Общество 
12.10.2015

«Это же футбольный «Спартак». Как «Ак Барс» переиграл «Медвешчак»

«Ак Барс» смог реабилитироваться перед своими болельщиками за обидное поражение от «Витязя» (2:4)

Казанский «Ак Барс» на своем льду с «сухим» счетом 2:0 обыграл «Медвешчак» из Загреба. Матч в стиле классического Билялетдинова нельзя назвать лучшим в исполнении казанцев, но тренеру этого было достаточно. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшей встрече.

«Ак Барс» смог реабилитироваться перед своими болельщиками за обидное поражение от «Витязя» (2:4)

Казанский «Ак Барс» на своем льду с «сухим» счетом 2:0 обыграл «Медвешчак» из Загреба. Матч в стиле классического Билялетдинова нельзя назвать лучшим в исполнении казанцев, но тренеру этого было достаточно. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшей встрече.

КОМУ ПРОИГРАЛ «САЛАВАТ»?

По игрокам «Медвешчака» было видно, что они приехали в Казань прямиком из Уфы — после российского гимна никто из иностранцев даже не дернулся и спокойно дослушал еще и гимн Татарстана. Обычно для легионеров становится сюрпризом, что на арене «Ак Барса» вместо двух композиций перед матчем играют сразу три, но в Башкортостане гостей из Загреба уже всему научили. Научили еще и тому, что игру нужно начинать сразу, без промедлений, поэтому условные хорваты сразу понеслись вперед и устроили карусель в зоне казанцев и первые минуты две делали дураков из стоящих, играющих позиционно «барсов». Но повторить уфимский результат не удалось, это Никлас Сведберг пропустил две шайбы в первые пять минут, а Эмиль Гарипов остался почти без бросков. Хотя гости кружили, комбинировали, создавали опасность, хозяева все же, пусть и неуклюже, но накрывали все попытки. Еще до матча многими ожидалось, что после серьезного поражения от «Витязя» игроки Зинэтулы Билялетдинова будут действовать максимально осторожно и покажут тот хоккей, который нравится тренеру, а в первом периоде это стало ясно окончательно.

ЛУЧШИЙ МАТЧ ГЛУХОВА

Определила все шайба Михаила Глухова, который в итоге провел свой лучший матч за «Ак Барс» за два года. Комбинацию-то начал Марек Дялога, защитник быстро добежал до шайбы в своей зоне, ушел от соперника за ворота, пробежал еще и начал быструю классическую контратаку, которую можно в учебниках описывать. Пас направо, отрыв нападающего в центр, передача на ход — подставление в ближний угол. Все выглядело здорово, но нельзя было не заметить, как плохо отыграл свой матч вратарь «Медвешчака» Гашпер Крошель. На нем обе шайбы, куча отскоков и постоянная паника у ворот, если бы не огромные защитники, которые просто стеной вставали перед соперниками, блокируя возможность для добивания, казанцы набросали бы еще штук пять. Но они не особенно и стремились. А Глухов мало того, что забил впервые в сезоне, так еще и попадет в Топ-10 силовых приемов недели и наверняка займет там вторую строчку — Андрея Зубарева из СКА уже не обойти. Нападающий «Ак Барса» хитовал, ложился под броски, обыгрывал. Видимо, увидел критику, которую высказывали болельщики после его последнего интервью.

«ШАЙБА НЕ ПАХНЕТ»

Такую игру можно было заканчивать еще во втором периоде — Гарипов явно шел на «сухарь», парой крутых сэйвов показал, что пропускать сам не хочет совершенно, а полевые игроки «Ак Барса» просто растекались по бортам зоны «Медвешчака». Какие-то моменты возникали, но на один бросок приходилось по десять потерь, неточных передач и прочего брака. Казанцы не ошибались грубо, в этом Билялетдинов прав, но концентрации они не показали. Возможно, помешала скованность, игроки слишком боялись оплошать. «Ак Барс» начал сушить игру еще в середине второго периода, счет, видимо устраивал, но в концовке, как часто бывает в этом сезоне, казанцы просто сели у своих ворот. При игре 4 на 4 «Медвешчак» получил пространство для своих быстрых форвардов, которые снова начали кружить и меняться местами с защитниками, закрыв «барсов» в своей зоне. Спас ситуацию Артем Лукоянов, который отлично использовал момент с выходом оштрафованных со скамейки. Описывая свою шайбу, нападающий использовал не совсем печатные слова, но суть была в том, что не совсем важно, как забрасывать, главное, что гол был.

«ВРАТАРЬ ИГРАЛ ПРАВИЛЬНО»

Гарипов, наконец, смог сыграть «на ноль», до этого у него отбирали «сухари» на последних минутах. И хотя вратарь сам говорит о том, что его это совершенно не задевало, понятно, что не пропускать вообще довольно приятно. «Матч «на ноль» — это всегда хороший результат», — говорил после матча тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен. Но, конечно, больший интерес представлял другой голкипер команды Юсси Рюнняс, который вызывает больше вопросов. После матча с «Витязем» финн брал всю вину на себя и признался, что ему нужно еще раз понять, как играть, когда шайба находится за воротами. «Я бы сказал, что мы это уже решили. Юсси неплохо сыграл на выезде, но, может быть, домашний матч получился нервным. В прошлый раз в Казани он сыграл не очень хорошо против минского «Динамо», мог занервничать. Но в жизни так бывает, иногда ты хорош, иногда — не очень».

«А насчет шайбы за воротами скажу так: ситуация эта очень сложная, но разговаривать о таких моментах нужно не только вратарю и тренеру, но и всей команде. Никогда нельзя позволять соперникам за воротами играть удобной рукой, а не бэкхендом, так что это большая ошибка и команды, а не только Юсси. Вратарь занял верную позицию, мне кажется, полевым игрокам тоже не помешало посмотреть в зеркало и сделать выводы. Конечно, вратарю нужно играть быстрее и лучше реагировать, но на левой штанге был защитник, Юсси делал то, что должен был», — объяснил Мойсанен. Теперь слова Билялетдинова о том, что он не может обвинить голкипера в первых трех шайбах, звучат еще убедительнее.

КРАСНОГЛАЗЫЙ МЕЛЛЕР

Оскар Меллер вернулся в состав после двухматчевого перерыва, вызванного гриппом. Форвард явно соскучился по игре, он активно бегал за шайбой, шел в обводку, что редкость, и снова часто бросал по воротам. Такой активностью он показал, что его звено на самом-то деле не особенно и скоростное — партнеры Джастин Азеведо и Маттиас Шегрен много раз теряли шайбу и «зарывались» еще в средней зоне. Центфорвард вообще выпадал из игры, тяжелое катание совсем не позволяет ему догонять быстрых крайних нападающих, в итоге вся тройка кажется разбитой. Меллер в раздевалке пугал журналистов залитыми кровью глазами — у нападающего полопались капилляры. «После болезни осталось», — коротко объяснил швед. Выглядит это все жутко, но главное, что Меллер уже поправился. Практика показала, что ключевой игрок в звене легионеров именно он, пусть у Азеведо и 19 очков.

«СПАРТАК» В КАЗАНИ

После матча Лукоянов щеголял по микст-зоне в футболке московского «Спартака» с фамилией Давыдова. «А какую привезли, такую и надел», — говорит давний болельщик красно-белых. Форвард предусмотрительно накинул полотенце, но в самый неподходящий момент из тренерской вышел Билялетдинов, который увидел своего игрока и резко остановился.

— Не понял. Это что такое?

— Так это же футбольный «Спартак», не хоккейный, — поспешил оправдаться Лукоянов.

Тренера ответ, вроде бы, удовлетворил, Билялетдинов вообще в этот день был доволен.

Фото: www.ak-bars.ru, архив «БИЗНЕС Onine»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль