Общество 
1.11.2015

Китайцам нравится в России учиться и выбирать себе жен

Студенты из Поднебесной в своих сочинениях пишут о том, что Путин — сильный и отважный человек

Об укреплении экономического партнерства и дружбе между Россией и Китаем сейчас говорят в новостях почти каждый день. Казанский филолог Лиза Веселинович, преподающая сейчас русский язык в Поднебесной, в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, что же современные китайцы ищут в нашей стране, что думают о Павке Корчагине и Владимире Путине и как демографическая политика Поднебесной влияет на институт семьи.

ДАЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ КИТАЙСКИЕ ДЕТИ ЗНАЮТ, КТО ТАКОЙ ПАВКА КОРЧАГИН

Об укреплении экономического партнерства и дружбе между Россией и Китаем сейчас говорят в новостях почти каждый день. Достаточно вспомнить грандиозный парад в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, прошедший в Пекине 3 сентября. И, конечно же, каждый из нас задается вопросом: что это, Россия берет курс на Восток или дело обстоит несколько иначе? А ведь, если вдуматься, новое — это всегда хорошо забытое старое. Подобное уже было, и даже не в столь уж далеком прошлом.

Такого же высокого уровня дружба России (тогда Советского Союза) и Китая достигла, когда у руля двух социалистических держав стояли Сталин и Мао. Если не заострять внимания на политическом аспекте, можно сказать, что советско-китайские отношения обогатили знания о мире обычных граждан. Думаю, еще найдутся в Казани, да и не только в нашем городе, люди, в чьих семьях сохранились с 50-х годов разнообразные китайские диковинки: вазы из перегородчатой эмали, яркие жестяные коробки из-под чая или шелковые зонтики. Кто-то, возможно, держал в руках детские почтовые открытки, посвященные дружбе СССР и КНР, а также агитационные плакаты. В то же время в Советском Союзе издавалось множество переводных книг из Поднебесной, более того, некоторые русские авторы брали сюжеты из китайской истории и писали на их основе интересные произведения. Так, любопытно будет вспомнить книгу Ольги Гурьян «Повесть о Великой стене, о Чжен-ване и Цзин Кэ, о двух сестрах и о том, как поднялась буря» с трогательным посвящением «Моим маленьким китайским друзьям» на первой странице. В Китае также выходило большое количество переводной советской литературы. Часть произведений вошла в школьные программы. Вот почему даже современные китайские дети знают, кто такой Павка Корчагин, чем, к сожалению, русские школьники могут похвастаться отнюдь не всегда.

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ РОДИТЬ ВЫСОКОГО КИТАЙЦА

Однако это было уже более полувека назад. Что же тогда вновь подтолкнуло наши народы и наши страны друг к другу? Аспекты, связанные с политикой и сырьевыми базами, достаточно хорошо освещены в интернете и теленовостях. Попробую здесь рассказать о том, что зачастую остается за рамками внимания СМИ.

Начнем с того, что количество китайских студентов в российских вузах в последние годы резко возросло. Достаточно прогуляться по небольшому пятачку от торгового центра «Кольцо» и примерно до главного здания Казанского федерального университета, чтобы это заметить. Традиционно китайцы приезжали в Россию учиться на филологов, и это понятно: где еще можно настолько же хорошо освоить язык, как не в той стране, в которой на нем говорят. Тем не менее совсем недавно множество молодых китайцев устремилось в российские экономические институты. И стоит подчеркнуть, что отнюдь не все из этих студентов проявляют рвение к учебе или выказывают поразительные успехи. А ведь вспомните: китайские студенты во всем мире считаются самыми трудолюбивыми!

Причина кроется в пресловутой перенаселенности Поднебесной. Китайские университеты переполнены. Достаточно сказать, что на специальности «Лингвистика» могут учиться до 30 человек в одной группе. Для справки: норма количества учащихся в группе по изучению иностранного языка объективно составляет 10 - 12 человек. Поступить в китайский вуз непросто, несмотря на то, что бюджетных мест там не существует. И вот богатые китайские родители отправляют своих ленивых детей в Россию, так как здесь за плату у них есть шанс поступить в университет. Другое дело, как они смогут учиться и долго ли.

Также нужно оговориться, что в России могут учиться и другие граждане КНР, не являющиеся китайцами в нашем понимании. В Китае как в стране многонациональной живут 56 разных национальностей. Среди них уйгуры — тюркский народ, ближайшие родственники узбеков. Они исповедуют ислам и в основном проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Однако самое важное в том, что там же существует достаточно большая община китайских татар. Это потомки казанских татар, бежавших к братскому народу от большевиков. Частично китайские татары перемешались с уйгурами, но многие все же сохранили свой язык. Теперь по линии всемирного конгресса татар они приезжают в Казань, чтобы бесплатно учиться в университете на специальности «Татарская филология».

Помимо образования еще один момент, привлекающий китайцев в Россию, — это, как ни забавно, русские жены. Вопрос этот очень сложен. Сразу скажу, что если в нашей стране количество женщин гораздо больше количества мужчин, то в Китае эти показатели являются полностью противоположными. При многолетней политике «Одна семья — один ребенок» стремление во что бы то ни было родить сына приводило к большому количеству абортов по половому признаку. В результате сейчас многие китайские мужчины всерьез боятся пожизненно остаться холостяками. Кто-то из деревенских правдами и неправдами привозит себе жену из Северной Кореи, кто-то находит ярмарку невест в России. Кстати, высокие мужчины в стране очень ценятся, их охотнее берут на работу. А кто, как не русская жена, способна подарить высокое потомство. И еще одно: до последнего времени только семьям, в которых один из супругов не являлся представителем наиболее многочисленной национальности хань, разрешалось иметь двоих детей, причем бесплатно.

РОССИЙСКАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У КИТАЙЦЕВ НЕ МЕНЬШИЙ ИНТЕРЕС

В целом отношение китайцев к русским очень и очень доброжелательное. В частности, если в Пекине или каком-то другом туристическом городе вы потеряетесь, вам будут с радостью показывать дорогу (пусть и на пальцах), проводят до автобусной остановки или станции метро. Если же вы преподаватель, то от студентов вам обеспечен большой почет, потому что авторитет учителя здесь традиционно очень высок. Много приходится слышать о хитрости и лести китайцев, но здесь все зависит, разумеется, от человека. Согласитесь, все люди разные вне зависимости от страны, в которой они живут. Кто-то скажет комплимент совершенно искренне, кто-то ничего не скажет, кто-то будет льстить. Возможно, здесь стоит лишь посоветовать не доверять всем и сразу. Если говорить о любви китайцев к нашему советскому прошлому, то современность вызывает у них не меньший интерес. Нужно упомянуть, что китайцы очень уважают Путина, вот почему даже в студенческих сочинениях можно встретить фразы о том, что он очень смелый и красивый мужчина.

Ставить точку в разговоре об отношениях России и Китая рано. Каждый день приносит нам новую информацию. Скорее всего, мы находимся только в начале длинного пути. Наши страны в чем-то похожи, а в чем-то совершенно различны. Именно это и делает их диалог особенно интересным.

Лиза Веселинович

Справка

Лиза Веселинович окончила Казанский государственный университет, филологический факультет, русское отделение. Защитила диссертацию по современной русской литературе. После окончания университета уехала в Китай, где преподает русский язык для жителей Поднебесной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЧеКа
    1.11.2015 09:15

    Учитывая что китайцы обучаются в России платно, то вузам Казани надо заключать договора с такими преподавателями из России как автор статьи и за каждого приехавшего студента в Казань по их рекомендации и наставлению - надо выплачивать преподавателям премиальные от вуза. Так сказать вузу выгода от платного студента и преподаватель не бесплатно убеждает будущего студента ехать именно в Казань.

  • Анонимно
    1.11.2015 09:59

    Китайцы это совершенно другой менталитет кто с ними работал подтвердят - нация достаточно жестокая в большинстве примитивно-крестьянская но при этом очень хитрая уважающая только силу

  • Анонимно
    1.11.2015 10:08

    Такими темпами, лет через 25 сформируется совершенно новая нация, да и во благо всё это. Вероятно надо уходит от братско - славянской модели. Не нужны нам украинцы да белорусы. Создадим новую реальность .

    • Анонимно
      1.11.2015 10:16

      это китайцы создадут новую реальность а вы просто будете для них сырьем для этой реальности

      • Анонимно
        1.11.2015 10:33

        Сейчас мы сырьё и рынок сбыта для западных стран и "братьев" так что, что изменится? А китайцы через смешение кровей создадут новую нацию, которая сформирует новую реальность.

        • Анонимно
          1.11.2015 10:51

          Вы были в Китае? Поезжайте обязательно месяца на 2 хотя бы- Вы сильно измените свое мнение

          • Анонимно
            1.11.2015 11:12

            Расскажите на просторах БО , что же вас так насторожило в Китае.

            • Анонимно
              1.11.2015 16:20

              Я не очень хороший рассказчик и кроме того как можно передать массу мелких нюансов по которым вы создаете впечатление о менталитете народа? Это надо самому видеть и желательно не ходить по турист тропам.Например- когда вы едете в метро в Пекине к вам могут подойти и начать трогать только потому что вы белый, а в зоопарке под Харбином животные сидят в клетках их которых десятилетиями не убирали их отходы или вот например есть там зоопарк под открытым небом где хищники на воле бегают и за 20 долл можете кинуть живую курицу им на растерзание а за 200 долл живую корову и смотреть, а на юге вам подадут изысканное блюдо -живую обезьянку в спец тисках у которой официант аккуратно трепанирует череп чтобы вы смогли насладиться поеданием ее мозга. Да и вообще народ у которого все деликатесы зациклены на усилении потенции как то не вызывает симпатии. Для себя я сделал вывод- Др Китай это как Др Египет- ничего общего с современным народом не имеет.

        • Анонимно
          1.11.2015 11:36

          А крови не смешиваются,через поколение начинается деградация потомства и вырождение.А так как их больше в 10 с лишним раз,то пропадут с карты именно россияне.

          • Анонимно
            1.11.2015 13:10

            Вы открыли новое в биогенетике! Что крови не смешиваются. А как же Карлос Гон? Стив Джобс? Нурсултан Назарбаев?

    • Азат Д
      1.11.2015 10:47

      С Казахами надо дружить. Посмотрите на карту и по менталитету похоже что мы близки, так как конфликтов с ними нет и нет предпосылок. Хотя там тоже муть националистическая была в 90-х, выживали , так что тоже с ними острожными надо быть.А у нас похоже, всё что на востоке и с узким разрезом глаз - всё одно и то же.

      • Анонимно
        1.11.2015 10:57

        Дружить надо со своими мозгами со своим народом -кстати китайцы или сша именно так и делают а мы все ищем друзей в каждом углу

      • Анонимно
        1.11.2015 15:14

        ...ага, ещё один теоретик...Подружись иди, попробуй...Это, как в том анекдоте: "я тоже умный, только вы сначала, а я потом..."...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    1.11.2015 10:13

    ...ага, все превозносят иноземцев,и забывают о своих,проблемы-детское наследство,не убежать, ведь, нам от них...Уау, ну я и выдал...пащти, как у Пушкина...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      1.11.2015 10:38

      Всех наших невест отберут китайцы и наплодят в Татарстане китаезов. И нашу республику назовем Татаро- китайской.

      • Анонимно
        1.11.2015 10:54

        Китайско-татарской тк эти китаезы станут титульной нацией))

        • Анонимно
          1.11.2015 12:10

          Точно, так оно и будет,. Даже не заметим как большинство населения в Татарстане будет китайцами.

          • Анонимно
            1.11.2015 20:28

            ...ага,и им газ в каждую деревню...надо-же, как-то откупаться...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    1.11.2015 10:52

    Мы рынок сбыта как раз для китайского ширпотреба и проч барахла

    • Анонимно
      1.11.2015 11:40

      Ну дык мы им энергоносители и сырьё подешевше ,чем своим, гоним,а они нам товары ,подешевше чем наши поставляют.И нечего удивляться,что свой средний класс в заднем месте обитает.

  • Анонимно
    1.11.2015 11:38

    какие же позитивные люди, эти китайские студенты! Сколько от них энергетики здоровья и оптимизма. Носят свой энергетический чай в термос-кружках и творят чудеса в образовательном росте.

  • Анонимно
    1.11.2015 17:04

    А женам за китайцев охота??

  • Анонимно
    1.11.2015 17:20

    Уважаемая Лиза Веселинович!Прежде чем рассуждать о демографической ситуации в России, надо было пару раз кликнуть мышкой в поисковике и выяснить ВОЗРАСТНОЕ соотношение полов. До 35 лет количество мужчин преобладает, к сорока - 50 на 50. И только после 45 лет наблюдается преобладание женщин. Так что татарским и русским парням своих девушек не хватает. Кроме того, современные девушки уже не те, что были 50 лет назад: курят, пьют, переносят ряд заболеваний моче-половой системы, теряют детородную функцию. Таким образом, кроме просто недостаточности невест, наблюдается недостаточность способных родить. Китайцы, конечно, хорошие мужья - не пьют не курят, но лучше перехватить нашего алкаша, пока не спился, и родить высокого русоволосого мальчика, чем плодить желтых и узкоглазых "красавчиков". Еще один момент: мужчинам не советую есть выращенные китайцами овощи: там есть нечто такое, что уничтожает жизнеспособность сперматозоидов у россиян.

    • Анонимно
      1.11.2015 18:39

      выращенные китайцами овощи это таблица менделеева и кушать их одинаково опасно всем))

    • Анонимно
      1.11.2015 19:57

      Вы правы. "Дефицит мужчин в РФ" - это миф. Удивительно, но и кандидаты наук повторяют этот нонсенс.

  • Анонимно
    1.11.2015 18:07

    В России 10 миллионов 70-летних бабуль, в Китае - 25 миллионов 20-летних парней. Держитесь, бабки! )))))

  • Анонимно
    2.11.2015 01:11

    Сейчас нахожусь в Китае. На прошлой неделе китайцами разрешили иметь двух детей в семье бесплатно. Они этому очень рады

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль