Культура 
29.10.2015

Борис Гребенщиков посчитал казанскую публику «слишком интеллигентной»

Легендарный «Аквариум» в столице Татарстана смог собрать едва половину зала

Второй раз за полгода группа «Аквариум» гастролирует в Казани, хотя два года назад Борис Гребенщиков уже приезжал со своим «последним концертом» в столицу Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал 28 октября в «Пирамиде» и выяснил, почему нельзя говорить в Москве о святом и как БГ «уравнял» всех зрителей.

БГ ЛУЧШИЙ ПО СБОРУ ДЕНЕГ

Наверное, поклонники творчества «Аквариума» запутались, какой же концерт БГ нужно считать последним. Это как с группой Scorpions, которая дважды приезжала в Казань со своей последней гастролью, а потом сделала «хорошую мину», надо сказать, при хорошей игре.

В 2013 году Борис Борисович во всеуслышание объявил, что заканчивает активную гастрольную деятельность и берет большую паузу в своих выступлениях. Тогда же с помпой было объявлено, что БГ дал последнее интервью журналистам, что он сведет на нет свою медийную активность. На деле оказалось, что это всего лишь рекламный ход. Только в этом году «Аквариум» гастролирует в Казани уже во второй раз менее чем за полгода. При этом БГ постоянно дает повод для новостных заголовков. К примеру, недавно выяснилось, что Гребенщиков едет со своим концертом в Киев, а с этим при нынешней истерии легко можно прослыть национал-предателем. Такое уже с российскими рокерами бывало, взять тех же Диану Арбенину и Андрея Макаревича. После их украинских вояжей нередко концерты в родной стране отменялись. Но другое дело, когда в Киев отправляется «наше все», лить помои на на него далеко не всякий отважится, да и сам БГ заявлял, что в декабрьском концерте будет только музыка, никакой политики.

С другой стороны, лидер группы «Аквариум» довольно успешно монетизировал свое творчество. То выставку-продажу своих картин организует в Лондоне, то запустит собственное приложение «БГ Book» для смартфонов. Приложение содержит в себе все творчество Бориса Гребенщикова: музыку, видео, радио «Аэростат», музыкальные плей-листы, книги, а также всю интернет-активность автора. Причем цены немного кусаются. На iTunes приложение стоит 599 рублей, в Google Play его цена — 490 рублей.

А недавно БГ установил рекорд рунета по сбору денег на запись своего нового альбома. В сентябре проект Бориса Гребенщикова на Planeta.ru за 36 часов собрал 3 млн. рублей. В октябре сбор средств на новый альбом «Аквариума» достиг свыше 6,6 млн. рублей и сделал БГ новым рекордсменом среди авторов краудфандинговых кампаний. Эта сумма в два с лишним раза превысила необходимое, однако музыканты заявляют, что, сколько бы средств ни было собрано, все пойдет на студийные и издательские нужды.

«СОЛЬ» «АДЕЛАИДЫ»

Однако своим очередным концертом в Казани «Аквариум» показал, что его слишком рано списывать со счетов. Правда, публика едва наполовину заполнила зрительный зал в «Пирамиде», но это обстоятельство даже сделало концерт более уютным и «домашним». Порой поклонники настолько внимательно слушали своего кумира и в зале было так тихо, что когда Борис Борисович перебирал струны на акустической гитаре, можно было услышать шум работающих кондиционеров.

Надо отметить, что патриарх русского рока не особо много общался со зрителями, а профессионально выполнял то, для чего и приехал в Казань, перемежая свои классические хиты вроде «Аделаиды» с песнями из нового альбома «Соль». Публика хоть и встречала каждую песню аплодисментами, однако ее активность не нравилась Гребенщикову. «Какие-то вы в Казани слишком интеллигентные, не танцуете...» БГ словно провоцировал ситуацию, видимо, памятуя о двух инцидентах, которые случались на его выступлениях в Казани ранее. К примеру, на одном из концертов песню «Растаманы из глубинки» пришлось прервать после того, как на сцену выскочил пьяный молодой человек за автографом. На сцене началась потасовка с охраной, и песню не начали исполнять снова, пока незадачливого фаната под давлением Гребенщикова не вернули в зал. БГ тогда сурово посмотрел на зрителей и сказал: «Неужели вам нравится, когда вас бьют? Два года назад после подобного инцидента нам пришлось закончить концерт. Надо что-то менять в вашем городе». И сорвал тогда шквал аплодисментов...

И, по-видимому, ситуация действительно поменялась к лучшему. После призыва мэтра зрители хлынули к сцене, заполнив все свободное пространство. Этому не возмущались не только охранники, но и зрители с первых рядов, которые приобрели самые дорогие билеты. Им тоже пришлось встать со своих мест и присоединиться к общему веселью. В противном случае им попросту было не видно сцены.

Из последнего творчества БГ не стал исполнять композицию «Любовь во время войны», написанную под влиянием событий, происходящих на Украине. Однако спел не менее актуальную «Пришел пить воду», в которой есть такие строчки: «Будешь в Москве — остерегайся говорить о святом;/ Не то кроткие как голуби поймают тебя,/ Безгрешные оседлают тебя,/ Служители любви вобьют тебя в землю крестом...»

Два часа концерта пролетели совсем незаметно. Перед финалом «Аквариум» устроил настоящую дискотеку с кельтскими мотивами. После исполнения «Ну-ка мечи стаканы на стол», Гребенщиков произнес: «Любимые, с вами хорошо. Оказывается, вы не настолько интеллигентные, слава тебе господи». Без цветов 61-летний рок-музыкант в этот вечер со сцены не ушел.

Около 10 минут музыканты испытывали терпение казанской публики, которая требовала группу на бис. После того, как коллектив вновь вышел на сцену, от зрителей посыпались заявки на различные песни. «Город золотой», выкрикнул кто-то из зала, и эта реплика вызвала всеобщий смех. Потому что БГ уже давно не исполняет этот хит 80-х со сцены. Закончил Борис Борисович свое выступление призывом к гармонии мира под «Чай» и «Вавилон». Судя по реакции, публика осталась довольна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2015 09:37

    БГ - это наше все.

    • Анонимно
      30.10.2015 11:03

      Согласен. Такие Как Гребенщиков вымирают как динозавры. Все меньше и меньше людей которые рискуют публично выступать против собственного народа. Лить на него дерьмо и агитировать лечь под наших врагов.Слава Хероям.

      • Анонимно
        30.10.2015 22:50

        Брателло ! С какого перепугу ты решил что Борис Борисыч публично выступает против собственного народу ?! Где это видео ? Все его интервью опубликованы . Он за любовь и мир ! Пересмотри , перечитай и переслушай ! Прислушайся наконец к собственным ощущениям , настоящим - не навязанным кем то с ложной моралью и традициями ! Жизнь прекрасна и удивительна пока мы сами ее не испортим ! Есть только любовь , остальное не от мира сего ! Попытайся наконец ее услышать , даже в тишине - энджой зе сайленс ! Любишь Депешей ? Кроме них и БГ есть еще много класной музыки . Но БГ у нас один . И кто там у тебя вымирает - как динозавр - я не знаю .

  • Анонимно
    29.10.2015 09:50

    Уважаемый Олег , БГ в этом году уже был и в Киеве и в Одессе . Странно , что вы как журналист этого не слышали . Там было очень интересно.Поинтересуйтесь .

  • Анонимно
    29.10.2015 10:45

    Я люблю БГ, а не наоборот (с)

  • Анонимно
    29.10.2015 11:40

    Сдулся и ушел в бизнес. По=этому и ни одной стоящей песни больше нет и не предвидится.. Это как с "Машиной времени" - ничего с 1983г.(не считать же шедевром "вагонные споры").. Ну, собственно, оценку его творчеству дали сами зрители - в виде пустых мест не самого большого зала..

    • Анонимно
      29.10.2015 14:23

      Оценку дали сами зрители, простояв у сцены большую часть концерта, рукоплеская, восхищаясь, не переставая внимать творческому потенциалу метра.Увы, это не для вас.

      • Анонимно
        30.10.2015 11:08

        Как то читал про выставку современного искусства - там тоже была толпа почитателей аплодисменты смелости, авангардности, и прочего прочего прочего художнику который писала абстрактные картины собственным калом.Согласен это не для нас. Не согласен с Увы.

        • Анонимно
          30.10.2015 13:04

          Ну вот видите, вам более подходит интересоваться подобными "оригиналами", т.е. они вам ближе по духу, мышлению, вкусу. И хорошо, что наши интересы не совпадают. Вы правы, "увы" не для этой ситуации.

          • Анонимно
            30.10.2015 14:45

            Т.е. если Человек прочитал статью про терроризм - он кандидат в террористы.Если про компьютерное мошенничество - он мечтает быть хакером.Про пожары в Хакасии - тайный пироман. Ваш пост лишний раз подтверждает что у некоторых любителей БГ действительно с логикой не все в порядке. Что позволяет предположить что возможно и с головой.Поэтому что бы Вы в дальнейшем не написали - я на Вас обижаться не буду.

            • Анонимно
              30.10.2015 19:36

              Вы исключительно великодушны, но я ничего обидного и не написал. Всего лишь логически предположил, что если вас так заинтересовал описанный вами информационный мусор, то он нашел отклик в вашем сознании и место в памяти, как близкий по духу и вашему внутреннему содержанию. Проведенная же вами аналогия между извращенным авангардом и творчеством БГ, всего лишь непреднамеренная случайность. Вы не нашли другого места, как поделиться здесь перед всеми читателями тем, что для вас близко.Сочувствую! Эх, Фрейд снова прав!

    • Анонимно
      29.10.2015 19:38

      Сравнивать БГ и Машину не корректно . Машина изначально был комерческий проект ,лишенный свободы творчества.Отсюда и такая натужность в текстах и рифмах .Поэтому они и сдулись ,а вовсе не из за политики .Просто создать что то новое они уже не могли . Творчество БГ наоборот - изначально было свободным .Присущая ему величайшая легкость и вместе с этим невероятная глубина мысли - сразу выделили его из ряда советских рокеров.Все его альбомы пронизаны неподдельными чувствами характерными настоящему МАСТЕРУ.Причем не только в текстах -в музыке еще больше !Она просто иногда завораживает ! Это волшебство !И не почувствовать это - просто не возможно! Возможно Вам надо больше его прослушать. 35 альбомов -не так уж и много...

  • Анонимно
    29.10.2015 11:48

    ...а публика томно кружилась вприсядку

  • Не молодой и бел как лунь,А в текстах та же всё заумь.Из скрытых смыслов мутота,Буддизм, нирвана, пустота.А-ля Боб Дилан антураж,С претензией на эпатаж.Политкорректный пофигист,Гребенщиков –аквариумист.Псалмы и мантры, звукорядДля поседевших октябрят.Он их кумир, властитель дум,Шаман, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Подстрочник – вот его удел,На этом он забронзовел.В России умер рок-н-ролл,Остался только ореол.

  • Анонимно
    29.10.2015 14:36

    БГ и Юрка Шевчук два рок н рольщика в России и совести рока,больше нет,а Макар Чудра говорят продался америкосам,за печеньки и поддержал говорят укро-бандеро-фашистов на майдане.

  • Анонимно
    29.10.2015 16:20

    У БГ достаочно хорошая песня есть,"Расти борода расти,нам некого больше пасти".И из нового альбома одна понравилась,"Праздник урожая во дворце труда".

  • Анонимно
    29.10.2015 20:17

    Этот поезд в огнеее....

  • Анонимно
    29.10.2015 22:56

    "в музыке еще больше !Она просто иногда завораживает ! Это волшебство !" Конечно, волшебство, потому как "Город золотой" - это "Канцона" написанная Франческо да Милано. А про его буддизм хорошо высказалась Мария Арбатова в том духе, что получать откровения можно было и у наших старцев, что в пещерах обретаются, только в Индии как-то все наряднее и климат теплее.Абдрахманов -не Пушкин, но по сути все верно.

    • Анонимно
      30.10.2015 08:52

      Тех, кто слышал "Канцону" - тысячи и практически никто, кроме профессионалов о ней не знает, а "Город золотой" услышали миллионы,и приобщились к прекрасному наследию эпохи Ренессанса. И это больше заслуга БГ, чем плагиат. Его творчество уникально по своей сути, неповторимо по содержанию, весомо по своему вкладу в отечественную рок-культуру, музыку в целом и поэзию, далекую от пародий. А критиковать можно и столб только за то, что он стоит на вашем пути. Попробуйте сделать хотя бы примерно тоже самое, что сделал БГ за свою жизнь, и тогда ваше мнение будет объективным.

    • Анонимно
      30.10.2015 20:14

      Братишка ! Че ты зациклился на городе золотом ? Ты только это и слышал , что ли ? Это кстати и моя не самая любимая вещь . Но сильная , не отрицай- цепляет ! 35 альбомов Мастер записал и выложил бесплатно ! Слушай ! Зайди на их сайт , на круги ! Может еще " плагиатов " нароешь ?

      • Анонимно
        31.10.2015 10:32

        У БГ много плагиатов, особенно на самого себя. Но такое присутствует в творчестве практически любого музыканта с 40-50-ти летним стажем. Можно было бы сказать: "старость - не радость", но не хочется этого делать по отношению к БГ. Пусть и дальше плагиатит, у него это получается исключительно достойно и востребовано не одним поколением поклонников.

  • Анонимно
    30.10.2015 12:37

    У нас нет рок музыки, всё это фигня полная.

  • Анонимно
    30.10.2015 15:43

    Авторам негативных комментов и глуповатых стишков-не совсем понятна ваша мотивация (обо@@ать чье-то творчество)Варианты-1.Те, кому нравится и был на концерте должны почувствовать свою неполноценность2.БГ, ознакомившись с вашими негативными откликами,должен заплакать, прекратить концертную и студийную деятельность и уйти в горы, прилюдно признав несостоятельность своего творчества (начиная с "равноденствия" )3.Организаторы концерта в Казани+хозяева площадок должны впредь не допускать подобные мероприятия дабы не задевать тонкие вкусы эстетствующей публики. Или что-то иное? Вас ведь на концерт никто силом не тащил и слушать эту музыку не заставляет? А может вам,что не спой , а все плохо, потому-что жизнь не удалась? Или возомнили себя знатоками душ человеческих? Скромнее надо быть. Займитесь собой, что-ли...PS Я не фанат БГ. И вообще не фанат.

    • Анонимно
      30.10.2015 17:26

      Сам то понял,что написал не фанат,займись сам чем нибудь, хватит умничать.

    • Анонимно
      30.10.2015 19:39

      Зачетно для не фаната! Браво, присоединяюсь, как фанат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль