Общество 
20.10.2015

«Ям больше, чем наша калабашка, быть не должно, то есть они не по ГОСТу»

Инспекторы ОНФ во главе с депутатом Госдумы РФ в Казани презентовали лекарство от ям и колдобин

Сегодня казанские дороги вновь стали объектом пристального журналистского и чиновничьего внимания. На этот раз в город пожаловали активисты движения «Убитые дороги» из Пскова во главе с депутатом российского парламента Александром Васильевым. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на месте событий узнала о том, что одна из двух вечных российских проблем остро проявилась в Набережных Челнах, чем провалы на дорогах отличаются от ям и выбоин и как бороться со всеми этими прелестями обыкновенной деревяшкой.


«СОСТОЯНИЕ ДОРОГ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ УЖАСНОЕ!»

Сегодня активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) во главе с целым депутатом Госдумы РФ Александром Васильевым позвали журналистов, чтобы продемонстрировать на примере Казани, как осуществляется «народный контроль» за качеством дорог в стране. «Инспекторы» из движения «Убитые дороги», подобно дорожным «Ревизорро», разъезжают по городам России, измеряют рулеткой ямы, проверяют жалобы местных жителей и задают наболевший для всех водителей вопрос: «Я плачу налоги — где мои дороги?» Затем то, что есть, сравнивают с тем, что должно быть, согласно «всяким СНИПам и ГОСТам». Отчеты активисты направляют в администрацию города или региона, а затем ждут ответа, в какие сроки недостатки будут исправлены. Делается это во имя исполнения приказа Владимира Путина «Об удвоении к 2022 году объектов дорожного строительства».

Наряженные в оранжевые жилеты с внушающей уважение надписью «Дорожная инспекция ОНФ» инспекторы ждали журналистов рядом с микроавтобусом, которому, судя по внешнему виду, с дорогами не очень повезло. Машина была забрызгана грязью буквально с ног до головы. «Вчера мы инспектировали дороги в Набережных Челнах и до Казани решили добраться не по федеральной трассе, а по региональным дорогам. Автобус мы мыли перед Челнами, но грязь с региональных дорог привезли сюда, не стали смывать», — рассказал лидер движения «Убитые дороги», член комитета Госдумы по транспорту Васильев. Участок путешествия проходил по размытой до неприличия грунтовой дороге. По его словам, впечатлили инспекторов и челнинские дороги. Взять хотя бы то, что в автограде гарантийных «магистралей» — раз-два и обчелся.

DSC_8372.MOV.00_00_02_20.jpg

— Состояние дорог в Набережных Челнах ужасное! — признался Васильев. — Это и грязь, и отсутствие разметки, само состояние дорог — заплатки, ямы. В администрации мы запрашивали гарантийные объекты и выяснили, что в Челнах только три дороги на гарантии — это проспект Мира, отремонтированный в 2011 году, на который гарантия уже истекла, и две улицы 2015 года. Причем даже на проспекте Сююмбике, который открывался с участием руководства республики, мы обнаружили дефекты — просадки люков.

— Может быть, чиновникам невыгодно строить дороги? — поинтересовались журналисты.

— Невыгодно строить дороги плохо, когда есть активисты «Народного фронта» и «Убитых дорог», — отрезал Васильев.

DSC_8382.MOV.00_00_03_14.jpg

Движение со столь оптимистичным названием появилось в Пскове в 2008 году. До этого в городе были жуткие дороги и недовольные водители устраивали протестные акции. Сейчас два раза в год активисты вместе с чиновниками, подрядчиками и представителями СМИ объезжают гарантийные улицы. «Особое внимание мы уделяем тому, чтобы ремонт гарантийных дорог осуществлялся за счет застройщика. Мы сейчас находимся в непростой экономической ситуации, и исправление недостатков не должно происходить за счет налогоплательщиков», — подчеркнул Васильев.

DSC_8424.MOV.00_00_04_06.jpg

«В МАГАДАНЕ ТОЖЕ КЛИМАТ СУРОВЫЙ, НО ДОРОГИ НОРМАЛЬНЫЕ»

Казанский рейд борцов с бездорожьем стартовал в 6 утра. Вооружившись рейкой, рулеткой и необычным предметом с диковинным названием «калабашка», активисты проверили около 30 объектов.

— Ямы нам, конечно, пришлось поискать. На основных улицах мы их не нашли, на второстепенных улицах обнаружили, — отметил Васильев.

Правда, люки «не по ГОСТу» долго искать не пришлось. На улице Чернышевского активисты обнаружили колодец с просадкой в 5,5 сантиметров. По стандартам разрешается не более 2 сантиметров. Определили «некондицию» при помощи обычной дорожной рейки. «Либо неправильно поднят колодец, либо работа сделана не должным образом, — констатировал главный инженер «Дорожной инспекции ОНФ» Николай Мельков. — Есть технологии, чтобы люки не проседали: просто нужно делать их из более качественных материалов».

DSC_8383.MOV.00_00_41_03.jpg

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мельков объяснил разницу между дорожными болезнями. «Ямы — это дефект верхнего слоя покрытия, провалы — это проблема глубже, выбоина — это просто трещина, пока еще не яма», — рассказал он, а потом и вовсе сделал сенсационное заявление. Оказывается, винить погоду в плохих дорогах, по меньшей мере, некорректно.

— Далеко не самые лучшие дороги в Якутске, в Архангельске. По этим дорогам не то что ездить, ходить страшно, яма на яме. И это не настолько зависит от климата. Мы живем в XXI веке, люди улетают на Марс, по крайней мере пытаются, и валить все на климат, думаю нельзя. В том же Мурманске, который находится за полярным кругом, таких проблем нет. В том же Магадане, Сахалине тоже климат суровый, но дороги нормальные.

DSC_8395.MOV.00_00_03_13.jpg

ЯМЫ НЕ ПО ГОСТУ

Замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, присутствовавший на рейде, поспешил заверить собравшихся, что в этом году на дорожно-ремонтные цели в Казани было выделено «ни много ни мало» 3 млрд. рублей. Причем ремонта удостоились не только маршруты чемпионата мира по водным видам спорта, но и дороги в промышленной зоне, и — о чудо! — в спальных районах. «Улица Родина в этом году была сделана, улица Беломорская, улица Техническая», — перечислил Нигматзянов.

Тем временем ревизоры отправились на улицу Короленко, где им как раз и удалось обнаружить большую яму. Пожалуй, еще никогда это скромное отверстие в асфальте не удостаивалось такого внимания. «Лечить» дорогу от таких ям активисты предложили с помощью калабашки — аккуратной дощечки 60х15х5 с яркой надписью «Я плачу налоги — где дороги?» Оказалось, раньше чиновники, получив от активистов жалобы с фотографиями колдобин, не спешили их ликвидировать, а ну как яма на самом деле и не такая большая. Может, снято так...

— Ям больше, чем наша калабашка, быть не должно, то есть они не по ГОСТу, — пошутил Васильев. — Поэтому мы фотографируем эту дощечку в яме и присылаем правительству. На самом деле, в Казани мы долго искали такую яму. Но вообще-то, у нас с собой есть отбойничек, если что, отобьем чуть-чуть...

RALLY7102.MXF.00_36_05_18.jpg

По словам лидера «Убитых дорог», городские власти должны ликвидировать отверстие в асфальте в течение 10 дней. Замглавы исполкома, в свою очередь, пообещал, что уже в течение суток ямы здесь не будет.

— Проехали Дальний Восток, Сибирь, Урал. Сейчас у нас 43-й регион. Есть города, которые мы изъездили вдоль и поперек, но больших ям так и не нашли. У вас нашли через час, — сообщил депутат Госдумы.

— Повезло! — сострил Нигматзянов.

Завтра дорожные «Ревизорро» отправятся в Ульяновск, затем — в Самару, Саранск, Пензу и Саратов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2015 18:28

    Да ну, глупости говорят. Я не утверждаю, что в Казани лучшие в мире дороги, но они очень даже неплохие. Я много поездил по России, причем не на амортизирующем авто, а на велосипеде и могу это утверждать уверенно. Но нет предела совершенству, конечно.

    • Анонимно
      20.10.2015 19:20

      ребятам из Псково, видимо, работать не надо, раз катаются и мерят дороги

      • Анонимно
        20.10.2015 19:45

        одна их реплика про Мурманск и Магадан уже очень-очень многого стоит! -а то привыкли дорожники всё валить на погоду и камазы и работать качественно не хотят

    • Азат Д
      21.10.2015 07:15

      "Я не утверждаю, что в Казани лучшие в мире дороги" - Вы Казань то с миром сравниваете, то с Ульяновской и Кировской областью.

      • Анонимно
        21.10.2015 11:23

        а Ульяновск и Кировкая область это какой-то другой мир, другая реальность, другая планета?

  • Анонимно
    20.10.2015 18:30

    Приезжайте в Нефтеюганск! Это что то, а не дороги..

  • Анонимно
    20.10.2015 18:33

    В РТ про ОНФ вообще не слыхать!Странно ЦЕНТР начал интересовать особо-финансоемкие "ПРОЕКТЫ".К чему бы это?знакум

  • Анонимно
    20.10.2015 18:58

    Приезжайте к нам, когда с улицы Ноксинская поворот делаешь на Центральную, то яма с глубиной 15 см. и размером машины Лада Гаранта, но еще больше наверно. А асфальт, куда то исчез, никто не знает. Это в поселке Константиновка, рядом с ЖК " Светлая долина".

  • Анонимно
    20.10.2015 19:04

    Показушники. Вот зачем они нужны? Это же огромные деньги на содержание этих ОНФовцев и их медиаресурсов уходят... Лучше бы вот лишний тротуар сделали, чем содержать новую партию дармоедов, которая будет хвалить власть и учить этому нас. Клопы на теле народа.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:09

    ОНФ - порождение власти. Очередная структура созданная для популизма и направления масс в нужном направлении. Лучше бы всех этих людей направили не на болтологию, а в реальный сектор. И деньги, которые идут на содержание этой дублирующей Едро структуры пустили на реальное дело - площадки, тротуары, переходы. А не на болтунов.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:20

    Основные дороги у нас в порядке, так и есть. С другими надо работать. Но такое я видел во многих городах, во время командировок.

    • Анонимно
      20.10.2015 20:51

      да уж, когда возвращаешься в Казань понимаешь, что все вполне хорошо с дорогами...

      • Анонимно
        21.10.2015 00:47

        а когда заезжаешь во дворы по Сафиуллина, 20 - понимаешь что все-таки не везде в Казани хорошо с дорогами. Три ямы глубиной до 15 см, это ведь больше чем среднее по России?

    • Азат Д
      21.10.2015 07:19

      Тогда рано Казань "третьей столицей" называть и заявлять о различных рекордах. Думаю пока только заслуженно, что Казань танцевальная столица и по караоке. Местные чиновники хорошо "поют" и изворачиваются.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:22

    Если после них ямы ликвидируют, то хорошо. Главные дороги привели в порядок, не может не радовать)

    • Анонимно
      20.10.2015 22:45

      Ждем отчета по ликвидации ямы.

      • Азат Д
        21.10.2015 07:21

        А без московских проверяющих, городские чиновники эту яму не видели? Перед всей страной позоримся. А ещё "третья столицей" себя называем.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:31

    Могу подсказать ямы около Московского военкомата и дальше по улице Блюхера около детских садиков. Два метра положили нового асфальта а эти ямы обошли как будто бы их не было.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:50

    Ждем народный фронт в п. Кадышево на Ул. Новую. Псевдоэлекторат тов. Рыбушкина.

  • Анонимно
    20.10.2015 19:52

    Сами себе противоречат. Сначала говорят, что дороги хорошие и на основных улицах не нашли ям. Потом говорят, что легко нашли какие то ямы. Ерунда в общем. Дороги нужно продолжать делать на второстепенных улицах, а на главных нормально.

    • Анонимно
      20.10.2015 20:14

      Легко нашли, потому что эту яму им «сдали». Если бы ничего не нашли, было бы слишком гладко. А так — «нашли» заранее согласованную яму, отсняли, закомментировали. Всё, галочка есть.

  • Анонимно
    20.10.2015 20:11

    могут развлекаться, как хотят, но нам важен результат. Если исправят ямы - молодцы.

  • Анонимно
    20.10.2015 20:17

    Прокатилась по набережной от речного порта до пляжа Локомотив! На Ниве ехать жалко...

  • Анонимно
    20.10.2015 20:22

    По всей РТ дороги убитые, в Челнах особенно- это плата за казанские ежегодные праздники. Все деньги только в Казани оседают, млрд руб в Казани васфальт закатали за посление 10 лет, С учетом вложений там должны быть лучшие дороги в стране. А на деле имеем позорный результат

  • Анонимно
    20.10.2015 20:30

    В Наб.Челнах реально грязно, старые бордюры давным давно развалились, вся грязь на дороги стекает. Дороги убитые, пр. Чулман, Московский, Сююмбике до недавнего времени. Если бы они в апреле приехали и увидели дороги без заплаток, они были бы шокированы. Уголовые дела уже пора возбуждать

  • Анонимно
    20.10.2015 20:37

    В Набережных Челнах самые худшие дороги вТатарстане и при этом дополнительно уложили искусственные неровности потратив на этоне маленькие средства.Может после рейда ОНФ виновные понесут наказание.

    • Анонимно
      20.10.2015 21:24

      659 деревень Республики не имеют дорог с твердым покрытием. Более того не могут выехать на основную трассу!Значит,скорая помощь,пожарные вряд ли смогут к ним доехать.ПОЭТОМУ,то что делает сегодня ОНФ заслуживает одобрения.Но Казань-это еще не вся Республика.Меня,как налогоплательщика интересует эффективность использования выделенных средств на дорожное строительство на селе.Вот бы Татарстанскому отделению ОНФ взяться за это!Тем более недавно свое отношение этому вопросу высказал и Президент РТ.Даже чувствовалось некоторая возмущенность.знакум

  • Анонимно
    20.10.2015 21:19

    Клоуны

    • Анонимно
      20.10.2015 22:27

      Они не клоуны, они петрушки. (Знаете в чем разница. Клоун свои номера сам готовит, а у петрушки кукловод.)

  • Анонимно
    20.10.2015 21:49

    Без булдырабыз!

  • Анонимно
    20.10.2015 21:55

    полезнее будет если после всех этих рейдов - активисты сядут и найдут деньги в бюджете.

    • Азат Д
      21.10.2015 07:27

      Если сами сделают, соберутся активом.А за бюджетные деньги.... Их и так не мало выделяется. Пусть лучше контролируют как имеющиеся тратятся. А так, на эту яме, кучу бюджета можно освоить, каждый раз выделяя на её ремонт, что и делается без них. Вот и эти ещё присосались.

  • Анонимно
    20.10.2015 21:56

    Клоуны-))). Платят они налоги. На свой налог 1 кв.см дороги не сделаешь. Больно много на свои налоги хотим. И дороги, и армию и космос и науку и школы и т.д и т.п. Буре.

  • Анонимно
    20.10.2015 22:40

    Лучше сезон поработали бы дорожными рабочими, больше бы пользы было, и проблему изнутри узнали бы. А так, одно слово, калабашки. Буре.

  • Анонимно
    20.10.2015 22:44

    Если есть толк от этих ребят, пусть катаются) А дороги у нас получше чем в других городах.

    • Анонимно
      20.10.2015 23:07

      особенно во дворах...

      • Анонимно
        20.10.2015 23:43

        Во дворах не во всех, но ремонт каждый год делается. Одновременно нереально везде все сделать, увы.

  • Анонимно
    20.10.2015 23:45

    В Дербышках покатайтесь - депресивный совковый период ...

  • Анонимно
    21.10.2015 06:51

    На улицах Шаляпина и Ботаническая ужасные дороги.

  • Анонимно
    21.10.2015 07:10

    министр транспорта РТ в субботних совещаниях отчитывается об освоенных миллиардах на строительстве дорог. Да деньги осваиваются только дорог нет нормальных. Не без основании президент возмущается по качеству. Вот дорогу "КАЗАНЬ-КАМСКОЕ УСТЬЕ"(возле ШЕЛАНГИ) закрыли на ремонт в мае месяце и до сих пор не завершен. А министр отчитался давно что деньги освоены в полном обьеме . Тогда где дорога иптэш САФИН ???

  • Азат Д
    21.10.2015 07:12

    Вот так вот. Эти дороги регулярно ремонтируют. Универсиаду провели, два года назад, за более чем 200 млрд., а такие результаты.Ещё на Олимпиаду замахнулись. Позорище.

    • Анонимно
      23.10.2015 12:25

      Результаты есть - дороги появились, где их вообще не было. Так и скажите - приезжий, не знаю какой Казань была до Универсиады...

  • Азат Д
    21.10.2015 07:13

    Зато кучу пиарщиков в мэрии держат. И метятся не собираются-"нет достойных кандидатов".Даёшь! Народные выборы мэра!

  • Анонимно
    21.10.2015 08:08

    А вы сами интересно кем работаете, что всех учите как и что надо?)

  • Анонимно
    21.10.2015 08:47

    То что в Казани дороги страшные факт. Если на центральных улицах ещё можно ездить, то на второстепенных одни ямы. Во дворах - полный мрак...

    • Анонимно
      21.10.2015 15:47

      Сейчас за них хорошо взялись, каждый день вижу новости о ремонте дорог. Надеюсь, через пару лет надо будет только немного подштопать пару улиц в квартал.

  • Анонимно
    21.10.2015 08:49

    Скажу Вам одно,в Лондоне дороги хуже чем в Казани!

    • Анонимно
      21.10.2015 10:23

      Азат ДПрям так хорошо стало. Ещё б, у них корова сдохла, нам ещё лучше будет.

      • Анонимно
        23.10.2015 12:22

        Да причем тут это. Вас всё хочется каких-то ухудшений: ни у нас, так у других. Дело в том, что в других больших городах дороги не хуже наших.

  • Анонимно
    21.10.2015 08:52

    Налогоплательщики блин, смешные. За свои налоги в школе бесплатно отучились, это хоть отработайте государству за свою жизнь.В армии послужите 2 года, потом можно что то ПРОСИТЬ у государства. Платит 3 рубля налогов и все ему должны.Буре.

    • Анонимно
      21.10.2015 12:09

      При этом так яро кричат, что все за их деньги делается, а сами большую часть или вообще всю скрывают. Был случай когда на одно мероприятие отослало денег человек 15, а в комментариях потом сотни писали мол, за что я деньги заплатил....

    • Анонимно
      21.10.2015 14:54

      Сам то служил?Если не понимаешь налоговую систему и бюджетообразование-не суйся,это не волчья конура!

      • Анонимно
        21.10.2015 17:55

        Служил. Плачу ндфл, налог на имущество, на 2 авто, , плюс работодатель отчисляет, и орать на каждом углу переверните мне весь мир вверх ногами за эти деньги считаю неправильным. Буре.

  • Анонимно
    21.10.2015 10:20

    Добро пожаловать в Нижнекамск! Берите побольше калабашек и прокатимся по дворам!!

    • Анонимно
      21.10.2015 11:23

      в Челнах та же ерунда была при Шайхразиеве, теперь хоть что-то делать начали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль