Общество 
1.11.2015

Владимир Бердников: «Инвесторам это не нравится, и они уходят»

Автор лучшего вопроса главному архитектору Казани ратует за сокращение сроков согласования проектов

Победителем конкурса на лучший вопрос главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой стал управляющий проектами Владимир Бердников. Он спросил, отменится ли согласование эскизных проектов в Казани, как это практикуется в других регионах РФ. Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

Владимир Бердников: «Казань стала очень красивой. Развивается в геометрической прогрессии»

«ВЫПОЛНЯЮ ФУНКЦИИ ЗАКАЗЧИКА»

— Владимир, когда был озвучен ваш вопрос, мы решили, что его задает инвестор-застройщик. Это так и есть?

— Вот именно, вопрос от инвестора!

— Расскажите о себе.

— Родился в Казани и вот уже 30 лет живу здесь. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «управление в городском хозяйстве». Работаю по договору с разными компаниями управляющим проектами в сфере архитектуры и строительства.

— Что входит в функции управляющего проектами?

— Согласование документов, организация процесса. Проще говоря, я выполняю функции заказчика, являясь представителем инвесторов, в основном московских. Заказываю проект в той или иной архитектурной организации в зависимости от сложности заказа. И дальше идем с этим проектом в архитектурное управление к Прокофьевой. И вот там начинается — там не так, тут не так...

— Есть проблемы при согласовании проектов?

— Да, проблемы есть. К примеру, одному инвестору из Москвы Татьяна Георгиевна почему-то не хотела подписывать проект, и он отказался его реализовывать в Казани.

— Наверное, свое нежелание согласовывать Татьяна Георгиевна как-то аргументировала?

— Или «не нравится», или «дайте детские сады», еще что-то... В Москве такого нет, там просто смотрят архитектурную концепцию самого здания, а внутреннюю планировку — нет. Смотрят еще наличие парковок, сохранение исторического облика здания, если это историческая часть города. И все! А в Казани архитектурное управление практически готовый проект требует к рассмотрению.

— По какому поводу чаще всего бывают «придирки» к проектам?

— Не придирки, конечно, а требования. Это в первую очередь наличие парковки, второе — пожарных проездов, третье — детских садов.

«В КАЗАНИ ОЧЕНЬ ПРИДИРЧИВО КО ВСЕМУ ОТНОСЯТСЯ»

— Ваши клиенты в Казани строят отдельные здания или ведут комплексную застройку?

— В основном строят отдельные жилые дома, чаще всего в центре города.

— Инвесторы нормально реагируют на рекомендацию построить еще и детский сад за их счет?

— Конечно, не нормально. Поэтому инвесторы и уходят из Казани. Вообще, детских садов у нас уже достаточно. Кроме того, все имеют автомобили и возят своих детей в тот детсад, который им больше подходит, даже если он находится в другом конце города. Либо няню нанимают.

— Хлопотное это дело — управлять проектами?

— Очень! Особенно в Казани. Здесь очень придирчиво ко всему относятся.

— Считаете, зря придираются?

— Скорее всего, не зря, но согласование идет долго. Как правило, на согласование уходит не меньше полугода.

— Вы сразу после вуза стали работать управляющим проектами?

— Нет, я сначала работал на государственной службе — в управлении государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре, в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Поэтому я изнутри знаю, как проходят согласования документов.

— Считаете, сроки согласований можно сократить?

— Конечно, можно. Просто нужно убрать многие разделы из регламента. Например, вам принесли проект цветового решения фасада здания. Вы и рассматривайте только фасады, а не внутренние планы. После согласования проекта фасада уже можно получить ГПЗУ — градостроительный план земельного участка, делать проект и получать разрешение на строительство. А сегодня у нас главное архитектурное управление рассматривает практически весь проект, а это объем большой, и получается все очень долго. Инвесторам это не нравится, и они уходят.

— И часто инвесторы уходят?

— Очень часто! Процентов 70 инвесторов уходят, просто теряют интерес из-за долгих сроков согласования.

«КАЗАНЬ ЦВЕТЕТ И ПАХНЕТ!»

— А если оценить деятельность ГлавАПУ и главного архитектора с точки зрения просто жителя Казани?

— Казань цветет и пахнет! Город стал очень красивым. Он развивается в геометрической прогрессии. Но все-таки нужно что-то модернизировать, чтобы согласования проходили в более короткие сроки. Надо рассматривать просто концепцию здания, а не что внутри, сколько в нем будет людей, потому что на первом этапе инвесторы зачастую даже не знают, что там конкретно будет — банк, офис или гостиница. Он просто хочет, чтобы ему подписали картинку.

— Какие здания вам нравятся в Казани?

— У меня на первом месте до сих пор стоит дом Кекина. Театр кукол тоже нравится.

«ОПЕРАТИВНО, ДОСКОНАЛЬНО И, ГЛАВНОЕ, ОСТРО»

— Давно ли читаете «БИЗНЕС Online»? Что нравится, что не нравится в нашей газете?

— Читаю давно, как только появилась газета. И нравится в ней все: оперативно, досконально и, главное, остро. Вы не боитесь затрагивать острые темы, и это хорошо.

— Комментарии свои под материалами оставляете?

— Очень редко, потому что на телефоне сложно писать. Я и вопрос на интернет-конференцию впервые отправил. И то только потому, что эта проблема стоит очень остро.

— Какие пожелания будут?

— Расти и развиваться! И радовать нас статьями.

— Владимир, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2015 13:03

    Это кому детских садов достаточно??? На очередь посмотрите! Раньше 3 лет в садик не попасть, а пособие только до 1.5 лет. Кому нравится по пробкам на другой конец города возить - удачи! Поэтому пусть уходят такие инвесторы и застраивают свой Москвабад!

    • Анонимно
      1.11.2015 22:03

      а кому недостаточно? Кто передавал детские сады сторонним организациям?

      • Анонимно
        2.11.2015 09:03

        Тем кто в очереди стоит, если так уж не понятно... Все садики уже вернули, а некоторое старье и возвращать не нужно, а строить новые рядом с новыми домами.

        • Анонимно
          2.11.2015 13:20

          Так у нас в Казани с начал детский сад постройте а потом посмотрим дадим вам дом построить или нет. ГПЗУ получаю 1 год и 9 месяцев. По документа ВСЁ в порядке. Район центр. Вот так. P. S. Какую школу, детсад интересно будут ходить дети из Ж.К. Барселоны.

  • Анонимно
    1.11.2015 13:55

    "потому что на первом этапе инвесторы зачастую даже не знают, что там конкретно будет — банк, офис или гостиница".....это какой такой инвестор, что не знает что конкретно будет!? Пусть определяются нам абы как не надо! А этому горе заказчику лишь бы пропихнуть очередной проект с непонятным содержанием и перспективой жизни проекта в будущем. К ним еще строже надо!

    • Анонимно
      1.11.2015 22:01

      вам не надо работать в УАИГ - поторорпитесь

    • Анонимно
      2.11.2015 13:14

      Инвесторы плохие. Они реконструируют исторические памятники Казани, приводят в порядок парки и скверы, строят набережные, строят дома, детские сады, школы, создают рабочие места, вот такие плохие инвесторы)

  • Анонимно
    1.11.2015 16:49

    Сроки согласования эскизного предложения (именно то, что рассматривает управление архитектуры и градостроительства) составляют две недели. Не понятно за что ратует автор "лучшего вопроса", за сокращение этого срока? Если эскизное предложение не соответствует установленным не главным архитектором Казани, а городом, республикой, Российской Федерацией нормативам и требованиям, он возвращается на доработку. Надо работу (эскизное предложение)выполнять профессионально, тогда и сроки сократятся.Архитектор

    • Анонимно
      1.11.2015 22:00

      А что такое эскизное предложение? Фасады?

    • Анонимно
      2.11.2015 00:28

      2 недели!!! вот это да нечего себе)))) если это только входные группы!

  • Анонимно
    1.11.2015 18:02

    рассмотрение ЭП лишнее звено не предусмотренное Градкодексом РФ

  • Анонимно
    1.11.2015 18:40

    В Самаре на пример нет такого понятия как эскизный проект. там согласовывают только фасады с городом.

  • Анонимно
    1.11.2015 20:27

    Согласование эскизного проекта это бюрократический беспредел. Эскизный проект это архитектурная идея. А идея это абсолютное АВТОРСКОЕ право предусмотренное законом. Другое дело, что авторское право должно соответствовать градостроительным регламентам. Только и всего. А это соответсвиет можно проверять даже пнриходя в ГлавАПУ: достаточно интрнета. Вот так.

    • Анонимно
      1.11.2015 21:59

      в точку - прямое нарушение ГК РФ, да и безнаказанное... - куда смотрит Стройнадзор?

  • Анонимно
    1.11.2015 23:38

    Эскизное предложение это основа будущего проекта, и лучше все нюансы определить на этом этапе, чтобы потом не позориться в экспертизе и перед заказчиком

  • Анонимно
    2.11.2015 02:35

    Содержание архитектурного объекта определяет его форму. И фасад не единственное из чего состоит здание. Если на этапе эскизного предложения не продумать серьезно о содержании, то на стадии рабочего проектирования от фасада останутся "рожки да ножки" Соответственно, согласование фасада станет профанацией. Эскизное предложение это основа будущего объекта. К сожалению этого не понимают многие застройщики, не понимают, что продуманное эскизное предложение даст им в будущем дивиденды. Управляющий проектом должен это понимать! И не ратовать за скорейшее прохождение этого этапа или исключение из строительного процесса.

    • Анонимно
      2.11.2015 10:03

      так автор вопроса и не ратует, а требует исполнять ГК РФ, где не предусмотрена эта стадия. Закон Федерации нарушается на постоянной основе. систематически и намеренно! А почему? Экспертиза и Заказчик сами разберутся без посредников и советчиков.

  • Анонимно
    2.11.2015 09:19

    Кто определил, что это лучший вопрос&Сергей Саначин

  • Анонимно
    2.11.2015 09:38

    Нужно быть хорошим заказчиком, чтобы инвесторы не уходили. А инвестор, который не знает чего он хочет - не инвестор. Работайте с профессионалами, которые плавают, как рыба в воде... Чтобы критиковать власть сначала нужно в зеркало посмотреть...

  • Анонимно
    2.11.2015 10:35

    Согласно с автором 1-го комментария про садики! Их действительно не хватает! Конечно, если строится многоквартирный жилой дом, тем более в центре, да и в любом районе города, садики - важный момент! Есть, конечно, ряд состоятельных людей, которые возят своих детей в "определенные садики" с бассейном и пр., есть и такие, которые возят в другой конец города (т.к. там раньше жили), только потому что, там очередь меньше, и она подошла, но обычной семье со средним доходом и ниже среднего хочется садик рядом с домом!

  • Анонимно
    2.11.2015 11:25

    Для того чтобы делать проект, необходимо получить ГПЗУ с указанием всех регламентов, а что бы получить ГПЗУ надо сделать проект, опираясь на правила землепользования и застройки. но в этих правилах только про жильё есть точные регламенты, а для остального нет. Да и угадать, что же видит на вашем земельном участке главный архитектор не всегда удается. поэтому доработать художественный облик ( т.е. мне не нравится) - основная причина отклонения проектов. А инвестор хочет быстрых решений, И когда узнает, что с эскизным предложением (придумано в УАиГ Казани) надо ходить долго, а потом может выясниться, что вас еще пошлют в другие инстанции, он и уходит из города и идет в другой, где вопросы решаются оперативно. Более того, согласованный проект не дает вам гарантии получения ГПЗУ, т.е. УАиГ это ненужный промежуточный орган согласования. Вы еще и ГПЗУ можете год оформлять, пройдя все согласования. Жалко конечно. Тем более, когда узнаешь, что в соседнем регионе совсем не так. Там более трепетно относятся к инвесторам, как источнику новых раб.мест

    • Анонимно
      2.11.2015 19:22

      т.е. в основе решения инстанции субъективное мнение инстанции - а закон это не предусматривает. Возникает и действует произвол... ьное толкование, оправдание, несогласование, не поддающееся законному регулированию. Бормотание про инстанции, регламенты и градосовет - это не законные алгоритмы.

  • Анонимно
    2.11.2015 13:05

    город не тянет строительствло детсадов из бюджета в силу его низкого заполнения в силу низкой зп и т.д. попытка перевалить вопрос на тех кто вытянет этот воз.

  • Анонимно
    2.11.2015 13:12

    Ну ну, я и смотрю, что Ульяновск, что Самара, не город, а киш-миш солянка какая-то. Зато инвестор спокоен.

    • Анонимно
      2.11.2015 13:44

      Но у них и не проводилось Универсиад и чемпионатов мира и т.п.. Нет таких вливаний из Федерального бюджета, вот они и рады частным инвесторам и только только начинают появляться красивые дома и качественные дороги.

    • Анонимно
      2.11.2015 19:34

      город Самара четко развивается по Генплану города, промзоны вынесены правильно, берег Волги в доступе круглогодично, а где генплан Казани актуальный? Его и нету, как нету и кадастрового учета - помните в БО писали о "народной инвентаризации". Значит много еще пустых мест в запасе... соглашусь с Татьяной Георгиевной - внутри Казани достаточно места для стройки... только правила надо привести в соответствие с Федеральным законом, но это уже дело прокурорского надзора за исполнением требований ФЗ и Градостроительного кодекса РФ.

      • Анонимно
        4.11.2015 16:55

        город благодаря этой народной инвентаризации просто неплохо подзаработал..как впрочем и на парковках

  • Анонимно
    2.11.2015 18:34

    Это как в пирамиде маслоу одни рады хоть чему то, другим как сказано выше....нужны красивые дома и качественные дороги. Мы на другом уровне!

    • Анонимно
      2.11.2015 22:31

      это картина маслом - хочется хорошего, а получается Барселона!

  • Анонимно
    13.11.2018 21:58

    Что удивительного. Главапу это орган который знает о проектах все, гоняют людей туда сюда, то одно им , то другое , но!!! Если посмотреть на само здание Главапу - смех и сплошные нарушения, пандус для инвалидов и посетителей с детьми поставили не так давно, заходишь внутрь: пройти на приём к специалистам ни людям с детьми в колясках ни инвалидам ни просто пожилым не возможно, стоит вертушка как на проходной завода, там вечно орущая бабулька, лифта нет, туалет- жесть, инвалид его точно не найдёт,Прием два дня в неделю, сейчас чтобы сдать документы на строительство ижс необходимо прийти в 6 утра и занять очередь . Площадка вокруг здания - позорный пример всем архитекторам, и эти люди ГЛАВНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ. Гнать всех в шею, Прокофьеву Данилову и Латыпову - в первую очередь! Прокофьева нарядила наш город в стекло и бетон ( как в Америке, которую она любит и где живет ее дочь), Данилова просто образец тупости, Латыпова которая возглавляет юротдел словно вообще законов не знает и собственных регламентов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль