Ресторанная критика 
10.10.2015

«Татмелиорация» украсилась пластиковыми «Кружевами»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Советский район — один из самых населенных в Казани — давно заслуживал своего собственного приличного ресторана. И вот несколько месяцев назад на пересечении улиц Гвардейской и Аделя Кутуя открываются «Кружева». Усушка-утруска-акклиматизация пройдены, красивая летняя веранда закрылась. На что может претендовать это заведение с позиционированием «ресторан на каждый день», размышляла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Меньше всего можно ожидать появления ресторанчика с таким игривым название в унылом сером здании «Татмелиорации»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Сразу и не разглядишь. Тем более что меньше всего можно ожидать появления ресторанчика с таким игривым название в унылом сером здании «Татмелиорации». Но как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «Отродясь такого не было, и вот опять». С торца этого архитектурного монстра, в число достоинств которого не входит и общедоступная парковка, появилась белая пластиковая пена «Кружев». С другой стороны, район явно тосковал по недорогому, но приличному ресторанчику. Еще бы авторы страницы «Кружев» «ВКонтакте» овладели искусством писать название «Татмелиорация» без ошибок...

Попытку ограниченными средствами создать уютную атмосферу можно считать удачной

ОФОРМЛЕНИЕ

Пластиковая входная дверь и пустующее фойе с одинокой вешалкой как будто сразу предупреждают: на многое не рассчитывайте. Внутри попытка ограниченными средствами создать уютную атмосферу. И по большому счету можно считать ее удачной, благо современное оформление не требует безграничной роскоши. Оправдывая название, условными резными перегородками покрыта одна стена, скромная кружевная вышивка украшает салфетки. Потолок равномерно усеян шайбообразными светильниками, напоминающими круглые повешенные вверх ногами трехногие табуретки. Нет телевизоров, но работают два проектора, транслирующие «Европу плюс» вечером и «Россию 24» днем. Примечательно, что здесь — только сдвоенные столики, рассчитанные минимум на 4 - 5 человек. Почти за каждым (а народу много — в условиях почти отсутствующей конкуренции) дымятся кальяны. Что поделать — лаунж, который в казанском понимании стандартно приравнен к диванам, кальянам и телеэкранам.

Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом
Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом

КУХНЯ

Судя по меню, никаких санкций в России никогда и не было. Все морепродукты от кальмаров до каракатиц, как уверил официант, есть в наличии (из Вьетнама). Всевозможные суши — пожалуйста. На просьбу порекомендовать уверенно называет три самых дорогих блюда. Соглашаюсь.

По итогам двух посещений лучшие моменты заказа выглядели так:

  • Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом (250 г) — 330 рублей.
  • Острый чечевичный суп (400 г) — 230 рублей.
  • Мраморная котлета с итальянским соусом (570 г) — 620 рублей.
  • Медальоны из телятины (350 г) — 590 рублей.
  • Ролл «Кружева» (240 г) — 550 рублей.

Средний чек за ужин без учета напитков колеблется в районе тысячи рублей на человека.

Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом выглядит гордо: по волнам рукколы в кедровоорешечной пене плывут кораблики свеклы под парусами из чего-то вроде местного пармезана, покрытые брызгами бальзамического соуса. Все это на красивой тарелке в виде листика, отдельно сервирован биойогурт. С этим салатом в исполнении ресторана «Кружева» сталкивалась дважды: в первый раз из винограда вытащили косточки, и он выглядел помятым, потекшим и не вполне свежим. Во второй раз форму виноградинкам сохранить удалось, зато пришлось все время плеваться косточками. Что лучше — непонятно.

Суп «острый чечевичный» в моем сознании прочно соотносился с турецким вариантом — густым, пряным, практически пюреобразным. До визита в «Кружева». Здесь чечевичный суп подают в конфигурации щей: грубо порезанная морковь, замороженный в прошлой инкарнации зеленый горошек, лук и чечевица. Много, горячо, но даже близко не остро. С учетом зябкой погоды — незачет.

Мраморная котлета с итальянским соусом
Мраморная котлета с итальянским соусом

«Мраморная котлета с итальянским соусом» заказана по рекомендации официанта, отговорившего от другого блюда, поскольку «оно будет готовиться долго, минут 30». Котлета готовилась в результате «быстро» — минут 50. При прописанном в меню пороге в 25 минут. Возможно, это исказило в некоторой степени объективную оценку вкусовых качеств, но блюдо не вошло в список «при случае заказать снова». Жестковато, солоновато, хотя мраморность мяса была превосходной. Разрекламированный итальянский соус (на помидорно-базиликовой основе) хорош.

Заказанные в следующий раз медальоны из телятины были значительно сочнее и мягче котлеты. И, пожалуй, вкуснее. Сливочно-грибной соус с четвертинками мини-шампиньонов неплохо сочетался с ними, а баклажаны стоит додумать. Кожура уже несъедобна (допускаю, что без нее они будут не такими приглядными), но плеваться ею совсем неохота.

Медальоны из телятины
Медальоны из телятины

Фирменные роллы «Кружева» — потрясающая штука. Суметь запихнуть в одно блюдо кусочки лосося, копченого угря, огурец, авокадо, сливочный сыр, красную икру, икру тобико (икру летучей рыбы) и добиться абсолютно пресного эффекта — нужен талант. И хочется что-то срочно сделать с ингредиентом, методом исключения идентифицирующимся как копченый угорь. Ощущение, что жуешь застревающую в зубах вареную деревяшку. Расчет на то, что под кальян сойдет?

Карта бара объемная, цены не безумные. Но вот чаи (имбирный, облепиховый) патологически не удаются. Фирменный десерт «Кружева» на основе морковного торта выдает смелость повара. Не вполне гармонично получилось (не уверена, имеет ли смысл поливать шоколадную глазурь шоколадным топпингом), но не фатально.

Ролл Кружева
Ролл «Кружева»

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Девушка, с которой мы имели дело в последний раз, была на удивление профессиональна. Знание меню, вежливость, ненавязчивая предусмотрительность. Так что если бы она под занавес не забыла про блюдо моей спутницы (приготовленное в итоге в рекордные сроки и пробитое последним после всех дозаказов в чеке), сервис мог бы претендовать и на три звезды.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2015 09:32

    Медальоны из телятины аппетитно смотрится и вкусно я так думаю

  • Анонимно
    10.10.2015 09:47

    рядом Империал, и то народ толком не ходит.

    • Анонимно
      10.10.2015 17:32

      Рядом ещё старый амбар, а народ все равно в узбечку идёт.

      • Анонимно
        10.10.2015 19:56

        Там дешево и сытно (жирно). Каждый день такое есть невозможно

  • Анонимно
    10.10.2015 10:49

    Были на свадьбе в Империале, хозяева стыд потеряли. Абсолютно все плохо. У ущбеков на порядок вкуснее...

  • Анонимно
    10.10.2015 11:35

    ну вспомнили Империал- название и дизайн относит нас к лихим 90- м. Отстутствие вкуса, фантазии, стиля и много еще чего.

  • Анонимно
    10.10.2015 12:24

    А у нас есть кака-то «Татмелиорация»??? Это что же такое и с чем это едят? А, наверное, это такие дяди, с толстенькими и красными от смущения лицами, которые ежегодно плачут о засухе (даже в этом году, с десятью солнечными днями) и просят денег из федерального центра? Так их можно и с ошибками писать - так оно правильнее будет... Вот когда в Татарстане появится мелиорация, а не милеорация и не малоорация, тогда и о правописании можно поговорить

    • Анонимно
      10.10.2015 13:07

      Залаков вместе с дочерьми и зятьями порушил бабаевское наследие

      • Анонимно
        10.10.2015 22:59

        Кого то знаете лично?

        • Анонимно
          12.10.2015 08:46

          там вся мелиорация свелась к обычному колхозу у которого на балансе ниодного колеса от "поливалок"...

      • Анонимно
        15.10.2015 11:39

        Благодаря ему Мелиорация процветает!!!!!!!

  • Анонимно
    10.10.2015 13:55

    Не знаю как на вкус, но на фото все выглядит аппетитно

  • Анонимно
    10.10.2015 14:32

    Как оценили "мраморность" по фаршу степени готовности "fried"?

  • Счастливая
    10.10.2015 15:01

    Знаю ребят которые открыли этот ресторан, он к татмелиорации никакого отношения не имеет.

  • Анонимно
    10.10.2015 16:01

    Часто приходим туда на бизнес ланч. Вполне себе приличное место, интересные и вкусные блюда!

  • Анонимно
    10.10.2015 16:15

    посоветовал родителям сходить и поужинать в кружевах. вернулись не довольные. слишком шумные компании были, сильный запах от кальянов и при подаче чая, официантка пролила его на руку маме (остался приличный ожег )

  • Анонимно
    10.10.2015 18:12

    Рубленные котлеты не бывают мраморными. Это нашенская, казанская придумка. У нас любое хорошее блюдо своим " творчеством " испортят. Почему журналисты на это не обратили внимания? Вы то уже разбираетесь!

  • Анонимно
    10.10.2015 20:10

    Автор оценивает на свой специфический вкус. Или слишком придирчив ко всему, начиная с интерьера. Обстановка очень приятная, никаких табуреток на потолке как то я ни разу не увидел, видимо надо было что то эдакое написать вот и написали... Какие то пластиковые буквы Кружева (да пластик, он сейчас используется везде) Автор в каждом своём предложении будто специально пытается создать негативное впечатление у аудитории. Еда отличная, цены приемлемые. От того же тортика Кружева моя супруга просто без ума и очень часто заказывает его с собой. Подают замечательный борщ и очень вкусную пасту с морепродуктами. Фланстейк просто шикарен, изумительно вкусный цезарь. Очень интересная находка фруктовый чай.
    Обслуживание не самое самое, но видно что все стараются. По вечерам в будний день заведение забито под завязку. В общем могу только всем порекомендовать! Мне нашей семьи - автор явно здесь не объективен!
    С уважением Шамиль (тот самый что так часто заказывает у вас блюда по телефону :-))

  • Анонимно
    12.10.2015 11:11

    Частенько бываю, ни разу не разочаровали, всегда все уходили довольные. Стейк из лосося самый лучший и соус к нему тоже. А какие у них десерты! Очень уютно, никогда кальян не мешал.Продолжайте работать в том же духе. Спасибо!

  • Анонимно
    13.10.2015 11:31

    Если я вижу в ресторане кальян, то сразу же ухожу оттуда. Потому что как можно чувствовать вкус блюда, если тебе в лицо дымят какой-то гадостью. Раньше хоть залы разные были. А теперь всё вместе. В серьезных заведениях кальяна не бывает.

  • Анонимно
    15.10.2015 11:32

    Вы сначала поработайте как Залаков, а потом обсуждайте!!! Благодаря ему Мелиорация живет и процветает, а это 1000 рабочих мест!!! Люди могут кормить свои семьи!!!

  • Анонимно
    15.10.2015 11:37

    Вы сначала поработайте, как Залаков!!! А потом обсуждайте, благодаря ему Мелиорация живет и процветает, а это тысячи рабочих мест, люди кормят свои семьи!!!

  • Анонимно
    27.10.2015 20:33

    В ресторане кальян категорически запретили, это цивильный, серьезный ресторан. Готовят очень вкусно.

  • Анонимно
    23.11.2015 16:47

    Решили сходить в этот ресторан и нисколько не пожалели о проведенном времени в нем. Кухня замечательная,были с женами, они тоже оценили. Официант (Тимур) был доброжелателен и внимателен. Пишу это не для рекламы, а так, делюсь впечатлениями.Каждый выбирает ресторан по вкусу: кому-то поесть и пообщаться, а кому-то и потанцевать. Так вот это заведение и поесть и пообщаться. Музыкальный фон не заставляет надрывать голосовые связки. Воскресный вечер для нашей маленькой компании удался. Спасибо персоналу этого заведения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль