Общество 
22.10.2015

130-летний стадион, или 7 особенностей «Ливерпуля»

Все, что необходимо знать об очередном именитом сопернике «Рубина»

Сегодня «Рубин» сыграет на родине Beatles с местным «Ливерпулем» в групповом этапе Лиги Европы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных особенностях, характеризующих нынешнюю команду немецкого тренера Юргена Клоппа.

В ОЖИДАНИИ ЧЕМПИОНСТВА

За последние 25 лет «Ливерпуль» становился победителем Лиги Чемпионов, переиграл в самом драматическом финале турнира в XXI веке итальянский «Милан». Англичане проигрывали к перерыву три мяча и играли большую часть матча вдесятером, но в итоге смогли выиграть встречу в серии пенальти. В этом году был юбилей той выдающиеся встречи — 10 лет. Мерсисайдцы выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, с десяток раз владели различными английскими кубками, но ни разу не становились чемпионами Англии. Последний раз «Ливерпулю» удалось это сделать в сезоне 1989/90, когда наша страна называлась СССР, а будущая легенда «красных» Стивен Джеррард только начинал свой футбольный путь в академии «Ливерпуля». Свой самый верный шанс завоевать трофей «Ливерпуль» упустил в сезоне 2013/14, когда в предпоследнем туре сыграл вничью с «Кристал Пэлас» — 3:3, при этом ведя в счете 3:0 и пропустив все 3 мяча в последние 11 минут. Эти два упущенных очка и позволили «Манчестер Сити» обойти «мерсисайдцев» в турнирной таблице. Судьба вернула должок за лигочемпионский триумф 2005 года, не иначе.

В этом году пока что ничего не сулит «Ливерпулю» заветного трофея, команда расположилась на 10-й строчке турнирной таблицы, отставая от лидера чемпионата — «Манчестер Сити» — на 8 очков.

«КЛОППОМАНИЯ»

Матч с «Рубином» точно войдет в историю «Ливерпуля», как бы он ни завершился. Дело в том, что эта игра станет для нового тренера хозяев Юргена Клоппа первой на домашнем стадионе. Отчасти пути обоих клубов в нынешнем сезоне схожи. Старт у «Ливерпуля» выдался неубедительным, а точнее сказать, вовсе провальным. После 7 туров у команды было лишь 7 очков, а вдобавок ко всему «Ливерпуль» сыграл вничью со своим главным соперником «Эвертоном», второй командой из Ливерпуля. Ничейный результат в «мерсисайдском дерби» привел к увольнению с поста главного тренера Брэндана Роджерса. На его место пришел один из самых популярных тренеров мира Клопп, став при этом чуть ли не самым высокооплачиваемым тренером английской премьер-лиги. Болельщики «красных» и СМИ впали в настоящую «клоппоманию» — трудно было отыскать человека, который бы негативно отзывался о новом наставнике «красных». Вообще, подписание контракта с Клоппом — большая удача для «Ливерпуля»: за тренером охотились ведущие клубы мира, некоторые делали это, даже невзирая на то, что у них дела идут вполне нормально.

Тренер известен тем, что сделал дортмундскую «Боруссию» чемпионом Германии и финалистом Лиги Чемпионов, теперь ему предстоит решить схожую задачу и вернуть «Ливерпуль» в число лидеров английского футбола. Первая игра «мерсисайдцев» под руководством немецкого тренера оставила двоякие впечатления — матч между «Ливером» и «Тоттенхэмом» закончился нулевой ничьей. Сам Клопп остался доволен таким результатом, отметив прессинг и контрпрессинг (попытка отбора мяча сразу же после его потери) своей команды — то самое, чем он славился во время работы с «Боруссией». Еще одной отличительной особенностью дортмунской команды было то, что в ее составе каждый год загоралась новая звезда, которая через некоторое время становилась суперзвездой и переезжала в «Баварию». Например, Роберт Левандовский («Бавария») или Марио Гетце, забивший решающий гол в финале последнего чемпионата мира.

YOULL NEVER WALK ALONE

«Ливерпуль» — один из самых популярных клубов в мире, официальные филиалы его фан-клуба есть в более чем 30 странах мира. Болельщики «мерсисайдцев» считаются самыми поющими на Туманном Альбионе, во многом получив это звание благодаря исполнению песни You’ll never walk alone («Ты никогда не будешь один»), впервые использованной фанатами «красных» еще в начале 1960-х. С тех пор, как правило, You’ll never walk alone исполняется болельщиками перед началом и незадолго до окончания каждого матча. Главные слова композиции стали девизом «Ливерпуля» и даже нанесены на эмблему команды.

Среди болельщиков «мерсисайдцев» немало знаменитостей: американский рэпер Dr. Dre, популярная певица Лана Дель Рей, баскетболист Леброн Джеймс, гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер, актеры Дэниэл Крэйг и Самуэль Джексон, первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела и даже покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Примечательно, что участники Beatles, которые, как известно, родом из Ливерпуля, не были замечены в симпатиях к одноименной команде. Историки группы писали, что Пол Маккартни и Джордж Харриссон поддерживали «Эвертон», Джон Леннон болел за «Ньюкасл», а Ринго Старр любил «Арсенал».

СТАДИОН ВОЗРАСТОМ 130 ЛЕТ

«Энфилд» считается домашней ареной «Ливерпуля» с момента основания клуба в 1892 году, но прежде на протяжении 7 лет на этом стадионе принимали соперников футболисты «Эвертона», считающегося злейшим врагом «мерсисайдцев». Изначально на арене были трибуны всего на 8 тыс. мест, правда, на матчи ходило в два раза больше людей — места вокруг поля было предостаточно. Стадион достраивался, перестраивался, но при этом оставался на том же месте, что и в конце XIX века.

Сейчас трибуны «Энфилда» вмещают 45 276 зрителей, но совсем скоро вместительность арены достигнет почти 59 тыс. посадочных мест. Реконструкция стадиона была начата в конце прошлого года, внутри самой чаши о ней напоминает лишь гигантская ферма, нависающая над одной из трибун, а вот вокруг самой арены полным ходом идут строительные и ремонтные работы. Каждая трибуна носит собственное имя. Если в России можно найти свои сектор и место на основе логики, то на «Энфилде» необходимо владеть историей клуба или же специальной картой.

Над лестницей, которая ведет вниз на поле, висит табличка: «Это «Энфилд». Ее цель состоит в том, чтобы одновременно запугать соперника и принести удачу тем, кто ее касается. Соответственно, игроки «Ливерпуля» и тренерский штаб команды, проходя внизу, касаются вывески одной или обеими рукам.

Для сравнения: «Рубин» был образован в 1958 году, а новый стадион казанской команды открыт в 2013-м.

НЕ ДЖЕРРАРДОМ ЕДИНЫМ

Невозможно себе представить топ-клуб без звездных игроков в его составе. Последним таковым в «Ливерпуле» был Джеррард, воспитанник клубной академии и многолетний лидер «мерсисайдцев», который этим летом уехал за океан, где выступает сейчас за «Лос-Анджелес Гэлакси». Футболист всегда был примером верности и порядочности. Его звали во все известные клубы Англии и Европы, но он бы верен своей родной команде. «Ливерпуль» учится жить без своего капитана, которому в этом году исполнилось 35 лет, 16 из них он был игроком основного состава родного клуба.

В нынешнем составе «Ливера» немало добротных игроков, но до той роли, которую выполнял в команде Стиви Джи, им пока далеко. В распоряжении Клоппа есть Мартин Шкртэл,экс-защитник «Зенита», недавно сыгравший 300-й матч в составе «красных», есть Джордан Хендерсон, которому в наследство от Джеррарда досталась капитанская повязка, есть Фелипе Коутиньо, которым, по слухам, интересуется «Барселона», есть Даниэль Старридж, впрочем, его в последнее время то и дело преследуют травмы.

ЛИГА ЕВРОПЫ НИКАК ОБУЗА

Второстепенный еврокубковый турнир традиционно не котируется английскими клубами, за последние 15 лет они лишь дважды выигрывали Кубок УЕФА или Лигу Европы. В сезоне 2012/2013 это удалось сделать лондонскому «Челси», а за 12 лет до этого — «Ливерпулю», который в драматичном финале переиграл испанский «Алавес» — 5:4. Легендарный полузащитник «мерсисайдцев» Стив Макманаман с подобным отношением не согласен: «Надеюсь, что «Ливерпуль» выберет правильный путь и подойдет к матчам турнира максимально профессионально. Я думаю, что в Англии отношение к Лиге Европы слишком пренебрежительное. Все зависит от отношения команды-участника турнира к каждому матчу».

Неизвестно, какое мнение на этот счет у Клоппа, но Роджерс в двух предыдущих матчах Лиги Европы неизменно выставлял полуосновной состав. И как результат — две ничьих с одинаковым счетом 1:1 в матчах против «Бордо» и «Сьона». Говорят, что Клопп может иначе отнестись к турниру, тем более победа в нем дает право на участие в Лиге Чемпионов. При нынешнем положении дел у «Ливерпуля» не очень-то много шансов попасть в четверку лучших команд Англии и вернуться в главный турнир Старого Света, и потому форточка в Лиге Чемпионов через Лигу Европы может стать вполне себе приемлемым вариантом для английской команды.

ЛАЗАРЕТ

Одна из проблем, с которой Клоппу пришлось столкнуться в «Ливерпуле», — это переполненный лазарет команды. Если Кристиан Бентеке и Даниэль Старридж, скорее всего, смогут сыграть с «Рубином», то появления на поле Джона Фланагана, Деяна Ловрена, Роберто Фирмино, Джордана Хендерсона, Дэнни Ингза и Джозефа Гомеса ждать не приходится. Что, безусловно, должно помочь «Рубину», правда, и у казанцев с составом не все в порядке: дисквалифицирован Сергей Кисляк, а в центре полузащиты его заменить почти некем, возможно, там сыграет Руслан Камболов, а на его место встанет Гильерме Котунью. Несмотря на огромную разницу между командами, в части истории и достижений клубы похожи друг друга тем, что у обоих идет стадия перестройки и понимания новой философии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2015 13:54

    Набережные Челны больше Ливерпуля, сравните сколько футбольных команд высокого уровня там играет и на каком убогом стадионе играет КАМАЗ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль