Культура 
28.10.2015

Как ТНВ потратил 6 млн. на «Белые цветы»

«Взрослое» кино: после экранов кинотеатров татарстанская картина приходит на Тv

На телеканале ТНВ стартует показ сериала «Ак чәчәкләр» («Белые цветы»), снятого по популярному советскому произведению татарского писателя Абдурахмана Абсалямова. Об этом накануне рассказала на пресс-коференции заместитель генерального директора ОАО «ТРК «Новый век», главный продюсер канала Миляуша Айтуганова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, сколько стоит производство 10 серий на татарском языке и откуда у телеканала нашлись на это деньги.


Кадр из фильма «Белые цветы»

ФИЛЬМ ПО ТАТАРСКОМУ БЕСТСЕЛЛЕРУ — СОБЫТИЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РЕСПУБЛИКИ

9 ноября на телеканалах ТНВ и «ТНВ-Планета» начнется показ 10-сериной картины «Ак чәчәкләр», снятой по одноименному бестселлеру советской эпохи писателя Абдурахмана Абсалямова (напомним, что «Ак чәчәкләр» в этом году был выбран в качестве фильма-закрытия на фестивале мусульманского кино). Специально для этого 10 эпизодов сериала были «втиснуты» в трехчасовой фильм. И к удивлению, картина наделала определенного шума среди татарстанской публики. «Ак чәчәкләр» сегодня один из самых популярных татарских романов, и его экранизация — в некотором смысле событие в культурной жизни республики. К примеру, на показах в Набережных Челнах количество зрителей превысило количество мест в зале, и некоторые так и не смогли попасть на татарстанское кино.

«Показ фильма прошел в большинстве районов республики, — не без доли гордости заявляет главный продюсер канала Миляуша Айтуганова. — И в первую очередь мы выбирали те города, где есть театры, в которых играют актеры, задействованные в сериале. И поэтому показ был в Атнинском театре, в Альметьевском, в Набережных Челнах, в Нижнекамске, ну а потом в близлежащих районах. Заявки пошли почти со всего Татарстана. В Казани фильм показывали четыре раза, и в филармонии показ всегда проходил с аншлагом. 31 октября планируется демонстрация фильма в Ульяновске. На днях мне позвонили из Астрахани. Они хотят собрать 600 человек, татар, и показать им «Белые цветы». И это не смотря на то, что стартует сериал».

Кадр из фильма «Белые цветы»

Вообще, телесериал стал подарком к юбилею романа — в этом году ему исполняется полвека. Первая же экранизация романа была снята в 1967 году, через 2 года после выхода книги в свет. Однако запись картины вскоре таинственным образом пропала из архива.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» сколько составил бюджет сериала, Айтуганова назвала довольно скромную по нынешним меркам сумму — 6 млн. рублей. «Сериал снимался в рамках программы по государственной поддержке языков народов Республики Татарстан, — рассказала она. — Исполнителем этой программы, как вы знаете, является министерство образования Татарстана. И общий бюджет составил 6 миллионов рублей на все 10 серий».

КАК «РАБЫНЮ ИЗАУРУ» ПРОКРУТЯТ НЕСКОЛЬКО РАЗ НА ДНЮ

Тем, кто не смог насладиться сжатой версией фильма на большом экране, сложно будет пропустить премьеру на ТV. Татарский сериал, как в свое время «Рабыню Изауру», прокрутят несколько раз на дню— каждая серия будет транслироваться в 12:00, 17:00 и 22:00. «На телеканале «ТНВ-Татарстан» мы планируем по три показа, — рассказала Айтуганова. — Это сделано для того, чтобы все категории зрителей, на которые рассчитан фильм, могли посмотреть сериал. Транслироваться сериал будет и на телеканале «ТНВ-Планета». Он у нас вещает преимущественно за границей и в других регионах Российской Федерации». А вот в интернете, с которым упорно не дружит канал, пока сериал посмотреть нельзя.

Режиссером картины «Ак чәчәкләр» стал театральный режиссер Ренат Аюпов, чья работа над кинокартиной, как и для большинства задействованных в ней актеров, стала дебютом. До этого Аюпов возглавлял Государственный татарский драмтеатр в Челнах, а затем работал главным режиссером казанского ТЮЗа.

Ренат Аюпов (слева)
Ренат Аюпов (слева)

«Идея снять фильм полностью принадлежит Миляуше Лябибовне», — отметил он в ходе пресс-конференции. — Во время работы все-таки были некоторые несогласия. Прежде всего это работа с артистами. Все занятые в фильме актеры работают в театрах. И, как мы все знаем, сцена требует больших эмоциональных затрат, и многие эту, скажем так, «болезнь» пытались перенести на камеру. Это была основная трудность, так как мы, татары, любим чуть-чуть педалировать ситуацию. И пришлось мне, несмотря на это, научить их жить внутри камеры. И, кажется, с этим справились».

Затем с весьма эмоциональной речью выступил исполнитель главной роли, народный артист РСФСР Азгар Шакиров, который сыграл в сериале профессора Тагирова. Кстати, актер уже играл в прежнем фильме, в 1967 году. Правда, тогда ему досталась роль молодого человека по имени Мансур.

Азгат Шакиров
Азгар Шакиров

«Я видел, что после последней картины зритель был потрясенный, я даже сам тогда этого не осознавал, — рассказал он. — Впервые вижу, что нашему зрителю нужен свой художественный фильм! Вот для чего! Может быть, он не будет окупаться. Но я хочу сказать правду, люди, наверное, ждали как обычный сериал, ну подумаешь... И такое будет, если вы (журналистыприм. ред.), просматривая фильм, не будете показывать, в чем разница между простым фильмом и тем, что сделано сейчас!.. Мне многие после выхода картины говорили: «Наконец-то мы увидели свой татарский фильм. Ну хватит нам показывать Бразилию, Индию. Зачем вы показываете это, кому это нужно?! Покажите, как наши люди живут, чего им не хватает! Почему не показывают нашу трагическую жизнь, судьбу татарского народа?!»

Кадр из фильма «Белые цветы»

Стоит отметить, что «БИЗНЕС Online» уже писал о показе «Белых цветов» в рамках фестиваля мусульманского кино. Московский киновед Максим Семенов стоически отсидел тогда все три часа, которые продолжалась картина, и сделал любопытный вывод: работа Аюпова, которую иначе как «национальную гала-премьеру» и не позиционировали, на деле оказалась вовсе не фильмом а вполне удобоваримым телесериалом. И ведь как чувствовал...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2015 08:44

    Почему в районах показываютэтот фильм сокращенном виде. Или снимали сокращенном виде. Там не как в книге. А разоворов то было. А так за кино -4.

    • Анонимно
      28.10.2015 08:58

      это заговор против районов

    • Анонимно
      28.10.2015 09:48

      В районах как и в Казани показали фестивальную версию фильма ) Было бы странно все 10 серий в кинотеатрах показывать, не находите????

  • Анонимно
    28.10.2015 08:54

    а с какого числа будут транслировать сериал?

  • Анонимно
    28.10.2015 09:03

    Архаика. Нельзя современность снимать?

  • Анонимно
    28.10.2015 09:04

    Человек Абсалямов был хороший. Но книга типичная поделка соцреализма, наверное поэтому и внесли изменения в сериале.И вообще слово "сериал" как то неблагозвучно по русски и наводит на ненужные ассоциации.Почему бы не подумать об экранизации отдельных произведений таких классиков как Амирхан, Ибрагиов, Исхаки. Только не в формате сериальщины, а просто фильмы.

  • Анонимно
    28.10.2015 09:36

    ждем

  • Анонимно
    28.10.2015 09:59

    Идея воспроизвести- хорошая. Но только не руками Миляуши Айтугановой и ТНВ. Шума много- качества мало.Лучше бы передачи хорошие делали.

    • Анонимно
      28.10.2015 10:10

      Смотрели??? В эфире не было еще, что б оценку давать

    • Анонимно
      28.10.2015 10:28

      Снимите для народа вестерн про Шакура Карака. При хорошем сценаристе и московском режиссере это будет наше аутентичное кино. Типа "Тихий Дон" ведь можно сделать, иптяшляр?

    • Анонимно
      28.10.2015 18:35

      Не смотрел, но осуждаю)))

    • Анонимно
      29.10.2015 00:56

      Вы думаете они это делают руками?!

  • Анонимно
    28.10.2015 10:09

    Этот Миляуша Айтуганова везде то она прдюсер то редактор что ТНВ больше нет что ли людей. Тнв сейчасмне интересно смотреть как раньше. Скучно выбор передач бедный.

    • Анонимно
      28.10.2015 19:50

      Новогодние праздничные программы, где руководителем проекта и автором значится Айтуганова не выдерживают никакой критики. Неужели нет действительно достойных специалистов, которые могли бы вдохнуть жизнь в эту "трясину"?

      • Анонимно
        28.10.2015 22:51

        Лучшие уже ушли, почти лучшие вот- вот разбегутся. Все остальные " почти" и будут вас удивлять. За государственные деньги. Не жалко .

    • Анонимно
      29.10.2015 00:33

      Удащливая она просто

  • Анонимно
    28.10.2015 10:10

    Я в школьные годы прочитал эту замечательную книгу "Ак чачаклар". С удовольствием буду смотреть экранизацию книги.

    • Анонимно
      28.10.2015 12:16

      Миляуша Айтуганова, когда покажут "Ак чачаклар" по ТНВ днем для пенсионеров? Мы же этой книгой Г.Апсалямова жили, радовались и учились. У нас денег нет в кино-театр ходить.

      • Анонимно
        28.10.2015 12:33

        вы что, не умеете читать? написано же - каждая серия будет транслироваться в 12:00, 17:00 и 22:00

      • Анонимно
        29.10.2015 07:03

        В кинотеатре стоимость показа фильма 100 деревянных рублей... Это про то высказывание: У нас нет денег...)))

  • raf
    28.10.2015 11:01

    Молодцы!!!Народ надо воспитывать на хороших примерах.Выдавливать раба и раболепие,трусость и лень.Главное Знание,а не мифы о прошлом.

  • Анонимно
    28.10.2015 11:03

    Везде Айтуганова, очень знаковая фигура. Без неё никуда!!!!!

  • Анонимно
    28.10.2015 11:16

    ждем всей семьей

  • Анонимно
    28.10.2015 11:57

    Молодцы! Главное продолжать работать. Я думаю, среди татарских бизнесменов, есть те, кто переживает за свою культуру, язык. Поэтому найти 5-6 млн для следующего фильма вполне реально.

  • Анонимно
    28.10.2015 13:42

    Не хочу смотреть! Отвызы очень плохие

  • Анонимно
    28.10.2015 14:12

    Хочется надеяться , что сериал будет не такого качества как передачи ТНВ. И как то странно -почему снимал театральный режиссёр? Неужели специалистов по кинопроизводству совсем нет ? Это ведь хоть и смежные , но очень разные сферы. И образование соответствующее необходимо . А то уже насмотрелись фильмов снятых людьми не имеющими отношения к кинематографу. В общем посмотрим.

  • Анонимно
    28.10.2015 14:52

    Можно будет в сети посмотреть? Мама просто мечтает ...

  • Анонимно
    28.10.2015 17:04

    Уррра!!! Алла бирся, будем смотреть всей семьёй! Уже всех знакомых оповестила в Лениногорске, Нижнекамске, Бугульме!

  • Анонимно
    28.10.2015 18:55

    Ждем, уже не дождемся этот фильм!!! Молодцы. что взялись за эту картину и завершили!!!

  • Анонимно
    28.10.2015 19:52

    6 лимонов на 10 серий, 37 артистов много или мало??!!!Москвичи за эти 6 лямов 5 минутный ролик снимают.СМОТРЕЛ вчера в Бавлах,БРАВО!!!

  • Анонимно
    28.10.2015 21:18

    Шэкур карак турындагы идея - отлично!!!

  • Анонимно
    29.10.2015 00:01

    Когда же герои санта-барбары начнут говорить на татарском. А то Хулио и Мария лепечут без акцента уже. Можно дом-2 на татарский перевести. Рейтинги просто взлетят.

  • Анонимно
    29.10.2015 00:08

    присоединяюсь к вопросу о возможности просмотра сериала в сети. книгу очень люблю, в юности перечитывала много раз.

  • Анонимно
    29.10.2015 00:23

    Отдам идеи для новых программ для тнв бесплатно. Новые программы:Законный и Чиловек; Пускай Сойлэсеннэр; Что,Кем и Зачим?; Чудесный болын; Давай выходи за меня понимаеш; Голос, я сказал-Голос!; Жить харашу;Башсыткыч. Надеюсь на год хватит

  • Анонимно
    29.10.2015 00:31

    Фильм просто супер! Особенно хорош Швацнегер в роли медбрата-убийцы! Рекомендую!

  • Анонимно
    29.10.2015 00:32

    За такой хороший фильм и 50 млн. рублей из бюджета не жалко

  • Анонимно
    29.10.2015 07:29

    Про новогодний ужас - очень поддерживаю. Карнавальная тема на татарском телевидении - безвкусица. У нас были гости - татары из Москвы. Мы быстрее переключали канал, чтобы не ставить всех в неудобное положение. Я понимаю, что на ответстаенных должностях сейчас либо люди без вкуса, или без соответствующего образования. Но даже дилетантам понятно, что народное не может быть карнавальным по- бразильски. Я не знала, что это результат работы Айтугановой. Видимо президент не видел. Он четко все понимает. Придется ему показать, чтобы имел ввиду- в то время когда президент продвигает татарскую культуру - на местах её закатывают в бразильский карнавал. Айтугановой - занимайтесь профессионально татаркой культурой, Вам другого не дано. Видимо надо рассказать о новогоднем огоньке еще и Ираде из Минкульта. Все уже поняли - татарское может быть только татарским! Оставьте в покое культуру, Айтуганова

    • Анонимно
      30.10.2015 13:40

      тут по ходу что у Вас личное к Айтугановой больно на это похоже

  • Анонимно
    29.10.2015 12:20

    Были с семьей на премьерной показе фильма в филармонии и нам очень понравилось. Да, фильм наивный, можно при желании найти кучу недочетов, можно придраться к игре актеров, но атмосфера в фильме была передана великолепно.

  • Анонимно
    30.10.2015 08:59

    ТНВ, всей команде, создавшей фильм - спасибо! Продолжайте начатое, вы нашли удачную, перспективную нишу. Не обращайте внимание на брюзжание, некомпетентные суждения. Недовольные будут всегда - и это нормально.Полные залы зрителей - весомый аргумент востребованности и успешности вашей работы. Поздравляю!

  • Анонимно
    3.05.2016 14:12

    Спасибо всей актерской команде!!!! Многих мы знаем по другим сценам, но они выразили себя в кино - с профессиональной стороны, играли искренне и убедительно. эфэрин!

  • Анонимно
    15.12.2017 17:24

    Вообще не понравилась экранизация моего любимого романа ! Актириса игравшая Гульшагиду совершенно не подходит на эту роль,мягко сказать не очень красива,а ведь в романе она исключительно красивая женщина! Интерьер,одежда ,атрибуты не соответствует 60 годам ,а действие романа разворачивается именно в эти годы! Разочарование полное

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль