Общество 
7.10.2015

Аида Гарифуллина стала женщиной года в Австрии

Популярный австрийский журнал Madonna назвал ее «новой Нетребко»

2.jpg
Популярный журнал Madonna ежегодно награждает представительниц прекрасной половины человечества, наиболее ярко проявивших себя в текущем году

ПЕРВАЯ СТАТУЭТКА АИДЫ ГАРИФУЛЛИНОЙ

Приглашение Аиды Гарифуллиной на церемонию вручения ежегодной премии Leading Ladies Awards-2015 популярным австрийским женским журналом Madonna 15 сентября стало для певицы сюрпризом. Как рассказала «БИЗНЕС Online» ее мама, директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляля Гарифуллина, обратившиеся сотрудники журнала пообещали приятный вечер, но никаких подробностей не сообщили. Поэтому награждение стало полной неожиданностью, что видно по одной из фотографий с церемонии.

Сама Аида в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвала мероприятие пышным и гламурным и рассказала, что оно прошло в одном из красивейших дворцов в самом сердце Вены, в Palais Niederösterreich, с участием звезд оперы, кино, а также писателей и известных политических деятелей. Популярный журнал ежегодно награждает представительниц прекрасной половины человечества, наиболее ярко проявивших себя в текущем году.

1.jpg
Присуждение премии Leading Ladies Awards-2015 стало для Аиды полной неожиданностью

— В номинация «Культура», которая шла второй по счету, помимо меня была номинирована прима-балерина Венской Штаатсоперы Ребекка Хорнер, с которой мы вместе открывали в этом году Венский оперный бал, и известная австрийская писательница Валерия Фриш ее роман «Зимний сад» стал в этом году бестселлером. Было также очень много призов в номинации «Благотворительность» и помощь беженцам, эта тема в Европе сейчас одна из главных, рассказала Аида.

Победа 28-летней казанской певицы приятна по нескольким причинам. Во-первых, награда в номинации «Культура» в столице Австрии, которая как минимум пару веков была законодательницей высокой музыкальной моды, имеет особое значение. Как Лондон был в ХХ веке Меккой для поп- и рок-музыкантов, так Вена начиная с XVIII века притягивала музыкальные таланты со всей Европы и сама подарила миру множество имен, оставивших глубокий след в истории классической музыки. Во-вторых, премия присуждалась по результатам голосования читателей журнала, и это говорит о том, что молодая певица не только получила известность, но и признание публики.

Представляя Гарифуллину на своих страницах, крупнейший австрийский глянцевый журнал назвал ее новой Нетребко. К слову, Анна Нетребко была удостоена этой премии в 2012 году. Удачный дебют Аиды в Венской Штаатсопер не остался незамеченным. Партии Адины («Любовный напиток»), Мюзетты («Богема»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Эльвиры («Итальянка в Алжире»), принцессы Евдоксии («Иудейка») в исполнении Гарифуллиной были благосклонно приняты и публикой, и критикой. Свою роль в популярности Аиды сыграл и Венский оперный бал.

Вот так неожиданно я в тот вечер получила свою первую статуэтку, смеется Аида.

6.jpg
Премия присуждалась по результатам голосования читателей журнала

СПАСЕНИЕ АДИНЫ, ИЛИ С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Начало нового концертного сезона для Аиды оказалось невероятно насыщенным. Вчера в Берлине с ее участием состоялась трансляция известного телевизионного шоу Роландо Виллазона Stars von Morgen («Звезды завтрашнего дня»). Аида исполнила вальс Мюзетты и знаменитый дуэт де Куртиса Non ti scordar di me с самим Роландо.

После выступления Роландо обычно приглашает певца для беседы в лаундж-зону рядом со сценой. В этот раз мы решили говорить на немецком, раз уж мы находимся в Германии. Немцы и австрийцы очень любят и ценят, когда артист в их стране говорит на их языке. А Роландо у нас полиглот, так что с радостью согласился, рассказывает Аида.

Чуть раньше Аида буквально в пожарном порядке заменила заболевшую молдавскую певицу Валентину Нафорницу в опере «Любовный напиток» на сцене Венской Штаатсопер.

Здесь ты всегда должна быть готова к тому, что вечером придется заменять коллегу в той или иной опере. Обычно театр предупреждает об этом до полудня. Но, как показала практика, бывают и исключения. У исполнительницы главной партии Адины пропал голос за два часа до начала спектакля. Я уставшая после репетиций и других дел ехала домой, но тут мне позвонили из театра и попросили срочно приехать. Ну ничего, приехала, накрасилась, запрыгнула в костюм и спела в паре с известным албанским тенором Саймиром Пургу. Но я безумно благодарна венской публике за ее поддержку! Мне однажды сказали: «Если венская публика тебя полюбила, то это навсегда!» Так и получилось. Они осыпали меня своими щедрыми аплодисментами и криками браво. И это было непередаваемое чувство! А на следующий день в газетах вышла положительная критика о спасительнице Адины со стальными нервами. Извините, не смогла не похвастаться, рассказывает Аида.

аида.jpg
Спешность замены главной героини не отразилась на качестве исполнения партии Адины

Такую характеристику Аиде дала газета Der Neue Merkur в рецензии на этот спектакль, а другая газета Kronen Zeitung сравнила пение Гарифуллиной с драгоценным камнем. «С удивительной точностью и уверенностью в колоратуре удалось ей ярко блеснуть. Она является звездой, которой восхищаются благодаря абсолютно уверенной интонации и яркому тембру», — пишет Kronen Zeitung.

АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ И РОССИЙСКАЯ «НОВАЯ ВОЛНА»

Впереди напряженный второй сезон Гарифуллиной в Венской Штаатсопер, в том числе участие в декабре в премьере специально заказанной театром детской оперы современного австрийского композитора Йоханны Додерер «Фатима, или Об отважных детях». Помимо этого, певица отправится в турне с Андреа Бочелли по Америке.

7.jpg
В декабре Аида Гарифуллина отправится в турне по Америке с Андреа Бочелли

Готовится Гарифуллина и к презентации сольного альбома, записанного с одним из ведущих классических рекорд-лейблов Decca Classics (Великобритания). Помимо произведений Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова в альбом вошли песня «Нежность» Пахмутовой и татарская народная песня «Аллюки».

А в ближайшее воскресенье состоится встреча Аиды с российскими слушателями она в дуэте с Дмитрием Хворостовским споет на закрытии фестиваля «Новая волна» в Сочи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2015 08:41

    Ну что тут скажешь - молодец, девушка

    • Анонимно
      7.10.2015 09:54

      Действительно, очень приятно читать такие новости.

    • Анонимно
      7.10.2015 15:05

      Очень красивая. Молодец.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:48

    Какая же красавица!

  • Анонимно
    7.10.2015 08:58

    И талантливая, и красивая. Молодец.

    • Анонимно
      7.10.2015 09:30

      И молодая еще очень. Всего то 26 лет, а известная в мире, не только в оперном. Родители гордятся ею, наверное)

      • Анонимно
        8.10.2015 13:12

        Гордиться могут не только родители, но и жители РТ. Все таки девушка занимается прекрасным, поет в опере, добивается успехов.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:58

    Умничка!!!

  • Анонимно
    7.10.2015 09:00

    Молодец,хорошо выглядит. Похудела, помолодела сразу

    • Анонимно
      7.10.2015 09:22

      Она уже давно похудела. Вы правы, стоит поправиться и сразу возраст увеличивается. У всех так.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:16

    Молодец! И красавица, и умница, и трудоголик. Понятно, что одними природными данными не выедешь. Что бы ни говорили часто злые языки, такие люди, как Аида, в первую очередь, очень трудолюбивы.Номинация заслуженная.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:18

    Слушали Аиду однажды на ежегодном оперном концерте 30го августа. Очень понравилось.

    • Анонимно
      8.10.2015 13:15

      Замечательный голос и энергетика.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:19

    Ее по праву называют красивой и стильной. Поздравляю. Наши теперь и в оперном мире звучат.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:20

    В музыкальной школе преподают предмет История искусств. В свое время "проходили" там М.Каллас, М.Кабалье, Е. Образцову. Было бы приятно, если уже моя дочь по пограмме будет слушать пение и Аиды тоже. Голос красивый, безусловно.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:22

    Молодчинка!!!!

  • Анонимно
    7.10.2015 09:22

    Модельная внешность. А какой у нее рост, никто не в курсе? Одно время поправилась, но потом взяла себя в руки. Выглядит сногшибательно.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:23

    Помню , Градский про кого-то из конкурсантов говорил, что если похудеет, то глубина и мощь голоса уйдет. С Аидой этого не случилось. Молодец.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:28

    Такие новости и читать приятно. Ирек.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:32

    Искренние поздравления!

  • Анонимно
    7.10.2015 09:37

    Пусть возвращается потом, маладиц она!

  • Анонимно
    7.10.2015 09:38

    Так держать!!!

  • Анонимно
    7.10.2015 09:53

    Удачи тебе Аидочка!!! Гордимся ! Восхищаемся!! Желаем дальнейших успехов!!!

  • Анонимно
    7.10.2015 11:14

    Кто бы мог подумать, что она добьётся таких успехов. Что ж, присоединюсь к поздравлениям, пожелаю еще больших успехов.

    • Анонимно
      7.10.2015 14:00

      Ни о ком, кто где-либо успехов добился трудно было бы подумать, что это возможон. Упорство и труд все перетрут.

  • Анонимно
    7.10.2015 12:35

    ...ага, Аидочка-ты Эмейзинг, Бьютифул, Анбелидбл, Перфетто, ну ващще просто...тьфу-тьфу-тьфу...Горжусь такой землячкой...Гордимся такой землячкой...А-а-а-а, мин сине яратам....А-а-а-а, без сине яратабыз...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    7.10.2015 13:28

    говорят, что у Нетребко дед татарин. Значит, она тоже

  • Анонимно
    7.10.2015 13:31

    Интересно, австрийцы знают ее этническую принадлежность? Было бы правильно ей продвигать свою Родину. Австрийцы, как и немцы, культурный народ и если они проникнуться уважением к нашей республике и народу, то это большой плюс на будущее. С этими народами нужно обязательно дружить и сотрудничать, они могут дать очень много любому народу. RG

  • raf
    7.10.2015 13:48

    Про татар в мире узнают только,через женщин-татарок.Мужики не тянут.В песнях народных,больше прославляются метери,чем отцы.Это естественно.Но,Мужики не орлы.Так себе.

    • Анонимно
      7.10.2015 14:02

      Марат Сафин, Шамиль Тарпищев. Башаров запятнался немного. Но есть они. про футболистов не буду, хоккеисты есть.

      • Анонимно
        7.10.2015 14:31

        Ну, самый главный известный татарин - муж внучки Эйзенхаэура.Мухамедов в Лондоне.Если вы про живых.У Ибрагимова был мировой голос.Когда во Франции показывался его музыкальный фильм, в зале,говорят, аплодировали.

        • Анонимно
          7.10.2015 15:04

          Да точно, Р. Ибрагимов в эту же мужскую копилку.

      • Анонимно
        9.10.2015 10:00

        >> Марат Сафин, Шамиль Тарпищев. Башаров запятнался немного. Но есть они. про футболистов не буду, хоккеисты есть....ага, Сергей Каюмович Шакуров, Дмитрий Маликов, Данис Зарипов...и пофигу миня да миравой абщественности...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      7.10.2015 15:07

      Самый известный певец родившийся в татарстане это ШАЛЯПИН!

      • Анонимно
        7.10.2015 15:15

        Тоже, наверняка татарин, нет?

  • Анонимно
    7.10.2015 14:15

    Приятно читать такие новости. Бог наградил не только ангельской красотой, но еще и таким талантом. Успехов и новых достижений тебе Аида. С любовью, казанец.

  • Анонимно
    7.10.2015 14:44

    Красавица,умница,талантище!!Желаем удачи во всех начинаниях!

  • Анонимно
    7.10.2015 15:01

    Приятно читать как татары восхваляют соих безголосых звезд. Просто поразительно, неужели все глухие. Чем отличается хорошая оперная певица от плохой, это для новичков. Узнаваемостью голоса, тембра и хорошей техникой. Бывают случае, когда природный голос не так шикарен, но развивается хорошая техника. У Аиды ни того ни другого нет. И хорош мои каменты удалять, это обьективная оценка специалиста. Фарид Х.

    • raf
      7.10.2015 17:12

      Фарид Х,ты что-то попутал.Она нравится австриякам,англичанам.Как Женщина,как поёт.Тебе не нравится.И после этого,ты выдаёшь себя за спеца.Хорошо.Ты специалист.Кроме тебя об этом знает?Теперь включи GPS,соринтируйся-ОНА где,и ты ГДЕ.Подумай,почему спеца,как ты, не взяли в Вену.

      • Анонимно
        8.10.2015 09:18

        Я в Лондоне живу, да не нравится она никому. В нормальных залах она петь не может только с подзвучкой, был в вигмор холе в декабре на ее камерном концерте ничего примечательного. Просто некоторые уважаемые люди хорошо ее пиарят. А ее пение считается мягко сказать "барочным", аутентичное исполнение без наполнения и прочих вокальных прелестей, если Вам так хочется сравнить с профессионалами прошлых лет, даже не с М.Каллас, а например мало известной Розаны Картери или же Марселу Поббе. (послушайте: Картери - Виолетта, Addio del passato, Поббе, Дон Карло - Tu che le vanita). Надеюсь Вам знакомы эти фамилии.Фарид Х.

        • Анонимно
          8.10.2015 10:31

          Фарид , это ж ваше сугубо индивидуальное мнение. На вкус и цвет. Мы вашем мнение услышали. Мало кто с ним согласился, Примите и вы этот факт.

    • Анонимно
      8.10.2015 10:35

      Хворостовский, Бочелли, Доминго для вас тоже не авторитет? А ведь они признали профессионализм Аиды...

      • Анонимно
        8.10.2015 11:10

        Нет не признали, это Вам они сказали? Или Вы такие выводы по продажным конкурсам делаете. Или не так, ваши выводы основываются на заказных статьях журналистов? Может еще расценки сказать сколько предлагают за выход в финал любого конкурса. Очки снимите розовые.Фарид Х.

  • Анонимно
    7.10.2015 15:24

    Действительно, красивая

    • Анонимно
      8.10.2015 13:14

      Не только красивая, в первую очередь талантливая. Редкое сочетание с красотой.

  • Анонимно
    7.10.2015 15:43

    Поздравления, от души! Смотрел и слушал её в 2013 году по телевизору (не вспомню уж по какому каналу, неожиданно наткнулся) на сцене Arena di Verona, впечатление живо до сих пор. Несмотря на критику некоторых комментаторов.

  • Анонимно
    7.10.2015 16:08

    а мэр Вены был на праздновании? Наверное ни без его участия проходила данная процедура.

    • Анонимно
      8.10.2015 11:35

      На такие мероприятия собираются все ценители. Если мэр один из них - пропустить никак не мог. )

      • Анонимно
        9.10.2015 13:00

        В Вене - бургомистр, а не мэр.

  • Анонимно
    7.10.2015 18:12

    Красавица и талантливая девушка!

  • Анонимно
    7.10.2015 19:06

    Да уж.Что есть то есть.И красива и талантлива.

  • Анонимно
    7.10.2015 19:41

    Бик сексуаль кыз!Мечта каждого мужчины

  • Анонимно
    7.10.2015 20:09

    всего наилучшего. гордость города )

  • Анонимно
    7.10.2015 21:00

    А почему она не появляется на сцене нашего оперного?хотелось бы увидеть и услышать.

    • Анонимно
      7.10.2015 22:29

      В том году вроде бы была. Пусть пока заграницей успехов добьётся, обратно вернуться еще успеет.

    • Анонимно
      8.10.2015 09:35

      Здесь нет для нее публики. Одни "жирные коты" не смогут бесконечно ходить на ее концерты. А нищие меломаны не способны окупить расходы на ее концерты. Это проблема всех отечественных певцов и музыкантов, живущих за рубежом, вернее, проблема нашей публики.

      • Анонимно
        8.10.2015 11:33

        Какой-то черно-белый мир у вас. В Казани существует ощутимая прослойка среднего класса, который время от времени может себе позволить ходить на концерты. Имеется в виду основная доля населения. Маргиналы же, вряд ли интересуются подобным, та и зарабатывают от силы 20 тысяч.

        • Анонимно
          8.10.2015 12:13

          Да, есть что обсудить. Она (или другой талант) же должна играть на сцене не время от времени, а регулярно. Для этого театру (для привлечения "звезды") нужен стабильный финансовый поток. В общем, конкретно нужно сравнивать финансы венской Штаатсоперы и театра Джалиля(?). Директор последнего очевидно знает или хотя бы представляет себе эти расклады.

          • Анонимно
            9.10.2015 13:16

            Театр им. Джалиля тоже очень приличные дотации получает от бюджета Республики Татарстан (очень приличные!), но его директор г-н Мухамедзянов откровенно пренебрегает своей публикой и ничего не делает для развития оперного искусства татарского народа. В том числе не дает хода (блокирует) молодым певцам и певицам, появляющимся в Татарстане. Барыши от постоянной шабашки театра В Голландии застят ему глаза.

      • Анонимно
        8.10.2015 13:12

        Нищие меломаны как правило слушают Нюшу или Круга.

        • Анонимно
          9.10.2015 17:49

          Аида тоже найдёт свою целевую аудиторию. Не перевелись люди со вкусом.

      • Анонимно
        8.10.2015 13:13

        Публики если нет, то это не должно ее останавливать, пусть покоряет остальной мир, если есть такой большой талант.

  • Анонимно
    8.10.2015 12:19

    Я с удовольствием слушаю Аиду, когда предоставляется такая возможность и рада ее успехам.Приятно иметь такую землячку! А что касается гламурных журналов, то насколько мне известно, чтоб кандидат рассматривался на какое-либо звание, требуется сделать взнос. Если для Аиды это является неожиданностью, можно предположить, что за нее это кто-то сделал.

  • Анонимно
    8.10.2015 20:51

    Такая умничка! Красавица! С детства много трудилась, хорошо воспитана. И семья замечательная. Успехов и счастья Аидочке и Ляле Ильдаровне!Дильбар и Асия Садыковы

  • Анонимно
    9.10.2015 11:41

    Очень красивая Аида, женюсь на ней

    • Анонимно
      9.10.2015 17:48

      У неё, наверное, отбоя от женихов нет. )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль