели за границу, и якобы банкроты. Зенит якобы случайно попал на пару миллиардов.

  • Анонимно
    5.10.2015 22:04

    удаща отвернулась

  • Анонимно
    5.10.2015 22:59

    Так и надо, неча народ грабить

  • Анонимно
    6.10.2015 00:09

    Песни дочери теперь, видно, будут другими. Более грустными, что ли...

  • Анонимно
    6.10.2015 07:08

    пришло другое время. правила изменились. кто то должен ответить. Все товарищи в Едро!

  • Анонимно
    6.10.2015 16:25

    Я думаю сам Сафин и "попросил" подружески признать его банкротом. Банкротство - это в первую очередь защита от кредиторов.

  • raf
    6.10.2015 17:13

    Может Сафин-старший и попросил,чтобы его признали банкротом.Но есть Суд,в религии называют божеский Суд,но всё равно это Суд времени и Человеческий.И поступать надо по Разуму.Если появились деньги,расплатись с теми у кого занимал.Всё равно найдут и потребуют.Не с тебя,так с внуков.А тебе это надо?

  • Анонимно
    6.10.2015 22:42

    Да и дива российской эстрады куда-то за пропала. Наверно талант выветрился

  • Анонимно
    14.10.2015 22:23

    ...ага, с таким образованием-нищета, им не грозит...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль