Общество 
24.10.2015

«В Нижнекамске пахнет со всех сторон, мы уже все пропахли!»

День Ф: руководителями РИК Нижнекамска и района избраны Филиппов и Федотов

Главными вопросами повестки дня городской и районной сессий Нижнекамска накануне стало назначение новых руководителей исполкомов. Как уже писал «БИЗНЕС Online», на каждую из этих должностей претендовали по два кандидата. Что примечательно, голосование за второго кандидата не потребовалось ни на районной, ни на городской сессии — народные избранники проголосовали единогласно.

Главными вопросами повестки дня городской и районной сессий Нижнекамска накануне стало назначение новых руководителей исполкомов

БЫВШИЕ ОСТАНУТСЯ В КОМАНДЕ

Куда уходит теперь уже бывший руководитель исполнительного комитета (РИК) города Айдар Гареев, пока неизвестно. Однако он признался журналистам, что планирует остаться в Нижнекамске. Скорее всего, как и предсказывал «БИЗНЕС Online», Гареев возглавит одно из нижнекамских предприятий. Тагир Камалетдинов же, как сообщил на сессии мэр Нижнекамска Айдар Метшин, остается в мэрии помогать Владимиру Федотову и будет работать в должности советника главы.

Оба победивших кандидата выступали первыми, поскольку первыми подали документы в конкурсную комиссию. Дмитрий Филиппов не мучил депутатов долгим отчетом. Вначале вкратце рассказал свою биографию — про трудовой путь от электромонтера до руководителя предприятия. Упомянув о 23 годах работы в сфере ЖКХ, заметил, что за это время ему приходилось решать самые разные вопросы, поэтому «все проблемы отрасли ему очень хорошо знакомы». Среди приоритетных задач Филиппов назвал самые больные проблемы города: ремонт дорог и создание парковочных мест для личного транспорта. Эти и прочие вопросы, по его мнению, можно решить, «если у нас будет хороший бюджет», уточнил кандидат. И пообещал уделить «самое пристальное внимание эффективному расходованию бюджета».

Первый же вопрос кандидату от депутатов касался очень актуальной для Нижнекамска темы — отсутствия обратной линии горячего водоснабжения в старых жилых домах. Вопрос для Филиппова сложности не представлял: сказался опыт работы в ЖКХ. Ответил быстро и четко, чем и заслужил похвалу градоначальника, мол, это замечательно, что вы знаете этот вопрос. А вот во втором вопросе — решение проблемы парковки во дворах — Филлипов, по мнению мэра, оказался «не до конца в теме». Кандидат предложил, по его мнению, один из самых простых способов: организацию зеленых парковок. «Если бы эта проблема была такой простой, мы бы решили ее давно, тем более этот вопрос входит в пятерку приоритетных, задаваемых нижнекамцами и им занималась команда Гареева», — прокомментировал ответ кандидата Метшин.

Не совсем «попал в точку» Филиппов и с вопросом №1 для Нижнекамска — ремонтом внутридворовых дорог, предложив подождать помощь федерального и республиканского бюджета. «Это очень просто, когда будут финансы! Хотя вы правы, здесь многое зависит от привлечения дополнительных средств из бюджетов разных уровней», — отметил Метшин. Он напомнил, что цена вопроса для решения всех проблем (внутридворовых, магистральных, квартальных и прочих дорог) — 5 млрд. рублей. Но таких средств в ближайшей перспективе нет, «обнадежил» Метшин.

Депутат Николай Максимов, представитель партии «Коммунисты России», поднял вопрос увеличения в бюджете города налоговых отчислений промышленных предприятий. Дескать, налогов от них городу мало, зато загрязняющих веществ и болезней много. Градоначальник переадресовал этот вопрос самому депутату и его коллегам: это законодательная инициатива депутатского корпуса.

Гареев и Филиппов
Куда уходит теперь уже бывший РИК города Айдар Гареев (слева) пока неизвестно,

СОМНЕВАТЬСЯ В ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ БЫЛО СМЫСЛА

Выступление второго кандидата Ильшата Мубаракшина мало чем отличалось от выступления Филиппова. Поскольку оба они «закоренелые» коммунальщики, проблемы поднимались те же: контроль за качественным оказанием услуг населению, детальный отчет УК за собранные и потраченные средства, оплата жильцами услуг ЖКХ. Мубарашкин, правда, пошел дальше, упомянув о повышении качества медицинских услуг, привлечении медицинских кадров для работы в Нижнекамске и увеличении числа парков и скверов.

Депутат Василий Шуйский, заместитель гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим», поинтересовался, как кандидат видит совместную работу с градообразующими предприятиями города.

— Совместная работа по уборке города, — тут же ответил Мубаракшин.

— Это так он хотел выразить благодарность промышленным предприятиям за ту помощь, которую они оказывают в уборке Нижнекамска, — сгладил ситуацию мэр и сам же задал следующий вопрос: в чем эффективность работы УК, которую возглавлял Мубарашкин?

— Все зависит от того, какой директор и в каком направлении он организует работу, — не стал скромничать кандидат.

— То есть если нет асфальта во дворе....

— Мы асфальтовую крошку сделаем! — тут же нашелся Мубаракшин.

Перед голосованием мэр еще раз напомнил, какая непростая и не всегда благодарная работа ждет нового руководителя исполкома

Перед голосованием мэр еще раз напомнил, какая непростая и не всегда благодарная (хотя и благородная!) работа ждет нового руководителя исполкома. А потом, по сути, порекомендовал депутатам Филиппова: «Он, на мой взгляд, имеет достаточный потенциал для решения стоящих перед руководителем исполкома всех важных и трудных задач, знает всю работу изнутри». Мубаракшин же, по мнению градоначальника, знает работу «пока только на уровне управляющей компании и чуть-чуть — департамента». В пример мэр привел гендиректоров промышленных предприятий Нижнекамска, которые начинали с рабочих профессий и знают весь процесс изнутри. После такой рекомендации сомневаться в исходе голосования не было смысла — все депутаты подняли руки за Филиппова. Второе голосование не потребовалось.

Дальше депутаты быстро проголосовали за внесение изменений и дополнений, касающихся земельного налога, НДФЛ, бюджета города и прочего. Заминка возникла лишь тогда, когда стали утверждать председателей постоянных комиссий. Максимов предложил голосовать не «скопом», как было поначалу запланировано, а за каждого председателя отдельно. Позже стало понятно почему. Максимов был единственным, кто не согласился с кандидатурой предпринимателя Рафиса Мустафина. Однако одинокий голос «Коммуниста России» ничего не решил. Мустафин был утвержден председателем комиссии по бюджетной политике и экономическому развитию.

Ильшат Мубаракшин
Ильшат Мубаракшин помимо близких для себя вопросов ЖКХ поднял проблему повышения качества медицинских услуг и увеличения числа парков и скверов

«НАД МИКРОРАЙОНАМИ КОРИЧНЕВЫЙ СМОГ!»

Кстати, к повестке дня прямо на сессии добавился еще один вопрос — в разделе «Разное» слово попросил Максимов. «Нижнекамск пахнет со всех сторон! Идет мощный запах канализации, запах со стороны биологических очистных сооружений и со стороны «Нижнекамскнефтехима». Мы от канализации, извините за выражение, все уже пропахли!» — возмущался депутат. По его словам, дурные запахи связаны с плохой работой водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства — «крышки канализации открыты, колпаки давно потрескались». Кроме того, биологические очистные сооружения (БОС) были прорваны несколько раз, «все фекалии стекают в озеро».

Максимов напомнил, что сроки реконструкции БОС заканчиваются в 2015 году, но ничего до сих пор, считает он, на очистных не сделано. Не увеличена мощность сооружений и не вложены в них деньги. Он предложил депутатам пригласить гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Азата Бикмурзина, чтобы тот отчитался по итогам выполнения программы охраны окружающей среды и доложил, насколько увеличилась мощность БОС. «Что бы он ни говорил, факты налицо — мы дышим омерзительным воздухом, над Афанасово и другими микрорайонами коричневый смог!» — закончил свое выступление Максимов после нескольких напоминаний о регламенте. В ответ мэр пообещал, что обратится к руководству компании с просьбой предоставить информацию о перспективах развития «Нижнекамскнефтехима».

Камалетдинов и Федотов
Камалетдинов остается в мэрии помогать Федотову и будет работать в должности советника главы

«ПРИМЕРКА К РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ТОЖЕ НЕБЕСПОЛЕЗНА»

Вопросов кандидатам на пост руководителя исполкома района Федотову и Фариду Гильманову было гораздо меньше. Первый начинал работать юристом, был ведущим специалистом общего отдела управления делопроизводства, работал в аппарате исполкома Казани. В 2013 был приглашен на должность помощника мэра Нижнекамска, через год стал заместителем руководителя исполкома Нижнекамска по вопросам благоустройства ЖКХ, МФЦ, департамента по финансам. Второй претендент, Гильманов, начинал свою деятельность на «Нижнекамскнефтехиме», затем работал начальником отдела в ЕРЦ, директором филиала «Чулпан-Мед». В августе 2014 года снова вернулся в ЕРЦ, но уже заместителем директора.

После «предвыборной» программы кандидатов депутаты поинтересовались, как будут возмещаться выпадающие доходы транспортникам и какие варианты пополнения бюджета они могут предложить. «Взыскивать долги», — пошутил кто-то из депутатов, намекая на нынешнюю должность Гильманова, начальника службы взыскания задолженности за ЖКУ. Пожелания мэра перед голосованием были и здесь. «В должности заместителя руководителя исполкома города Федотов занимался ЖКХ и многими проектами, в том числе многофункциональным центром, парком имени Тукая, был одним из координаторов работ. Гильманов несколько проигрывает ему, занимался более узким, но очень важным направлением. У Федотова большие перспективы видения и больший потенциал. Вам принимать решение», — обратился мэр к депутатам.

Фарид Гильманов
До голосования за Фарида Гильманова дело не дошло

Решение было таково: все 28 депутатов проголосовали за Федотова. До голосования за Гильманова дело не дошло. Метшин поблагодарил проигравших кандидатов и утешил их: «Участие в конкурсе — это примерка себя к роли руководителя исполкома, она тоже небесполезна, поскольку дает опыт и в перспективе обязательно пригодится».

Справка

Филиппов Дмитрий Анатольевич родился в 1967 году в Чапаевске Куйбышевской области. В Нижнекамске проживает с 1970 года. Окончил Нижнекамский нефтехимический техникум по специальности «техник-электрик», Казанский государственный технологический университет по специальности «инженер-механик», Поволжскую академию государственной службы им. Столыпина по специальности «государственное и муниципальное управление». Начал трудовую карьеру электромонтером по ремонту электрооборудования НПО «Нижнекамскнефтехим» в 1985 году, в 2014 году был избран директором МУП «Комплексное предприятие благоустройства». Семейное положение — женат, воспитывает двух сыновей.

Федотов Владимир Васильевич родился в 1984 году в городе Нижнекамске. В 2007 году окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «юрист». Свою трудовую деятельность начал в 2006 году.

2006 - 2007 — ООО «Камаремстрой-НК», юрист.

2007 - 2007 — МУ «Аппарат ИК МО Казани», ведущий специалист общего отдела управления делопропроизводства.

2007 - 2009 — МУ «Аппарат ИК МО Казани», главный специалист управления кадровой политики.

2009 - 2010 — МУ «Администрация Советского района, ИК МО Казани», главный специалист.

2010 - 2013 — МКУ «Аппарат ИК МО Казани», начальник отдела по обеспечению исполнения полномочий руководителя исполнительного комитета.

2013 - 2014 — Нижнекамский городской совет, помощник мэра города Нижнекамска. С июля 2014 года — заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамска (по вопросам благоустройства, ЖКХ, МФЦ, департамента по финансам).

23 октября 2015 года избран руководителем исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района.

Женат, воспитывает сына.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2015 09:14

    Вот Метшин мэр Нижнекамска постоянно говорит что для ремонта дворов нет денег а куда уходят миллионы рублей ежемесячно котроые платить народ за содержание двора. Дворники получают копейки а остальные деньги где. Если он не можеть договориться с директорами предприятий что бы те оказали помощь при ремонте дворов то зачем он работает то мэром. Если Москва и Казань выделяет деньги для дорог то просто так любой человек можнт работать мэром.

    • Анонимно
      24.10.2015 09:30

      не может каждый.может только тот у кого брата протянули мером столицы и точка.

  • Анонимно
    24.10.2015 09:58

    Совершенно очевидно -он- случайный человек, оказавшийся близко к узкому кругу

  • Анонимно
    24.10.2015 10:18

    Буквально пару месяцев назад слушал Айдара Раисовича во время его приезда на одно из предприятий города.На вопрос,когда же будут отремонтированы внутридворовые дороги в городе,он ответил,что необходимы миллионы на это дело,которых,к его сожалению,нет в запланированных расходах.И вообще,с его слов,мы же не Казань,в которой Универсиада,чемпионат водных видов спорта проходят...Подобное отношение к Нижнекамску считаю неприемлемым.Конечно,не Казань."Всего лишь" город,который приносит в казну в качестве налогов миллиарды,и столько же привлек инвестиций на развитие нефтехимической отрасли.Мэр подобного градав первую очередь должен быть инициативным.А "пассажирам" найдется другое место.ИМХО.

    • Анонимно
      26.10.2015 15:52

      И не говорите! Налоги это одно, а сколько здоровья дарят нижнекамцы! Сколько миллионников и миллиардов вырастили!

  • Анонимно
    24.10.2015 10:45

    адресовано автору: на БО недавно дискутировали по проблемам общества, которые за счет активного обсуждения, вызывая резонанс, решаются неприкрыто, т.е. благодаря СМИ, БО в том числе. Но нет ли в этом манипулирования и соглядатайства? Чем вызван мой вопрос: недавно громко шумели по разбирательству хищений в ЕРЦ НК директором Султангареевой. Илюза Султановна одна, без крутых адвокатов, отбивалась от навешанных ярлыков хищения, коррупции и прочего, которые навешали СМИ с подачи администрации и прокуратуры города в том числе. Но, победа защиты чести и достоинства как-то обошла прессу, в том числе и БО. Учитывая, что именно Вы освещаете НМР на БО, ждем от Вас честного материала.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:20

    Метшин как мэр города не справляется. Что такое он постоянно жалуется на не хватку денег. Найдите просите. Все заводы в Нижнекамске. Там все дворы дороги дома должно быть как в Европе. Где миллиарды налоги.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:37

    Ничего, завод по сжиганию ТБО в Казани как построят, мы тут тоже все провоняем знатно.

  • Анонимно
    24.10.2015 12:01

    где налоги??? думаю не у города надо спрашивать, а у республики?это же не уровень муниципалитета, это вопрос намного шире, деньги предприятий уходят в казну РТ, РФ, а в городе остается только земельный налог, ндфл, имущественный налог по сравнению с другими видами налога - это ничто... здесь город должны поддержать, а местным депутатам настаивать на этом, добиваться поддержки уже у республиканских коллег, депутатов госдумы...

  • Анонимно
    24.10.2015 12:27

    Перспектива у нашего города похоже не завидная... "Зеленые" парковки, увеличение числа парковое возле домов? Они про урбанистику вообще слышали? К вони нефтехима и канализации добавим еще десятки тыс тонн окисей углерода и азота? Ребята, может пора читать соответствующую литературу, съездить к брату в Казань, может даже Илью Варламова пригласить из Москвы? Что у них в аттестатах 10кл "стояло"? Эпоха троечников.

  • Анонимно
    24.10.2015 12:29

    Володю поздравляю,успехов ему желаю!)

  • Анонимно
    24.10.2015 13:35

    И писать ничего не надо) Тут про мэра люди сами всё пишут) Добавить нечего) Вот она "любовь" народа!) Качественный показатель!) Это Вам, Айдар Раисович, не кино про себя снимать на местном телевидении, где все Вам рукоплещут...)))

  • Анонимно
    24.10.2015 13:39

    Айдар Метшин после того как его переизбрали уже забыл про свои обещания!) Впрочем, он и раньше пыль в глаза бросал. Проблема в том что мы его не выбирали, а выбрали "ручные" депутаты горсовета.. Вот вам и прокладка между обществом и властью.. Чувствует себя, Айдар Раисович, весьма комфортно..))

  • Анонимно
    24.10.2015 14:16

    За такую травлю в Нижнекамске с благоустройством вообще никаких вопросов не должно возникать!

  • Анонимно
    24.10.2015 15:37

    Да.непозавидуешь Вам,во дворах у Вас бомбежки похлеще войны...Челны,после Вас-картинка!

  • Анонимно
    24.10.2015 16:07

    Эх,городовой.......

  • Анонимно
    24.10.2015 19:18

    Исполнительный комитет это что КГБ

  • Анонимно
    24.10.2015 19:47

    Дороги на выезде из домов нужно сделать. И все. Все будут довольны. Площадь то не большая. Не ужели так трудно. Деньги то из других бюджетов идут, не все на брусчатку пускать десятки миллионов.

  • из тетюш
    24.10.2015 22:49

    Это что, революция? Русские на руководящих должностях, уже не "без булдырабыз" никого не пускать не титульной нации.

    • Анонимно
      25.10.2015 20:19

      Ты самый то титульный...???
      А че из титюш,а не татарсело....

      • из тетюш
        26.10.2015 01:52

        Не пойму сути вопроса, моя фамилия - Тихонов, живу в первом наукограде России - Обнинске, а Тетюши - моя Родина, так в чём заключается Ваш вопрос? Надо уважать мнение других и не хамить.

  • Анонимно
    25.10.2015 19:26

    ПРЕДЛАГАЮ И ЕМУ ПРИ ЖИЗНИ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК!!! МОЖНО ДАЖЕ ИЗ АСФАЛЬТА!!!

  • Анонимно
    26.10.2015 08:20

    Айдар Раисович про эти "миллиарды" уже года два всем рассказывает, без поправки на инфляцию )) Вообще, НКамск уже давно стал этаким междусобойчиком - все друг другу брат, свт, пионервожатый. Грустно.

  • Анонимно
    26.10.2015 08:26

    В Нижнекамске нормальных врачей не осталось. страшно в больницу идти.Ездим в Казань за мед помощью. Спасибо за медицину, в самом грязном городе...

  • Анонимно
    26.10.2015 15:59

    На самом деле в ЖКХ все ОК!!!! Дворы чистые, парки все обустроены! Город очень чистый и красивый. А то что нет дорог, то это ни где нет!!!! Не верите? здесь убирают на ДВОЕЧКУ! В Нижнекамске очень и очень чисто убирают, дворники молодцы! И Метшин Радик Раисович старается. Мы это видим. Спасибо за работу! Всех строит по струночке!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль