Общество 
20.10.2015

Илдус Нафиков и Александр Тыгин попросили на выход «бедных и нуждающихся»

«Квартирные дела» зеленодольских чиновников: как выходцы из команды Сергея Батина бесплатно жилье получали

Сегодня прокуратура через суд потребовала от бывшего замруководителя исполкома Зеленодольска вернуть незаконно приватизированную «двушку» у городского озера. В 2011 году Тагир Тагиров получил служебное жилье, а затем оформил квартиру на себя. «БИЗНЕС Online» сообщили в прокуратуре, что при этом был нарушен закон: Тагиров «обскакал» всех нуждавшихся зеленодольцев, имея жилье в Челнах. Причем, как оказалось, в местной администрации были и другие удачно решившие «квартирный вопрос» сотрудники.

print_681987_1090643.jpg
Александр Тыгин и Илдус Нафиков потребовали у чиновников вернуть квартиры в муниципальную собственность

КАК АЛЕКСАНДР КИЯШКО ПОДЧИНЕННОМУ КВАРТИРУ «ДАРИЛ»

Сегодня Зеленодольская городская прокуратура через суд потребовала от бывшего замруководителя исполкома города вернуть квартиру муниципалитету. Поводом для обращения в суд надзорного органа стала незаконная приватизация муниципального жилья высокопоставленным чиновником Зеленодольска, сообщается на официальном сайте прокуратуры РТ.

В ведомстве Илдуса Нафикова уточнили «БИЗНЕС Online», что речь идет о Тагире Тагирове. В сообщении пресс-службы ведомства также указан адрес квартиры чиновника — это улица Космонавтов, 3. Дом этот не отнесешь к статусу элитных, это простая «хрущевка». Но находится она в очень хорошем месте: на берегу озера, в нескольких минутах ходьбы от здания исполкома. Рядом — элитная по меркам города гимназия №3, городской парк, детские сады, чуть подальше — городской рынок. В общем, место, удобное для жизни и работы.

photo_21387.jpg
Тагир Тагиров

Тагиров стал замруководителя исполкома в команде Сергея Батина, который в 2011 году был главой Зеленодольска, тогда же он и получил служебное жилье. Само по себе это нарушением не является, подчеркивают в пресс-службе прокуратуры. Но идем далее. Полномочия заместителя руководителя исполкома были подтверждены также в мае 2013 года, когда главой был уже Александр Тыгин. Параллельно, к слову, на должность руководителя исполкома в 2013 году был избран Александр Кияшко — также в мае 2013 года.

Как сообщает сайт Zelenodolsk.ru, 7 июня 2013 года Кияшко, чье дело слушает сейчас Зеленодольский суд, подписывает постановление, по которому квартира Тагирова исключается из реестра служебной жилплощади. Жилье передается Тагирову на условиях социального найма. Но при этом у него уже было жилье в Набережных Челнах, то есть он не был нуждающимся в улучшении жилищных условий. И вдобавок обошел в очереди нуждающихся всех и вся. В этом и состоит нарушение закона, разъяснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

КВАРТИРА №2: КАК «БЕДНЫЙ» ИГОРЬ ШТИН КВАРТИРУ ПОЛУЧИЛ

Стоит также напомнить, что по точно такой же схеме получил квартиру Игорь Штин — он возглавлял исполком в 2011 году, также в бытность главой города Сергея Батина.

Александр Кияшко
Александр Кияшко, чье дело слушает сейчас Зеленодольский суд, подписывает постановление, по которому квартира Тагирова исключается из реестра служебной жилплощади (фото: gossov.tatarstan.ru)

Будучи выходцем из Авиастроительного района, он приехал работать в Зеленодольск с командой нового главы. Служебную квартиру ему дали на улице Карла Маркса, 12 — в шаговой доступности от городского рынка. Но в октябре 2012 года она перестала быть служебной — и Штин получил жилье по соцнайму как нуждающийся в жилье. Постановление об этой перемене статуса было подписано и. о. главы исполкома Хамитовым. Как пишет газета «Аргументы и факты», следствие назначило экспертизу этой подписи — и выяснилось, что подпись подделана, но вот кем именно — следствие не выясняло. Так что кто кого обманул, история умалчивает, но Штин на тот момент владел трехкомнатной квартирой в Казани. В марте 2013 года жилье было приватизировано, а затем чиновник подарил эту собственность жене и детям...

Никаких уголовно наказуемых деяний в действиях Штина и Тагирова полиция поначалу не нашла: такой ответ зеленодольская активистка и журналист Екатерина Аверьянова получила из местного ОБЭП. Правда, прокуратура города признала, что проверка была поверхностной, и подтвердила, что оба чиновника владели квартирами до того, как получили еще по одной как бедные и нуждающиеся в жилье. 24 июня 2015 года Зеленодольская городская прокуратура, наконец, внесла в адрес и. о. руководителя исполкома города представление об устранении нарушений жилищного законодательства «с требованием принятия мер по возврату в муниципальную собственность служебных квартир, незаконно предоставленных Штину И. А. и Тагирову Т. А.».

Иск к Штину исполком Зеленодольска уже подал, добавили в пресс-службе прокуратуры РТ. А глава Зеленодольска Александр Тыгин пояснил «БИЗНЕС Online», что прокуратура действительно направляла представление по незаконности данных сделок. Исполком же Зеленодольска направил иск в суд. «Как известно, два юриста — три мнения, — описал перспективы дела Тыгин. — Точку в этом поставит суд. Юристы администрации говорят, что сомнения невозможно устранить путем толкования и переговоров, поэтому надо обращаться в суд, что и было сделано. Если суд удовлетворит иск, квартиры вернутся в муниципальную собственность».

Действительно, в картотеке горсуда Зеленодольска зарегистрирован иск к Штину о выселении без предоставления жилплощади, судебные заседания по нему уже назначались. Есть также иск к Тагирову Т. А., Тагировой Л. И. и департаменту ЖКХ Зеленодольска, поданный городским прокурором. Собеседование по делу намечено судом на 30 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2015 18:15

    А где Батин сейчас? В какой район готовят ли ведомство?

    • Анонимно
      20.10.2015 23:08

      Да уж - явно кто-то за его спиной, очень быстро взлетел: Завод, район Казани, район РТ и Совфед! Только вот чем он отличился на этих должностях - история умалчивает, нужны были просто галочки - ступеньки в лестнице!)))

  • Анонимно
    20.10.2015 18:15

    Что то мелковато начали, да ещё Зеленодольск. В Казани то все чисто..... Свои. Опять для галочки борьбы с корупцией.

  • Анонимно
    20.10.2015 18:26

    чиновник, не позаботившийся о себе - плохой чиновник. и уважения не получит

  • Анонимно
    20.10.2015 19:00

    Нет справедливости в стране. Прокуроры лишь языком трепать могут. Подделал, украл,вернул, покаялся, свободен, прощен. За экономические преступления больше не сажают. Не пойман, не вор, если поймали, то надо вернуть то, что просят и опять свободен. Коррупцию не победить, и хвост и голова сгнила.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:02

    ... с бывших ЗАМ РУКоводителей начали , мелковато для рьяной работы но на фоне других районов -показатель!

  • Анонимно
    20.10.2015 19:11

    Деятельность и наследие С. Батина в Зеленодольске надо пристально проверить СК РФ по РТ и Прокуратуре!

    • Анонимно
      20.10.2015 19:28

      Слабо прокурору РТ дать поручение всем районным прокурорам проверить выделение муниципального жилья на служебное пользование.Скажем за 10 лет.Дальнейшую судьбу этого жилья.

      • Анонимно
        20.10.2015 19:49

        Хе- и начинать с самих прокуроров и начальников полиции?

  • Анонимно
    20.10.2015 19:41

    А в Боровых и на Чехова кто служебное жилье переписал? Слабо? Как Батина отстранили так и взялись за экс подчиненных!

  • Анонимно
    20.10.2015 20:17

    Буря в стакане воды...Да, конечно, квартира стоит 2-5 миллиона рублей, но крадут-то чиновники деньгами миллиарды...В Казани стоят незаселенными десятки тысяч новых квартир - у молодежи нет денег их снимать и покупать.Оставить чиновникам (от управления, науки и бизнеса) незаконно полученные квартиры, но отобрать все наворованные деньги.Это будет справедливо.Десятки тысяч молодых семей получать жилье и через девять месяцев появятся сотни тысяч новых татарстанцев и россиян.

  • Анонимно
    20.10.2015 20:27

    Это состав хищения. Надо сажать за воровство,а не просить вернуть.

    • Анонимно
      21.10.2015 06:43

      да конечно сажать и пусть дальше за счет налогоплательщиков живут на казенке. надо все отобрать и на улице оставить, влепить судимость и тогда хлебнут настоящего.

  • Анонимно
    20.10.2015 20:47

    Украденную служебную квартиру в кармане не спрячешь. А как подпись подделали, это должно следствие выяснять. И сажать за мошенничество в составе группы, с использованием служебного положения. Или прокуратура лишь языком трепать умеет, как с делом Семина.?

  • Анонимно
    20.10.2015 20:52

    а где статья за коррупцию и использование должностных полномочий? стыд прокуратуре, в суд подают, как обычное гражданское дело. В суд должно обращаться исполком , чтобы вернули, а тут исполком просит у прокуратуры чтобы прокуратура вернула исполкому

    • Анонимно
      20.10.2015 23:11

      Ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий, только вот что то при Батине никто ничего не проверял?!

  • Анонимно
    20.10.2015 21:05

    Прокуратура и исполком подали иски в порядке гражданского законодательства, хотя есть все основания для проведения доследственной проверки с переспективой возбуждения уголовного дела в отношении указанных должностных лиц, и они прекрасно об этом знают. Данная статья опубликована в СМИ, и по закону уже может являться поводом для проведения данной проверки. Почему правоохранительные органы не используют все предусмотренные законом меры реагирования? Были проведены незаконные сделки по отчуждению собственности с использованием служебного положения - а надзирающий орган реагирует представлением и иском?!!! Это как понимать? Представители СК возможно прокомментируют данную ситуацию. Очень хорошо отжать у муниципалитета квартиру, ну заметили не вышло, придется отдать по иску, так легкий испуг? На каком основании? Присутствуют все основания для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

  • У СК РФ по РТ есть все основания для проведения проверки на предмет выявления состава преступления по присвоению муниципальной собственности данных должностных лиц с использованием служебного положения. Они не могут этого не заметить.

  • Анонимно
    20.10.2015 21:20

    присвоение служебных квартир дело не хитрое и денежное: достаточно проверить фонды ЖКХ всех городов РТ, точнее КАК они были лишены служебного жилья. И ведь, что интересно - на 2 крупных города РТ одни и те же фамилии.

  • Анонимно
    20.10.2015 21:23

    Сомнительно, чтоб так грубо совершали такие операции с жильем. Скорее всего, не было у них собственного жилья в Челнах. Может быть доля в квартире родителей.

  • Анонимно
    20.10.2015 21:39

    Там СК проверку не проводило. Они самоустранились видимо. Может после этой шумихи зачешутся

  • Анонимно
    20.10.2015 21:43

    Новый прокурор района видимо шумиху поднял, то что до него скрывали. Может ещё что нибудь накопает. Это в его стиле в Лаишево постоянно на администрацию наезжал.

  • Анонимно
    20.10.2015 21:48

    Чиновники в республике все чувствуют себя спокойно и делают что хотят. А точнее чувствовали. Теперь пришло время за все отвечать.

  • Анонимно
    20.10.2015 22:05

    Пора сажать начинать... И Альметьевских чиновников тоже...

    • Анонимно
      21.10.2015 20:29

      С начало Мензелинских, ато уже их дети целые заводы призентуют, без совести и стыда, дня то с х не работая...

  • Анонимно
    20.10.2015 22:27

    И кто после этого пойдет в чиновники??

  • Анонимно
    20.10.2015 22:37

    в Казань,в Казань все в Казань.Проверить всех замов,вице-замов и прочих министров.Следующий пункт-Наб.Челны.

    • Анонимно
      21.10.2015 20:20

      Удачливый сын главы Мензелинска оказывается на руинах Обжорки и призывает купить халяль свинину , это что , вызов всему обществу, на ферме дня не был а уже торгует , кто ты и что ты сделал без отца.

  • Анонимно
    20.10.2015 22:42

    Некоторые слуги совсем оборзели, страх потеряли

  • Анонимно
    20.10.2015 22:44

    Вы сотрудников комитета жкх и муп жку моск р-на посмотрите. У всех нынче квартирки в собственности

  • Анонимно
    20.10.2015 22:46

    Штин в целом норм был человек. Человек слова. Помню как он чистый город в авиастрое щемил. Все по-честному. Где он сейчас, кстати?!

  • Анонимно
    20.10.2015 23:40

    Браво прокуратуре.Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Анонимно
    21.10.2015 07:49

    1. (http://www.kazan.aif.ru/society/details/hata_po_blatu_kak_chinovniki_zelenodolska_podarili_sebe_sluzhebnye_kvartiry)2. (http://www.kazan.aif.ru/society/details/1378674)3. (http://www.kazan.aif.ru/society/1325552)4. (http://www.kazan.aif.ru/society/details/za_kadrom_kak_chinovniki_vredyat_narodu)5. (http://www.zelenodolsk.ru/article/19394)6. (http://www.zelenodolsk.ru/article/18629)7. (http://www.zelenodolsk.ru/article/15226)8. (http://www.zelenodolsk.ru/forum?act=topic&forum_id=1&topic_id=3287&topic_p=2&msg_p=1)9. (http://zpravda.ru/novosti/item/14201-yu.html)

  • ДавлетХАН
    21.10.2015 08:04

    Тычут как пальцем в небо, авось в кого да попаду.Не видно целостности и комплексности в работе.Стоит проверить все города, начиная с крупных.А Марсу Сарымовичу наконец-то разработать комплекс мероприятий по всем направлениям и начать наконец-то работать.Берите пример с Ростехнадзора. Вот они чётко работают.

  • Анонимно
    21.10.2015 08:29

    Почему нет такой же принципиальности в отношении директора центра образования №178?подали жалобу на вердикт суда и потом отозвали! http://www.evening-kazan.ru/articles/otec-kazanskogo-shkolnika-obvinivshiy-direktrisu-vo-vzyatochnichestve-otstupat-ne-nameren.html

  • Анонимно
    21.10.2015 09:43

    Всегда крупное предприятие заманивало ценных специалистов и опытных руководителей высокой зарплатой и квартирой. Чем исполком то должен отличаться? Привлечь грамотного исполнителя можно только так! И никакого криминала здесь не вижу. Если бы квартиру получили не они, а спившаяся мать одиночка с тремя детьми, кому стало бы лучше? Квартиры нужно выдавать не потому, что человек нуждается, а потому, что заслужил, ну или заслужит, авансом!Аргумент, что у человека есть квартира в Челнах - просто смехотворен, на работу то надо в Зеленодольск ходить! И не должен зам главы города ночевать на вокзале и ездить на работу на трамвае. Каждой должности должны соответствовать свои привилегии, иначе никакого стимула к карьерному росту не будет, обратно в средневековье откатимся.

    • Анонимно
      21.10.2015 11:04

      Привилегий не должно быть ни у кого.

      • Анонимно
        21.10.2015 14:41

        привилегии батенька не всегда плохо, это часть статуса и есть они повсеместно. Полное равенство вещь в реальном обществе недостижимая

    • Анонимно
      21.10.2015 14:07

      А что, нельзя продать в Челнах и купить в Зеленодольске, раз на работу надо ходить?

  • Анонимно
    21.10.2015 10:22

    По мелочам ковыряются, в Казань загляните, вот где раздолье для правосудия. С Игорем Штином работали в Авиастрое, коммуникабельный, спортивный, честный. А то, что воспользовался служебным положением, а кто из вас борцов за истину не без греха?

  • Анонимно
    21.10.2015 11:04

    Если бы квартиру получили не они, а кто-то из очередников, например та же самая спившаяся мать одиночка с тремя детьми, стало бы лучше этой матери и детям. Кому от этого стало бы хуже?

    • Анонимно
      21.10.2015 13:59

      Хуже стало бы мне - налогоплательщику. Мои деньги отдали бы человеку, от которого отдачи не будет. А если толковому спецу, заместителю главы, то за эти деньги я получу улучшение качества жизни в городе. Может позеленее будет, почище, транспорт улучшится, да мало ли чего еще полезного замглавы может сделать. И почему это я должен себе квартиру покупать, ипотеку выплачивать, а ей бесплатно достанется? Если бы у меня был выбор кому из них квартиру отдать, без колебаний бы замглаве отдал.

  • Анонимно
    21.10.2015 14:23

    на основании чего подали иск? необходимо сначала оспорить решения об исключении из категории "служебное жилье", а так у суда не будет основания

  • Анонимно
    21.10.2015 16:06

    Работал со Штином, толковый, хороший организатор .

    • Анонимно
      21.10.2015 21:55

      ОПГ - Организованная преступная группировка. Так можно любую группировку хвалить, награждать и направлять во власть. Все они отличные организаторы, целеустремленные. Может зря их в тюрьмы сажают? Каждому по должности руководителя. Все будем трудиться во их благо. А может они уже там?

  • Анонимно
    21.10.2015 23:07

    Видно..Работает Нафиков! Вот если б все его колеги ещё так работали..-одно Боровое Матюшино,как Бермудский треугольник..

  • Анонимно
    21.11.2015 23:51

    Авторы статьи. Не плохо было бы продолжение получить. Ведь суд уже был, вернули ли квартиры?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль