Общество 
14.10.2015

«Не секрет, что некоторые депутаты замалчивали свою партийную принадлежность...»

Татарстанские единороссы подсаживают партийцев на жесткую вертикаль — от Госдумы и Госсовета до «самого низа» — горсоветов и сельсоветов

Разгромной критике за пассивность и филькины грамоты подвергли сегодня депутатов низового, муниципального уровня на первом заседании нового органа татарстанской «Единой России» во главе с Юрием Камалтыновым — координационного совета, который должен связать воедино всех «слуг народа», избранных по партийной линии. Свидетелем того, как республиканские партфункционеры высказали районным все, что накопилось на сердце, стала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета депутатских объединений «Единой России» в РТ

ВСЕ В ВЕРТИКАЛЬ! ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета (КС) депутатских объединений «Единой России» в РТ. Созданный сегодня во главе с вице-спикером и руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрием Камалтыновым совет призван выстроить четкую вертикаль работы с депутатами-единороссами — с самых верхов, от Госдумы и Госсовета, до самых мелких поселковых советов. По признанию самого Камалтынова, создание такого совета назрело давно. Но с событием решили повременить до выборов, чтобы с новыми депутатами начать все, как с чистого листа. Он не стал скрывать, что за годы работы у партийной верхушки накопились нарекания к работе депутатов на местах.

«Мы посчитали целесообразным вертикаль провести до самого низа, не ограничиваться депутатскими объединениями муниципального уровня», — пояснил Камалтынов. Он добавил, что подобные КС должны быть созданы во всех районах РТ. И хотя за все время совещания не было названо ни одной конкретной фамилии, критические речи с трибуны заставляли попеременно вжиматься в кресла и опускать головы, наверное, добрую половину приглашенных партийцев из районов.

«Мы очень долго замалчивали эти вопросы — многие из депутатов, когда становятся депутатами местных органов самоуправления, самоустраняются от партийной работы», — начал свою критическую речь руководитель исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, только что избранный заместителем председателя КС. Он добавил, что после проведенной исполкомом «ЕдРа» работы теперь известно «пофамильно, порайонно, кто, когда и где избегал встреч на партийных собраниях и не участвовал в работе фракции». Однако от просьбы «БИЗНЕС Online» после совещания огласить те самые районы и фамилии Кондратьев вежливо отказался, пообещав, однако, предоставить нашей редакции все данные в том случае, если через месяц ситуация не изменится. Как говорится, ловим на слове!

«ВЫ ПОНИМАЕТЕ, КОГО МЫ ПОДСТАВЛЯЕМ?»

Но вернемся к совещанию. Кондратьев заявил, что в пяти районах Татарстана фракционная работа не велась. То есть вообще не велась. Избранные от «Единой России» депутаты, использовав себе на пользу партийный ресурс и попав в местный совет, за пять лет так и не удосужились провести ни одного заседания! А некоторые депутаты — но это, конечно, вообще уже смех — и вовсе стыдятся партийного значка! «Не секрет, что некоторые депутаты замалчивали свою партийную принадлежность, не афишировали это на встречах с избирателями», — гневно констатировал Кондратьев.

В 18 районах была нарушена периодичность встреч депутатов-единороссов, в 20 районах партийная работа велась народными избранниками из рук вон плохо. Кондратьев заявил, что ответственность за это халатное отношение депутатов-единороссов к своим партийным обязанностям будет общей. «Несмотря на то что, может быть, один депутат что-то не сделал в своем округе, отвечать будем все», — предупредил он. Впрочем, коллективная ответственность всегда была основой любого партстроительства.

«Вы понимаете, какие тренды, какие лозунги мы в этой избирательной кампании использовали и насколько ответственно должны подходить? Это команда президента, вместе с президентом! И не работая на этом уровне активно... кого мы подставляем?» — не уставал задавать риторические вопросы аудитории Кондратьев.

Чтобы было понятно, на кого стоит равняться, он в качестве положительного примера привел работу по партийным проектам в Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Бугульме, Арском, Верхнеуслонском, Нурлатском и Кайбицком районах. «На этом перечень партийных отделений, в которых реализуются местные партийные проекты, практически исчерпывается», — с грустью констатировал глава исполкома партии и сразу расставил все точки над i, предупредив, что нет смысла ждать на это средства из бюджета, он и так сформирован с дефицитом. Мол, изыскивайте собственные резервы. Ищите, партийцы, спонсоров.

«ЕСЛИ ЭТО ФИЛЬКИНА ГРАМОТА, ТО ЭТО ОГРОМНЫЙ МИНУС!»

Добавила пороху зампредседателя комитета Госсовета РТ и руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Татарстане Татьяна Воропаева. Она нарисовала пуcть и частную, но очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах. По ее словам, депутатами местных советов и главами сельсоветов было принято 2 275 человек. «Если только на самом деле это соответствует, уважаемые руководители исполнительных комитетов, действительности, то, как говорится, огромная благодарность. Но если это филькина грамота, то это огромный минус нашей с вами работе», — заявила она, опять-таки не называя фамилий, но намекая, видимо, на конкретные факты очковтирательства.

Дальше — больше. Критике подверглись даже бытовые условия встреч депутатов-единороссов с населением. По словам Воропаевой, иногда они проводятся в совершенно неподготовленных местах — на вторых-третьих этажах зданий, куда трудно бывает добраться пожилым. Или где-нибудь в клубе, да еще по соседству с вещевой ярмаркой, так что избирателям приходится протискиваться в кабинет между вешалками с одеждой.

Татьяна Воропаева нарисовала очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах

«Здесь есть Бавлы? — поинтересовалась она у зала и, получив утвердительный ответ, продолжила. — В Бавлинском районе, когда мы вели прием... Там нет доступной среды. Когда женщина молодая — инвалид без одной ноги в коляске прибыла на прием, мне говорят: «Вы не могли бы выйти и провести прием на улице?» А почему же до сих пор не организована доступная среда? Вдумайтесь, уважаемые! — бичевала Воропаева. — Ну неужели трудно две рельсы — уж извините за простоту — проложить, чтобы организовать доступ в общественную приемную?»

Творящаяся в районах неразбериха даже заставила опытную номенклатурную работницу вспомнить советские времена, когда в компартии была-де дисциплина. Ну а дальше — больше: войдя во вкус, Воропаева начала критиковать уже всех и вся. Она вспомнила даже спортивные площадки, которые, как выяснилось, содержатся в районах не слишком рачительно. «Кто деньги на них дал? Дала наша партия, дал наш президент! Кто будет за этими площадками смотреть? Почему дыры на баскетбольных площадках, почему трава осела, дыры в заборе?»

Однако Камалтынов, видимо, почувствовав, что хватит откровений, вежливо остановил руководительницу и завершил собрание миролюбивым сообщением о необходимости претворять в жизнь положения «Стратегии-2030».

Справка

По итогам выборов 13 сентября 2015 года депутаты от «Единой России» получили 6 106 мест в советах разных уровней власти в Татарстане, что составляет 79,2% от общего числа депутатских мандатов. Было создано 43 партийные фракции в советах муниципальных районов РТ, 2 фракции — в представительных органах городских округов, а также 872 группы депутатов в сельских поселениях и 38 — в городских. Всего татарстанское отделение партии «Единая Россия» насчитывает более 136 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.10.2015 19:05

    «Кто деньги на них дал? Дала наша партия, дал наш президент!"- вообще-то дали налогоплательщики а не партия и президент.

  • Анонимно
    14.10.2015 19:19

    Для начала познакомьте пожалуйста с одним кристально честным,исключительно порядочным депутатом-членом ЕР!Ато куда не глянь,какое уголовное дело не посмотри(сужу по публикациям БО)-депутат...Правда там ОНИ тоже молчат про свою партийную принадлежность!!!Стесняются?знакум

  • Анонимно
    14.10.2015 19:32

    СССР- в начале Пути! На выборах голосовать не за кого было! Коммунисты при СССР равно Единая Россия в настоящее время! Воропаева, Комалтынов, Кондратьев вы же все были в компартии!? Вы объеденитесь с Зюгановым и затрат на партийную символику меньше будет .

    • Анонимно
      14.10.2015 20:10

      Нет партийной работы на местах-в этом они правы.Не идут они в народ,по душам говорить.Не ищут единомышленников среди беспартийных.А ведь среди них есть истинно уважаемые народом лидеры. Да и среди рядовых членов ЕР не все воры да жулики,не все замешаны в финансовых,имущественных и земельных махинациях.В некоторых случаях именно такая порядочность им и не дала возможность стать высокопоставленными функционерами.Такие,мне известные и теперь только для численности и для "филькины" грамоты!знакум

      • Анонимно
        14.10.2015 22:00

        Власть и деньги портят человека, но у порядочного человека нет ни денег, ни власти.

  • Анонимно
    14.10.2015 20:51

    скоро конспекты писать начнем по решениям съезда и политинформацию проводить в трудовых коллективах)))

    • Анонимно
      14.10.2015 21:12

      Идите лучще в конкретную многодетную семью и помогите заготовить,привезти сено,ремонтировать дом,ограду,хозпостройки.Отстегните от своих 150 000 ных зарплат хотя бы 5 тысяч на обувь зимнюю детям,привезите и угостите,в прямом смысле обездоленных детей хотя бы раз в году заморскими фруктами.ЭТО будет "политинформация"!знакум

      • Анонимно
        14.10.2015 21:43

        Юрий Земелович,давайте с вами поставим ворота одной такой семье!Возьмите на 3 дня адм.отпуск и приезжайте-поработаем на свежем воздухе.На материалы Кондратьев думаю поможет.Потом флаг повесим ЕР и дощечку прибьем.Жду,не пожалеете!знакум

      • Анонимно
        14.10.2015 23:25

        Не нужны советы, а что делать знаю. Страна переходит в спящий режим(

  • Анонимно
    14.10.2015 21:38

    Камалтынов чудил в аппарате президента рт а сейчас в Госсовете. Хочет показывать не нужную никому идеи, отвлекает людей нечем заниматься. Работал ли он на производстве когда нибудь знает ли цену времени. Дайте ему ЖКХ пусть очутит жизнь, водоворот событий, пусть поймет истину это будет конкретнее и серьезнее.

  • Анонимно
    14.10.2015 22:13

    Да... Конкретный совок. Я уже от названия статьи напрягся. А потом как начал читать про речь Кондратьева, так вообще представил заседание бюро обкома. Один к одному ведь

    • Анонимно
      15.10.2015 02:33

      Так они же все от-туда и вышли из совка и КПСС. Никто ж не люстрировал. А виноват Обама с Америкой.

  • Анонимно
    14.10.2015 22:22

    Один из типичных представителей без булдырабыз)))

  • Анонимно
    14.10.2015 22:31

    Тольк нет от этих ЕР , сколько безграмотных там . С народом встречаться знание , ум надо ! Поэтому сидите до окончания срока .Еще выбираете самих себя . Я Жириновский выбираю . Он грамотный . Справедливый ! Полгода президентом поставит его , все бегут из России- конечно не все , а богатые\"

    • Анонимно
      14.10.2015 23:34

      Жириновский толк будет. Голова есть и ум есть. Умный мужик. Хорошая голова. Я тоже его выбирал. Пусть работает. Хороший мужик. А богатые пусть бегут. Нам лучше будет.

  • Анонимно
    15.10.2015 07:11

    Жирик очень хитрый, но с другой стороны там дураков не держат. вот посмотрим как он будет голосовать когда в госдуму Медведев закон про отмену индексации пенсий работающим пенсионерам внесёт.

  • Анонимно
    15.10.2015 07:11

    Жирик очень хитрый, но с другой стороны там дураков не держат. вот посмотрим как он будет голосовать когда в госдуму Медведев закон про отмену индексации пенсий работающим пенсионерам внесёт.

  • Анонимно
    15.10.2015 08:06

    Жириновский скажет, вы дебилы что делаете, ему это не надо ему и так хорошо, он главный шоу-мен страны.

  • Анонимно
    15.10.2015 08:19

    если завтра коммунисты придут к власти, все эти выступавшие товарищи станут коммунистами и будут грязью обливать ер

  • Анонимно
    15.10.2015 09:59

    Партия наш рулевой! И все партии хотят рулить. Но ведь рулевому (через штурмана)команду дает Капитан. И для судна какая разница кто рулевой? И кто у нас капитаны, штурманы? Пока знаем только рулевого. А зюгов и жириков мечтающих порулить было сколько? За последние десятилетия сотни.Так что не обольщайтесь. Самим надо работать с ЕР. Контролировать. Не говорить, что я вне политики. Есть местное самоуправление. Барин не приедет, не рассудит.

    • Анонимно
      15.10.2015 10:47

      Зачем тогда хотите "приехать" и проконтролировать низовые звенья депутатов местного самоуправления?

  • Анонимно
    15.10.2015 10:53

    КПРОФ - зюганоиды не имеют никакого отношения к идеям коммуизма. Равно как и жириновды к настоящему либерализму или ср-россы к справедливости.Вся эта бутафорская троица созданная для имитации многопартийности безвредна. Более опасен Порнас, пишу именно так, ибо считаю их позицию политической порнографией, то влияние его, судя по выборам, мизерно в пределах статистической погрешности.Их вождь "Миша два процента", с его брутальным голосом, и невнятной позицией и нашим и вашим, конечно не лидер. Что касается ЕР то очевидно им надо больше и эффективнее работать с молодежью.Некоторые проекты были малоэффективны.К Камалтынову отношусь положительно, где бы ни работал, начиная с "Оргсинтеза", ничем себя не скомпрометировал, но большая жесткость и требовательность ему не помешают.

  • Анонимно
    15.10.2015 11:01

    Какой сейчас статус Камалтынова? Он полностью работает в ЕР, или же совмещает это с вицепремьерством.Интересно каков штата ЕР в РТ.

  • Random
    15.10.2015 11:05

    Воропаева вообще, лучше бы посмотрела бы результаты своего бывшего "правления" в Заинске, потом бы устраивала выпады...А то доступная среда, спорт площадки...

  • Анонимно
    15.10.2015 11:21

    Я ненавижу вас, люди-резины, вы растяжимы, на все режимы. Улыбкой растягивающейся зевнут, тебя затягивают, как спрут. Неуязвим человек резина, кулак затягивает трясина. Редактор резиновый трусит текста, в нем вязнет автор, как в толще теста. Я знаю резиновый кабинет, где "да" растягивается в "да н-нет...". Мне жаль тебя, человек-эластик, Прожил -- и пусто, как после ластика. Ты столько вытер людей и страсти, а был ведь живой, был азартом счастлив... Ты ж трусишь, раздувшись поверх рейтуз, -- пиковый, для всех несчастливый туз... Вознесенский

  • Анонимно
    15.10.2015 14:47

    Али.

    Партия должна быть рукодящая и натравляющая...., без этого , ЕР , будет насмешищем над партией как таковой.
    Пример Китая надо использовать , особенно партийную дисциплину и неотвратимость накащания за нарушения партийной дисциплины.

    • Анонимно
      15.10.2015 16:40

      Давайте начистоту-на выборах ЕР "вытягивает"село!А каково отношение сельчанам в Республиканских поликлиниках,конкретно в РКБ?Да,по направлению к назначенному врачу попадаешь минута в минуту.Вот потом начинаются твои мытарства.Если нет денег,то к другим врачам ждать по 5-6 часов,а на медобследование вообще могут записать только на месяц позже.Вот вам электронное здравоохранение!Поэтому когда читаю здесь,что в Казани проходит международная конференция по улущению доступности и повышению качества медпомощи начинает тошнит.В СПЕЦКЛИНИКЕ не тошнит,господа функционеры от партии?знакум

  • nikpetro
    16.10.2015 11:06

    Все они раньше в КПСС состояли, теперь в ЕР. Смениться ЕР перейдут в другую. Это лишь форма, а суть одна.

  • Анонимно
    17.04.2018 15:34

    Весна....несет депутатов ЕДРО, такой уж диагноз - не остановить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen