Афиша 
29.10.2015

Казанская афиша недели: БГ и Олег Митяев снова с нами

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «бизнес Оnline». 26 - 31 октября

Последняя неделя октября побалует обилием именитых гостей, вписавших столицу Татарстана в свой гастрольный график. Для тех, кто уважает поп-инструментал, — виртуоз-аккордеонист Петр Дранга, для любителей музыкальных сладостей поводом для радости станет визит в город Сергея Лазарева. Ну а тем, кто любит творчество посерьезнее, не стоит забывать о дате концерта «Аквариума».

1. Концерт. БГ и группа «Аквариум»

28 октября

Любовь во время войны и не только

«Группа — это когда целое больше суммы частей; когда возникает магия; когда — благодаря совместному игранию музыки — из объединенных энергий настроенных друг на друга музыкантов появляется новое единое энергетическое существо», — так в 2009 году говорил бессменный лидер «Аквариума» и посол рок-н-ролла в неритмичной стране по самоопределению Борис Гребенщиков. Новое единое существо явит себя и казанским поклонникам творчества БГ. Каждый концерт «Аквариума» на протяжении всех 40 лет существования группы — это шоу, полное музыкального шаманизма и виртуозной демонстрации филигранной работы со словом.

Найти крамольные фразы, бьющие сегодня прямо в точку, можно и в ранних работах БГ, и в более поздних (а с творческим потенциалом у Бориса Борисовича все в порядке, что он успешно доказал в прошлом году, выпустив сольный сборник «Соль»), потому что эта группа давно стала классикой русского рока. А классика, как известно, никогда не теряет своей актуальности.

16+

Начало — в 19:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская, 3

2. Концерт. Олег Митяев в «УНИКСе»

29 октября

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Вокруг имени народного артиста России, члена союза писателей Олега Митяева всегда много споров. Одни поклонники бардовской песни безоговорочно отдают ему первое место, другие так же безоговорочно утверждают, что к этому жанру он не имеет никакого отношения. Но и те, и другие отдают должное несомненному таланту артиста. Его выступления — это не просто концерт, это всегда душевный, теплый творческий вечер, во время которого исполнитель общается с публикой, шутит и рассказывает истории из жизни. У него есть невероятный дар объединять в дружеские компании людей своими песнями, даже если они до этого не были знакомы.

6+

Начало — в 19:00,
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

3. Концерт. Петр Дранга в «УНИКСе»

30 октября

Аккордеон, передающий «Вкус жизни»

Казань станет первым городом в гастрольном графике известного аккордеониста, который увидит совершенно новую концертную программу «Вкус жизни». Начав сольные выступления 11 лет назад, Петр Дранга не часто радует поклонников альбомами — их на счету потомственного аккордеониста-виртуоза всего два, не считая сингла двухлетней давности.

Поэтому новая программа обещает стать не только приятной ретроспективой, но и знакомством со свежим материалом. Играть Петр предпочитает на инструментах итальянской марки Bugari Armando. Всего у музыканта шесть сделанных на заказ аккордеонов этой фирмы, и каждый обладает своими особенностями.

12+

Начало — в 19:00,
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Кремлевская, 18

4. Концерт. Сергей Лазарев The Best

29 октября

Лучшее в стиле поп

Почти 30 песен, которые за 10 лет сольного творчества Сергея Лазарева стали настоящими хитами, российский исполнитель, не долго думая, объединил в один сборник, который, не обременяя себя поисками замысловатого названия, обозначил как The Best. На пластинке преданные фанаты найдут и несколько новых композиций. Отметив накануне релиз английской версии сборника, обладатель многих российских музыкальных наград пустился в гастрольный тур, чтобы лично напомнить поклонникам свои лучшие творения, исполняемые как на русском, так и английском языке.

Предыдущая программа «Лазарев» была высоко оценена критиками и зрителями и стала победителем премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучшее концертное шоу года». Останавливаться на достигнутом Лазарев не планирует и обещает, что новое шоу по качеству и зрелищности не уступит предыдущему.

12+

Начало — в 19:00,
КРК «Пирамида»,
Казань, ул. Московская, 3

5. Концерт. «Петербургские ассамблеи» в ГБКЗ

28 октября

Маэстро Сладковский представляет...

В рамках совместного проекта Государственного симфонического оркестра РТ с Санкт-Петербургским домом музыки «Петербургские ассамблеи» в Казани в очередной раз пройдет концерт, который традиционно познакомит публику с молодыми солистами — восходящими звездами классической музыки, уже покорившими сцены лучших концертных залов России и Европы. В нем принимают участие финалисты всероссийского проекта «Река талантов».

В программе этого года Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Увертюра «Кориолан» Бетховена, Концерт №2 для скрипки с оркестром Бруха и Концертино для маримбы с оркестром Крестона. Солировать в этотдень на сцене ГБКЗ будут Юрий Кокко (фортепиано), Фаниля Куделич (скрипка) и Николай Конаков (ударные).

6+

Начало — в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, пл. Свободы, 3

6. Кино. «Черная месса» в казанских кинотеатрах

С 29 октября

Тайный сговор ФБР и одного из самых жестоких гангстеров в истории

Джонни Депп снова примерил на себя маску гангстера. На этот раз — современного. Мировая премьера «Черной мессы» состоялась на Венецианском кинофестивале. Основанная на реальных событиях криминальная драма режиссера Скотта Купера расскажет о жизни безжалостного гангстера Уайтли Балджера.

На протяжении 16 лет его не могли поймать и предать правосудию. Раскрывать тайны жизни одного из самых жестоких преступников в истории Бостона, а по совпадению брата местного сенатора Деппу помогут Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эдгертон, Кевин Бейкон и Сиенна Миллер.

12+

7. Фестиваль. «Неделя французского кино» в «Мире»

С 23 октября

Французский кинопоцелуй

Неделя французского кино в самом разгаре! Увидеть на большом экране фильмы французских режиссеров (если это не Ксавье Долан) сегодня в основном можно только в рамках фестивальных программ. Тем не менее кинематографу этой страны есть что сказать. В кинотеатре «Мир» этот разговор с казанским зрителем затянется больше чем на неделю. Среди фильмов-участниц фестиваля — номинанты и обладатели премии «Сезар» в жанрах «драма», «семейная комедия» и «анимация». Началась неделя французского кино показом биографической драмы «Жапплу» с участием таких прославленных актеров французского кино, как Гийом Кане («Влюбись в меня, если осмелишься) и Даниель Отой («Девушка на мосту»). Найдется в программе место и историческому эпосу «Михаэль Кольхаас» о богатом торговце лошадьми, который решает собрать армию, грабит города и все для того, чтобы восстановить свои попранные права. Зрители увидят «Хроники школьного двора», а также мелодраму «Семейная жизнь» с Эммануэль Дево в главной роли. Анимационная часть фестиваля представлена картиной режиссера Штефана Шеша «Жан с Луны».

Программа фестиваля:
30 октября, 19:00 — «Семейная жизнь» (2013);
31 октября, 17:00 — «Михаэль Кольхаас» (2013);
1 ноября, 17:00 — закрытие фестиваля, «Хроники школьного двора» (2012).

12+

Кинотеатр «Мир»,
Казань, ул. Достоевского, 30

8. Кино. «Монстры на каникулах-2» в казанских кинотеатрах

С 22 октября

Когда твой дедушка — Граф Дракула

Тема семейных отношений между людьми и вампирами в последнее время крайне популярна благодаря сумеречной саге и первой части американской анимационной комедии «Монстры на каникулах», снял которую российский режиссер Геннадий Тартаковский. Если в первой истории точка была благополучно поставлена, то семейная комедия не могла остаться без продолжения.

Действие нового мультфильма проходит спустя 7 лет после событий, первой части «Монстров». Смирившись с выбором дочери, граф Дракула выдает ее замуж за выходца из мира людей. В результате у пары рождается сын Дэнис, с первых дней жизни завоевавший безграничную любовь деда. Оставшись с 7-летним внуком на время отпуска родителей, Граф решает показать юному родственнику все прелести вампирской жизни. Но гены отца берут свое.

6+

9. Концерт. Amatory в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

31 октября

Они возвращаются!

31 октября, в самый адский день в году — на праздник «Хэллоуин» — Казань подвергнется атаке не менее адских ребят из легендарной питерской группы Amatory. Спустя четыре года молчания триумфальное возвращение команды ознаменуется неистовым концертом, где группа презентует свой новый альбом — 6 — и, конечно же, исполнит старые добрые и не очень добрые хиты!

Группа образовалась в 2001 году и сразу стала одной из самых популярных музыкальных коллективов на российской альтернативной сцене. К ним можно относиться по-разному, но игнорировать это явление невозможно. То, что команда сделала за 15 лет в своей исключительно успешной и богатой на яркие события карьере, другим не сделать и вовек. Из молодой андеграундной группы местного значения они превратились в кумиров сотен тысяч людей! Не пропусти!

18+

Начало — в 19:30,
клуб «Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24а

10. Выставка. «Фарфор на пуантах» в «Манеже»

С 27 октября

Фарфор имени «Парижских сезонов»

В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка всемирно известной марки художественного фарфора Lladró «Фарфор на пуантах». На протяжении всей истории легендарной компании, насчитывающей 60 лет, источником вдохновения для ее мастеров был и остается балет. Фарфоровые балерины Lladró выставлялись на самых престижных площадках во всем мире: во Дворце дожей в Венеции, Бленхеймском дворце в Вудстоке (Великобритания), в Эрмитаже, Государственном историческом музее в Москве. Проникнуться изяществом и красотой одного из самых удивительных видов искусств, воплощенном в фарфоре, теперь можно и в самом сердце Казани — Казанском кремле.

Все изделия производятся вручную в Испании. Многие фигуры созданы ограниченными сериями и существуют лишь в нескольких экземплярах. Особого внимания достойны легендарные «Синий Бог» и «Жар-птица», посвященные «Русским сезонам» Дягилева в Париже. Статуэтки созданы скульптором Висенте Мартинесом по мотивам костюмов Леона Бакста. В «Жар-птице», изготовленной специально к 100-летнему юбилею Игоря Стравинского, магия произведения великого композитора передана через филигранную проработку деталей. Театральная выразительность в «Синем Боге» виртуозно достигнута с помощью гресса — особого природного материала.

0+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
выставочный зал «Манеж»

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль