Общество 
18.10.2015

Первая молодость: как «Рубин» впервые выиграл в татаро-башкирском дерби

Олег Кузьмин в 34 года стал большим капитаном и голеадором

«Рубин» впервые в истории противостояния с «Уфой» добился успеха. Казанцы проигрывали, но оформили волевую победу благодаря дублю капитана Олега Кузьмина (3:1), который переживает лучший период в карьере, и первому голу со штрафного за два года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче, в котором у «Рубина» все получалось.

1.jpg
Олег Кузьмин, герой матча сборной России с Черногорией, отличился дублем в игре с «Уфой»

КУЗЬМИН НА ПОДЪЕМЕ

На программке к матчу «Рубина» с «Уфой» на обложке красуется Олег Кузьмин — герой матча сборной России с Черногорией, чью карьеру последнюю неделю обсуждают так, как никогда раньше. Олег никогда не играл спустя рукава, никогда не выходил отбывать номер и всегда рубился до последнего.

Но в этом сезоне что-то все-таки поменялось — Кузьмин стал истинным лидером. Проблесками это было и в прошлом сезоне — он мог выдать какой-то сумасшедший матч по самоотдаче, выиграть все единоборства и ни разу не пустить соперника за спину, но оказывать какого-то серьезного влияния на игру все же не мог. В этом сезоне может. И не только в составе «Рубина».

Кажется, никто из защитников в России не подключается к атакам лучше, чем Кузьмин, который снова это подтвердил вчера. Эльмир Набиуллин выполняет фирменный кросс, но Игорь Портнягин срезает мяч, а не отправляет в ворота. Показательно, где в этот момент находится Максим Канунников, который, кажется, и должен караулить такие отскоки на дальней штанге. Но туда устремляется Кузьмин, который бьет на силу и точно в дальний угол. В двух последних матчах защитник забивает с острого угла и примерно с одной и той же точки. У капитана по-настоящему идет игра.

Все удары Кузьмина в матче заходят. Ближе к концовке он решается на дальний удар и тоже без обработки. Вряд ли прицеливался, рассчитывал на отскок и какие-то прочие обстоятельства, ведь сейчас Кузьмин просто в таком состоянии, больше эмоциональном, когда получается и дается абсолютно все. Вторая молодость — это в каком-то смысле повторение успеха, достижение в зрелом возрасте, которое давалось раньше. У Кузьмина в 34 года молодость первая: он свеж и быстр так, как в юные годы, он не допускает даже помарок и теперь получил всеобщее признание. Он дважды изображает сердце и отправляет его кому-то в камеру. Кажется, ни за кого в российском футболе теперь так не радостно, как за опытного новичка сборной и лидера «Рубина», который в зрелом возрасте смог показать все, на что способен.

5.jpg
Олег Кузьмин: «Чтобы забивал в двух матчах подряд — такого я не вспомню. Наверное, это впервые»

В микст-зоне капитан нарасхват, широко улыбается и выглядит счастливым.

— Вы не поверите, но я уже забивал дважды. Лет 10 назад в «Москве» в игре на Кубок забивал «Тереку», но оба гола были с пенальти. Но вот чтобы забивал в двух матчах подряд — такого я не вспомню. Наверное, это впервые.

— За счет чего команда победила?

— Хотелось порадовать болельщиков, которые в последних матчах нас хорошо поддерживают. Да и самим надоело уже проигрывать. Просто хотелось победить. Нужно работать над тем, чтобы играть стабильнее. Потому что выходить и давать сопернику преимущество сразу на первых минутах — это неправильно. Мы над этим работаем, разбираем ошибки.

— Вы праздновали голы, изображая сердце в камеру. Кому посвятили их?

— Посвятил их любимому человеку.

«ПОСИЖУ И ПОДУМАЮ, КОГДА ЗАБИВАЛИ СО ШТРАФНОГО ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

Связка в центре защиты с Иваном Маркано и Цезарем Навасом, полузащита с Романом Ерёменко, Янном М'Вила и Бибрасом Натхо, а в нападении Саломон Рондон – нет, это не момент ностальгии, а примерно так выглядел состав «Рубина», когда в команде стабильно забивали со штрафных ударов над стенкой в официальном матче. После ухода Натхо стабильного исполнители у «Рубин» так и не появилось, пропали и голы.

4.jpg
Сергей Кисляк забил мяч ударом со штрафного

Последние полтора года в «Рубине» довольно редко забивают со стандартов, не говоря уже о голах с прямых ударов со штрафных. Последний раз Мубарак Вакасо поучавствовал в разгроме «Крыльев» как раз ударом со штрафного, а затем как отрезало. Самарцы успели вылететь из премьер-лиги и вернуться, прежде чем «Рубин» снова забил со стандарта. Кисляк не так давно исполнял голевые удары в матче с Россией за сборную, при Ринате Билялетдинове – на сборах в товарищеском матче. Но в официальных матчах дела как-то не шли, а чаще приходилось вовсе сидеть в запасе. Как только Благо Георгиев постепенно начал сдавать и тренерскому штабу вынужденно пришлось использовать белоруса, Кисляк с перепадами, но начал вписываться в игру.

Да, он не настолько тонкий игрок, может быть, не так техничен, как партнеры, но постелиться в удачный подкат, выцарапать мяч или вот так в нужный момент забить переломный гол — эти его умения всегда могут пригодиться.

— Вспомните, когда и кто в последний раз забивал у «Рубина» со штрафного? — спрашиваю у Кисляка после матча.

— Давненько. Честно говоря, и сам не припоминаю. Наверное, посижу сегодня вечерком, подумаю, вспомню, а потом скажу.

— Наверное, это было во времена Натхо.

— Значит, это было очень давно!

3.jpg
Гекдениз Карадениз снова выглядит на поле самой яркой и заметной фигурой в атаке

СТАРИКАМ ТУТ МЕСТО

Кузьмин забивает и держит оборону, Сергей Рыжиков вытаскивает тяжелейшие мячи и порой на зубах вытаскивает матчи, а Гекдениз Карадениз снова выглядит на поле самой яркой и заметной фигурой в атаке. За несколько месяцев команда, которая за счет энергичной и голодной до игры молодежи выскочила на пятое место, только силами ветеранов пытается отдалиться от дна таблицы.

Очевидно, что в «Рубине» все не без проблем и отдохнув команда выглядит острее и свежее, чем находясь в ритме по два матча на неделе. Пока Магомед Оздоев чередует посредственные матчи с невзрачными, Канунников пытается вернуться на уровень матча с Бельгией на «Маракане», а Портнягин считает минуты без голов, в «Рубине» плавно на первый план выходят старики. Вернувшийся в состав Карадениз, кажется, не сделал ни одного лишнего действия и тащил всю атаку на себе чуть ли не в одиночку, а когда не получалось — Кузьмин оказывался в нужном месте и делал результат. В новом сезоне «Рубин» предстает не командой молодых открытий, а чем-то вроде места, где игрокам перестали смотреть в паспорт и где именно такие футболисты и дают результат, пока молодые ищут мотивацию.

6.jpg
«Рубин» Валерия Чалого выдал чуть ли не лучший матч по осени

Перед матчем с «Уфой» в беседе с журналистами Валерий Чалый вспылил и сорвался. Напряженная ситуация в чемпионате, слабые результаты — все вкупе не располагает к милому общению. Тренер, который по большей мере выглядел сдержанно и предельно тактично, тогда предстал каким-то яростным и буквально осадил представителей прессы после непонравившегося вопроса. Спустя два дня в ходе послематчевой пресс-конференции ни один журналист так и не решился на вопрос — то ли из страха, то ли потому, что вопросов банально нет. Не совсем понятно, чего ждать дальше.

«Рубин» Чалого такой же: как в чаше на медленном огне, он томится, варится, в какой-то момент крышка выпускает пар с пока не до конца понятным содержимым. Вот удалось ошпарить «Уфу», хотя не все было вкусно. Но «Рубин» победил эффектно, мог забить гораздо больше, команда выдала чуть ли не лучший матч по осени и отправляется в «Ливерпуль» на главную игру сезона, чтобы понять, не опустела ли эта чаша.

Чемпионат России. 12-й тур

«Рубин» (Казань) — «Уфа» — 3:1 (1:1)
17 октября. Центральный стадион. 10 043 зрителя.
0:1 — Пурие, 4
1:1 — Кузьмин, 20
2:1 — Кисляк, 65
3:1 — Кузьмин, 78
«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Кузьмин (Котуньо, 84), Камболов, Кисляк, Оздоев, Карлос Эдуардо (Билялетдинов, 85), Карадениз, Канунников, Портнягин (Девич, 81).
«Уфа»: Нарубин, Пауревич, Верховцов, Сухов, Кацалапов (Зинченко, 75), Фомин, Семакин, Слай (Галиулин, 60), Кротов, Стоцкий, Пурие (Ханджич, 62).
Предупреждение: Ханджич (76).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2015 11:24

    А почему надо выделять обязательно эту встречу? Есть матчи с Мордовией,Дагестаном,КС. Кому-то недает покоя братские отношения?

  • Анонимно
    18.10.2015 11:43

    Щенячьи восторги по поводу выигрыша у последней команды у себя дома - повод для раздумий.

    • Анонимно
      18.10.2015 11:47

      Плохо БО напишет про Рубин - ругают, хорошо напишет - опять недовольны...

    • Анонимно
      18.10.2015 12:01

      Один выигрыш, а радостей как будто первое место в сезоне заняли. Ну и болельщики Рубина.

      • Анонимно
        18.10.2015 16:24

        А вы видимо болели за проигрыш Рубина, поэтому и недовольны, а у нас праздник, а вы плачте)))

        • Анонимно
          18.10.2015 16:50

          Без Бердыева одни проигрыши и будут, за редким исключением.

  • Анонимно
    18.10.2015 12:43

    Да распустить этот Рубин, нафик и забыть про отечественный футбол, в лице караденизов, нобоа и прочих "отечественных" суперзвезд..Освободившиеся деньги пустить на детский и юношеский футбол (открывать минифутбольные площадки по всему городу, тренерам детским зарплаты обеспечить...

    • Анонимно
      18.10.2015 14:26

      Ага, и юные воспитанни

    • Анонимно
      18.10.2015 14:27

      Ага, и юные воспитанники поедут в другие города без команды мастеров, гениально. Карадениз - уже свой.

      • Анонимно
        18.10.2015 21:00

        У нас есть команда мастеров? Перепиныватели мяча это, а не мастера.. Плюс приглашенные , на время и за большие бабки, приезжие "якобы свои уже"..Да и не о Казани речь.. По всей стране бы взять и на десяток лет отменить футбол - все равно его нет, а эти десять лет растить нормальных футболистов, чтобы только они с командой мастеров не общались, в противном случае футбола у нас не будет никогда, как нет его сейчас... Менталитет и отношение к работе надо менять, для этого и не надо им общаться с командой "мастеров"

  • Анонимно
    18.10.2015 14:06

    Олег красавчик так держать ! Ребята молодцы победа хороша победили нашего братского соседа .Рубин алга!

  • Анонимно
    18.10.2015 15:31

    Рубин добыл трудовую победу, но не должно быть эйфории, впереди трудные игры: мы вышли из зоны риска, всего лишь 12-е, надо много работать и сохранить форму и игровой настрой, поддерживать физическую форму для каждого следующего матча. Необходимо выходить на уровень лучших команд РФПЛ- ЦСКА, Локо, Спартака. Вопрос, почему наш клуб не может выйти на уровень тактической, физической и профессиональной подготовки ведущих европейских клубов: Барселона, Интер, Бавария и др.??? Надо устраивать общие просмотры и обсуждения лучших матчей в чемпионатах Испании, Германии, Италии, Англии И сравнивать нашу подготовку, исполнение элементов и обработку мяча в играх нашей команды! У нас в матчах нет той скорости, взаимопонимания в звеньях, четко наигранных комбинаций и высокого технического исполнения ударовпо воротам!? Такое впечатление, что команда перед игрой только встретилась, не наработала на тренировках комбинации, стандартные положения, тактические построения в в движении, а также никто не работает над качеством ударов по воротам. Почему у нас нет интенсивного развития атак, такое впечатление, что игроки не знают куда ожидать передачу мяча и какому партеру ?? То есть налицо провинциальный уровень понимания футбола, надо же когда учиться у лучших, ведь многим игрокам и тренерам платят высокие зарплаты, даже выше чем в многих европейских клубах. НАДО ЖЕ КОГДА то НАЧИНАТЬ!!

    • Анонимно
      18.10.2015 21:08

      Нет футбола, нет футболистов..Нечего там НАЧИНАТЬ продолжать.. И НЕКУДА

  • Анонимно
    18.10.2015 18:20

    Осталсь выиграть у Мордовии и можно считатьчт сезон удался,а Кузьмина фамилия настоящая видимо Кузьминуллин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль