Общество 
1.11.2015

Алина Белкинс: «Из немецких тюрем можно уходить домой и пользоваться кредитной карточкой»

А в клубе по переписке заключенный может найти себе партнера для жизни вне решеток

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Может быть, поэтому в Германии данная тема не является табу и периодически всплывает на телевидении. Казанская журналистка Алина Белкинс, проживающая сейчас в Германии, в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает о всех «ужасах» немецких заключенных, за что некоторым приходится отдавать по 120 евро в месяц и каков распорядок дня в той самой Моабитской тюрьме...

Крупнейшей закрытой тюрьмой Германии является Моабит. Название, знакомое нам всем с детства из биографии Мусы Джалиля

С УТРА — НА РАБОТУ, А НОЧЕВАТЬ — В ТЮРЬМУ

Экскурс в тюремные застенки посредством СМИ проводят даже для детей.

Информацию для детей заключенных о том, как живут их родители в тюрьме, без труда можно найти и в интернете. Там в доходчивых картинках нарисован быт заключенного, а ниже расписано, в каких условиях теперь живет родитель, какого распорядка дня придерживается и когда его можно навещать. Есть и соответствующие телерепортажи для детей про тюремную жизнь. А именно: о камерах в 8 кв. м, рассчитанных на одного человека (по закону, у каждого заключенного должно быть личное пространство, приватная сфера), спортзалах, как выглядят рабочие места и прочая обстановка.

В Германии на данный момент насчитывается около 64 тыс. заключенных, из которых почти 60 тыс. составляют мужчины (в том числе несовершеннолетние — 4189 человек). Содержатся заключенные в имеющихся разновидностях исправительных учреждений — открытых и закрытых, куда попадают в зависимости от тяжести преступления. В тюрьмах с отделением психотерапии содержатся агрессивные заключенные либо осужденные за сексуальные преступления.

Открытая тюрьма подразумевает частичное ограничение свободы для тех, кто для общества не опасен и отбывает наказание за «мелкие» проступки, вроде неуплаты штрафов. Рассчитан такой вид исправлений на самодисциплину — с утра заключенный отправляется на работу (за пределами колонии), вечером же должен вернуться, сдать свои личные вещи и переночевать «на нарах». В этом случае осужденный сам оплачивает коммунальные услуги и койко-место (90 - 120 евро в месяц).

В зависимости от поведения арестанта могут даже периодически отпускать на выходные или праздники на день-два. Разумеется, под расписку о невыезде и с указанием адреса пребывания на свободе. Но и в эти часы свободы запрещается морально разлагаться и нарушать закон каким-либо образом (не платить за проезд в транспорте, переходить дорогу в неположенном месте и на красный сигнал светофора и т. д.). В общем, принцип открытого исправительного учреждения основан на доверии к заключенному и понимании, что несоблюдение такого режима повлечет за собой тяжелые последствия.

Куда суровее учреждения закрытого типа. Ныне крупнейшей закрытой тюрьмой Германии, и старинной при этом, является Моабит. Название, знакомое нам всем с детства из биографии Мусы Джалиля. Место, «вдохновившее» поэта на стихотворения, находится в Берлине и отнюдь не на окраине города. Более того, любой турист может его увидеть, а при желании — прогуляться возле корпусов и стены, если поедет из аэропорта Тегель на общественном транспорте. С 1896 года заведение сменило немало официальных названий, но суть осталась неизменна.

Любой турист может увидеть Моабит, а при желании — прогуляться возле корпусов и стены

В «закрытой» тюрьме о выходах за ее пределы и речи быть не может. Жизнь идет примерно по такому графику:

  • 6:00 — подъем и завтрак в камере.
  • 7:00 - 12:00 — работа (в прачечной, ремонтной, по сборке деталей).
  • 12:00 - 13:00 — обед в камере.
  • 13:00 - 16:00 — работа.
  • 16:00 - 17:00 — прогулка во внутреннем дворе.
  • 17:00 — ужин в камере, после которого до 21 часа у заключенного есть свободное время на спорт, возможные театральные постановки и посещение других заключенных.
  • 21:00 — отбой.

НЕМЦЫ, ТУРКИ И ЛИТОВЦЫ

Поскольку принудительные работы в Германии запрещены, а свободных рабочих мест «по желанию» может не оказаться, заключенные коротают время в камере. Обычно там есть телевизор, по которому за дополнительную плату могут вещать иностранные каналы. Парадокс, но в немецких тюрьмах заключенных немцев — в лучшем случае чуть больше половины. В некоторых учреждениях они составляют меньшинство. В национальном составе преобладают иностранцы, преимущественно турки и литовцы. Прочие граждане ЕС и русские тоже имеются.

Из дополнительных услуг — можно покупать сладости, еду, напитки, гели для душа, шампуни, табачные изделия в местном магазине, брать книги из библиотеки и общаться с представителем любой религиозной конфессии, которые в определенные дни приходят для духовной помощи заключенным.

Периодически выходит журнал для заключенных — с яркой обложкой, настольными играми, советами юристов, рекламой адвокатов и рубрикой знакомств

Можно звонить по телефону раз в две недели, или чаще в зависимости от меры наказания. Для этого у каждого осужденного есть телефонная карточка с пин-кодом. Весь сервис, связанный с деньгами, не подразумевает наличных денег у заключенного. На это у него есть свой банковский счет, куда родственники и другие желающие могут перечислять определенные суммы, а отбывающий наказание — расплачиваться банковской карточкой, привязанной к счету. Лимит суммы на счете опять же зависит от меры наказания.

В остальное время — заключенные рисуют, позже лучшие работы могут быть выставлены в зале для посещений, изготавливают поделки типа ковриков для мыши и прочих мелочей, работают по дереву. Поскольку массовое производство предполагает продажу, и дабы не приравнять добровольное творчество к принудительным работам, изготовление нескольких «сувениров» запрещено.

Два раза в месяц на час разрешены посещения в общем зале, визиты расписываются заранее. Вещи визитеров досматриваются, сами посетители — тоже. Процедура чем-то напоминает контроль в аэропорту. В автомате за наличку можно купить сладости или газировки для заключенного, положить товар в специальную корзину и отдать охранникам на досмотр. После гостинцы отнесут сразу в камеру.

Периодически выходит журнал для заключенных — с яркой обложкой, настольными играми, советами юристов, рекламой адвокатов и рубрикой знакомств. По традиции всех немецких знакомств в СМИ, рубрики «Он ищет ее» и «Она ищет его» разбавлены нетрадиционными «Она ищет ее» и «Он ищет его». Заключенные мужчины и женщины ведут оживленную переписку, могут заочно влюбиться друг в друга и даже планировать свадьбу по отбытию срока.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Рамиль
    1.11.2015 09:21

    Моабитской..

  • Анонимно
    1.11.2015 10:11

    Прям, как у нас в книге "Бандитский Татарстан", где есть фотки с ежегодными прогулками якобы сидящего в мамадышской тюрьме Дракона с певцом Лепсом по Ново-Татарскому кладбищу Казани. Интересно, сколько в евро стоят такие прогулки?

  • Булгарин
    1.11.2015 11:33

    Видите ли, национальный состав заключенных в тюрьмах Германии относят к разряду закрытых сведений. В открытом доступе есть только сведения о количестве заключенных иностранных государств и граждан Германии, но не национальности. откуда сведения у госпожи Белкинс? Да к тому же с указанием турки, литовцы и немцы. Ведь под немцами могут быть как сами немцы, так и те же турки или русские, но имеющие гражданство Германии. А под иностранцами те же граждане Турции, но допустим курды. Но и эти сведения закрыты. Не указывают даже количество заключенных по государства. Это все из-за толерантности Германии. Они не начинают кричать на весь мир, что девушку изнасиловал и убил мигрант из Таджикистана, замалчивая, что таких изнасилований и убийств со стороны местных намного может быть больше. Это все делается для создания определенного настроения в обществе, поиска козла отпущения, если что-то пойдет не так. В Германии тоже возникают подобные стычки, особенно в восточной ее части, но это пресекается государством. И как-то один из немцев по секрету сказал, в чем по его мнению причина таких настроений в восточной части Германии, и почему никак восточные немцы не могут стать полноценными гражданами страны, с большей толерантностью к иным народам, а все больше проявляют нетерпимость и к иностранцам. Даже к тем, кто там уже живет не одно поколение, например, к туркам. Все дело по его мнению в том, что советские солдаты проявляли повышенное внимание к немкам, а они не столь резко этому сопротивлялись. И видимо, что-то свое внесли в гены восточных немцев, а иначе как объяснить повышенную агрессивность к тем же приезжим. Или упор на то, что в тюрьмах Германии турок и литовцев может быть больше, чем самих немцев.

  • Анонимно
    1.11.2015 12:17

    как там с медобеспечением7

    • Анонимно
      1.11.2015 12:33

      памперсы точно не дают, все в гуманитарную помощь отправили

  • Анонимно
    1.11.2015 13:32

    надо ехать туда..садиться.

  • Анонимно
    1.11.2015 16:22

    Санаторий прям

  • Анонимно
    1.11.2015 17:27

    Алина, а как можно с Вами связаться. Мой знакомый в Лейпциге сейчас ищет журналиста для написания статьи о его детском центре развития детей. Так как я регулярно читаю Ваши статьи, то порекомендовал Вас, но не знаю контактов.

  • Анонимно
    2.11.2015 13:30

    8 м на человека? У нас вроде по нормам рабочее место 4 либо 4,5 на человека, если не путаю. Вот те раз, господа-товарищи!

  • Анонимно
    2.11.2015 19:29

    Говорят, что "осси" испортились от русских ещё в советское время и не умеют работать как немцы. Чего-то воровать, шустрить по мелочам тоже не могут.

  • Анонимно
    3.11.2015 10:56

    Наше медлечение - таблетка анальгина (на складах его много и без срока давности). Половина таблетки от головной боли, половина от геморроя.Все лечение...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль