Афиша 
10.10.2015

Weekend в Казани: кошки Юрия Куклачева и зачем Хью Джекману парик?

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 9 - 11 октября

Театральная декада, посвященная памяти Туфана Миннуллина, набирает обороты, а «Марсианин» продолжает собирать полные залы, но это не значит, что окончание рабочей недели не побалует любителей культурного досуга новыми поводами провести вечер вне дома. Таким поводом могут стать концерт Олега Погудина или выступление группы CENTR, визит в столицу республики разношерстных артистов единственного в мире театра кошек или славящийся своей зрелищностью международный турнир по боевым искусствам.

1. Концерт. Олег Погудин в ГБКЗ

11 октября

Золото романсов и серебряный голос России

И пусть концертная программа заслуженного артиста РФ Олега Погудина «За столом семи морей» и не нова, любимым в народе романсам это только на руку. Самый главный российский популяризатор романсов снова порадует казанцев своим проникновенным тенором. Своим творчеством Погудин убедительно доказывает, что романс, традиционно считавшийся камерным жанром, может иметь успех на самых крупных сценических площадках, собирая многотысячную зрительскую аудиторию.

Его творчество, по мнению музыкальных критиков, несомненно, одно из самых ярких и знаковых явлений подлинной современной культуры России. В репертуаре обладателя «серебряного голоса России» несколько сотен вокальных произведений — русский классический и городской романс, народная песня, песни Великой Отечественной войны, советская лирическая песня, лучшие образцы европейской песни на английском, французском, итальянском, немецком, шведском, испанском, португальском, грузинском, украинском языках, а также концертные программы, состоящие из песен Александра Вертинского, Петра Лещенко, Булата Окуджавы и песнопений Иеромонаха Романа.

12+

Начало — в 18:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы 2

2. Шоу. Гастроли театра кошек Юрия Куклачева

11 октября

Укрощение строптивых

В этом году единственный в мире театр кошек, которым руководит известнейший клоун, народный артист России Юрий Куклачев, отмечает свой юбилей — 25 лет. В Казани укротитель одомашненных мини-тигров и его питомцы представят волшебную сказку с яркими декорациями и невероятными трюками, которая вызовет восторг не только у детской аудитории, но и у взрослой. Шоу-программа «Лес чудес» — это история тети Кошки и несчастных котят, чей дом сгорел во время пожара. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. 35 гуттаперчевых кошек и 2 очаровательных пуделя продемонстрируют свои невероятные способности, в том числе и по части находчивости и оптимизма.

Роль тети Кошки исполнит Елена Куклачева — коллега по сцене и по совместительству жена артиста. Остальные роли отведены питомцам театра кошек, избалованным вниманием публики. Непосредственно перед началом представления все желающие смогут лично пообщаться с легендарным дрессировщиком, узнать у него секреты воспитания домашних любимцев и устроить небольшую фотосессию на память.

0+

Начало — в 12:00 и 15:00,
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

3. Театральная декада, посвященная памяти Туфана Миннуллина

С 5 октября

Без луны звезда нам светит

«Совесть нации» — так отзывались о прославленном татарском драматурге Туфане Миннуллине его земляки. В 2015 году исполнилось три года с момента ухода из жизни человека, оставившего после себя великое литературное наследие, ставшее классикой, в том числе и театральной. С 5 по 11 октября в Татарском государственном академическом театре им. Камала и Татарском государственном театре драмы и комедии им. Тинчурина пройдет театральная декада, посвященная памяти почетного гражданина Казани и приуроченная к 80-летию со дня его рождения.

На сценах двух казанских театров будут поставлены 19 спектаклей по пьесам любимого в народе татарского драматурга. Их представят не только казанцы, но и коллективы из других городов: Марийский ТЮЗ, Оренбургский театр им. Файзи, Национальный молодежный театр Башкортостана им. Карима, Башкирский театр им. Гафури, Уфимский театр «Нур», ТЮЗ им. Кариева, Мензелинский театр им. Амутбаева, Нижнекамский театр им. Миннуллина, Атнинский театр им. Тукая, Набережночелнинский, Буинский, Туймазинский и Альметьевский театры. Откроет театральную декаду спектакль «Зятья Гэргэри» в постановке театра им. Камала, а большой творческий вечер, состоится который 11 октября, станет финальным аккордом театральной декады.

6+

4. Кино. «Марсианин» в казанских кинотеатрах

С 8 октября

Ридли Скотт все знал

Один из самых ожидаемых фильмов 2015 года. О воде на Красной планете знаменитый американский режиссер Ридли Скотт узнал еще до того, как громкая новость облетела все мировые СМИ, поэтому выходящая на этой неделе картина «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли оказалась крайне актуальной.

По сюжету марсианская миссия «Арес-3» была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни, которого и сыграл Деймон, получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. Это стало лишь завязкой сюжета. Очнувшись и осознав собственное положение, биолог начинает всеми возможными способами обустраивать на Марсе жизнь таким образом, чтобы продержаться на планете до прилета следующей миссии, которая состоится через четыре года. В фильме, помимо всего прочего, показано, что герой картины находит край ледника.
По словам Скотта, во время работы над картиной он консультировался со специалистами НАСА и они предположили наличие на Марсе ледяных скоплений.

16+

5. Фестиваль Shnit в кинотеатре «Мир»

С 7 октября

Для тех, кто любит покороче

Shnit — уникальный мобильный фестиваль короткометражного кино с 12-летней историей. В этом году в списке shnit CINEMAS — 8 фильмов. Среди них — яркие анимационные и игровые работы. В том числе обладатели премии «Оскар» («Одна жизнь»), любопытные эксперименты, в рамках которых авторы пытаются объединить визуальное и киноискусство («Красота»), романтические комедии («Любовь слепа»), социальные драмы («Против шерсти») и даже истории про вампиров («Мункап»).

Shnit CINEMAS представляет актуальный срез состояния короткометражного кино в Европе и мире. Он проходит одновременно на пяти континентах, объединяя крупнейшие города и аудиторию в 30 тыс. зрителей. Уже второй год параллельно с конкурсной программой фестиваль организует показы shnit CINEMAS, еще больше расширяя географию для аудитории, которой интересны актуальные тенденции в мире короткометражного кино.

12+

Кинотеатр «Мир»,
Казань, ул. Достоевского, 30

6. Кино. «Пэн: Путешествие в Нетландию» в казанских кинотеатрах

с 8 октября

У каждой легенды есть свое начало

Сказочная история о сироте, который не хотел взрослеть, усилиями режиссера «Анны Карениной» Джо Райта превратилась в настоящий блокбастер. Впервые Disney взялся за историю Питера Пэна в 1953 году, выпустив первый полнометражный анимационный фильм о персонаже серии книг шотландского писателя сэра Джеймса Барри. К истории вечного мальчика мультипликаторы и кинематографисты возвращались не единожды, но вот предысторию Питера Пэна всегда предпочитали опускать. Райт пошел иным путем, посвятив 111 минут экранного времени тому, что ранее оставалось за кадром.

Фильм «Пэн», который в российском прокате вышел с поясняющей припиской «Путешествие в Нетландию», — это семейное фэнтези о том, как маленький Питер попадает в волшебную страну, в самую гущу опасных приключений. Роль главного злодея досталась загримированному до неузнаваемости Хью Джекману — он предстанет в образе коварного пирата Капитана Черная Борода, хотя внимание зрителя скорее привлекут его усы и черный парик.

6+

7. Выставка. «Он подарил нам «Белые цветы» в музее Пушечного двора

С 3 октября

Самый популярный роман

Выставка приурочена к Году литературы в Российской Федерации, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 50-летию со дня издания самого популярного романа, когда-либо написанного татарским писателем, — «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова.

Посетители смогут познакомиться с историей жизни, творчества и фронтового пути классика татарской литературы, лауреата Госпремии ТАССР им. Тукая Абсалямова (1911 - 1979), узнают историю создания романа «Белые цветы» и других книг писателя. Среди экспонатов представлены легендарный чемодан, прошедший с писателем весь фронт от Карелии до Маньчжурии, и его «золотое» содержимое. Подлинные личные вещи писателя раскрывают различные стороны жизни и творчества Абсалямова в мирное время.

6+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
музей Пушечного двора

8. Концерт. Stigmata в Казани

9 октября

Музыка за гранью формата

В честь своего 15-летия питерская металкор-группа Stigmata, выступавшая на одной сцене такими с монстрами тяжелой музыки, как Caliban, Slipknot, Ozzy Osbourne, Killswitch Engage и другими, отправилась в юбилейный тур.

Очередное громкое турне коллектива получило название «Легион тур-2015» и обещает любителям тяжелой музыки много эксклюзива. Помимо своих главных хитов группа представит свежий EP: новые треки пока можно услышать только на концертах «Легион тура».

18+

Начало — в 19:30,
Bio Port,
Казань, ул. Баумана, 82

9. Концерт. CENTR (Guf, Slim, Птаха) в Казани

11 октября

Исправительные рэп-работы

Интерес к выступлениям двух российских рэперов Гуфа и Слима сегодня проявляют не только фанаты, но и сотрудники ФСКН. Для первых повод сходить на концерт группы — это то, что рэп-коллектив впервые активно колесит по стране после пяти лет молчания, а для вторых — недавний инцидент, имевший место в Красноярске, когда двух вышеописанных музыкантов задержали не в самом трезвом состоянии и обязали пройти курс лечения. Встали ли Гуф и Слим на путь истинный, станет ясно в это воскресенье.

Организаторы концерта напоминают, что в 2008 году московская группа стала победителем MTV Russia 2008, а распад группы в 2010 году был признан событием года. Нынешний тур коллектива получил название в честь песни «Всем берегам», записанной совместно с другим отечественным рэп-исполнителем Бастой.

18+

Начало — в 18:00,
концерт-холл «Эрмитаж»,
Казань, проспект Фатиха Амирхана, 1б

10. Спорт. Международный турнир по боевым искусствам Tatfight

10 октября

Искусство боя

Третий по счету международный турнир Tatfight, практически с первых боев зарекомендовавший себя как главное событие в мире единоборств Татарстана, снова объединит в одном турнире с развлекательным шоу спортивные федерации и лучших спортсменов Республики Татарстан. Профессиональная бойцовская лига Tatfight — это смешанные единоборства, армейский рукопашный бой, комбат самообороны, боевое самбо, комплексное единоборство, кекусинкай и другие контактные виды боевых искусств.

Лучшие татарстанские бойцы бросят вызов титулованным бойцам других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, а в перерывах между поединками на сцене развернется зрелищная шоу-программа. Организаторы праздника боевых искусств обещают присутствие на турнире и именитых гостей: ведущих мировых бойцов, звезд и легенд боевых искусств, а также знаменитых актеров России, членов правительства Республики Татарстан и известных общественных деятелей. В предстоящем мероприятии публика увидит 11 полноконтактных профессиональных боев с участием татарстанских спортсменов, прошедших отборочные этапы в городах и муниципальных районах республики, а накануне турнира в Казани пройдет семинар мировой звезды единоборств Артема Левина.

12+

Начало — в 19:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская 3

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль