Общество 
21.10.2015

«Так получилось, брат»: дело Игоря Богаченко приближается к приговору

По примеру печально известного инкассатора Сбербанка его вероятный подельник связал себя узами брака в заключении. часть 15-я

Заседания по уголовному делу о знаменитом ограблении Сбербанка, продолжившиеся накануне, движутся к логическому завершению. По оценкам прокурора Зеленодольского района Владимира Циомы, до приговора подсудимых ждут два-три заседания. Неясным остается вопрос о том, где находятся оставшиеся из похищенных 12 млн. рублей. У гособвинения появилось несколько версий места их нахождения. А подсудимые, по свидетельству корреспондента «БИЗНЕС Online», продолжают путаться и менять показания.

В Зеленодольском горсуде после перерыва в 18 дней продолжились слушания по уголовному делу об ограблении Сбербанка
В Зеленодольском горсуде после перерыва в 18 дней продолжились слушания по уголовному делу об ограблении Сбербанка

КАК ИДТИ МИМО СУДА И ВЫЙТИ ЗАМУЖ

В Зеленодольском горсуде накануне после перерыва в 18 дней продолжились слушания по уголовному делу об ограблении Сбербанка его бывшим инкассатором Игорем Богаченко. На предыдущем заседании Богаченко поведал свою версию произошедшего, а вчера показания дали предполагаемые подельники Богаченко — Илья Кострубин и Юрий Зеликов, которые признали свою вину лишь частично и не сочли себя участниками организованной преступной группировки. На этом в суде по-прежнему настаивает гособвинение. Все подсудимые обвиняются в разбойном нападении, угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия.

Приехавшие на заседание телевизионщики и на этот раз остались ни с чем, так как подсудимые, как и на первом заседании, были категорически против видеосъемки. Более того, в ходе судебного заседания стало известно, что Кострубин, находясь в заключении, 8 октября официально вступил в брак с Валерией Владимировой, которая ранее регулярно посещала судебные заседания. До этого перед одним из заседаний Владимирова на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, чья она родственница, сказала, что проходила мимо и просто решила поинтересоваться происходящим на громком судебном заседании.

Напомним, ранее во время предварительного следствия Богаченко во второй раз женился и у него родился сын — впервые он смог его увидеть уже в суде. Мама пришла на заседание с фотографиями младенца — так состоялось первое заочное свидание отца с сыном. У третьего подсудимого Зеликова также есть 9-летний ребенок и гражданская жена.

Жена Игоря Богаченко Эльвира Тагирова (в центре)
Жена Игоря Богаченко Эльвира Тагирова (в центре)

По словам гособвинителя, зеленодольского прокурора Владимира Циомы, на следующее заседание 21 октября вызван один из 19 свидетелей, проходящих по делу об ограблении в связи с разногласиями показаний подсудимых. «Я думаю, что эти вопросы будут подробно рассматриваться после судебного заседания, — ответил Циома на вопрос о так и не найденных 12 млн. рублей. — В частности, Богаченко заявлял, что просто раздавал деньги в Йошкар-Оле прохожим. Возможно, эти деньги спрятаны для того, чтобы создать себе финансовый запас. Возможно, что деньги были изъяты где-то и кем-то. Подсудимые говорили, что были изменения и в самих раскопах. Это могут быть знакомые Богаченко, он и сам ссылается, что еще какие-то люди в этом задействованы».

Версия о том, что деньги забрали сотрудники полиции, гособвинение на 100% также не отвергает.

СУДЬЯ СРАВНИЛ ПОДГОТОВКУ ДЕНЕЖНЫХ СХРОНОВ С КОШКОЙ

— Слышал намерения, но воспринимал это как слова на эмоциях, — сказал Кострубин о планах Богаченко. — На работе Игоря не устраивали условия, отношение начальства к подчиненным. Мол, могу ограбить, доведут когда-нибудь. Позвонил Игорь, попросил подержать машину для дальнейшей передачи в гаражном комплексе, не помню кому, а сам через пару часов подъехал на инкассаторской машине. Когда поехали от комплекса, он постепенно говорил, что забрал деньги, пришлось стрелять. Грубо говоря, я оценивал это как психологическую помощь, помощь в чем-либо. До этого он не стрелял и не грабил, был крайне возбужден. Нервный срыв.

— А почему на допросе говорили, что его боялись? — спросил Циома.

— Повздорили еще после задержания, — ответил Кострубин. — Я ему сказал, что выдам деньги, он сказал, что будет хуже. На этом фоне возник конфликт.

Однако сам Богаченко ранее рассказывал, что с собой брать Кострубина не хотел. «Мне нужен был человек, который не в розыске, чтобы ходить в магазин. Я его попросил, он отказываться не стал», — говорил он во время дачи показаний.

Илья Кострубин, находясь в заключении, 8 октября официально вступил в брак с Валерией Владимировой (на переднем плане)
Илья Кострубин, находясь в заключении, 8 октября официально вступил в брак с Валерией Владимировой (на переднем плане)

— Вы слышали о подготовке схронов для денег вблизи озера Яльчик? — спросил Циома.

— Нет, мы туда ездили постоянно на отдых, — сказал Кострубин, впрочем, в ходе следствия подсудимый говорил обратное, что в августе 2014 года Богаченко там готовил схроны. — Допрос во время следствия проходил с наводящими вопросами, написано избирательно. Мы неоднократно ездили туда отдыхать. Он уходил из машины с лопатой, а что он там делал — я не знаю. Я человек юридически неподкованный и не мог излагать так мысли, как написано в допросе. Я мог сказать, что Игорь «грабанет». А там написано, что Игорь предупредил, что совершит разбойное нападение с совершением тяжкого... Обычный человек не может так говорить, это видно.

— Следователь не обязан дословно записывать, — сказал Циома. — По возможности дословно. А зачем представлялись чужим именем при аренде квартиры?

— Я представился прозвищем, — сказал Кострубин, так и не озвучив его.

— А вы знакомы с материалами дела? — поинтересовался уже судья Андрей Николаев. — Показания подписаны вами?

— Да, подписывал я, — сказал Кострубин.

— Вы сейчас в дурацкое положение ставите своего защитника, — сказал Николаев. — Если вы такого не говорили, то почему в протоколе допроса нет замечаний от защитника?

Не дав договорить путающемуся Кострубину, Николаев его остановил, попросив уточнить про тайники.

— Если животное похоже на кошку и мяукает, то это скорее всего кошка, — сказал судья. — Вы ездили с Богаченко в лес, он готовил там схроны для денег, которых у него нет, и вы по-прежнему считали, что разговоры об ограблении — всего лишь разговоры?

— Еще раз говорю, я не следил за ним, когда мы ездили на Яльчик, — коротко ответил Кострубин.

До приговора подсудимым остается два-три заседания
До приговора подсудимым остается два-три заседания

МАШИНА «ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ДЕВУШКАМИ»

Третий подсудимый Зеликов до начала дачи показаний достал тетрадь и начал зачитывать положительную характеристику Богаченко, но тут же был остановлен судьей.

— Записи нужны для того, чтобы воспроизвести сложные моменты — даты, цифры, — сказал Николаев. — Читать по заранее написанному не предусмотрено.

Впрочем, Зеликов также отрицал свою причастность к ограблению, хотя машина Ford, на которой Кострубин и Богаченко покинули Зеленодольск и отправились в Йошкар-Олу, принадлежала как раз ему. Машину у последнего Богаченко брал ранее «для встречи с девушками».

— Связь была плохая, он мне позвонил, назвал адрес, я поехал на такси в Йошкар-Олу, — сообщил суду Зеликов. — На заднем сиденье моей машины была сумка, Игорь сказал, что ограбил банк. Я был в шоке, он мне ответил, что так получилось, брат. Там же сообщил, что в багажнике 7,5 миллионов рублей для меня, его жены и мамы. Я побоялся отказываться, подумал, что если откажусь, то они подумают, что я их сдам, в полицию не стал обращаться, потому что могли посчитать меня соучастником. Договоренности о том, что я должен приехать в Йошкар-Олу, не было. Был у него момент, когда сказал, что хочет ограбить банк в ноябре и декабре.

Несмотря на опасения, 7,5 млн. рублей Зеликов спрятал в бытовке на работе в поселке Левченко, а 250 тыс. рублей взял с собой и частично потратил их на погашение кредита и прочих долгов. Во время следствия подсудимый также говорил, что получил специальный телефон от Богаченко только для связи с ним. В суде же Зеликов заявил, что телефон был, но получил он его как подарок от Богаченко и звонил на другие номера.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2015 08:41

    Ребят жалко, испортили себе и своим родным и близким жизнь одним безумным и заведомо наказуемым поступком.

    • Анонимно
      21.10.2015 09:43

      Спроси что думает по этому поводу чел с простреленной ногой.

      • Анонимно
        21.10.2015 14:21

        Ничего с простреленым не случится,пуля мягкая,патрон слабый,у служебного оружия..

        • Азат Д
          21.10.2015 20:01

          Вот и посидят лет 15, рукавицы шить научатся или задвижки лить, в кружок запишутся, самодеятельностью заниматься будут - ничего с ними не случится. А через 15 лет любящая жена встретит и не с кем ни-ни, ха-ха.

        • Анонимно
          22.10.2015 11:04

          простреленному инвалидность дали, а мягкая у тебя голова

    • Анонимно
      21.10.2015 09:43

      Спроси что думает по этому поводу чел с простреленной ногой.

    • Анонимно
      22.10.2015 12:40

      Чего их жалеть,дебилы они ими и останутся,если на зоне не зажмурятся,это он сейчас себя героем ощущает,кому они нужны будут после отсидки? Больные с гнилыми зубами после чефира,они не ходорковские голодранцы.

  • Анонимно
    21.10.2015 09:28

    Немного не в тему. Водители инкассаторов - хулиганы. Подъезжают на А.Кутуя к светофору на поворот в свой гараж включают поворотник в самый последний момент, когда весь поток за ним думает, что он поедет прямо. А как нарушают ПДД? Что это? Вредность, хамство чувство вседозволенности? Не из таких ли моментиков рождаются преступники?

    • Анонимно
      21.10.2015 10:15

      Верно подметили,инкассаторские машины по хамски ведут себя на дороге,ни грамма уважения к другим водителям.

    • Анонимно
      21.10.2015 14:28

      Выводы космического масштаба. Таких горе водителей каждый третий.

  • Анонимно
    21.10.2015 10:12

    На счет инкассаторских водителей полностью согласен. Живу на Адельке.Каждый день вижу что они творят на дороге. В потверждение моих слов стоит выйти на перекресток Кутуя-Седова и понаблюдать.Потом, знаю пару человек из этих водителей.Всю жизнь удивляюсь, как эти люди прошли отбор.

    • Анонимно
      21.10.2015 12:14

      Знал одного инкассатора ещё с Госбанка СССР - гопник с Халева. Все мечтал банду возглавить. Кончил очень плохо.

  • Анонимно
    21.10.2015 10:24

    Он жертва нашей нищеты...

  • Анонимно
    21.10.2015 11:33

    Что вот с ними делать - понять и простить (картавя).

  • Анонимно
    21.10.2015 11:40

    Кровью и потом..

  • Анонимно
    21.10.2015 12:06

    ...ага, Гоша-позёр!..Пижон...Как и многие из присутствующих на процессе...У меня складывается такое впечатление, что многим даже нравится побыть "участником" процесса...провинция...А адвокат-то, очень известный, товарищ Иванов...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    21.10.2015 12:48

    Подскажите где озеро Яльчик, хочу "прогуляться на выходных с лопатой", или уже все перекопали?

  • Анонимно
    21.10.2015 13:13

    организация хромала у парней, в зоне научат грабить второй раз будет изощреннее

  • Анонимно
    21.10.2015 13:44

    хату инкассаторскую в зоне создадут.

  • Анонимно
    21.10.2015 14:19

    Готовиться лучше надо было,сами виноваты..

  • Анонимно
    21.10.2015 14:52

    Это 15 часть сюжета. 14 уже была ("В людях ошибся")

  • Анонимно
    21.10.2015 15:36

    инкассатора с перми на 250 млн тоже телефон подвел

  • Анонимно
    22.10.2015 02:01

    И всё время подсудимые довольные такие, не понимаю чему радуются, то что скоро по этапу пойдут.

  • Анонимно
    22.10.2015 06:55

    Есть хорошая концовка одного анекдота - чтобы у тебя сынок все это было, надо хорошо учиться

  • Анонимно
    22.10.2015 14:26

    Помиловать и дело с концом.

  • Анонимно
    22.10.2015 18:47

    Жалко ребят. Да-а фамилия не та... ВАсильева была бы, под домашний арест и дело с концом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль