Строительство и недвижимость 
12.10.2015

Заморозки на Булаке: ресторан «Сахара» пошел под снос

Место аварийного здания может занять территория стремительно развивающегося отеля Luciano Residence

Белозубые темнокожие хостес, встречающие гостей у входа в «Сахару», — такую картину можно было наблюдать полтора десятка лет в центре Казани, а само заведение имело репутацию культового. Но теперь здание, аварийное состояние которого, по словам руководства ресторана, и стало главной проблемой, будет снесено. «Сахара» продолжит «жить» на своей точке в «Кольце», а территория на Булаке, как выяснил «БИЗНЕС Online», перейдет в надежные руки.

Работавший в центре города на протяжении полутора десятков лет ресторан «Сахара», закрылся еще в июле, а теперь начался и демонтаж здания

ХИЖИНЫ ПОД СНЕГОМ

Африканских хижин на улице Право-Булачной больше не будет. Работавший в центре города на протяжении полутора десятков лет ресторан «Сахара» закрылся еще в июле, а теперь, по информации «БИЗНЕС Online», начался и демонтаж здания.

Правда, в субботу за глухим высоким металлическим строительным забором, которым обнесена территория теперь уже бывшей «Сахары», никакого движения нашим корреспондентом обнаружено не было. Но очевидно, что ни о какой эксплуатации здания речи уже не идет. Зрелище довольно грустное, учитывая, что это было место по-своему культовое для Казани. К примеру, вице-мэр города Евгения Лодвигова, до недавнего времени возглавлявшая комитет по туризму, вспомнила о былой привлекательности ресторана.

— Безусловно, ресторан «Сахара» на Право-Булачной был очень популярным, многие гости Казани, останавливавшиеся в отелях города, его любили и всегда, если им хотелось чего-то интересного, старались пойти именно в «Сахару».

Среди причин закрытия — ненадлежащее техническое состояние здания и невозможность его дальнейшей эксплуатации

Да и штатный ресторанный критик «БИЗНЕС Online» еще летом с удовольствием расписывал гастрономические и не только особенности одного из самых экзотичных заведений столицы Татарстана. Теперь же за строительным забором можно рассмотреть только верхушки африканских хижин, покрытых тростником, — символы летней террасы «Сахары». Теперь они припорошены снегом. Все это производит довольно грустное впечатление, как если бы в банановой республике недалеко от экватора наступил ледниковый период...

«Причина — ненадлежащее состояние здания и невозможность его эксплуатации. Это решение собственника, которое не связано с деятельностью ресторана — ресторан был на пике, но техническое состояние здания больше не позволяло его эксплуатировать», — рассказывала в конце июля нашей газете директор «Сахары» Снежана Горбачева о причинах закрытия. Теперь уже она повторила, что темнокожих хостес, встречающих гостей и радующих блеском глаз и зубов на Право-Булачной, мы больше не увидим на этом месте никогда.

— Здание не подлежит эксплуатации, и ресторана на этом месте больше не будет. По крайней мере, нашего. Это решение собственника, оно никак не связано с деятельностью ресторана. Связано оно с имущественными вопросами.

«„Сахара“ — очень интересный ресторан, у них была очень красивая и необычная веранда, а швейцарами всегда являлись выходцы из Африки»
«Сахара» — очень интересный ресторан, у них была очень красивая и необычная веранда, а швейцарами всегда являлись выходцы из Африки»

«У НИХ БЫЛА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ И НЕОБЫЧНАЯ ВЕРАНДА»

«К сожалению, мы все живем по законам рыночных отношений. Рестораны, которые востребованы, выживают, остальные исчезают. Это естественный отбор, — рассказывает Зуфар Гаязов, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. — Но любое предприятие, которое закрывается, — это всегда плохо, потому что работники теряют рабочие места. Я знаю, что «Сахара» — очень интересный ресторан, у них была очень красивая и необычная веранда, а швейцарами всегда были выходцы из Африки. Это очень интересный проект». А по словам Лодвиговой, «рестораны-старожилы сегодня можно пересчитать по пальцам. Здесь очень важно не столько иметь табличку, которая не меняется годами, сколько вовремя реагировать на те изменения, которые происходят на рынке, а это, к сожалению, очень сложно».

Кстати, узнав от «БИЗНЕС Online», что официальная причина закрытия — проблемы со зданием, Гаязов удивился: «Насколько я знаю, собственник этого здания является профессиональным строителем. Поэтому то, что у них возникла такая проблема, — это для меня лично не совсем понятно. Если человек сам строитель и здание было, как я понимаю, в аварийном состоянии, то они должны были как-то своевременно отреагировать и принять все меры, чтобы не довести до такого состояния», — считает глава ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, оговариваясь, что не уверен в точности своих сведений.

Соседство с «Сахарой» развивающегося комплекса отеля Luciano наводит на мысль о том, что именно он может быть претендентом на данную территорию

«ЕСЛИ LUCIANO ЧТО-ТО ПРИОБРЕТАЕТ, ТО ЭТО РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Что же будет построено на месте «Сахары»? Лодвигова хотела бы, чтобы новое заведение сохранило прежний профиль работы: «Я не могу сказать, что там будет сейчас, но было бы неплохо, если бы появился новый ресторан. Почему нет? Конкуренция с хорошим заведением всегда мотивирует другие рестораны. Я всегда за конкуренцию».

При этом соседство с «Сахарой» развивающегося комплекса отеля Luciano наводит на мысль о том, что именно он может быть претендентом на данную территорию. Это нам фактически подтвердила и директор «Сахары» Горбачева.

— Собственник не отчитывается передо мной, но все очевидно. Все видят, какие у «Сахары» были соседи, это Luciano. Мы с собственником на эту тему не откровенничали, но это все очевидно...

Эксперты считают, что если землю действительно приобретает проект супруги президента РТ Гульсины Миннихановой, то территория будет использоваться с максимальной пользой для города.

— Я не владею данной информацией. Luciano не является членом ассоциации рестораторов и отельеров. Они всегда жили от нас отдельно, — говорит Гаязов. — Но если Luciano что-то приобретает, то это развивается очень хорошо. Вы посмотрите, какие интересные у них проекты. Это нормальное явление, когда земля продается и покупается. Это продвижение.

Напомним, что в сентябре председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов вручил сертификат, гласящий, что спа-отель Luciano, расположенный на улице Островского, отныне пятизвездочный. Торжественная церемония проходила в рамках дня рождения заведения, отмечавшего четыре года своего существования. «Для развития туристической отрасли сочетание отеля и спа-комплекса очень важны, — отмечал тогда Иванов. — До этого о качестве отеля можно было судить по словам самих отдыхающих, а теперь это уже подтверждено официально». Тогда на празднике можно было встретить немало медиаперсон, например, одного из соучредителей фонда «Живой город» Диану Сафарову, директора туркомпании Companion SP Сергея Пасечника, а также супругу главного тренера волейбольной сборной России и клуба «Зенит-Казань» Екатерину Алекно.

В сентябре председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов вручил сертификат, гласящий, что спа-отель Luciano, расположенный на улице Островского, отныне является пятизвездочным
В сентябре председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов вручил сертификат, гласящий, что спа-отель Luciano, расположенный на улице Островского, отныне является пятизвездочным

Непосредственно же к зданию теперь уже бывшей «Сахары» на Право-Булачной прилегает Luciano Residence — более традиционный вариант отеля, относящийся к этому же комплексу. Возможно, что речь идет о его расширении.

В самой же «Сахаре» стараются не унывать и придумывают новые проекты. «Проект нашего нового ресторана есть, не знаю, будет ли это вновь «Сахара» или это будет какой-то совершенно другой ресторан, — рассказала «БИЗНЕС Online» Горбачева. — Кроме того, часть наших постоянных посетителей перебралась во второй наш ресторан, расположенный в «Кольце». Но основная проблема в том, что сегодня мало кто знает, что в городе есть еще одна «Сахара», хотя второй ресторан работает уже 9 лет. Все привыкли ходить на Право-Булачную».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2015 12:16

    "Возможно" - не уместно подобранное слово.

    • Анонимно
      12.10.2015 14:07

      Дикость конечно. Хорошо, если им действительно сделали предложение. А на деле кажется совсем по другому . Не хочется писать как. Все и все знают. И когда нибудь все встанет на свои места.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:18

    Молодцы что не стали артачиться и просто закрыли ресторан. Жаль конечно, хорошее место было, но надеюсь смогут воссоздать подобное на новом месте

    • Анонимно
      13.10.2015 14:19

      У них же второй есть ресторан, так что нужно все силы направить туда. Все когда то заканчивается и начинается новое. В таком бизнесе тем более.

      • Анонимно
        13.10.2015 15:49

        в кольце не тот формат, даже в летней веранде. на Булаке гораздо интересней было.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:26

    "Отличная" забота о малом и среднем бизнесе. БРАВО!

  • Анонимно
    12.10.2015 12:27

    С этим рестораном уходит целая эпоха ночной жизни Казани

    • Анонимно
      13.10.2015 11:45

      вечерней тоже. любили летом там посидеть компанией.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:31

    Очень жаль, единственный ресторан Казани, столько лет державший высокий уровень и постоянную клиентуру

  • Анонимно
    12.10.2015 12:32

    В каком году построено это здание? Не правильно построили его, чтобы оно стало аварийным?

  • Анонимно
    12.10.2015 12:42

    Просто им сделали очень выгодное предложение и не надо больше ничего домысливать.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:43

    Очень жаль такой ресторан закрывают . Все кому то не хватает.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:46

    сделали предложение - от которого невозможно отказаться.

  • Анонимно
    12.10.2015 12:50

    Выдавили

  • Анонимно
    12.10.2015 12:50

    Очень жаль. Там было хорошо!

  • Анонимно
    12.10.2015 12:51

    Всегда хотел туда сходить, но так и не получилось....

  • Анонимно
    12.10.2015 12:52

    Тигров каменных жаль. На дачу бы забрать :-)

  • Анонимно
    12.10.2015 13:04

    "Сахара"...сколько ярких незабываемых воспоминаний! Из кучи заведений всегда тянуло туда, даже после этих заведений. Ноги сами в "Сахару" шли, хотя уже и кое как). Я был влюблен в летнюю веранду.

    • Анонимно
      12.10.2015 13:31

      Обидно, что творится.

    • Анонимно
      12.10.2015 14:41

      Это точно!!!!!!!

    • Анонимно
      12.10.2015 16:11

      Сахара - место, в которое я впервые попал в 2006г. В КЗН бываю редко, но волю судьбы часто оказывался там. Помню 01 января 2009, это было первое заведение в которое мы с будущей супругой заехали по дороге в МСК. Да, согласен с Вами, много приятных воспоминаний!

  • Анонимно
    12.10.2015 13:42

    Кто следующий?Комбинат Здоровье !!!

    • Анонимно
      13.10.2015 11:41

      Его уже купили. Динамит Джим скоро съезжает. Купили понятно кто. Аппетит все больше

  • Анонимно
    12.10.2015 13:42

    Так ваша проблема, что за 9 лет не смогли раскрутить вторую точку!

  • Анонимно
    12.10.2015 13:49

    очень жаль... Надеемся, новые владельцы откроют новый ресторан не хуже и он будет круглосуточным!!! тк допустим люди из москвы в шоке, почему у нас так мало, а в будни вообще нет круглосуточных заведений(((

  • Анонимно
    12.10.2015 14:01

    Дело не в точке раскрученной.... Там было хорошо. Обидно, что Сахара оказалась на пути.

  • Анонимно
    12.10.2015 14:06

    Очень жалко! Действительно было культовое заведение ...

  • Анонимно
    12.10.2015 14:23

    А что творится ? Ничего. Продали ведь здание, а не ресторан. Хозяин явно сдавал здание в аренду. А тут сделали хорошее предложение по цене и он , естественно , согласился продать. Причем здесь малый бизнес? Хозяева ресторана и хозяин здания- это две большие разницы. Ресторан найдет себе другое помещение, если захочет. Вон шахматистка Галлямова прогнала ресторан Феймос, а он получше Сахары был и ничего.

    • Анонимно
      12.10.2015 14:29

      Закрытие фэймоса даже не заметил никто .

      • Анонимно
        13.10.2015 12:46

        Вы может и не заметили. А очень многим ресторан Феймос нравился, я вот по нему скучаю. Готовили там лучше, чем в Сахаре, действительно так. Может кто-нибудь знает, куда ушел повар из Феймоса?

  • Анонимно
    12.10.2015 14:42

    ну закрылся и закрылся... учредители Антики успели уж хорошо заработать. Пущай теперь Лучано зарабатывает. Их эпоха пришла.. удащи

  • Анонимно
    12.10.2015 15:40

    Не секрет что Сахара это точка где долгое время курили кальян в обеденный перерыв да и после работы чиновники различных рангов.

  • Анонимно
    12.10.2015 17:13

    Официальная версия насмешила конечно...рядом с таким соседом скоро никого не останется...

  • Анонимно
    12.10.2015 17:47

    В 1000-летней Казани не то что 100-летней улицы нет ни одной, всё порушили, так теперь даже 15-летние места с очень известным именем, которые знали многие гости под нож пускаем. Старую Казань только на этикетках водки туристы могут теперь увидеть.

  • Анонимно
    12.10.2015 17:48

    Я со стороны могу оценить как житель Челнов. Летом я там был в качестве туриста. Это кафе явно не к месту стояло. Как-то аляповато рядом с довольно крутым отелем и не менее пафосными соседним зданиями. Вокруг Кабана навалом места. пусть открываются и живут себе припеваючи. В общем, трагедии ну вообще не вижу.

    • Анонимно
      12.10.2015 18:26

      Все себе прибирают.

    • Анонимно
      12.10.2015 20:40

      Лет 10 назад вокруг ресторана все не к месту было.

    • Анонимно
      12.10.2015 21:19

      вот именно что со стороны и как житель челнов. ни черта не понимаешь что значило для многих казанцев это заведение. а этот лучано только для приезжих с их спа процедурами под 20 тысяч

    • Анонимно
      12.10.2015 23:06

      Сидите в челнах , уважаемый )))

  • Анонимно
    12.10.2015 18:35

    скоро, лет через 5, в стране останется только бизнес жен и детей правильных людей Остальные будут жить на продовольственные талоны и все одобрять еще больше, чем сегодня

  • Анонимно
    12.10.2015 19:54

    Вконец оборзели!!!

  • Анонимно
    12.10.2015 21:47

    все приобретается для них.... для обеспечения будущего....

  • Анонимно
    12.10.2015 22:16

    про ресторан сахара ничего сказать не могу. но мои студенческие годы прошли в ночном клубе сахара. вот мы там жару давали...все руки бвли в их печатях...охрана нас под утро провожала домой...а девченки туда какие ходили...оооо это было что то...столько приятных воспоминаний...маленкий танцпол всех умещал и с кем только не знакомил...

  • Анонимно
    13.10.2015 00:22

    А здание Сахары не является ли историческим памятником случайно? А то снесут сейчас под шумок

  • Анонимно
    13.10.2015 09:45

    Еще один рассадник грязи, разврата и блуда ушел, тем более в центре, и очень хорошо, чем меньше, тем лучше. Меньше будет поломанных молодых судеб, от алкоголизации, наркоты и прочей грязи....

    • Анонимно
      13.10.2015 15:51

      алкоголизация и наркота - не то контингент. на перечисленный вами там бы денег не хватило. не считая мажоров испорченных, безусловно.ходили туда раньше компанией, хорошее место было.

  • Анонимно
    13.10.2015 11:10

    Оятсызлар бер яктан алалар икенчедэн тулилэр узлере дэ сизмилэр.

  • Анонимно
    13.10.2015 11:46

    закрылся один из моих любимых ресторанов...отличная парковка за рестораном, прекрасная летняя веранда со своим необыкновенным колоритом и уютом особенно теплыми летними вечерами и ночами, хорошая, а временами даже отличная кухня, колоритные приветливые ребята студенты африканцы, хорошие девчонки официантки (некоторые даже очень и очень), различные тематические залы внутри здания ресторана...Эх...очень жаль...ищите, уважаемые хозяева ресторана новое место в городе с такими же атрибутами - и "старая гвардия" поклонников Сахары и я в том числе снова Ваш!:-)

  • Анонимно
    13.10.2015 14:14

    Ну что за хижины в историческом центре Казани. Вы сами посмотрите, абсолютно не вписывался в культурный облик Булака, и правильно, давно пора было снести эти соломенные крыши,а вот что касается самого здания...тут нужно разобраться, не представляет ли оно культурной ценности!?

    • Анонимно
      13.10.2015 18:21

      Там все прекрасно было! И внешний вид и кухня! Выжили людей и не более.

      • Анонимно
        14.10.2015 17:41

        даже у них были свои противники. ничего, есть и альтернативы.

  • Анонимно
    13.10.2015 21:02

    а чьи эти земли?Маркиза Карабаса!

    • Анонимно
      14.10.2015 01:43

      Предлагаете оставить всё как есть? Нет уж, пусть всё будет по закону

  • Анонимно
    10.11.2015 08:41

    А мне не жалко ))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль