Афиша 
24.10.2015

Weekend в Казани: русский Джими Хендрикс сыграет на балалайке и фрики из Tokio Hotel

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 23 - 25 ОКТЯБРЯ

Если верить тому, что пение — лучший способ снять накопившуюся усталость, то грядущий weekend подойдет как нельзя лучше для курса релаксации. Можно устроить шоковую терапию, посетив концерты Tokio Hotel и «Последних танков в Париже», омолодиться с помощью «Руки вверх!» или погрузиться в сказочные миры, создаваемые виртуозом-балалаечником Архиповским. Впрочем, достичь желаемого эффекта можно будет и другими способами: оценив новую семейную анимацию или посетив лекции в «Курилке Гутенберга».

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 23 - 25 ОКТЯБРЯ

Если верить тому, что пение — лучший способ снять накопившуюся усталость, то грядущий weekend подойдет как нельзя лучше для курса релаксации. Можно устроить шоковую терапию, посетив концерты Tokio Hotel и «Последних танков в Париже», омолодиться с помощью «Руки вверх!» или погрузиться в сказочные миры, создаваемые виртуозом-балалаечником Архиповским. Впрочем, достичь желаемого эффекта можно будет и другими способами: оценив новую семейную анимацию или посетив лекции в «Курилке Гутенберга».

1. Концерт. Tokio Hotel в Казани

24 октября

Возвращение немецких фриков

Забравшись на музыкальный олимп и продав более 7 млн. копий своих альбомов по всему миру, вызвавшие в свое время много споров Tokio Hotel оставили своих юных поклонников недоумевать, уйдя в никуда, выбрав бесславное существование. Но продержались братья Каулитц не очень долго.

Сменив имидж, Билл и Том решили во что бы то ни стало вернуть былую славу. Поклонники повзрослели, а накопленного материала хватило на новый альбом Kings of Suburbia. Пластинка уже успела привлечь внимание любителей подобной музыки в разных странах мира, включая Россию. Стоило ли фриковатым немцам браться за старое — вопрос спорный, но концерт в Казани однозначно можно назвать событием, достойным если не посещения, то пристального внимания.

16+

Начало — в 18:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская, 3

2. Концерт. Алексей Архиповский «Дорога домой»

24 октября

Русский Хендрикс с балалайкой.

В 2011 году Алексей Архиповский попал в российскую Книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». В Казани его концертную программу «Дорога домой» знают и любят. Старые и уже любимые композиции снова заставят любителей музыки пересмотреть свое отношение к русскому народному инструменту.

Виртуоз мирового класса считает свой треугольный инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит — удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями. «Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле... И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», — признался он однажды в интервью. Свои самые последние находки музыкант с удовольствием продемонстрирует и казанской публике.

0+

Начало — в 19:00,
филармония им. Тукая,
Казань, ул. Павлюхина, 73

3. Концерт. Rocky Leon (USA) в Bioport

23 октября

Улыбка как путь к успеху

Человек-оркестр, виртуозный бит-боксер и один из самых позитивных музыкантов в мире — это все о нем. Роки Леон покорил пользователей интернета простотой своих песен, незатейливыми клипами и обезоруживающей улыбкой. Собственный голос, гитара и луп-станция позволяют ему в одиночку добиться звучания целой рок-группы.

В Казани хиты зазвучат в обновленных аранжировках. Кроме того, к российским фанатам харизматичный музыкант возвращается не с пустыми руками, а с новым мини-альбомом. Рецепт популярности Роки Леона прост — он не стремится к коммерческому успеху, а просто берет укулеле и играет, пока вдоволь не наулыбается, а радость от рождающейся таким образом музыки очень заразительна.

16+

Начало — в 20:00,
Bioport, ТЦ «Свита Холл»,
Казань, ул. Баумана, 82

4. Концерт. «Последние танки в Париже» в Казни

25 октября

Музыкальный расстрел постмодернистской реальности

«Последние танки в Париже» — это не последняя группа на российской панк-сцене и один из самых известных коллектив современного питерского андеграунда. Любители поэзии Маяковского, умудрившиеся в 2008 году записать альбом за одну ночь, в этом году отметят 17 лет творческой деятельности большим концертным туром «Грязные 17 лет». «Грязные 17» — это не просто тур. Это партизанская вылазка. В полном соответствии с идеями Мао и и Фуко. Никаких компромиссов. Только война! Тирания рассудка будет повержена!» — говорит о предстоящем концерте солист ПТВП Алексей Никонов. В качестве снарядов по обыденности и предрассудками группа избрала свои самые «убойные» хиты.

18+

Начало — в 19:00,
Bioport, ТЦ «Свита Холл»,
Казань, ул. Баумана, 82

5. Лекторий. «Курилка Гутенберга» в «Смене»

24 октября

Успеть за 30 минут

«Курилка Гутенберга» — некоммерческий федеральный образовательный проект и самый посещаемый научно-популярный лекторий в России, в рамках которого молодые ученые и специалисты выступают с популярными лекциями о различных областях современного естественно-научного и гуманитарного знания. «Курилки» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и еще 7 городах. Формат встреч подразумевает 3 выступления по 30 минут. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера перед аудиторией могут выступить биолог, филолог и космолог.

Вместо того чтобы претендовать на полноценный доклад, спикеры стремятся заинтересовать пришедших в самостоятельном изучении материала. В Казани в эту субботу пройдут лекции о современной химии, физике и архитектуре: «Лазеры: история и современность», «Архитектура деконструктивизма: будущее, которое наступило» и «Супрамолекулярная химия: единственная дверь в наномир».

12+

Начало — в 18:00,
ЦСК «Смена»,
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

6. Фестиваль. «Неделя французского кино» в «Мире»

С 23 октября

Французский кинопоцелуй

Увидеть на большом экране фильмы французских режиссеров (если это не Ксавье Долан) сегодня в основном можно только в рамках фестивальных программ. Тем не менее кинематографу этой страны есть что сказать. В кинотеатре «Мир» этот разговор с казанским зрителем затянется больше чем на неделю. Среди фильмов-участниц фестиваля — номинанты и обладатели премии «Сезар» в таких жанрах, как драма, семейная комедия и анимация.

Начнется неделя французского кино показом биографической драмы «Жапплу» с участием таких прославленных актеров французского кино, как Гийом Кане («Влюбись в меня, если осмелишься) и Даниель Отой («Девушка на мосту»). Найдется в программе место и историческому эпосу «Михаэль Кольхаас» о богатом торговце лошадьми, который решает собрать армию, грабит города — и все для того, чтобы восстановить свои попранные права. Увидят зрители и драму о проблемах взросления детей и молодежи «Последствия», «Хроники школьного двора» а также мелодраму «Семейная жизнь» с Эммануэль Дево в главной роли. Анимационная часть фестиваля представлена картиной режиссера Штефана Шеша «Жан с Луны».

12+

Кинотеатр «Мир»,
Казань, ул. Достоевского, 30

7. Театр. «Улетные танцы» в театре им. Камала

25 октября

Однажды на татарской «царской» охоте

Сюжет спектакля режиссера Рамиля Гараева по пьесе Салавата Юзеева внешне прост: трое распорядителей «царской» охоты, найденные по объявлению и мало знающие друг друга, организовывают активный отдых компании то ли чиновников, то ли бизнесменов, то ли политиков, а возможно, и тех, и других, и третьих. Это так и останется тайной, так как о шумном поведении, желаниях и капризах сильных мира сего зритель будет узнавать только из реплик актеров, к которым чуть позже присоединится девушка по вызову. Таким образом, всего в спектакле 4 действующих лица. В роли Атабая – народный артист РТ, заслуженный артист РФ Наиль Дунаев, в роли Руфина – народный артист РТ Ильдус Габдрахманов. Роли Раяна и Девушки отданы Алмазу Гараеву и Айгуль Миннуллиной.

По словам Нияза Игламова, завлита Камаловского театра, театрального критика, пьеса Юзеева богата метафорами, отсылками, цитатами, аллюзиями. «Лакеи не просто лакеи, но и носители определенных жизненных философий. Девушка не просто девушка, она еще и судьба, и фатум, и видение, – говорит Игламов. – Проще всего увидеть в пьесе социальную сатиру, доходящую местами до гротеска. Но отнюдь не социальная несправедливость увлекает автора – капризные и избалованные нувориши просто фон, на котором, увы, существует жизнь человека в ситуации выбора: потерять свое я или обрести свободу».

12+

Начало – в 18:00,
театр им. Камала,
Казань, ул. Татарстана, 1

8. Кино. «Прогулка» в казанских кинотеатрах

С 15 октября

Полет на Луну для слабаков

Число людей, побывавших в космосе, с каждым днем растет, а вот пройти над бездной по стальному канату, натянутому между небоскребами в Нью-Йорке, удалось всего лишь одному человеку в мире — воздушному акробату Филиппу Пети в 1974 году. Биографический фильм, роль известного француза в котором исполнил Джозеф Гордон-Левитт, основан на книге самого Пети «Достать до облаков».

За превращение захватывающего дух реального события в не менее захватывающий фильм взялся американский кинорежиссер Роберт Земекис, известный своими работами «Назад в будущее», «Форест Гамп», «Экипаж» и «Кто подставил кролика Роджера».

12+

9. Музей истории Благовещенского собора Казанского кремля

Всю неделю

Новый музей в столице Татарстана

Музей истории Благовещенского собора начал свою работу. В экспозиции музея представлено более 100 предметов, произведений искусства и документов, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора начиная с середины XVI века и до наших дней. Теперь посетители смогут не только познакомиться с богатым архитектурным убранством храма, но и узнать, насколько разнообразен, интересен и загадочен православный мир Казани. Среди экспонатов: православные книги XVI — начала XX века, разнообразные по стилю и технике исполнения иконы, фотографии православных памятников дореволюционной Казани, впервые экспонирующийся посох первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия; модель кареты, подаренной казанцами императрице Екатерине II в 1767 году, и многое другое.

Важная часть экспозиции отведена теме обретения и прославления самой почитаемой русской православной церковью Казанской иконы Божией Матери. Благодаря редким экспонатам и современной оснащенности музея каждый желающий сможет перенестись во времена царствования Ивана Грозного и прикоснуться к истории величайшей святыни русской православной церкви.

0+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
музей истории Благовещенского собора

10. Концерт. «Руки вверх» в «Пирамиде»

25 октября

Hyundai hoch по-русски

Как не устает Михаил Шуфутинский раз за разом отмечать 3 сентября, так и солист нестареющей группы «Руки вверх» Сергей Жуков раз за разом отмечает свое 18-летие. На этот раз не только в песне, но и в творческой деятельности. Несмотря на недавние тяжбы, в результате которых Жукову запретили продавать «Крошку мою», «Студента» и «Малыша», лучший танцевальный проект десятилетия по версии «Муз-ТВ» колесит по стране и напоминает о себе.

За 10 лет своего существования (1996 - 2006) Жуков и Потехин успели записать 12 студийных альбомов в стилях поп, евроденс и диско, а хиты «Крошка моя», «Прости», «18 мне уже», «В омут твоих глаз» и «Он тебя целует» принесли группе пять статуэток «Золотой граммофон».

12+


Начало в 19:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская, 3

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль