Афиша 
15.10.2015

Казанская афиша недели: Камбербэтч в роли Гамлета и где найти лекарство от старости

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Оnline». 12 - 16 октября

Культурных событий на этой неделе будет столько, что даже самые интересные не уместились в традиционный Топ-10. Дилемма куда пойти встанет и перед любителями музыкального досуга (Башмет, «Вивальди-оркестр» или «Северный Флот»), и перед киноманами («Багровый пик», «Прогулка», а может быть, 3,5 часа «Гамлета» с Камбербэтчем). Меню пищи для ума тоже побалует разнообразием. Осталось только выбрать, за что платить своим временем.

1. Концерт. Осенний вечер с Юрием Башметом в ГБКЗ

12 октября

АЛЬТернативная классика

Помимо множества прочих достижений Юрий Башмет славится тем, что именно он стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента. Получивший всемирное признание и авторитет дирижер, педагог и лауреат многочисленных премий стал частым, а главное, любимым гостем в Казани. По выражению издания The Times: «Юрий Башмет, без сомнения, один из величайших ныне живущих музыкантов». Он сотрудничал со многими выдающимися дирижерами и современными композиторами, среди которых Альфред Шнитке, София Губайдулина, Александр Чайковский, Гия Канчели.

Именно произведение Канчели «Стикс», написанное специально для Башмета, прозвучит на «Осеннем вечере», который подарят любителям классической музыки Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр РТ, пригласившие великого альтиста с концертом в столицу Татарстана. Также в программе вечера симфония «Манфред» Чайковского, написанная на мотив одноименной пьесы Байрона.

6+

Начало — в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы 2

2. Фестиваль. Аргентинское танго: Fuego de la noche Kazan

С 15 по 18 октября

Ночи, созданные для танца

Разговоры об этом танце неизменно сопровождаются эпитетами «горячее», «страстное» и так далее. На этой неделе любителей аргентинского танго ждут четыре бессонные ночи, на протяжении которых начинающих и продвинутых танцоров, а также преподавателей танго ждут мастер-классы, групповые и парные занятия по аргентинскому танго, вальсу и милонге. И конечно, все эти дни в сопровождении живого оркестра на паркете свое мастерство продемонстрируют лучшие мастера танго. Все это первый международный фестиваль аргентинского танго — Fuego de la noche Kazan.

Главный концерт феста примет «Пирамида» — мировые звезды Аоникен Куирога и Алехандра Мантиньян, Хосеба Пагола и Бакарчо Арабаоласа, Гастон Годой и Лаура Атиенза, Гаспар Годой и Карла Мазолини, Марко и Валерия Гонзалес в сопровождении оркестра из Франции Rolotte Tango.

12+

Начало — в 19:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская, 3

3. Лекторий. «Красная таблетка-2» от инициативной группы «Думай!»

15 октября

Правила игры разума

Ошибки мышления провоцируют нас в обычной жизни, а великая иллюзия сознания плодит веру в масонские заговоры, рептилоидов и тому подобное — уверены эксперты лектория «Игры разума». 15 октября пройдет научно-популярный лекторий, организованный инициативной группой «Думай!» Известные просветители и ученые Игорь Уточкин и Александр Панчин с помощью фокусника-иллюзиониста Николая Фомушина продемонстрируют ошибки мышления и восприятия на примере каждого из присутствующих.

Открытые интерактивные лекции об особенностях работы человеческого сознания, оптических иллюзиях и мыслительных ошибках направлены на то, чтобы помочь людям лучше понять себя и других, мыслить рациональнее, не попадаться на умело расставленные крючки шарлатанов и в конечном счете стать свободнее и счастливее.

12+

Начало — в 18:00,
КНИТУ-КАИ,
Казань, ул. Четаева, 18а

4. Кино. «Багровый пик» в казанских кинотеатрах

С 15 октября

Страсть на грани безумия

Этот фильм российские прокатчики без стеснения называют величайшим творением Гильермо дель Торо. Новая работа прославленного американского режиссера получилась страшно красивой. Страшной из-за соблюдения всех законов жанра хоррор: с неожиданными появлениями выходцев из потустороннего мира, резкими звуками и большим таинственным домом, который сам дель Торо называет одним из действующих персонажей картины, сравнивая его с живым организмом на грани распада. А красивым, потому что действие «Багрового пика» происходит в Англии ХІХ века, что говорит само за себя.

Фильм ужасов повествует о молодой писательнице Эдит Кашинг, которая обнаруживает, что ее муж — не тот, за кого себя выдает. Утонченной особе приходится поселиться в доме, который преследует крайне дурная слава. Какие тайны таит в себе зловещий особняк, казанский зритель сможет узнать во всех кинотеатрах города.

16+

5. Театр в кино. «Гамлет»

15 октября

Элементарно, Клавдий!

Европейские и отечественные критики в восторге. С ролью принца Датского, по практически единодушному мнению, исполнитель Шерлока Холмса от ВВС Бенедикт Камбербэтч справился великолепно. От реплики «Не верю!» все воздержались. На прямую трансляцию 15 октября уже почти распроданы все билеты в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим открываются дополнительные залы и присоединяются новые кинотеатры. Постановку бессмертной пьесы Шекспира на сцене театра «Барбикан» называют самым ожидаемым спектаклем года.

Наряду с Камбербэтчем на театральные подмостки выйдут и другие звезды. Например, сыгравший роль Юлия Цезаря в сериале «Рим» и Манса-Налетчика в «Игре престолов» Киран Хайндс перевоплотится в Клавдия. Кроме того, зрителям стоит быть готовыми к тому, что известный со школьной скамьи сюжет выйдет за установленные классиком рамки: Линдси Тернер существенно проработала оригинальный текст, чтобы вывести трагедию на новый уровень и раскрыть драму человеческих судеб с нового ракурса.

16+

Начало — в 21:00,
«Каро»,
Казань, ул. Петербургская, 1

6. Кино. «Прогулка» в казанских кинотеатрах

С 15 октября

Полет на Луну для слабаков

Число людей, побывавших в космосе, с каждым днем растет, а вот пройти над бездной по стальному канату, натянутому между небоскребами в Нью-Йорке, удалось всего лишь одному человеку в мире — воздушному акробату Филиппу Пети в 1974 году. Биографический фильм, роль известного француза в котором исполнил Джозеф Гордон-Левитт, основан на книге самого Пети «Достать до облаков».

За превращение захватывающего дух реального события в не менее захватывающий фильм взялся американский кинорежиссер Роберт Земекис, известный своими работами «Назад в будущее», «Форест Гамп», «Экипаж» и «Кто подставил кролика Роджера».

12+

7. Кинофестиваль. «Никогда не поздно» в «Смене»

С 15 по 18 октября

Старикам тут место

На этой неделе в центре современной культуры «Смена» пройдет фестиваль, призванный заставить людей разного возраста по-новому взглянуть на старость. Международный кинофестиваль «Никогда не поздно» — это четыре истории, посмотрев которые сложно остаться равнодушным. По задумке организаторов фестиваля, молодежь должна пересмотреть свое отношение к людям преклонного возраста, а пенсионеры, для которых, к слову, вход на кинофестиваль будет бесплатным, должны пересмотреть свое отношение к жизни и собственному возрасту.

В рамках кинофестиваля будут показаны четыре фильма: художественный «Прощание», анимационный «Морщинки» и два документальных — «Чаепитие» и «Операция «Хип-хоп». Героев картин объединяет возраст, который нередко принято считать закатом жизни, трудным, безрадостным, одинаковым для всех. Талантливым режиссерам из Европы, Америки и Новой Зеландии есть что на это возразить.

12+

Начало — в 19:00,
центр современной культуры «Смена»,
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

8. Превью документального спектакля «Казань спортивная»

15 октября

Жизнь есть спектакль

Центр современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» представит превью документального спектакля «Казань спортивная», выполненного в технике вербатим, когда актеры воспроизводят реальные монологи или диалоги обычных людей. В России опорой этого ставшего популярным на рубеже XX - XXI веков жанра является московский Театр.doc. По словам режиссера спектакля Юлии Захаровой, «Казань спортивная» — уникальный театральный проект, не имеющий аналогов в России, в котором впервые будут затронуты проблемы и раскрыты достижения в мире спорта. Многое из поведанного «донорами» стало откровением для создателей проекта и способно вызвать живой зрительский интерес, не все придется по душе чиновникам от спорта, а что-то заставит испытать гордость за наши успехи. Но тем и замечателен документальный театр — в нем нет вымысла.

По окончании спектакля состоится церемония награждения победителей международного конкурса пьес «Pro/движение», проходившего по четырем направлениям: «Межнациональные контакты», «Татарский национальный фольклор», «Казань и Татарстан в произведениях литературы» и «Детская драматургия».

12+

Начало — в 18:30,
творческая лаборатория «Угол»,
Казань, ул. Парижской Коммуны, 25/39

9. Театр. Конференция с Дмитрием Ренанским

13 октября

Что такое Post?

На следующей неделе в Казани стартуют большие гастроли питерского «театра post», который возглавляет один из молодых лидеров театральной режиссуры России Дмитрий Волкострелов. 13 октября состоится Skype-конференция с одним из главных специалистов по творчеству Волкострелова Дмитрием Ренанским (на фото). «Должно пройти еще какое-то время, чтобы зрители, особенно в отдаленных от столицы городах, смирились с тем, что есть что-то, находящееся за пределами среднестатистических представлений о том, каким должно быть искусство. К сожалению, многие люди до сих пор уверены, что искусство должно их развлекать. Требуется длительная кропотливая работа по воспитанию зрителя. В этом плане заметный сдвиг произошел только в Москве благодаря большому количеству фестивалей, культурных центров. Появилось новое поколение, которое хочет видеть новый театр», — говорит Волкострелов.

Ренанский — театральный критик, музыковед, редактор интернет-портала Colta.ru, корреспондент издательского дома «Коммерсант». А модератором дискуссии выступит Нияз Игламов, завлит театра им. Камала с 2008 года, член экспертного совета всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска». Вход свободный.

12+

Начало — в 19:00,
творческая лаборатория «Угол»,
Казань, ул. Парижской Коммуны, 25/39

10. Концерт. «Северный Флот»

16 октября

Флот, оставшийся без короля

Спустя месяц после кончины бессменного лидера «Короля и Шута» Михаила Горшнева на официальном сайте питерской хоррор-панк-группы было объявлено о роспуске «КиШа» и создании на останках группы нового музыкального проекта «Северный Флот». Несмотря на то, что второй лидер «Короля и Шута» Андрей Князев оставил неизменным свое решение заниматься самостоятельным творчеством в рамках группы «КняZz», а более того, он запретил «Северному Флоту» исполнять сочиненные им композиции, группа не испытывает нехватки в материале.

Первые опубликованные композиции «Северного Флота» сочетают такие стили, как альтернативный рок, пост-панк, панк-рок и трэш-метал, например, в композиции «Рожденный убивать». В Казани рок-музыканты презентуют свою новую концертную программу, в которую, возможно, войдут и первые композиции с готовящегося в настоящее время второго альбома группы, на создание которого в интернете идет активный сбор средств.

18+

Начало — в 19:00,
«Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24

КРОМЕ ТОГО:

  • На этой неделе «Марсианин» Ридли Скотта продолжит свое восхождение на киноолимп. За судьбой брошенного на Марсе инженера-биолога по-прежнему можно проследить во всех кинотеатрах Казани.
  • 14 октября в 14:00 в музее советских игровых автоматов выступит вокальный квартет из Западной Германии VocColours. Вокалисты VocColours известны своим балансом между гармонией и ее отсутствием, ритмом и хаосом, использованием архаичных звуков и спонтанной поэзии.
  • 15 октября в российский прокат выходит новый амбициозный проект режиссера «Высоцкого» и «Бумера» Петра Буслова с Андреем Смоляковым, Петром Федоровым, Любовью Аксеновой, Александром Робаком и Екатериной Волковой — фильм «Родина». Воедино переплетутся несколько сюжетных линий: извечный конфликт отцов и детей на примере состоятельного бизнесмена и его дочери-бунтарки, приключения простого парня Макара в поисках просветления на Гоа и попытка супружеской пары вернуть былые чувства. Отправив героев в другую страну, Буслов обещает многое рассказать о нашей собственной стране.
  • В этот же день, 15 октября, в 18:30 в малом зале Казанской государственной консерватории им. Жиганова уроженец Казани, основатель школы «Новая Музыка» в городе Брауншвейге и арт-директор фестиваля «Новая ночь» Влад Быстров даст концерт электроакустической музыки. Днем позже, 16 октября, в 11:30 музыкант проведет там же бесплатный мастер класс для всех желающих.
  • 16 октября в 18:30 на сцене филармонии им. Тукая Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр», в составе которого только представительницы прекрасного пола, что делает его уникальным в России, представит концертную программу «Классика&ретро».
  • А в ГБКЗ им. Сайдашева 16 октябряв 18:30 Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой представит новую концертную программу «Господа эмигранты». В программе прозвучат сочинения из репертуара Шаляпина, Вертинского, Лещенко, сочинения Рахманинова, Шостаковича, Харисова на стихи Черного, Цветаевой, Есенина, Пастернака, Бродского, Иванова, Маяковского, Клюева.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2015 08:45

    Вы не ошиблись? Гамлет в 21-00 в Каро. На сайте театрального киносезона такая информация.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль