Культура 
21.10.2015

«Медаль – это показатель того, как политики относятся к тому, что мы делаем»

В день 50-летия Александра Сладковского Рустам Минниханов подвел промежуточные итоги 5 лет его работы в республике

Несмотря на то, что в названии фестиваля «Денис Мацуев и друзья» звучало имя знаменитого пианиста-виртуоза, все-таки два вечера казанского музыкального феста были посвящены юбилею худрука ГСО РТ Александра Сладковского. Во второй вечер, по свидетельству корреспондента «БИЗНЕС Online», атмосфера праздника не покидала как музыкантов, так и собравшуюся в большом количестве публику.

«ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ ВРУЧЕНИЕ НАГРАДЫ»

Практически весь зал ГБКЗ им. Сайдашева поет песню «С днем рождения тебя» в адрес Александра Сладковского, пока ГСО РТ играет на бис — так заканчивался накануне второй вечер музыкального фестиваля «Денис Мацуев у друзей». А на груди дирижера висел орден «Дуслык», который несколько часов назад в честь 50-летия маэстро ему вручил Рустам Минниханов.

Правда, саму церемонию в Кремле было решено сделать закрытой для журналистов, но они смогли задать несколько вопросов имениннику и приглашенному гостю — знаменитому пианисту и большому другу юбиляра Денису Мацуеву. Накануне он уже дал один аншлаговый концерт с татарстанским оркестром.

«Это правильное вручение награды. Маэстро Сладковский сделал уникальный коллектив, бриллиант, ограненный за эти пять лет. Я очень рад находиться с именинником на сцене, недавно мы отмечали мою круглую дату в Кремле в Москве. Теперь я здесь, потому что не мог пропустить круглую дату моего товарища, — отметил Мацуев и обратился к Сладковскому. — Я тебя поздравляю с этой наградой, я рад быть соучастником этого события. Желаю тебе находиться в всегда в импровизации. Президент республики Минниханов сразу понял, что в тебе есть экспрессия и музыкальная химия, и это то, что нужно татарскому оркестру».

Сам Сладковский в Кремле скромничал и говорил, что награда стала для него полной неожиданностью: «Я привык справлять день рождения со своей семьей — оркестром, что может быть лучше. Конечно, эта награда из рук президента совершенно неожиданна для меня. Не люблю громких слов, но это действительно огромная честь для всего нашего оркестра».

«ПРИ НЕМ МУЗЫКАНТЫ СВОБОДНЫ»

Непосредственно перед финальным концертом фестиваля Мацуев и Сладковский вновь вышли к журналистам, к тому же к ним присоединился народный артист России Рафаэль Багдасарян. Последний не скупился на эпитеты в адрес ГСО РТ и лично Сладковского. «Мой опыт солиста оркестра Большого театра, дирижера, педагога дает мне право судить объективно об этом оркестре. Я был на первом концерте фестиваля, где я не заметил ни одной слабой группы, оркестр сверкал. Это был Концерт №2 Прокофьева — сложнейший концерт, который оркестр исполнил вместе с великим Мацуевым. Он блестяще играл. Александр Сладковский — дирижер от природы. Не у всех получается вести оркестр, заряжать, а у него получается. Он так скомпоновал оркестр, что его темперамент, уверенность помогала оркестру выдавать мощную техническую линию», — сказал Багдасарян.


«Я не в первый раз слушаю этот коллектив, здесь работал Рахлин, Фуат Мансуров. Но когда появился Сладковский — я его слушал в Москве несколько раз, и услышал дирижерский стержень. Благодаря Денису я познакомился с ним. Каждый раз я слышу этот оркестр и понимаю, что по нарастающей растет этот оркестр. Сладковский зажигает оркестр и музыкантов. При нем музыканты свободны», — продолжал именитый московский гость.

«В наше нелегкое время медаль — это показатель того, как политики относятся к тому, что мы делаем», — резюмировал общение Мацуев. В конце пресс-конференции, когда выяснилось, что у журналистов вопросов практически нет, Мацуев сам решил спросить у собравшихся: «Вы сами-то ходите на концерты классической музыки?» Что встретило смех журналистов. Объяснив, что это шутка, он все-таки спросил совета у журналистов: все ли довольны тем, что сейчас делает оркестр, может ли он собирать достаточное количество слушателей в Казани? Кто-то ответил пианисту: «Подумать иногда, что такое исполнение возможно, тяжело. Как будто инопланетяне сюда приземлились». «Такой уровень критики я не видел давно», — отшутился Мацуев и ушел готовиться к концерту.

«ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ОБЪЕДЕМ ПОЛ-ЕВРОПЫ»

Несмотря на вопрос Мацуева перед началом выступления, свободных мест в зале ГБКЗ привычно не было. Многие зрители заняли места в проходе у стены. Сам концерт же начался с видео, где известные деятели искусств Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Игорь Бутман говорили о Государственном симфоническом оркестре РТ.

Концерт начался с первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского —одного из самых частых по исполнению музыкальных классических произведений.

Антракт сопроводился автограф-сессией Мацуева, а Сладковский в честь своего личного праздника «не только разрешил, но даже приветствовал» аплодисменты между частями произведения. Видимо, от непривычки публика в основном не пользовалась этой возможностью, да и маэстро давал зрителям хлопать в ладоши всего пару секунд, после чего переходил к следующей части произведения.

1.jpg

В конце своего выступления вместе с оркестром Мацуев еще раз поздравил маэстро с юбилеем уже со сцены. «Я желаю Александру Витальевичу пребывать в романтическом состоянии, фантастическом темпераменте и в состоянии импровизации, которая творит чудеса, где бы я ни выходил на сцену с этим потрясающим коллективом. За 5 лет был совершен колоссальный рывок в оркестре. Выходя с вами на сцену, я получаю огромное эстетическое удовольствие, и именно импровизация в любом репертуаре является отличительной особенностью больших профессиональных коллективов. Это только начало, мы много где еще поиграем. Через год мы объедем пол-Европы, выступим в самых знаменитых залах», — пообещал он.

В конце вечера оркестр на бис сыграл свой фирменный хит «Стан Тамерлана» Александра Чайковского, маэстро в это время показывал зрителям, чтобы они помогали оркестру, например, хлопая в ладоши. Зал почти сразу же отреагировал овациями. Это, возможно, и заставило зрителей хором поздравить маэстро и спеть ему песню «С днем рождения тебя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2015 08:49

    Великолепный концерт! Фантастическое исполнение! Браво!!!!

  • Анонимно
    21.10.2015 10:26

    Браво маэстро!!!

  • Анонимно
    21.10.2015 14:14

    Александр Витальевич приумножает доброе имя Татарстана ,сохраняя Казань в высших сферах мировой музыки .Его коллектив должен чувствовать любовь и признательность горожан.Наши поздравления юбиляру и новых успехов.C почтением ,NV.

  • Анонимно
    22.10.2015 09:35

    казань становится культурным центром!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль